Рецензии и мои ответы на них на мой рассказ "Одно лето в Аду за 2008


 



Рассказ Виолетты Баша "Одно лето в Аду" был написан в 1997-2003 годах и опубликован в газете Союза Писателей Россия "Литературная Россия" в 2003 году. 
Он получил широкий резонанс в итернете, на него получены сотни откликов на разных сайтах, среди них очень интересные и содержательные. Я их решила сохранять в виде отдельных статей лит. критической направленности. 

РЕЦЕНЗИИ ОТ АВТОРОВ ИЗБЫ ЗА 2008 ГОД НА РАССКАЗ ОДНО ЛЕТО В АДУ"

Ссылка на рассказ и рецензии

https://www.chitalnya.ru/work/3164/

mp3 - муз. Раймонд Паулс, Вернисаж


Николай Шульгин 27.12.2008 17:27:00 Отзыв: положительный
Если бы Владимир Набоков, долго публиковавшийся под псевдонимом Сирин, был жив, можно было бы заподозрить, что Виолетта Баша - его творческая ипостась. А копченая курица, о которой мечтает героиня по ходу прибалтийских событий, - тонкий иронично-набоковский самонамек на птицу Сирин... Но Набокова с нами ныне уж нет, а есть Виолетта... - Птица-Сирин русской литературы...




Виолетта Баша 28.12.2008 00:16:00

Благодарю, Николай!
Меня поразило то, что ты не первый упомянул имя Владимира Набокова в связи с этим рассказом.
Да, я люблю прозу Набокова. И уже третий раз лит. критики сравнивают мою собственную прозу, точнее, стиль этого рассказа, со стилем Набокова. Для меня это большая честь.

Ну а стану ли я "Набоковым наших дней" - покажет время.

С признательностью

Странница 03.11.2008 18:10:00 Отзыв: положительный
Спасибо! Очень тронуло. Особенно это: «Однажды вечером я посадил Красоту себе на колени, и нашел ее горькой. И я нанес оскорбление. Я ополчился на Справедливость. Ударился в бегство. Мне удалось изгнать из своего сознания всяческую человеческую надежду. Радуясь, что можно ее задушить, я глухо подпрыгивал, подобно дикому зверю. Все бедствия я призывал, чтобы задохнуться в песках и крови. Несчастье стало моим божеством. Я валялся в грязи. Обсыхал на ветру преступления. Шутки шутил с безумием. Однако, совсем недавно, обнаружив, что я нахожусь на грани последнего хрипа, я ключ решил отыскать от старого пиршества. Этот ключ – милосердие».


Виолетта Баша 07.11.2008 03:49:00

Спасибо за добрые слова.
Это - цитата из Рембо)))
В тексте это указано - лит. героиня берет томик Рембо и читает...
Она мне тоже нравится, в частности тем, что точно дает ключ к решению межнациональной проблемы - понимание и прощение.
Кстати, прототип рассказа реальный, и томик именно рембо и был подарен, и открыт именно на этой странице ... как бы случайно - вот такое вот совпадение...
Мне нравится:
0 Изменить


Странница 07.11.2008 18:46:00

Конечно же я поняла, что это цитата из книги! :) Просто очень уж по душе эти строки пришлись.
Точнее, вероятно, о милосердии трудно написать. А межнациональная проблема, затронутая Вами, искусственно создаётся и подогревается чиновниками и руководителями высшего ранга, что не может не печалить вполне адекватных людей... :(
Мне нравится:


Лилия Менковская 03.11.2008 10:07:00 
Спасибо...
Больно за Прибалтику сегодня,продавшуюся новым хозяевам мира...Останется и народ,и территория,а вот этнос уже не сохранится.Те крохи,которые можно бы сохранить,сжирают амбиции национализма.
Приезжайте в гости!
С глубоким уважением к Вашему безусловному таланту.




