Как-то раз на Новый год...


Как-то раз на Новый год...
Снег шел и шел. Узорчатые снежинки , в свете фонарей казавшиеся серебристыми, пушистым ковром накрывали продрогшую землю. Озябшие деревья ,укутавшись в белоснежный мех, перестали дрожать и звенеть от холода. Они будто бы даже повеселели и выглядели нарядно и празднично. Приближался Новый год. Последние прохожие торопливо пробегали, стремясь оказаться в тепле, уюте, там, где пахло ёлкой и счастьем. Неожиданно снег прекратился , высыпали звезды и замигали яркими фонариками. Луна, похожая на золотое блюдо, тоже не спеша выкатилась за ними, равнодушно осмотрела свои владения и лениво двинулась, заглядывая в чужие, освещенные окна, наблюдая за людской суетой, совершенно непонятной для нее. Также нЕхотя она приблизилась и к этому окну, освещенному только бликами от пламени камина, в котором огонь, весело потрескивая, лизал небольшие поленья.
Рядом в кресле сидела молодая женщина, задумчив наблюдая за этим пламенным танцем. На коленях ее лежала книга. Но она не читала, поскольку было темно, да и настроение не соответствовало. Люська, казалось, не замечала, что тьма окутала ее. Она размышляла. Размышляла о том, что жизнь ее не хотела никак складываться и в очередной раз дала ей хорошего тумака. Самое обидное было, что этот тумак прилетел и вовсе со стороны неожиданной. Любимый сказал, что любит ее , но уходит, ибо не желает в семье быть на вторых ролях, а по-другому не получится, ведь она, Люська, человек очень сильный, а ему будет комфортнее с женщиной слабой, послушной. Люська поморщилась, вспомнив их последний разговор. Да и… кроме всего прочего, ее отчаянно стало всё раздражать. Раздражали коллеги по работе, любящие перемыть друг другу косточки, сама работа, дурак- начальник, постоянно орущий и брызгающий слюной, вытирающий потеющую гладко выбритую голову, которая всё равно лоснилась. Люське даже казалось, что его выпирающий живот такой же гладкий и влажный. Начальник считал себя пупом земли, всемогущим властелином и, возможно, поэтому вызывал нездоровое любопытство, и Люська не могла отказать себе в удовольствии и всегда с интересом рассматривала его. Он , конечно, заметил и стал бросать на нее пылкие взгляды, что чрезвычайно веселило Люську и злило одновременно. Но больше всего ее разозлило то, что блузку , ту самую, кремовую, которая так необыкновенно шла ей, купила Наташка из соседнего отдела. У Люськи , конечно, была уже кремовая, но это не имело никакого значения, она хотела именно эту и вот… Наташке же, по ее мнению, этот цвет совершенно не шел, да и блузка была ей также хороша, как бегемоту тельняшка… А сегодня еще Новый год! Она же одна- одинешенька сидит у себя в комнате со своим черным любимцем – котом Тишкой. Конечно, она могла бы пойти на корпоративную вечеринку по этому случаю, Люська и вечернее платье приготовила, но идти одной …Тогда , как все знали, что у нее есть друг и только ждали приглашения на свадьбу. Многие завидовали … Умен, хорош собой, перспективен и… любит… Нет! Никому ничего объяснять она не желает. Уж лучше быть одной...
- Черт возьми! А ведь я действительно одна! Да еще в новогоднюю ночь!
Легкий шорох на кухне привлек ее внимание. Это было странно, если учесть , что жила только с Тишкой, который сидел у ее ног. Но и он вдруг насторожился. Ушки поднялись, шерсть встала дыбом, он как-то странно мурлыкнул и бочком двинулся в направлении звуков. Вставать не хотелось, но Люська превозмогла себя и через некоторое время двинулась вслед за котом.
Лунный свет заливал кухню . И в этом призрачном мерцании перед ней предстало удивительное зрелище. Тишка уже сидел на стуле за столом, закинув лапу на лапу , и постукивал третьей по поверхности. Рядом с ним находился маленький, худосочный, вертлявый человек. Казалось, он сидит на раскаленных углях или острых кнопках. Человечек мог бы показаться ребенком, но при рассмотрении становилось ясно, что это взрослый, достаточно поживший господин с довольно пышной шевелюрой и болтающимся ремнем. Люська ахнула и замерла, потеряв на мгновение дар речи.
–Присаживайся,– махнул лапой Тишка.
–Тишка , ты умеешь говорить,- удивилась Люська.
–Умеет,– усмехнулся человечек,– сегодня вечер такой. Или забыла?
–К- кто вы т -такой?! И ка-ак сюда попали?–заикаясь, проговорила она наконец, протягивая руку к выключателю.
Свет зажигаться не желал.
Человечек встал и прошелся по кухне.
–Сядь,– он ткнул пальцем на стул,– свет нам ни к чему и так все хорошо видно.
Он споткнулся. Люське показалось, что он наступил на свой ремень:
–У Вас ремень болтается.
