На дне


Борис лежал на металлической кровати и плевал в потолок, пытаясь попасть в прилепившийся туда каким-то образом окурок. И очень сердился, что это ему никак не удается.
Кровать эта появилась у него по случаю после того, как прожег огромную дыру в диване, уснув случайно. Кроме голого матраца на кровати ничего не было. Постельное белье, оставленное ему ему женой, уходя, он обменял на более ценное–водку и продукты. Борис уже давно не работал и не хотел, попробовав вольготной жизни. Это же каждое утро надо куда- то идти что-то делать. Нет! Это не для его утонченной натуры. Только вот беда– кушать хочется всегда, да и выпить бы не мешало. Убранство комнаты дополнял трехногий стол, прилепившийся к стене. На нем живописно расположились пустые разномастные бутылки. Рядом с ними , дополняя натюрморт лежал хвост засохшей селедки, огрызок хлеба и соленый огурец. Два колченогих табурета валялись рядом. На одном из них одиноко болтался скрюченный носок. Один ботинок лежал тут же у кровати, второй уютно расположился у противоположной стены. Засиженная мухами маленькая лампочка очень скудно освещала комнату , окно же давно немытое, полосатое тоже почти не пропускало свет, отчего в комнате было совсем мрачно. Пахло пылью , немытыми телами и еще чем-то едким , неприятным, но Борис этого не ощущал.
Борис покосился на стол, вставать не хотелось, да и что толку вставать, если из бутылок все давно высосано и они даже облизаны чуть ли не полностью. Сейчас придет Машка , что-нибудь принесет.
Машка –молодая тридцатилетняя девка, была одной из соплеменниц. Своего жилья у нее не было и потому, а может, не только , была переходящим вымпелом. Жила по очереди у разных «гусаров». И когда выгонял один, пристраивалась к другому.
Стукнула дверь. На пороге комнаты выросло существо , которому можно было дать не меньше пятидесяти лет, в расстегнутых, с чужой ноги сапогах. Она явно тонула в них. Порыжевшее от времени пальто висело на ней, как на вешалке, неопределенного цвета и возраста шапка прятала давно немытые волосы. Она обвела комнату мутным взглядом и , увидев Бориса на прежнем месте, сфокусировалась на нем.
–Вот принесла,- пьяно ухмыльнувшись , она поставила принесенное на стол.
–Ну наконец-то , тебя только за смертью посылать,–не скрывая радости, Борис подпрыгнул с кровати и потирая руки переместился к столу.
И вот они уже сидят счастливые и довольные друг другом. Их не волнует будущее, завтрашний день и даже то, что будет через час. Они не знают еще , что через некоторое время подерутся из-за последнего недопитого глотка и он вытолкает ее на улицу. А она побредет в поисках нового пристанища.
Не ведают они , как и все их собратья, что скатились в самую пропасть и выбраться оттуда очень сложно. Они считают, если захотят, то будут жить, как все. Если захотят. Не думают они и о своих близких , которые страдают и которым очень больно за них. Им хорошо сейчас...







Рейтинг работы: 23
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 256
© 01.11.2008 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2008-47007

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Галина Горбачева       14.03.2013   09:29:57
Отзыв:   положительный
Сейчас сплошь и рядом уживаются такие нелюди, которых вполне устраивает их существование.
Спивается Россия, говорят, так было задумано Западом, хотя это, наверное, национальная черта,
возведённая в степень разгулом свободы. Больно и обидно...
Спасибо за поднятую тему, Галиночка, очень злободневно.
С весенним настроем - ГГ.
Галина Михалева       15.03.2013   04:52:12

Да... И мне больно смотреть на них, обидно и жалко... Спасибо, Галочка, за внимание. Весеннего тепла Вам,
Татьяна Frego       01.08.2011   22:33:05
Отзыв:   положительный
Голосую... Потому, что вижу это каждый день...
Они не могут бросить сами...
И чем им помочь?
Купить бутылку... Эх...
Не знаю.
Спасибо за правду...
Татьяна.
Галина Михалева       02.08.2011   05:56:55

Спасибо, Таня. Сами не могут... Бывает, что и не хотят... Их устраивает, да и не задумываются часто... И все-таки...их жаль... Всего доброго Вам. Галина.
Ваня Грозный       01.11.2008   07:01:00
Отзыв:   положительный
Интересная миниатюрка. Читается легко. Понравилось.
Желаю успеха.
Галина Михалева       01.11.2008   07:15:00

Спасибо, Ваня, за внимание. Заглядывайте. Всегда рада. С теплом,











1