Виолетта Баша

Да, перекройка мира не проходит без крови, унижений народов и взаимных обид. Такая печальная эпоха...
А приехать врядли удастся, за приглашение - спасибо
и за отклик спасибо
Удачи,
всего доброго!


Сергей Павлухин 08.10.2008 16:58:00 Отзыв: положительный
Здравствуйте, Виолетта!
Интересное это чувство - читать о таких привычных с детства пейзажах балтийского побережья, как об экзотических местах. Хотя я родился и вырос немного севернее Риги, но морской берег у нас почти не различается. В Эстонии, правда, существует уникальное геологическое образование - глинт. Глинт - это древний берег Балтийского моря. Известняковая обрывистая стена тянется на сотни километров, то приближаясь к сегодняшнему краю моря, то удаляясь от него. И меньше чем в сорока километрах от Таллина находится чудесное местечко Лауласмаа (буквальный перевод - "поющая земля"). Там песок на пляже звенит под ногами гитарными переборами. Совсем не такой резкий скрип, какой издает сухой снег на морозе.
О неброской красоте эстонской природы я мог бы писать часами - чего стоит только история хаапсалуского замка (построен в начале XIII в.), где в Хаапсалуском соборе ежегодно появляется призрак Белой Дамы. Во время полнолуния в августе или сентябре луна стоит особенно низко над горизонтом и свет ее, падая через восточное окно соборного баптистерия, отражается на южной стене, образуя в южном окне силуэт "белой дамы". Зрелище это наблюдают сотни людей с крепостного вала напротив окна. Я когда-то приводил туда своих московских сестер.
А как интересен "ведьмин колодец" в Тухала, где часто слышны невнятные голоса или песни, а весной вода частенько начинает сама выливаться поверх края колодца, заливая все вокруг...
Мне неоднократно приходилось бывать в Риге, и я с полной ответственностью могу сказать, что Таллин гораздо лучше передает ощущение средневекового города. У нас, в Таллине, сохранился почти не тронутым весь центр Старого города. Большинство зданий были выстроены в XIV - XV веках. И сейчас, при взгляде с Вышгорода на центр города, наблюдатель видит ярко-красную черепицу крыш, крепостные башни, острые шпили готических соборов и свинцовый отсвет волн Финского залива.
Но дело не в соперничестве красот Риги и Таллина...
Виолетта, язык вашего рассказа очень гармонично совпал с описываемым балтийским ландшафтом - холодящий кожу морской ветерок на песчаных дюнах, возможность увидеть линию, где небо сливается с морем, сухие хвоинки под ногами, органные аккорды и запах нагретой солнцем сосновой смолы. Рассказ, безусловно, женский. Только у женщин может быть такая готовность прощать, только женщина готова принять за истину ту точку зрения (и ту философию), какую принял на веру ее любимый. И любовь окутает все романтичной вуалью. Проза жизни будет скрыта красивым антуражем.
Что я могу сказать о содержании рассказа? Прежде всего - ни в Латвии, ни в Эстонии никогда не было характерным противостояние родителей межэтническим бракам. Таких браков никогда не было особенно много по разным причинам. Одна из них - у латышей и эстонцев женщины частенько бывают мужеподобны, коренасты, и (чего уж там скрывать) не шибко симпатичны. Хотя, безусловно, и красавицы попадаются просто замечательные, но... редкость. Мужчины рослые, светлые, молчаливые и... довольно прижимистые. Широких жестов от такого кавалера придется дожидаться долго.
Ваши слова о потомках "тевтонских рыцарей" аборигены могут воспринять как оскорбление. Дело в том, что в так называемые "немецкие времена" эстонцам запрещалось даже оставаться в Таллине ночью. Все они были обязаны до захода солнца прекратить торговли или работу и удалиться за пределы крепостных стен. Местные жители к рыцарскому сословию не принадлежали. В лучшем случае - обслуживающий персонал. Но немецкие бароны активно практиковали право "первой ночи". Так что присутствие тевтонской крови отрицать невозможно.
"Белокурая бестия" с томиком Ницше в руке - у меня сразу аллюзия с "Ночным портье"...
Однако не стал бы ни к чему придираться, если бы этот текст так сильно не задел меня. Уж очень свежее чувство: разглядывать привычные вещи вашими глазами. А глаза у вас зоркие. И главное вы разглядеть сумели - тяжелое преодоление барьеров между такими разными культурами, таким разным восприятием мира, жизненных ценностей, рамок этики и т.п. И это - только первый слой проблемы. Действительность еще сложнее.
Не реже, чем раз в месяц мне доводится встречаться и разговаривать с Героем Советского Союза Арнольдом Константиновичем Мери. Он - двоюродный брат бывшего президента Эстонии Леннарта Мери. После войны Арнольд Константинович (рискуя карьерой и свободой) многим сумел помочь семье своего брата. А вот после восстановления независимости Эстонии они ни разу не встретились, и ни разу не общались.
Недавно мы с друзьями собрались на шашлыки. Несколько семей, для всех родным языком является русский. Но семейные корни у половины присутствующих уходят в эстонские семьи (Мяльсоны, Рейнольд и т.д.) Дети моего покойного брата Саши от жены-эстонки не знают русского языка. А мой давний друг Андрюша Мадисон (в котором причудливо смешалась кровь шведов и армян) проявил крайнюю степень неприятия обострений местного национализма и… уехал жить в российскую провинциальную Тотьму.
Загляните на русскоязычный информационный портал DELFI: http://rus.delfi.ee/ Там, в комментариях, вы легко увидите весь спектр сегодняшних отношений между двумя языковыми общинами. И сразу поймете, насколько далеки эти отношения даже от простой попытки понять другого.
Благодарю вас за то, что вы оставляете нам надежду на то, что со временем люди ЗАХОТЯТ понимать чужую точку зрения.
Боюсь, что я слишком поспешно "разродился" этой рецензией, но (еще раз повторяю) уж очень задел меня этот текст за живое. А это и служит лучшим доказательством того, что ваш рассказ состоялся как литературное явление.
С благодарностью, читатель
Сергей Павлухин.


