Белая ворона


Белая ворона
Белой вороной называли Вареньку Крутикову все знакомые по институту. И она привыкла и не сопротивлялась. Да, и какой смысл? Белая так белая… А ворона… Ну и ладно. Очень даже симпатичная птица. Правда, в природе Варенька видела черных… А началось всё с того, что все подружки постоянно шушукались по углам о мужчинах, кто, где, когда и с кем… Варенька же в этих шепталках участия не принимала. А на вопросы отвечала, что ей просто так никто не нужен. У нее всё будет только по любви и никак иначе… Девчонки тогда скривили губы:
–Ты забыла, в каком веке живешь?!
Варенька только плечами пожимала. Ей нравилось учиться, нравилось узнавать что-то новое и сейчас уже, будучи на последнем курсе мечтала о науке. А «ворона» она или нет ее волновало не больше , чем курицу модные туфли. Ей жаль было тратить время на глупости, а любовь… Конечно, Варенька мечтала о ней. Придет…Обязательно придет…
Помахав девчонкам, девушка легко стала спускаться с лестницы и вдруг споткнулась…

Илья спешил. У него была важная встреча. И он собирался задержаться, а жена, преподававшая в этом институте, как на зло, забыла ключи.
–Растяпа,– сердился он. Илья женился , когда Инна сообщила, что ждет ребенка. Любить ее он не любил, да и она его тоже. Они мирно существовали рядом, не мешая друг другу.
Поглядывая на часы , Илья помчался к лестнице. Необходимо было сделать всё быстро и бежать дальше. И тут… Прямо на него падала хрупкая девушка. Инстинктивно он подхватил ее. Тело девушки оказалось гибким и нежным. Невольно Илья прижал ее крепче. Волосы цвета гречишного меда коснулись его лица. Он сразу почувствовал их мягкость и шелковистость. Девушка шевельнулась, взглянув на своего спасителя. Глаза ее тоже оказались такими же медовыми с золотистыми искорками вокруг зрачков. Илье даже показалось, что он почувствовал аромат меда, смешанный с запахом луговых трав и солнцем. Это было так неожиданно приятно, что ему захотелось тут же коснуться пухлых розовых губ. Вероятно, и они тоже пахнут медом. Он потянулся к ним, но девушка опять пошевелилась. Илья же был не в силах выпустить ее из своих объятий.

Варенька почувствовала сильные руки и поняла, что уже никуда не падает. Ее золотистый взгляд встретился с шоколадными глазами.

