Метель


Метель
 

Рассказ «Метель».
Игорь вышел из дома, поправляя шарф на ходу. На улице свирепствовала настоящая метель, северный ветер пробирал до костей, а большие хлопья снега кружили в ритме вальса. Он сел в машину и снова подумал о Лизе: «Что нужно этой женщине? Будто бы всем обеспечена, а она не довольна». Сегодня суббота и как всегда, в 19:00, вот уже два с половиной года они встречаются с ней тайно. Семья, конечно, ячейка, но сердцу не прикажешь. Сейчас в его голове, творился какой-то кавардак, мысли путались, и он не мог никак сосредоточиться:
– Ну, зачем, из-за какой-то чепухи ссориться, подымать скандал? А эти женские слёзы… наверное, они всегда готовы выплеснуться. Да! А как романтично они познакомились? Он не раз об этом вспоминал:
Лето, море, жена на берегу загорает, дочь замки строит на песке, а он отплыл подальше и, лёжа на воде, наслаждался тишиной. Вдруг, вблизи промчался катер, таща за собой надувной банан, жизнерадостные люди с визгом подпрыгивали на волнах. Игоря накрыло проходящей волной, и он жёстко выругался в их сторону. Но волна прошла, и снова стал штиль, море нежно ласкало его тело, и он успокоился, забыв о происшедшем. Лёжа на воде, Игорь любовался белыми тучками на синем небе, но вдруг, не далеко от него он услышал всплески воды, повернув голову, он увидел молодую женщину, барахтающуюся в воде. Она пыталась добраться до спасательного жилета, при этом, всё чаще и чаще захлёбываясь. Игорь, не задумываясь, бросился на помощь. Подплыв к спасательному средству, он, зацепив жилет рукой, как можно быстрее, направился к утопающей:
– Держитесь, я вам помогу добраться до берега. Незнакомка прижала к себе спасательный жилет, а в её глазах, он увидел испуг сквозь слёзы радости.
– Спасибо вам большое! Если бы не вы, я могла бы утонуть. По правде, сказать, я не умею плавать, это друзья уговорили меня покататься. Как вас зовут?
– Игорь.
– А меня Лиза. Так они и познакомились.
До берега было недалеко, и только они собрались плыть, как вдруг, позади, услышали шум мотора приближающегося катера. Друзья, извиняясь, вытащили Лизу из воды и удалились прочь, а наш герой смотрел им вслед, размышляя о своём приключении.
Отпуск закончился, и Игорь с семьей вернулся в город, где его ждала привычная суета: работа, спортзал и бассейн. Но вот однажды, выходя из бассейна, он увидел Лизу, она стояла у газетного киоска.
– Неужели судьба сама даёт шанс нам встретиться? Подумал он, и быстро перебежал проезжую часть. Подойдя к женщине, он тихонько произнёс:
– Здравствуйте Лиза! Девушка оглянулась и удивилась:
– Это вы, мой спаситель? А я о вас вспоминала. Как вы поживаете?
– Нормально, вот спортом занимаюсь тренажёры, бассейн, как говориться поддерживаю фигуру. А давайте зайдём в кафе, отметим спасения на воде, пообщаемся? Их тянуло друг к другу – это было ясно без слов. С этого дня они стали тайно встречаться.
От воспоминаний его отвлёк одинокий силуэт, стоявший на обочине. Подъезжая ближе, он увидел замерзающую женщину, всю заснеженную и с двумя большими сумками. Ему стало жаль её, и он решил остановиться и поинтересоваться, куда направляется пассажир. Женщина не проронив не слова, открыла заднюю дверь автомобиля и поставила сумки, а сама села на переднее сидение, с минуту посидела, затем сняла капюшон и произнесла:
– Мне срочно нужно в деревню здесь недалеко, заплачу, сколько скажите. На него смотрели глаза, молящие о помощи.
– Я, конечно, не собирался выезжать из города, ну да ладно, заеду по пути к родителям. Поехали! Улыбнулся он незнакомке.
Снег мёл, не переставая, дворники не выключались, на трассе царила сказочная тишина. Выехав из города, Игорь сразу почувствовал, как сильно носит машину, не поворачивая головы, он поинтересовался, далеко ли деревня?
– Километров сорок, наверное. Ответила женщина, устремив свой взгляд сквозь лобовое стекло. В машине было тепло и уютно, она расстегнула пальто, и его взгляд оценивающе пробежал по незнакомке: – Симпатичная женщина, подумал он и фигурка ничего, куда это она так торопиться, к семье, или к любовнику? Продвигаясь медленно вперёд, он понял: – Самый опасный участок дороги, впереди. Вокруг расстилалась белая бескрайняя степь и только по бокам дороги, стояли одинокие обледеневшие деревья, с треском гнувшиеся от порыва ветра. Игорь мысленно уже ругал себя, что согласился выехать из города в такую погоду, затем посмотрел в сторону незнакомки, она сидела в растерянности, буквально прилипла к лобовому стеклу, за которым стояла стена из снега. Чтобы как-то разглядеть колею дороги, он время от времени останавливался, и сбрасывал налипший снег с лобового стекла. Дорога вела вверх, и машина, постоянно пробуксовывая, скатывалась вниз. Игорь решил с разгону взять высоту. В очередной раз скатившись, он переключил на вторую прередачу и медленно начал набирать скорость. Вдруг правое колесо, во что то ударилось и автомобиль понесло в сторону кювета, женщина вскрикнула и, уперевшись руками в переднюю панель автомобиля, застыла от ужаса. Наш герой как не пытался выровнять автомобиль, ничего не выходило, машина левым боком сползла в заснеженный кювет.