Виолетта Баша
11.10.2008 04:25:00

Прочитала.
Подумаю.
Белокурая бестия с томиком Ницше... было, реально.
Интересно насчет подхода к межнациональным бракам. Вы знаете больше конечно же.
Но здесь отказ скорее был из-за глубокой обиды старшего поколения. И, может быть, и любовь была недостаточной сильной для того, чтобы сменить страну проживания одному из двух, и барьбер двух культур... неприятие ( на подсознательном уровне), как у Эви, так и у Алекса возможности для себя начать жизнь в другой среде)...
А по Латвии у меня глубокая ностальгия... двадцатилетней выдержки...
Была и в Таллине, давно очень, в конце 70-х... пару дней...



Глеб Сердитый 08.09.2008 16:45:00Отзыв:положительный
Вот и хочется поругать, попинать, поглумиться, но не за что и не над чем.
При серьезном замахе и удар, должен соответствовать. И так оно и есть... Соответствует.
На фоне всеобщего "сказительства" приятно встречать автора владеющего формой и имеющего хороший вкус к литературному инструментарию.


Виолетта Баша 08.09.2008 16:50:00

Скажу скромно, практически Набоков.
Пасиб, Отец! От тебя - ценно.
Мне нравится:
0 Изменить


Анна Гайкалова 04.06.2008 19:09:00Отзыв:положительный
Такой богатый, такой разный рассказ...