И…Словно не в силах расстаться, двое взялись за руки, вышли из здания и сели в машину. И только тогда, когда его руки перестали чувствовать ее тело, он вспомнил , зачем приехал сюда, но, взглянув в глаза девушки, тут же забыл обо всем.
А Варенька … Варенька удивилась, что оказалась в машине с человеком совершенно незнакомым, но почему-то уже невероятно дорогим .
Они не помнили, что делали в этот день... Куда-то заходили, что-то говорили, чему-то смеялись… Им было хорошо вместе, рука в руке… Неожиданно хлынувший ливень загнал их в машину, но и там они продолжали держаться за руки. Лишь к вечеру подъехали к дому Вареньки. Захлопнув дверцу, Илья сразу обнял девушку.
–Ох, как же долго я ждал , когда снова смогу тебя обнять,– шепнул ей на ухо, коснувшись губами нежной-розовой мочки . И снова почувствовал этот солнечный медово-луговой аромат,– как же прекрасно пахнет твоя кожа…
Варенька счастливо засмеялась, прикрыв глаза и наслаждаясь каждым прикосновением, каждым мгновением, наслаждаясь новым чувством, вспыхнувшем так неожиданно. Ей даже на секундочку стало страшно, а если бы она не поскользнулась тогда, на лестнице и …всё… Счастье прошло бы мимо… Она вздрогнула.
–Ты замерзла?– заботливо поинтересовался Илья, крепче прижимая к себе приобретенную драгоценность. Как же здОрово, что они встретились! А так бы прожил жизнь и не узнал, что бывает все-таки любовь…Бывает!
–Нет! Что ты…Я испугалась…А вдруг бы мы не встретились…
Илья улыбнулся:
–Надо же, я о том же подумал…
Так , не размыкая объятий они вошли в квартиру. Было не очень удобно, но расстаться даже на секунду стало невозможно. Да, и как можно было выпустить из рук это гибкое, бархатистое тело, а от пухлых губ и вовсе нельзя оторваться.
Он расстегнул пуговицу на ее блузке…
Она вздрагивала от нежных прикосновений. И уже не оставалось ни одного местечка, которого бы не коснулись обжигающие губы Ильи, не было кусочка на ее теле, которого бы не ласкали его руки…. Резкая боль…И успокаивающий шепот, и опять горячие губы…
Варенька чувствовала, знала, что он любит ее, как любила она его… Это новое чувство, возникшее так внезапно, было таким острым, таким радостным что хотелось почему-то и заплакать , и засмеяться одновременно. И Варенька всхлипнула.
-Что с тобой?-встревоженно вздохнул Илья.
-Ничего… Я люблю тебя…
Илья радостно засмеялся:
–И я! И я тебя!
Они лежали , чувствуя каждой клеточкой прикосновение друг друга… И в это самое время зазвонил телефон. Илья вынужден был выпустить из рук свою добычу. А выпустив, вдруг осознал, что времени прошло достаточно много, что он пропустил важную встречу и теперь придется всё улаживать и…да … ключи…Черт бы их взял! Голос жены назвать раздраженным было просто невозможно, он клокотал от ярости…
–Ох, извини,– Илья недовольно поморщился,– замотался совсем. Да, ведь ты сама виновата, что не взяла свои ключи,– внезапно разозлился он,– сейчас буду,– и отключил телефон.
Он обернулся к Вареньке:
–Жена. Ключи забыла. Надо ехать.
–У него есть семья,– отстраненно, как о чем-то мало значимом, подумала Варенька,– ах, да, какое это имеет значение? Я люблю его, а он меня…Чего же еще?–и она потянулась к нему.
–Ты не думай ничего плохого. Я жену никогда не любил. У нас , скорее, партнерское соглашение, чем семья и каждый делает , что хочет… Да… живем в одной квартире и это только ради сына…Теперь многое изменится. Он опять обнял Вареньку. На какое-то мгновение, забыв обо всём мире…
Счастливые глаза спрятать невозможно и скоро вездесущая подружка ,с любопытством поглядывавшая на Вареньку, поинтересовалась:
–Ну-ка, колись давай… Ты влюбилась!
-С чего ты взяла?– попыталась отмахнуться Варя, но не тут было.
- Ты вся светишься! Рассказывай, кто он? Ты с ним уже? - от нетерпения она даже подпрыгнула, но Вареньке меньше всего хотелось впускать в свой мир кого бы то ни было. Особенно болтушку и вертушку Вику. Тем более рвущуюся туда вот так бесцеремонно, топча грязными ногами все самое светлое.
-Что уже?
–Не притворяйся… Ну, это…
–Не твое дело!– отрезала она.
–Вот это белая ворона!– Вику было не остановить: Вот так тихоня… Вот девчонки удивятся!
-Не смей болтать!– рассердилась Варенька.
–А то что?! Нет уж… Им же тоже интересно!– и она помчалась , глупо хихикнув на прощанье.
И действительно скоро все девчонки заговорили. Ещё бы! Ведь это не кто-то , а белая ворона… Интересно, кто же покорил эту недотрогу. И быстро углядели автомобиль , поджидающий Вареньку, а в нем и интересного человека в самом расцвете сил.