–Ремень? Какой еще ремень,– человек огляделся и вдруг расхохотался так, что задрожали стекла,– насмешила… ремень… Это, уважаемая, мой хвост.
–Ваш… что?
–Хвост… хвост,–он взял в руки веревку, которую Люська приняла за ремень, и покрутил у нее перед носом,– моя гордость, мое достоинство… Я- черт! Ясно теперь? Какая бестолковая! Надо же! – сокрушался он,– у меня и имя есть! Треч! Понятно?
–Я сплю,– девушка потрясла головой, закрыла и открыла глаза, но черт сидел уже на месте.
–Не спишь- не спишь… Ты меня позвала , я и пришел…
-Я? Тебя?
-Ну да… Ты сказала « черт возьми», но не уточнила… А сегодня такая ночь… и я явился… Собирайся!
– Это куда?
–На бал, конечно! Разве может быть новогодняя ночь без бала? Ну и ну…,– он покрутил головой, я знаю, у тебя и платье уже готово!
–Собирайся,– мурлыкнул Тишка.
–Но…
–Никаких «но»! Там будет очень весело … Ты будешь моей гостьей.
–А Тишку можно с собой?
–Тишку? Конечно, можно. Мы ждем,– он нетерпеливо топнул ножкой.
Люська растерянно двинулась переодеваться. Через некоторое время она предстала перед друзьями в серебристом платье, которое очень шло к ее полупрозрачным глазам. Казалось, стан ее был обвит мерцающим светом.
–Красота,– пошептал восторженно Треч,– да, ты же наша!– воскликнул он,- и глаза у тебя… колдовские глаза…–он обнял ее за талию одной рукой, второй подхватил Тишку и… через мгновение они оказались в огромном зале , где на стенах, полу, потолке полыхали языки пламени, казавшиеся живыми. Между ними льдом отсвечивали огромные зеркала. Посреди зала возвышалась самая обыкновенная елка, но игрушки на ней были особенные – всё те же языки пламени алели среди зеленых ветвей. Гремела бравурная музыка и все присутствующие танцевали. Собственно, танцами назвать это было нельзя, все прыгали, хохотали… Всем было весело… И Люська тоже вдруг развеселилась. Она смеялась и прыгала вместе с Тречем и Тишкой. Потом Треч подвел ее к старинному зеркалу в углу зала. Взял что-то похожее на пульт и щелкнул . Люська увидела город, залитый огнями, улыбающихся людей. Он щелкнул еще раз и перед ней был ее коллектив, встречающий Новый год. Она должна бы там находиться, но не пошла и не жалела… Было сначала неловко, будто подсматривала в замочную скважину, но это ощущение скоро прошло. Верх взяло чисто человеческое любопытство. Надо сказать, зрелище было весьма увлекательным. Вот Татьяна Львовна из бухгалтерии любезничает с охранником, а длинноногая секретарша Лиза обнимается с программистом Владиком . И…О! Да они собрались заниматься любовью прямо в коридоре на диванчике. Люська покраснела и , выхватив пульт, щелкнула. Теперь перед ней был ее бывший возлюбленный. Он облизывал ручки какой-то незнакомой и уже не очень молодой дамы, клянясь ей в любви. Самое обидное было, что произносил он всё те же слова, что говорил и ей, Люське. Было весьма неприятно, но тут она окончательно поняла, что совсем разлюбила его, избавилась от этой болезни. И, повеселев, щелкнула еще раз. На нее смотрел человек, явно незнакомый . Ярко-синие глаза заглядывали прямо в душу.
Люська открыла глаза. Она сидела в кресле, на коленях мирно дремал Тишка.
–Так это был сон?– разочарованно вздохнула она: Какая жалость!
Серебристое платье было на ней.
- Или не сон? Когда это я успела переодеться?
Неожиданно Люська почувствовала, что голодна. Она отправилась на кухню, заглянула в холодильник, который тут же заурчал недовольно . Там, кроме засохшего кусочка сыру , ничего больше не было. Повздыхав, Люська отправилась в магазин. Снег лежал рыхлый и пушистый, дышалось легко, настроение было прекрасным. Набрав продуктов , она поспешила домой. Неожиданное препятствие заставило ее остановиться. Девушка подняла глаза и пакет выпал из ее рук, продукты посыпались в разные стороны. Ярко-синие глаза заглядывали прямо в сердце. Перед ней был тот самый незнакомец из старинного зеркала. Казалось, он тоже ее узнал… Они одновременно присели и стали собирать продукты, но глаза… глаза видели только друг друга. Поднявшись, они медленно побрели, не замечая ничего , не замечая, как маленький чертенок выглянул из-за угла и довольно потер руки. Они нашли друг друга . И это был его подарок им на Новый год . Чертенка называли сводником. Но он не расстраивался. Разве это так уж плохо помочь людям обрести свое счастье, помочь в такой массе людей найти именно свою половинку. А ведь сколько людей так и живут в одиночестве, либо с людьми чужими… Чертенок знал, что за это его накажут, как уже было много раз. Потом простят и, возможно, похвалят даже за то, за что еще совсем недавно ругали… Всё , как у людей… Возможно… Но это будет потом…И все-таки , несмотря ни на что, он был тоже счастлив!