Получила истное удовольствие:)
Мне нравится:
0 Ответить


Виолетта Баша 05.06.2008 01:53:00

Спасибо, Аня!
Удачи Вам!
Мне нравится:
0 Изменить


Александр Симонов 26.04.2008 18:48:00Отзыв:положительный
Виолетта, Ваша проза просто ПОТРЯСАЕТ!!! Я не умею писать рецензии на прозу, простите меня... Да и на стихи не очень умею. Но то, что это написано талантливо - видно невооружённым глазом... Я прочитал всю Вашу избранную прозу, и про подводников, и про Высоцкого, и про войну в Чечне, и про "компьютерного гения", всё очень понравилось... Иногда в прозе Вы схожи, мне кажется с Викторией Токаревой, писательницей, которую я очень уважаю и ценю, схожи искренностью, задушевностью, "обнажённым нервом" повествования... Спасибо Вам!
Мне нравится:
0 Ответить


Виолетта Баша 26.04.2008 19:45:00

Спасибо, Саша! А я думала, что здесь мало читают прозу(((. А вот и нет! Приятно, оченеь приятно именно от Вас. Вы же - один из моих самых любимых современных поэтов-песенников!
А насчет Токаревой, спасибо за сравнение, но все же мы разные. Очнеь. Она - уминица. Но у меня иной и стиль, и манера изложения, а главное, как мне кажется, у нее - чисто женская проза, у меня все же иная, иногда жесче, не скажу, что мужская, а просто не совсем женская, резче. А "Лето в Аду" - говорили, что скорее набоковский стиль (это не я, это мне говорили, имеется ввиду только язык).





Сергей Сафонов 20.04.2008 10:33:00Отзыв:положительный
Этот ключ – милосердие)))))

Мне нравится:
0 Ответить


Виолетта Баша 21.04.2008 04:44:00

Да, Рембо разгадал это раньше нас, но как точно...и в контексте "латвийского интерьера" в частности... да и других "интерьеров" послевоенной перекройки границ и ...судеб

спасибо)))
Мне нравится:
0 Изменить


мстислав белых 25.03.2008 17:18:00Отзыв:положительный
"весь январь просидела над газовой плитой, разогревая иголки,
сгоравшие одна за другой, и зажав иголки щипцами, прожигала
в янтарных капельках дырочки"

- неслабая деталь :) продукты возгонки янтаря - неслабые
галлюциногены. Что снилось-то в том январе ? ;)
Мне нравится:
0 Ответить


Виолетта Баша 25.03.2008 19:39:00

Не знаю, как насчет галлюциногенов, наверное, если вы химик или специалист в какой-то близкой к тому области, то вам, вероятно, виднее)))
Честно говоря, я не в курсе химии процесса переплавки янтаря:))).
А что снилось? ... все вопросы не к автору, а к лит. героине. Надо понимать, что лит. герой и автор - это не одно и то же...)))

Спасибо за внимание и отклик)))
Мне нравится:
0 Изменить


Вячеслав Збарацкий 23.03.2008 16:29:00Отзыв:
О, будто бы в Риге побывал, и у лазурного прохладного моря в Юрмале прошелся по желтому песочку.
Спасибо, Виола!! Ваш рассказ балтийским бризом навеял на меня воспоминания.
А кто уж там прав, судить не берусь - у всех своя правда.
Мне нравится:
0 Ответить


Виолетта Баша 23.03.2008 17:13:00

Рада, что у вас этот рассказ вызвал ностальгические чувства по Латвии. Значит, получилось)))
А правда ... конечно у каждого своя. Вот и я об этом пишу.
Мне нравится:
0 Изменить


Григорий Тер-Азарян (Великий Странник) 22.03.2008 18:51:00Отзыв:положительный
Прекрасно написано.
Разве чувства знают, что такое нация?
Разве неродившийся ребенок знает, что такое нация?
Как же мы, люди, жестоки, но гордо себя величаем Человек Разумный.
Где, где этот разум?
Мне нравится:
0 Ответить