-Везет же,– завистливо вздыхали они.
А потом… та же Вика принесла еще одну новость, от которой зависть как волной смыло. И сменилась она сочувствием , смешанным с жалостью. Оказывается, что ворона –то связалась с мужем англичанки, имевшей в институте репутацию злобной и жесткой мегеры.
–Ну и дура,– заявила ,умудренная опытом, Вика,– как будто больше мужиков не нашлось! Влюбилась она! Подумать только!
Как известно , молва имеет длинные ноги и она добежала-таки до Инны Дмитриевны, той самой англичанки. Не очень удивившись и не сильно расстроившись, она решила увидеть ту, которой муж стал уделять так много внимания.
Только что был сдан последний экзамен, получен диплом, и Варенька с нетерпением ждала появления Ильи. Хотелось отметить это событие именно с ним. Она наводила порядок, когда раздался звонок .
– А вот и он,– не спрашивая, она радостно распахнула дверь,– Инна Дмитриевна?
–О! Так это ты- пассия моего мужа, оказывается… Мир действительно тесен…
-Мужа? Вашего мужа?– Варенька удивленно уставилась на нее,- ах да, Илья… Он ваш муж?
–Еще скажи, не знала, что он женат,– ехидно заметила Инна Дмитриевна
-Знала… Но не думала, что вы его жена…
-Вот как…. ,– англичанка прошла мимо нее и осмотрелась: –Ничего, уютно у тебя… И что он в тебе нашел… Удивляюсь. Но это временное увлечение…
–Временное,– как эхо повторила Варенька.
-Вот именно… А ты что думала? У нас ведь семья. А Илья –хороший отец…
Оставшись одна, Варенька заметалась по квартире. Нет, конечно, она знала о семье. Но когда это кто –то неизвестный –одно, и другое, если человек знакомый. Побросав вещи в сумку, она кинулась на автовокзал.
–Поеду к бабушке , а там видно будет…
Городок , в котором жила бабушка был небольшой, да и ехать пришлось на автобусе всего два часа. Обрадовавшись тому, что бабушка отправилась к заболевшей сестре в деревню, и никто, совсем никто не будет докучать расспросами, Варенька взяла у соседки ключ и открыла дверь. Бесцельно побродив по комнате, девушка присела в кресло. Она не замечала , как черные сумерки , постепенно сгущаясь, заполонили всю комнату .
Но вставать не хотелось , на душе скребли такие же черные, как эта ночь, кошки. Беспокойство охватило ее. Неожиданно Вареньке показалось, что она в квартире не одна. Она вздрогнула, вглядываясь . Заглянувшая луна сделала свое дело. Сердце радостно екнуло, узнавая силуэт. Лицо было бледным, темная прядь волос на такой родной щеке с родинкой.
–Илья! Как ты узнал, что я здесь?! Как попал сюда?! Вот какая я растяпа, дверь забыла закрыть… Включай свет…. Выключатель там, справа… Проходи…
Илья покачал головой:
–Я жду тебя… Ты не задерживайся…,– раздался тихий шепот из темного угла.
–Ждешь?! Где? Почему?! Ведь ты же уже здесь…
Растаявший в воздухе силуэт был ей ответом. Варенька протерла глаза, вскочила с кресла и включила свет.
–Надо же… Неужели я спала?
Беспокойство не покидало. И едва дождавшись утра, она отправилась домой. Но и здесь покоя не было. В тревожном состоянии она позвонила Илье. Будучи уверенной, что стоит услышать его голос, и она успокоится. Телефон долго молчал, затем чей-то неживой голос произнес:
– Ильи больше нет… Он погиб вчера… Завтра похороны…
Подождите! Как погиб? Почему?
Раздавшиеся гудки не смогли ничего объяснить…
–Этого не может быть… Просто не может…
Ждать до завтра не было сил, и Варенька отправилась домой к Илье. Будь, что будет.
Дверь открыла Инна Дмитриевна. Удивительно, но черное ей было к лицу.
–А…Это ты,– бесцветным голосом проговорила она,– проходи…
–Я хотела…
–Да, знаю,что ты хотела… Хотела узнать, что произошло. Верно?
Судорожно сглотнув, Варенька кивнула.
–Он поехал к тебе, вероятно…А тебя не нашел. Кто-то ему сказал, что видели меня рядом с твоим домом….А потом тебя …с сумкой… Он заметался, сел в машину и … Всё произошло очень быстро и неожиданно… Тот…другой водитель остался жив, а Илья…
Она вздохнула:
–А теперь уходи… Похороны завтра. Теперь нам делить нЕчего.
Плакать Варенька не могла. Она словно окаменела. Шла, не видя , куда, не зная, зачем… Ноги сами несли… Она ступила на мостовую, намереваясь перейти улицу... Последнее, что Варенька увидела , темное звездное небо… и, ей показалось, улыбку Ильи… Она улыбнулась в ответ:
– Уже иду, дорогой… Ведь я не очень заставила себя ждать?... – Она вздохнула, словно набираясь сил… –Какое небо…звездное…. Одна … упала…моя…