– Всё, приехали! – выдохнул он.
– Как приехали? Может, толкнуть? – забеспокоилась пассажирка.
– Как вас зовут? Посмотрел на неё Игорь.
– Нина, а что?
– А то, Нина, что кроме трактора, нам уже никто не поможет, и боюсь до утра, здесь никто не появится. Он вышел из машины, осмотрел её и снова сел на водительское место:
– Да, хорошо сидим. Начинало темнеть, а метель не унималась, в машине быстро падала температура, они сидели молча, каждый думал о своём.
– Я пойду пешком, может кто-то подберёт? Нарушила тишину Нина.
– Если не хотите замёрзнуть, оставайтесь в машине. И куда это вы так торопитесь? – поинтересовался Игорь.
– Сегодня утром, был приступ у отца! Позвонили, что ему очень плохо. Ответила Нина, а на её глазах выступили слёзы.
– Да! Родители – это святое, извините, а я-то думал, что вы торопитесь к семье, или к любовнику.
– Нет у меня семьи, да и любовника, можно сказать, нет, так – одна суета.
В этот момент Игорь вспомнил: – Правду люди говорят, что незнакомый попутчик как отдушина для человека, поговоришь с ним о наболевшем, и сразу становится легче.
В ожидании, время тянется долго, они разговорились, о работе, о друзьях, обо всём, что в голову взбредёт.
Он понимал что, как мужчина, должен поддержать дух и настроение женщины. Со временем становилось все холоднее и холоднее. Игорь уже корил себя, за то, что не заправил горючего больше. Посмотрев на часы, он выдохнул:
– Скоро полночь. Вам очень холодно?
– Да! Что-то меня морозит, наверное, перемёрзла, когда голосовала. Включив внутренний свет, он нежно дотронулся к её руке.
– Да вы же вся горите, у вас температура! Нина посмотрела на него и неуверенным голосом, прошептала:
– Ничего, до утра дотерплю.
– Нет! Перебирайтесь пожалуйста на заднее сидение, и ложитесь, а я вас укрою своим полушубком. Женщина сняла сапоги, перебралась на заднее сидение, подложила под голову своё пальто, и поджав ноги укрылась предложенным полушубком.
Он посмотрел на неё, и только сейчас вспомнил о забытой в гараже аптечке.
– Стоп! У меня же есть коньяк, который я хотел распить с Лизой, обрадовался Игорь.
– Послушайте! – Я вас сейчас лечить буду, только прошу, довериться мне. В детстве я часто болел простудными заболеваниями, чуть не подхватил воспаления легких, но мама меня вылечила. Так что довертись и не бойтесь. Нина лежала тихо, слушая его рассказ, только временами вздрагивала от холода.
– Вот, выпейте немного коньяку, затем снимите брюки, я разотру вам ноги, и вы согреетесь.
– Это обязательно? – с недоверием посмотрела на него женщина.
– Да! Это нужно, чтобы простуда не прогрессировала, и не дала осложнение.
Попутчица попросила Игоря отвернуться, а сама сняла брюки, колготки и произнесла: – Приступайте. Он перелез на заднее сидение, смочил руки коньяком начал растирать пальцы ног и ступни. Женщина лежала, наблюдая за его действиями. Растерев, он укутал ноги полушубком, а сам перелез на место водителя и попытался завести машину. Но всё напрасно! Глупые мысли мешали сосредоточиться:
– Неужели вот так, тихо полагаясь на судьбу, погибают люди.
– Но нет, я буду бороться, тем более до утра, осталось каких-то четыре часа. В темноте, как известно, слух обостряется, и он отчётливо услышал тяжелое дыхание Нины. Прикоснувшись к её руке, он ощутил, как она горяча, очень высокая температура. Наш герой сначала испугался, не зная, что в данный момент предпринять, прошло ещё несколько минут, и он услышал, что женщина бредит – зовет маму, рвется кого-то спасать. Почему-то, именно сейчас, он вспомнил одну старую историю, как-то им прочитанную. Одна якутка спасла жизнь заблудившемуся геологу. Обмороженного, полуживого, она нашла его в тундре, притащила к себе в жилище, растёрла оленьим жиром, напоила отваром из лечебных трав и, раздевшись, согревала своим телом, пока спала температура. Лучший источник тепла – это человеческое тело.
