Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

МИТЬКИ В МОСКВЕ


МИТЬКИ В МОСКВЕ
(Опубликовано в сокращённом варианте в газете «Комсомольское знамя» —
органе ЦК ЛКСМ Украины. Киев, 8 августа 1990)



Атас, братки!..

Вызвав в начале этого года оттяжку в полный рост — до съезда крыши — у харьковских любителей современного изобразительного искусства, группа художников из Ленинграда «Митьки» закатила в июне выставушку в столичном граде, стянув лучшие свои силы в московском Дворце молодежи.

Довольными остались все — и тусующийся несовершеннолетний пипл, вожделевший за полтора юкса, сэкономленных на школьных завтраках и мороженом, совершить улёт — увидеть собственными глазами славноизвестные творения таких мэтров, как Д. Шагин, В. Шинкарёв, В. Тихомиров, В. Сотников, А. Филиппов, В. Голубев, А. Митин, В. Шагин, Н. Жилина, О. Фронтинский… И олдовые мэны, расхаживавшие по лабиринту экспозиции не спеша и так же не спеша выходившие в астрал — словно растягивая кайф. И незлобивые старички и старушки, с детским любопытством и наивностью разглядывавшие все эти художества и выкрутасы.

Общим местом стало уже называть митьковское творчество «подпольным», «эпатажным», «андерграундом», «авангардом», «нонконформизмом» и ещё Бог весть какими мудрёными и трудно выговариваемыми словечками. Кто-то в своей оценке митьковской эстетики будет настаивать на превалировании примитивистских черт, ведущих генеалогию от лубочности, фольклорности, балаганности, шутовства.

Митьки — примитивисты? Не утруждайте себя искусствоведческими изысками. Митьки — не такие простые, как кажутся. Да и жизнь, которую они отражают, не вечный праздник и беззаботное ликование.

Можно, к примеру, от души повеселиться над циклами рисунков А. Кузнецова, А. Кузьмина, В. Яшке, приправленных меткими стихотворными текстами Олега Григорьева, типа:

Мы бежали вдоль реки,
Не бежали — летели!
Резко свернула речка,
А мы свернуть не успели

или —

Шёл я между пилорам —
Дальше шёл я попалам.

А можно посочувствовать герою следуюшей картинки:

Воровал я на овощебазе
Картофель, морковь и капусту.
И не попался ментам ни разу,
А всё равно в доме пусто,

как и бедняге, жалующемуся:

Со мной случилась беда —
На меня упала звезда (кремлёвская — М. Р.).

И внезапно содрогнуться от гулкой реминисценции 37-го года:

На заду кобура болталась,
Сбоку шашка отцовская звякала.
Впереди меня всё хохотало,
А позади — всё плакало.

Дык, какое уж тут юродствование!..

Для музыкального подкрепления митьки пригласили самых-самых — Бориса Гребенщикова, «Аквариум», Андрея Макаревича — сэйшн удался на славу! Но посетителей поджидал ещё один выставочный ход-сюрприз — так называемая «Секция рок-звездушек». Ну, свои художническо-графические способности А. Макаревич в какой-то степени продемонстрировал месяцем раньше, здесь же, во Дворце молодежи, на своей персональной выставке. Муссировались слухи о том, что и БГ что-то там себе пописывает. Но то, что предстало перед искушенным взглядом публики, — полный отпад. Чего стоит одна только гребенщиковская эпопея о вождях мирового пролетариата, убеждающих Прометея отдать огонь в пользу партии, пьющих чай или обсуждающих памятник девушке с веслом. О лысоватом вожде мирового пролетариата с усами конармейского командарма и шашкой наголо, метящем в государя императора или повествующем Адаму о пользе яблок. Об ирландском народном герое Фердинанде, пленяющем Иосифа Виссарионовича Сталина.

В этой же секции на почётном месте — как рок-реликвия — хоругвь «Тхе Беатлез» самого Мити Шагина. На противоположной стенке — графический сериал Макаревича «Аквариум» и «Ещё одна рыба». Чуть в сторонке — живописные работки соратника БГ по «Аквариуму» Андрея Романова (Дюши)…

И всё поет, всё играет, переливается миллионами тонов и полутонов.