© Copyright: Галина Михалева, 2011
Свидетельство о публикации №21112110452





Рейтинг работы: 101
Количество рецензий: 9
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 404
© 12.12.2011 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2011-469027

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Мышка-Анна Кривенкова-Норушка       24.01.2013   18:34:04
Отзыв:   положительный
Искренне жаль Илью.
По-моему , в семье просто обязан быть мир , душевное равновесие,уважение, взаимное доверие и здоровая атмосфера.
Иначе это-два одиночества под одной крышей, ищущие на стороне всего выше перечисленного.
А там и до трагедии не далеко...
Трогательный рассказ.Спасибо, дорогая Галина!
C тёплышком
Анюта
Галина Михалева       25.01.2013   01:23:52

Согласна с Вами, Анюта. Спасибо! С пожеланиями тепла и солнышка,Галина.
Марина Дементьева       11.05.2012   18:44:09
Отзыв:   положительный
Галина, как трогательно... Прочитала на одном дыхании.Удивительный рассказ о прекрасной любви

Галина Михалева       13.05.2012   11:04:09

Спасибо, Марина! Всегда Вам рада:)

Николай Бутылин       28.12.2011   16:41:41
Отзыв:   положительный
Завораживающий рассказ!
Жаль что печально кончился!

Галина! С наступающим праздником Нового года!
Галина Михалева       29.12.2011   00:24:46

Да...В жизни, к сожалению, хватает и печали... Спасибо, Николай! И Вас с праздником!
Алла Нашивочникова       26.12.2011   16:10:06
Отзыв:   положительный
НЕТ СЛОВ!!!
Весь рассказ боялась, что добром такая любовь не кончится, так и получилось!
Жалко!


Галина Михалева       28.12.2011   01:13:44

Спасибо, дорогая!

Мирра       15.12.2011   16:47:48
Отзыв:   положительный
Прекрасно, и просто и необыкновенно... До мурашек... )

С восхищением, Аль )
Галина Михалева       17.12.2011   08:59:24

Спасибо, Аль! Так приятно:)С теплышком,
Валерий Ивашковец       14.12.2011   19:00:24
Отзыв:   положительный
Рассказ тронул... Пожелание: отделяйте фрагменты-эпизоды,скажем, пустыми строками - так легче читать. Несколько быстро они признались в любви. Она часть приходит мгновенно, но произнести это волшебное слове непросто. А если просто - это не совсем любовь. Это так, личное мнение. Удачи Вам. С уважением, Валерий.
Галина Михалева       15.12.2011   02:01:04

Благодарю за внимание. А объяснение... Думаю, что у всех происходит по-разному... Всего доброго. С уважением,
Анати       12.12.2011   23:40:41
Отзыв:   положительный
Прелестная история о любви, только немного печальная.
Понравилось. Хорошо написана.
С ув,
Галина Михалева       13.12.2011   01:22:11

Спасибо. Очень рада, что понравилось:) Заходите, всегда рада:) С уважением,
Лина Булыгина       12.12.2011   22:15:17
Отзыв:   положительный
Так хорошо началось и так печально закончилось.
Галина Михалева       13.12.2011   01:21:16

Спасибо, Линочка!
Лариса Лешега       12.12.2011   12:39:09
Отзыв:   положительный
Сказать, что понравилось - ничего не сказать.
Замечательно написано, Галина!!! Браво!!!
Жаль, что финал так печален.Хотя, в этом случае - логичен.
С наилучшими пожеланиями и теплом души, Лариса
Галина Михалева       13.12.2011   01:20:44

Спасибо, Лариса, за добрые слова! Очень-очень приятно:)С сердечным теплом,Галина.











1