Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

У ТУМБА


У ТУМБА

     У Тумба был самым отважным и сильным воином племени. Но он был не только лучшим воином, он был ещё самым лучшим охотником. И это не все эпитеты, которые можно применить к У Тумбе: он слыл ещё и лучшим семьянином, который всё своё свободное время посвящал воспитанию детей: мальчиков – а их было четыре – воинскому искусству, следопытству и охоте, а трёх девочек водил в лес и саванну и учил собирать травы и коренья для лечения всяких недугов. Он рассказывал им о повадках птиц и зверей, как спасаться от укусов змей и насекомых. Со своей женой У Тумба был всегда нежен, ласков и предупредителен, очень ценя её материнские и прочие качества, как жены и женщины в целом. Семья У Тумбы никогда, и ни в чём не знала нужды, ибо он успевал полностью обеспечивать её всем необходимым.
     А сегодня он вместо того, чтобы нести домой добычу, сам оказался добычей. Уже пошёл третий день, как он сидел на дне глубокого пересохшего колодца. Во рту его пересохло от жажды, живот свело от голода. Стоял запах его же испражнений, которые в каменистый грунт невозможно было закопать. Но не от жажды и голода страдал У Тумба. Невыносимое страдание вызывало сознание того, что его дети и любимая жена уже третий день живут без пищи в полном неведении, где их отец, кормилец и защитник.
     На исходе третьего дня в колодец упала чья-то тень. У Тумба посмотрел вверх и увидел голову вождя, пленившего его племени. Его ожидала кровная месть, и У Тумба уже мысленно прощался со своей семьёй и племенем.
     К его ногам упала верёвка, и он понял, что нужно подниматься наверх. Наверху его сразу же взяли в кольцо около двадцати воинов, вооружённых луками и копьями. Вплотную подошёл вождь и спокойно с достоинством сказал, твёрдо глядя У Тумбе в глаза:
    - Ты проиграл.
    У Тумба тоже спокойно, глядя в глаза перехитрившего его противника, ответил:
     - Да, я проиграл, и готов умереть. Ты выиграл на этот раз.
     К вождю подошла женщина и что-то прошептала ему на ухо. Вождь улыбнулся и повернулся к пленнику.
     - Но у тебя есть шанс. Слышал, у тебя большое семейство?
     – Да, у меня семеро детей.
     – Моё племя делает такой жест впервые, и ты будешь первым, кому мы его делаем. Ты можешь увидеть свою семью и своих детей, но в том случае, если победишь. Вождь хитро прищурился, а все воины заулыбались. Он поднял руку, и наступила тишина.
      Все молчали, глядя на реакцию У Тумбы. Он молчал, ожидая, когда назовут противника или когда он сам выйдет и предстанет перед его лицом. Но никто не выходил и никого не называли. Тогда У Тумбе изменило терпение, и он спросил, кто его противник. Вождь, отступив два шага назад, кивнул в сторону очень большого дерева и показал рукой на огромную клетку, находящуюся метрах в тридцати от них. В ней ходили по кругу два, негромко рычащих, хищника – лев и львица.
     - Они. Они твои противники.
     Перед глазами У Тумбы снова появились его дети. Он увидел их с воспалёнными от голода глазами и округлыми животами. У Тумба знал, что если он проиграет, то племя отвернётся от его семьи, и жена вынуждена будет либо добывать пищу сама, либо идти в рабство кому-то из племени.      – Какое у меня будет оружие,- сдавленным голосом спросил он вождя, на что тот, вытянув вперёд обе руки, перевёл на них взгляд и кивнул: 
– А чем это не оружие? Ты раньше часто доказывал, что владеешь им безупречно. Докажи и на этот раз.
     У Тумба до боли напряг своё тело и тут же, сбросив напряжение и сказав «Я готов», направился к клетке. Два воина стали по обе руки У Тумбы, а два шли позади метрах в двух от него. Потом один из них приоткрыл клетку и впустил во внутрь пленника.
     Он уже представил все варианты своих действий на любое развитие событий. Как он и предполагал, первой бросилась на него львица. У Тумба прыгнул в противоположную сторону ото льва, и мощно и резко ударил львицу ногой в её солнечное сплетение. Хищница сделала кувырок через голову, из глубины её тела вырвался хрипящий шумный выдох и, упав на бок, она осталась лежать неподвижно, судорожно двигая ногами. Он понимал, что это продлится
недолго, а у него ещё схватка со львом, который уже был в полёте к нему. Всё это мелькало, как в калейдоскопе, но У Тумба был полностью готов к схватке. Уклонившись от удара (а лев намерен был сбить его с ног так, как он сбивает свою добычу), он пропустил летящего зверя мимо и изо всей силы нанёс ему удар верхом ступни в причинное место. Зверь зарычал высоким голосом, как раненая собака, и начал крутиться на месте, пытаясь языком достать до ушибленного места. Тем временем начала приходить в себя львица. Она приподнималась и снова опускалась на землю. У Тумба бросился ко льву, и ребром ладони с невероятной силой ударил его в смертельную точку у основания черепа. Лев рухнул замертво. Двумя прыжками он очутился у головы львицы и нанёс ей такой же удар. Поединок был закончен.
     Всё это время воины и вождь молча наблюдали за поединком, равному которому они никогда ещё не видели. Они стали свидетелями борьбы воина-охотника, и теперь все гордились, что знакомы с ним и что им выпала редкая честь быть свидетелями небывалого поединка. Все присутствующие в знак уважения и восхищения стучали копьями по забору и мерно издавали победные возгласы, а лучники стучали палками или луками. Победитель, тяжело дыша, вышел наружу. К нему подошёл вождь, похлопал его по груди, и сказал:
    - На Змеиной скале ворота к твоему дому.
    У Тумба всё понял: ему предстоит прыгнуть с сорокаметровой скалы в бурлящий водопад, и, если он останется жив, то путь к дому ему открыт.

