Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

МЕСТЬ


МЕСТЬ

     Прапорщик Черпаченко медленно шёл вдоль казармы N-ской воинской части, на ходу, и как-то нервно, застёгивая ширинку. Его желваки бесконечно вздувались, а скрип зубов чередовался с грязными ругательствами. Он произносил их то - вслух, то - шёпотом, то - мысленно, играя желваками. «Ну, москаль недороблэный, ну, чекай! Ты ще нэ знаешь з кым маеш дило. Ты в мэнэ з губы не будэш вылазыть.»
    А несколько минут тому назад произошёл, невинный, на первый взгляд, инцидент: в туалете у писсуаров стояли двое: ефрейтор Гвоздев и прапорщик Черпаченко. Ротный балагур и шутник, душа отделения и всего взвода Гвоздев увидев мужское достоинство прапорщика, взял да и брякнул, не подумав, с кем шутит:      
    -Товарищ прапорщик, а чем же вы девок-то ублажаете? Небось, и детей не сможете сделать таким орудием?
     Сказал и тут же осёкся, и даже извинился за дурную шутку. Но Черпаченко, изменившись в лице от дерзости ефрейтора и своего негодования, уже пытался что-то сказать; пытался, но так и не смог ничего придумать. Он резко развернулся, даже не успев хорошенько закончить опорожнение мочевого пузыря и выскочил на улицу. Он весь кипел от жажды поскорее отомстить Гвоздеву, а пока лишь извергал проклятия и ругательства, изощряясь всё больше и больше. Такое оскорбление он, конечно, так не оставит, об этом Гвоздев пусть и не мечтает, а времени у него ещё более, чем достаточно – ефрейтору до дембеля оставалось ещё десять месяцев.
     И, о, везение!.. Почтальон принёс ему в каптёрку телеграмму для Гвоздева, в которой сообщалось, что у того сильно приболела мать, и, что желательно, чтобы он приехал, так как надежды на её выздоровление очень мало. «Есть!..Есть Бог на свете! Вот она – справедливость-то Божия! Ты у меня поедешь, как бы ни так! Черпаченко вышел на улицу, зашёл в кочегарку и, вынув в тёмном углу кусок цементного шва из кирпичной кладки, достал маленький пакетик. «Вот он миленький, не зря я его берёг столько времени," -прапорщик Черпаченко был на седьмом небе от счастья.

    - Ефрейтор Гвоздев, к командиру роты! – прокричал на всю казарму дневальный.
«Сейчас мне вручат отпускные документы и деньги на дорогу,» - догадался солдат. Лицо его было очень печальным, он очень переживал после получения телеграммы.
     - Что это такое, ефрейтор Гвоздев? - упёршись в стол руками, одним движением головы и поведя глазами, спросил ротный. А кивнул он на маленький пакетик, лежащий перед ним в пепельнице.
   - Мне откуда знать, товарищ майор?- удивился солдат. Лекарство, наверное, какое-нибудь.
    - Нет, Гвоздев, это не лекарство, это героин. И нашёл я его у тебя в тумбочке, в коробочке, где ты хранишь фотографии своей девушки и своих родных.Что скажешь?
     - Солдат испуганно смотрел в глаза ротного и ничего не мог сказать. Ноги его стали ватными, на глазах выступили слёзы. Он начинал понимать: домой его теперь не отпустят, а отсюда, возможно, прямо из кабинета майора его повезут, куда следует в таких случаях. И ещё он понимал, что пакетик мог подсунуть ему только прапорщик, больше врагов у него не было. Майор открыл ящик стола, достал какой-то большой конверт и протянул Гвоздеву:
     - Вот билет на самолёт, это документы на отпуск, а это деньги на личные нужды. Счастливого полёта, парень! Передавай привет матери от меня и своих сослуживцев. Пусть выздоравливает, внуков ещё нужно будет нянчить.
    Ефрейтор Гвоздев не верил ни глазам, ни ушам. Он разом обмяк и заплакал. Тело его затряслось от рыданий. Он вытирал нос рукавом и не мог остановиться. Майор вытащил из кармана носовой платок и протянул его солдату:
    – Возьми, сынок. Тебя спас мой понос, чёрт бы его побрал. Я всё слышал в туалете, сидя на унитазе, и был уверен, что ты нажил страшного врага, парень. Но ты будь спокоен, к твоему возвращению, его здесь уже не будет. Быть ему там, куда он хотел отправить тебя. Давай, иди, собирайся.

     Оставшись один, майор достал из сейфа бутылку коньяка и фужер для шампанского. Откупорив бутылку, он налил полфужера и достал из стола шоколадную конфету. Чокнувшись фужером о бутылку, произнёс тост:
    - Хай живуть хохлы, тилькы шкоды нэ роблять!
    Залпом выпив весь коньяк, майор сел в кресло и закурил трубку. Он испытывал небывалое блаженство и ощущение счастья, сознавая, что спас хорошего парня, который и на свете-то ещё не жил. А что его ожидало… об этом и подумать страшно.

11/12/11





Рейтинг работы: 77
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 415
© 11.12.2011 Агаларов Зээв
Свидетельство о публикации: izba-2011-468547

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Лада Эль       17.09.2016   11:51:56
Отзыв:   положительный
мурашки от страха сначала были... Развязка отличная... Полегчало...
Агаларов Зээв       17.09.2016   12:00:33

Ты, напомнила мне момент, когда я сам от переизбытка чувств, пустил слезу заканчивая рассказ.
Спасибо.
Нина Захарова       13.09.2015   21:34:48
Отзыв:   положительный
С интересом прочла.
У каждого своё представление о счастье.
Агаларов Зээв       14.09.2015   06:18:29

Это - точно...))
Спасибо, Нина.
Борис Кардаш       26.12.2011   17:57:52
Отзыв:   положительный
Полёт твоей фантазии, Володя, весьма увлекателен...
От поноса до счастья, оказывается, рукой подать...
:)))
путница       14.12.2011   09:35:22

Супер!!!!
Илья Кулёв       12.12.2011   21:17:57
Отзыв:   положительный
Зээв!
Читаю твой третий по счёту рассказ про счастье.
Философский подход.
Агаларов Зээв       13.12.2011   00:07:39

Очень рад, что так оценил профессиональный журналист.
Высшей похвалы и не нужно. Спасибо, Илья!
olga-tawus       11.12.2011   23:36:38


Сазаныч       11.12.2011   22:50:29
Отзыв:   положительный
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛИСЬ, РАССКАЗЫ, ВОЛОДЯ!
Агаларов Зээв       11.12.2011   23:41:42

Поэтому у тебя и вышло три подписи о посещении этого рассказа, да Саня?..))
Спасибо за похвалу, Саныч!
Татьяна Тарханова (Фетинья)       11.12.2011   17:02:10
Отзыв:   положительный
Классный рассказ!
Агаларов Зээв       11.12.2011   20:03:51

И все испытали разные ощущения счастья...)
Спасибо, Танюша.

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  















1