рисунок------http://www.sefo.ru/files/images/1260707213013.jpg


© Copyright: Галина Михалева, 2009
Свидетельство о публикации №2912150275





Рейтинг работы: 96
Количество рецензий: 10
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 564
© 15.12.2011 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2011-470884

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Галина Горбачева       01.01.2012   17:06:52
Отзыв:   положительный
Мы, взрослые, тоже любим сказки))) И так хочется новогоднего чуда)))
Спасибо, Галочка, за праздничный сюрприз!
С Новым годом! С новыми свершениями! Всех благ, здоровья, любви и
вдохновения!!!
С новогодним позитивом- ГГ.
Галина Михалева       02.01.2012   07:21:26

Спасибо, Галиночка! Еще раз с праздником!
Мышка-Анна Кривенкова-Норушка       31.12.2011   12:28:10
Отзыв:   положительный
Красивая сказка...

Галина Михалева       01.01.2012   03:31:19

Спасибо!

Наталья Анвип       29.12.2011   08:46:02
Отзыв:   положительный
Какой чудесный Новый год!
Мастерски написано...
Прочитала с огромным удовольствием.
С наступающим Вас.
С теплом, Наталья.


Галина Михалева       30.12.2011   01:12:08

Спасибо, Наташа! И Вас с наступающим!С теплом,Галина.
Алла Нашивочникова       26.12.2011   16:23:49
Отзыв:   положительный
ВОЛШЕБНО!!!

Галина Михалева       28.12.2011   01:14:13

Спасибо!

Николай Бутылин       22.12.2011   22:24:40
Отзыв:   положительный
Прочитал с удовольствием!
Спасибо, Галина!
Галина Михалева       28.12.2011   00:23:45

Вам спасибо, Николай! С теплом,
Виктор Воронцовъ       18.12.2011   17:43:38
Отзыв:   положительный
Да это же просто Мастер и Маргарита?
Я угадал?
Только там из маленькой квартиры можно было попасть в великолепную залу!
Очень волшебно и красиво!

Спасибо за сказку!
Галина Михалева       20.12.2011   09:01:23

Вам, Виктор, спасибо за внимание:)
Лина Булыгина       15.12.2011   22:26:45
Отзыв:   положительный
Галочка,прекрасный Новогодний подарок для нас. Читаю с удовольствием Ваши "Авантюры".
С добром и лучшими пожеланиями.
Галина Михалева       17.12.2011   09:00:33

Спасибо, Линочка! Очень-очень рада:) С наилучшими пожеланиями,
Мирра       15.12.2011   16:31:29
Отзыв:   положительный
Спасибо за волшебный рассказ, Галина )) очень порадовал, думала чертёнок не к добру, здОрово, что ошибалась )))

Добра и Любви! С улыбкой, Аль )
Галина Михалева       17.12.2011   08:56:10

Спасибо, Аленький! Очень рада, что понравилось:) С ответной,
Вера Соколова (Рига)       15.12.2011   16:03:24
Отзыв:   положительный
Ах, как хочется ЧУДЕС, Галочка!!!..)) С Наступающим тебя!!! СЧАСТЬЯ, БЛАГОПОЛУЧИЯ!!!

Галина Михалева       17.12.2011   08:48:12

Очень хочется:) Спасибо, Верочка! С наступающим!

Лариса Лешега       15.12.2011   08:58:47
Отзыв:   положительный
Спасибо за новогоднее чудо! :)
Очень понравился рассказ, Галина!
С наилучшими пожеланиями, Лариса
Галина Михалева       16.12.2011   03:29:48

Лариса, я очень рада, что Вам понравилось:) Спасибо! С пожеланиями добра и радости,Галина.











1