Наш герой решился на эксперимент. Раздевшись, он нырнул под полушубок и осторожно прижался к женскому телу. Нина сильно дрожала, он обнял её и придвинул к себе.
Лёжа в темноте, в холодном автомобиле, он размышлял: – Удивительная штука – судьба! Разве мог он представить ещё сегодня утром, что вот так будет согревать теплом своего тела незнакомую женщину, и улыбнулся. Тяжелый день, нервотрёпка, усталость, овладели им, и он провалился в сон. Сколько прошло времени, они не знали, лишь стук в дверное стекло разбудил их. Кто-то пытался выяснить, есть ли люди, живы ли? Игорь быстро оделся и приоткрыл окно.
– Вы живы? Спросил бородатый мужик, вглядываясь в лица наших героев. Игорь посмотрел на незнакомца и улыбнулся, тот был похож на Деда Мазая из сказки, который спасал зайцев с льдины.
– Живы! Вот только Нину нужно срочно в больницу, перемерзла очень. Незнакомец, подцепив трос к легковушке, сел в трактор и крикнул:
– Ну, с Богом! Выруливай.
Игорь вцепился в руль, трактор тронулся, натягивая трос. С большим трудом автомобиль удалось вытащить из злосчастного кювета. Поблагодарив тракториста за спасение, Игорь решил, во что бы-то не стало, нужно завести автомобиль. Только с третей попытки это удалось. С работой двигателя, по салону распространилось долгожданное тепло. Они тронулись в дорогу, ехали молча, и вот, наконец, показался посёлок. Взглянув в зеркало заднего вида, Игорь предложил Нине одеться.
– Да! Какая же она ещё слабенькая, – подумал он и поинтересовался :
– Как вы себя чувствуете?
– Спасибо, уже лучше. Стесняясь поднять глаза, ответила Нина.
– Ну, слава Богу! Добрались. Где находится местная больница? – спросил он, и их глаза в зеркале на миг встретились, в них Игорь увидел искреннюю благодарность, а может и более глубокое чувство.
Нина решительно произнесла:
– Мне действительно лучше, поедем прямо домой. Он не стал перечить и согласился. Через минут двадцать, они уже подъехали к железным воротам зеленого цвета. Выйдя из машины, он открыл дверь женщине и взял сумки.
– Я занесу сумки и поеду, а вы попейте чайку с малиной и в постель.
– Вот вместе и попьем, – настояла Нина, открывая калитку. На лай собаки вышла пожилая женщина, в её глазах заблестели слёзы, а на лице сияла добрая и нежная улыбка.
– Здравствуй, доченька, как же ты добралась в такую погоду?
– Ничего, добрались, что с папой? Беспокоилась Нина.
– Очередной приступ, но всё обошлось. Ты же знаешь, эхо войны, злосчастный осколок возле сердца, хорошо, что скорая вовремя подоспела. А ты какая-то бледная, не заболела ли часом?
– Нет, простыла немного. Познакомься – это Игорь, мой спаситель. Если бы не он, не добраться мне домой. Мама поздоровалась и пригласила всех в дом. Нина провела гостя в комнату и предложила присесть, а сама заглянула к отцу. Осмотревшись, Игорь поймал себя на мысли, что вся эта обстановка, старые пожелтевшие фотографии на стене, мебель – все это напомнило о детстве, до боли знакомый родительский дом. Его воспоминания, прервались с появлением Нины, она вошла и буквально рухнула в кресло.
– Как там отец? – поинтересовался Игорь.
– Слава Богу! Всё уже позади, он спит. Сколько времени прошло, а война не отпускает его. Она говорила, а сама была где-то далеко, наедине со своими мыслями.
Мама накрыла на стол и предложила отведать чаю, с малиновым вареньем и домашними пирожками. Игорю было уютно, в этой дружной и гостеприимной семье, но взглянув на часы, он, извинившись, поблагодарил хозяйку, стал собираться в путь.
– Вот, возьмите за проезд! – улыбнувшись, протянула деньги Нина.
– А можно вместо денег, попросить номер вашего телефона? Они обменялись телефонами, ещё раз он поблагодарил за угощение и направился к выходу, вдогонку услышал:
– Спасибо вам, что привезли дочь.
– Не за что – улыбнулся Игорь и вышел на улицу. Нина проводила его до машины.
– Дорогу назад найдёте? – поинтересовалась она, а на лице засияла лукавая улыбка.
– Постараюсь – ответил Игорь и вплотную приблизился к ней. Их глаза снова встретились, он взял её руку и прижал к своей груди. Как он хотел её сейчас обнять и поцеловать. Но не решился, лишь произнёс:
– Я вам позвоню.
Потом, сел в машину и тронулся с места, а она ещё долго смотрела ему вслед, но сердце ей подсказывало, что они скоро встретятся.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 298
© 12.12.2011 Юрий Савченко
Свидетельство о публикации: izba-2011-469446

Метки: Любовь, жизнь, страсть, измена,
Рубрика произведения: Проза -> Любовная литература













1