Ай, да митьки, ёлы-палы! Ай, да рок-звёздушки!

Рассказ о митьках и их выставке-фиесте был неполным, если бы мы не упомянули о том, что в эти же дни ленинградские кинемтографисты преподнесли всем истинным митьковствующим фэнам подарок — новый художественный фильм «Город», посвящённый памяти Саши Башлачёва, где с большой любовью и трепетом воссозданы антураж митьковских застолий и тусовок, неповторимые пейзажи города Петра. Ну, а среди действующих лиц и исполнителей — колоритные фигуры Дмитрия Шагина со товарищи, Юрия Шевчука, Бориса Гребенщикова — бессменного дирижера «Аквариума» и автора музыки к фильму, того же Дюши. Сценаристы кинокартины — митьки Виктор Тихомиров и Владимир Шинкарёв.

Так что спешите видеть, братки и сестрёнки!


НА СНИМКЕ: автору этой версии образа Петра Первого, видимо, очень хотелось стать «особой, приближённой к императору». Фото В. Великжанина. (Фотохроника ТАСС).


ВОКАБУЛЯРИЙ МИТЬКОВСКО-РУССКОГО ЯЗЫКА


АСТРАЛ — заоблачные высоты; ВЫХОДИТЬ В АСТРАЛ — витать в облаках, как правило, под воздействием дурманящих веществ.

АТАС — радостный митьковский клич.

БРАТОК, СЕСТРЁНКА — любовное обращение митька к коллеге соответственно мужского или женского пола.

ГЕНЕАЛОГИЯ — научный термин, попросту говоря — происхождение (не путать с гинекологией и генэкологией!).

ДЫК, ЁЛЫ-ПАЛЫ — традиционные митьковские междометия с изменяющимся лексическим значением в зависимости от контекста и интонации произносящего их лица; часто употребляются вместе.

КАЙФ, ОТПАД, ОТТЯЖКА В ПОЛНЫЙ РОСТ, УЛЁТ — выражение высших степеней восторга, похвалы, удовлетворения, счастья и пр.

МЕНТ — достойный представитель очень важного министерства, блюдущего правопорядок и ведущего незримый бой с теми, кто кое-где у нас порой.

МЭН (от англ. «man») — несколько отличное по смыслу от предыдущего слова; не всякий М. — мент, и не всякий мент — М.

ОЛДОВЫЙ (от англ. «old») — являющийся ветераном митьковского движения.

ПИПЛ (от англ. «people») — часть населения, не охваченная членством в официальных (формальных) организациях; «неформалы».

СЪЕЗД КРЫШИ — серьёзные неприятности с головой (крышей).

СЭЙШН (от англ. «session») — импровизированное совместное делание чего-либо (живописание, рок-музицирование, декламирование поэм, анекдотов и т. п.); по обыкновению, сопровождается непринужденным банкетом (не путать с сессиями Верховного Совета и студенческими сессиями!).

ТУСОВАТЬСЯ — участвовать в чём-либо неординарном, проводить свободное время по своему усмотрению; ТУСОВКА — группа индивидуумов, собравшихся с целью потусоваться, либо место их собрания, митинга.

ФЭН (от англ. «fan») — мэн, дружелюбно относящийся к митькам, к друзьям митьков, друзьям друзей митьков и т. д.; может быть объектом интереса со стороны достойных представителей очень важного министерства.

ЮКС — то же, что и «капуста», «деревянный», «неконвертируемый» (при царском режиме — «целковый», «твёрдый», «золотой»); выпускается в «бумажном», «железном» или «юбилейном» исполнении, подвержен бесконтрольной эмиссии.


25—27 июня 1990
Борки





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 377
© 11.12.2011 Майк Р-в
Свидетельство о публикации: izba-2011-468292

Рубрика произведения: Проза -> Статья


















1