ТРИ ОКНА


- Папа, - спросила у своего отца-священника пятилетняя Варя, когда они возвращались из храма, - а почему в одних домиках два окна, а в других три?
Батюшка посмотрел на ряд домов вдоль дороги: деревня их старинная, русские селились рядом с карелами, вот и избы смотрели на улицу то в два, а то в три окна.
- Я тебе расскажу историю про одну Варвару, - батюшка улыбнулся в бороду. – Жила она в Сирии, в пору гонения на христиан. Отец её был богатым и знатным человеком. Он очень любил свою дочь-красавицу и баловал её, потому что мама её умерла очень рано. И вот он решил построить для своей дочери дворец. Но ему пришлось уехать по делам, и он поручил дочери следить за работой. А Варвара подружилась с христианкой, узнала о Христе и переменила план дворца. Чтобы не по два окна было – в честь солнца и луны, а по три – в честь Пресвятой Троицы.
- Теперь понятно, - сказала довольная Варя, - где три окошка, там верующие, так?
Батюшка посмотрел на дочку и кивнул в согласии головой.
- А что дальше было? – спросила девочка. – Её папа тоже обрадовался трём окошкам?
- Нет, он рассердился и потребовал, чтобы дочь отказалась от Христа. Но Варвара не предала веры. И отец стал мучить её. Но раны Варвары к утру заживали. И тогда отец казнил её мечом. Тут засверкали молнии, как мечи Божии, и испепелили злого отца-язычника. А по молитвам святой Варвары стали исцеляться люди. И когда византийская царевна Варвара вышла замуж за русского царя, она привезла с собою в Киев мощи святой Варвары. С тех пор на Руси и строят избы в три окна на улицу, по примеры Варвары великомученицы прославляя Отца небесного, Сына и святого Духа.
- И я, когда вырасту, тоже такой домик построю, - твёрдо сказала Варя.
- Аминь, - улыбнулся батюшка.





Рейтинг работы: 8
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 972
© 19.12.2011 Светлана Захарченко
Свидетельство о публикации: izba-2011-473955

Метки: Варвара, святые, жития,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Алекс Показанин       20.12.2011   19:58:38
Отзыв:   отрицательный
Да, а у меня домик на два окна выходит на улицу.
Как быть? Срочно перестроить? Так домику больше ста лет и строили его ещё казаки, а они должны быть христианами.
Я живу в казачьей станице на Кубани. Неужели казачество поклонялось солнцу и луне? Так нет же, церковь была в центре станицы, это потом её большевики перестроили в клуб. А камень хороший, тёсаный до сих пор вместо фундамента стоит. И много таких домиков рубленых на Кубани по станицам ещё осталось. Это потом, при коммунистах стали строить на три окна, кто побогаче.
Светлана Захарченко       20.12.2011   20:50:27

Зачем перестраивать? Вы лучше про свою станицу напишите.
У нас в карельской деревне дома с двумя и четырьмя окнами, хотя построены они были в 19 веке православными моими предками по матери, выходцами новгородскими. А по отцу я тоже казачка, только мой прапрадед из Запорожской сечи. Так что рада земляку в Избе-читальне.

PS. Я писала рассказ по житию великомученицы Варвары. И во многих наших деревнях именно такая картина.
Алекс Показанин       20.12.2011   22:41:15

Вот и беда то в том, что истинное христианство всякими житиями замазали.
Кстати, Кубань то, как раз запорожские казаки и заселяли. Царица Екатерина вольным людям подарила вольные земли с условием, что они будут оборонять южные пределы России. В Краснодаре (Екатеринодар) стоит памятник Екатерине-2. Даже шёл разговор о возвращении прежнего имени городу, но, пока сильное лобби коммунистов и потому ещё не всем улицам вернули прежние названия. До сих пор в краснодаре есть улицы: ленина, дзержинского и прочих бандитов.
Сергей Архангелъ       19.12.2011   21:37:00
Отзыв:   положительный
С прошедшим вас и с сегодняшним - Николая чудотворца!!!
Светлана Захарченко       19.12.2011   21:50:41

Спасибо! И Вас с праздником!











1