Чудеса случаются


Даша плохо спала всю ночь, ворочалась с боку на бок. Она боялась проспать. Рано утром они с Викой собирались пойти за грибами. Еще и луна мешала, нахально заглядывая в открытое окно. Легкий ветерок шевелил занавеску, донося ночные шорохи. Даша посмотрела на часы, вздохнула и повернулась на другой бок. Ждать было еще долго и надо было хоть немного поспать, но уснуть не удавалось. И едва забрезжил чуткий рассвет, девушка вскочила с постели. Через некоторое время подошла и Вика.
Солнце еще не встало, в воздухе пахло свежестью и было прохладно. Последние звездочки гасли, уступая место первым солнечным лучам.
Взявшись за руки, весело переговариваясь, девушки побежали к автобусной остановке. И вскоре стояли на опушке леса.
Уже совсем рассвело. Солнце поднялось и ласковые лучи его , скользнув по разгоряченным лицам девчат, проникли вглубь , придавая нарядный вид белоствольным березкам и трепетным осинкам. То тут , то там раскрывали свои бутоны скромные лесные цветы. Лес пробуждался. Певчие птицы, пересвистываясь , принимают утреннюю ванну в прохладной росе. Легкий аромат разнотравья, усилившийся после дождей, дурманил.
Грибов было много и девушки незаметно для самих себя углубились далеко в лес. Время пролетело быстро и уже стало смеркаться , когда они поняли , что заблудились. Куда идти неизвестно. Темнело быстро.
-Придется заночевать в лесу,–сказала Даша, покусывая травинку,–завтра взойдет солнце и мы выберемся отсюда.
–Да ,похоже другого выхода у нас нет,–согласилась и Вика.
В это время раздался крик петуха. Или показалось? Девушки прислушались. Крик повторился еще раз, и они пошли на этот звук. Наступила тишина, стихли птицы и лягушки, комаров и тех не было, но отчего-то отчетливо потянуло тиной. В зыбком свете луны Даша вдруг заметила маленькую избенку, она схватила подругу за руку,
–Смотри,–прошептала одними губами,–как в сказке.
Но Вика и сама уже увидела. Девушки остановились.
-Это же здорово!–Вика даже подпрыгнула,–вот и переночуем, а утром и дорогу покажут.
Даша поморщилась. Ей отчего –то было тревожно и не хотелось заходить в это ветхое строение. Но она промолчала, не хотела огорчать разными глупостями так обрадовавшуюся Вику.
Они постучали. Скрипучий старушечий голос разрешил им войти. В избушке горела свеча, скудно освещая ее внутреннее убранство. Но даже при таком плохом освещении было видно насколько здесь убого. Красивая черноволосая, черноглазая девушка в скромном платье сидела на скамейке у стола.
Девушки поздоровались, оглядываясь, где же старуха, чей голос они только что слышали.
–Неужели еще так живут люди,-прошептала Вика Даше, та только сжала ее руку. Девушка усмехнулась, словно услышав .
–Заблудились?-проскрипела она,–спать будете вон на той скамейке и она скрюченной рукой показала на противоположную сторону.
Изумленные подружки во все глаза смотрели на странную хозяйку жилища. Голос, руки совершенно не соответствовали всему остальному облику. Стало тоскливо и захотелось уйти, но что- то словно удерживало их на месте.
И скоро притихшие девушки уже лежали на отведенном им месте. Хозяйка задула свечу и удалилась, неслышно ступая.
Стало совсем тихо и темно. Усталость дала о себе знать и девушки быстро уснули.
Ночью Даша проснулась от удушья. Она чувствовала какую-то тяжесть , словно что-то душило , не давало дышать. Даша открыла глаза и в кромешной темноте увидела черную кошку, уставившуюся на нее огромными зелеными глазищами, спокойно сидевшую у нее на груди. Не успев испугаться, девушка сбросила ее и сразу стало легче. Кошка , злобно мяукнув, исчезла. Было удивительно, что в такой темноте Даша смогла разглядеть черную кошку. Уснуть больше не удалось, да она и не пыталась.
Утром Даша растолкала сладко спавшую Вику . Хозяйки нигде не было видно и они не прощаясь, отправились искать дорогу, которая оказалась совсем недалеко.
Водитель, подвозивший девушек, оказался жителем ближайшей деревни. Слово за слово девчата поведали о том, как заблудились и нашли старую избушку. Водитель хмыкнул,
– Рассказывают , там ведьма когда-то жила, но она умерла уже давно. А люди , попавшие в эти места, часто теряют дорогу.
Девушки переглянулись. Видимо, чудеса еще случаются.








Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 296
© 03.11.2008 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2008-47512

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Ваня Грозный       03.11.2008   10:25:00
Отзыв:   положительный
Ваше мастерство растет на глазах, Лилия. +5
С теплой улыбкой, Ваня.
Ваня Грозный       03.11.2008   10:35:00

Прошу прощения - ГАЛИНА!)))

Галина Михалева       03.11.2008   10:41:00

Большое спасибо, Ваня! Это мой старый рассказ. Всего Вам доброго! С ответной,
Геннадий Бордуков       03.11.2008   09:58:00
Отзыв:
Да, такое пережить-поседеть можно. Особенно, если представить буравящий взгляд зелёных кошачьих глаз в темноте...Бр-р-р-р.
Галина, с уважением и теплом, Гена.
Галина Михалева       03.11.2008   10:46:00

Спасибо, Гена, за внимание. С уважением и теплом,











1