     Такого ощущения счастья, какое испытал У Тумба, летя со скалы в воронку водопада, он никогда ещё не испытывал.

9.12.11





Рейтинг работы: 95
Количество рецензий: 9
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 553
© 11.12.2011 Агаларов Зээв
Свидетельство о публикации: izba-2011-468552

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Нина Захарова       13.09.2015   21:44:01
Отзыв:   положительный
Очень хорошо написано, Зээв!

С уважением,
Агаларов Зээв       14.09.2015   06:40:32

Спасибо, Ниночка!
mishal       01.06.2013   10:09:48
Отзыв:   положительный
Прекрасный рассказ!
Спасибо, Владимир!
С уважением, М.
Агаларов Зээв       01.06.2013   10:17:13

Спасибо, Миша.
Борис Кардаш       26.12.2011   19:33:20
Отзыв:   положительный
Володя, у тебя потрясающий талант расказчика!
Так держать! Твори, дорогой...
С дружеским теплом - Борис
СИрена       13.12.2011   06:28:14
Отзыв:   положительный
таких отзывов не писала никому: зачиталась, забыла выключить газ. подгорела каша. вот что наделали тексты твои. великолепные рассказы. оригинальные, глубокие, неординарные, разноплановые. а кашку жалко.
Агаларов Зээв       13.12.2011   08:34:13

У нерадивой хозяйки.... Но я рад, что именно из-за твоего увлечения моим рассказам кашка сгорела...))))))
Спасибо, Ирочка, за мужество!..))
Илья Кулёв       12.12.2011   21:09:15
Отзыв:   положительный
У ТУМБА!
Мумба Юмба!
Все хорошо, что хорошо кончается!


Агаларов Зээв       12.12.2011   21:12:24

Классная картинка! Спасибо, Илья!
Евгения Аркушина       12.12.2011   02:20:30
Отзыв:   положительный
Сплошной восторг, Володя! Захватывающе и классно!
Браво!
Агаларов Зээв       12.12.2011   08:26:52

Ну, не ожидал!... Рад твой высокой оценке, Женя. Спасибо.
Сазаныч       11.12.2011   22:49:32
Отзыв:   положительный
ЛЮБОВЬ К БЛИЖНИМ ЗАСТАВЛЯЕТ БЫТЬ СУПЕРГЕРОЕМ!
Агаларов Зээв       11.12.2011   23:05:34

Это точно ты подметил, Саныч. Только не все "ближние" это ценят. К сожалению.
Анатолий Канарский       11.12.2011   20:43:47
Отзыв:   положительный
Зээв, спасибо!
Восхищаюсь твоим слогом!
С уважением, Толя.
Татьяна Тарханова (Фетинья)       11.12.2011   17:33:28
Отзыв:   положительный
СУПЕР!
Агаларов Зээв       11.12.2011   20:13:21

Не врёшь?..)) Тоды обнимаю...))
Татьяна Тарханова (Фетинья)       11.12.2011   20:14:13

Думаю, У Тумба выжил! Уверена!!!
Агаларов Зээв       11.12.2011   20:38:23

Поэтому и был счастливым в полёте...))

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1