Виолетта Баша 23.03.2008 01:03:00

Спасибо, Григорий! Вы, как всегда, увидели самую суть. Отношения между русскими и латышами сложные, много было всякого в нашей общей истории. Но выход единственный - понимание и примирение, уважение друг к другу и любовь. К сожалению, нынешние русские в Латвии стали заложниками былых обид. Это болезнь молодой независимости, и отзвуки старых обид, тень Второй Мировой войны снова гуляет по Балтии, и как было бы хорошо, чтобы она побыстрее прошла.
С глубоким уважением
и теплом
Мне нравится:
0 Изменить


Юрий Тубольцев 10.03.2008 16:29:00Отзыв:положительный
Оказалось, что встреча этих людей, сквозь которую переплетаются сложнейшие темы нашей эпохи, была не случайна...
Мне нравится:
0 Ответить


Виолетта Баша 10.03.2008 21:25:00

А в жизни , наверное, все не случайно...
Спасибо, Юра!
С теплом
Мне нравится:
0 Изменить


Нат Весенин 06.03.2008 17:22:00Отзыв:положительный
очень хорошо, мастерски
Мне нравится:
0 Ответить


Виолетта Баша 07.03.2008 03:35:00

Спасибо, Леша!
Просто я над этим рассказов очень долго работала, не один месяц...
Мне нравится:
0 Ответить


Яслик Ошка 21.02.2008 10:58:00Отзыв:положительный
Яслик пришёл на этот сайт с грустью
Мне нравится:
0 Ответить


Виолетта Баша 21.02.2008 16:49:00

Саш, да все самиздатовские сайты примерно одинаковы...
да, а грусти сейчас много..
рада вас видеть здесь, солнышко)))
Мне нравится:
0 Изменить


Аликс Молино 18.02.2008 17:10:00Отзыв:положительный
очень динамичный стиль письма. на одном дыхании. живые диалоги. яркие картинки. профи. поделитесь секретами мастерства?
Мне нравится:


Виолетта Баша 18.02.2008 18:28:00


Насчет диалогов, да вроде они не особо динамичны, рассказ этот не совсем как бы сюжетный, он скорее задумчивый и лиричный... на мой взгляд...
насчет ярких образов - спасибо, не знаю, как получается тот или иной образ, просто пишу то, что приходит в голову, ассоциации... иногда цепочки получаются длинными, разматываются как нить...
там еще есть один "фокус" например - в первых абзацах - стилизация под свист ветра и шелест песка, много шипящих и свистящих звуков - это специально, потому что хотелось попробовать передать и звуковой ряд, и язык латышский с его свистящими окончаниями "с"...
но эти вещи вообще-то известны...
да просто играйте со словом так, чтобы и себе в радость... но у каждого - свой стиль, тут наверное, трудно передать что-то или сказать, как оно пишется...
рассказ этот писался очень долго, пять лет. Точнее в 1998 был замыслен, а в 2003 вдруг за месяц написался сам... до этого все не шло и не шло, а сюжет реальный...
месяц писала 5 страничек - по несколько строк в день, чистила и шлифовала - как ни один другой рассказ
Изменить


18.02.2008 13:53:00Отзыв:положительный
Этот рассказ многослойный и очень не простой. Три поколения - те, кто были по разные стороны фронта в Великую Отечественную, затем -
сын "лесного брата" и русская девушка, у которых возникло чувство друг к другу, это - Прибалтика, 80-е, и ...новые времена, и носва обиды... пройдут ли два народа весь путь - от ненависти к примирению? Но состоится ли оно? А пока - в Прибалтике апартеид, и русские уже оказались угнетенными и вне закона у нынешних властей...
но была .. .
Любовь между теми, между теми, чьи отцы воевали друг с другом.
и она дала свои плоды - сын "лесного брата" заступился за нашего старика, которого сейчас привлекают к суду латыши...
вот такой сюжет - и он невыдуманный, рассказ написан по реальным событиям...

хотелось бы узнать ваше мнение... что ждет дальше наши народы, будет ли прощение и понимание?













Рейтинг работы: 81
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 622
© 09.12.2011 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2011-467015

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика











1