Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

АМБИВАЛЕНТНОСТЬ


АМБИВАЛЕНТНОСТЬ
АМБИВАЛЕНТНОСТЬ

Яков очень любил выходить на улицу, раним утром, когда на ней, практически никого не было. Он вдыхал удивительной чистоты воздух, наполненный сыростью, ночными запахами и какой-то своеобразной сонливостью – непробужденностью, что ли. Вот говорят, что человек, родившийся в деревне, привыкает к красоте природы, её разнообразию, к её дарам, и, взрослея, потом просто не замечает всего этого богатства и всех этих красот. Но Яков был не таков. Он был настолько не таков, что, восхищаясь видами своего края, не мог удержаться, чтобы не запеть песню своего сочинения. А это он умел. На всех сельских сходках, вечеринках и сельских праздничных концертах он читал свои стихи о родном крае, своей деревне и её обитателях. Вся деревня пела частушки его сочинения. Ну вот, например, сочинил только вчера:

Мягко стелется трава,
Вся деревня спятила:
Понаехала братва,
Девок обрюхатила.

«Не, ну, вот молодцы-то, какие а! Сколько водки навезли, а закуски! Вот чем питаются в городе-то, не то, что здеся, окромя консервов и гнилой селёдки в магазине ничего не купишь. Что поделаешь – бездорожье, никому не охота ехать почти сто вёрст. Крутые ребята, молодцы. Умеют же жить, и дела проворачивать. Скупили всё, работу всем дали. Обещают дорогу сделать до райцентра. Правда, новые русские, и не русские вовсе, а кавказцы, но хоть что-то в деревне делается. Ох, как угощали вчера, ради начала сенокоса!».
Яков медленным шагом спустился к речке, на которой не было даже ряби, так тихо и безветренно было. То тут, то там всплёскивалась рыбёшка. «Ишь, разыгрались спозаранку» - подумал Яков. С обоих берегов неширокой речки
склонились ивы, высокие камыши и густой верболоз. Они образовали бесконечный тоннель, который изгибался у далекой излучины. «Вот бы полностью срослись, как красиво было бы» - каждый раз восхищённо думал Яков. Проверив ятеря, и повынимав улов, который составил двух средней величины судаков, довольно крупной щуки и карпа, он отправился домой.
«Пора бы взяться за забор, от людей уже стыдно, совсем повалился. А крыша… Который год протекает, уже посуды не хватает подставлять, жена скоро сама, говорит, полезет латать прорехи». Эх, ну что это за жизнь такая?
И кому она нужна эта красота и свежий воздух, когда сколько забот?»
Жена уже встала и стояла возле иконы, шепча молитву. Яков молча, бросил рыбу в таз, и, взяв в руки карандаш и небольшой блокнот, вышел на крыльцо. Сев на ступеньку, он закурил, подумал пару минут и написал:

Это что же здесь творится,
В нашей деревеньке:
Лезут все на кобылицу
Вместо рыжей Ленки?

Улыбнувшись своему остроумию, он продолжил писать:

Провалилась крыша в хате,
Забор покосился,
Жена - жопой на ухвате…
Зря на ней женился.

«Ещё семь штук, и будет ровно две тысячи. Можно и книжку издать» - удовлетворённо хмыкнул Яков.
- Дашка, завтрак готов? – крикнул в дверь. Не дождавшись ответа, Яков вошёл в дом. Дарья сидела за столом, подперев голову ладонью, и смотрела в окно.
Люди выгоняли коров на пастбище, вели коз и телят на выгон, туда же гнали гусей и уток. Благо пруд был не так далеко от деревни.
- Ну, чаво, будем завтракать?
Жена, молча, смотрела в окно. Яков сел за стол, взял топинамбур из деревянной миски, и стал с хрустом его грызть. Жена всё молчала, и Яков, не выдержав, ругнувшись, спросил:
- Что опять случилось? Снова будешь дуться, и ругать меня? Ругать ругай, но есть-то, давай.
- А что есть,- медленно повернув голову, как-то непривычно спокойно спросила Дарья. – Нечего есть. У людей скотина, птица, мужики работают, а у нас даже куры все подохли. Я вот уже более месяца не работаю из-за радикулита, частники больничные не платят, так что даже на хлеб денег не осталось.
- Ничего, скоро заживём, вот издам книгу с частушками, и денег будет некуда девать,- весело сказал Яков. А завтрак я принёс, он рыбу почисти и зажарь.
- На чём жарить-то? Масло уже два дня, как закончилось. Дарья, тяжело вздохнула, встала, и пошла к соседям одалживать.
Взяв тетрадь и карандаш, Яков вышел в сад, заросший бурьяном и с покосившимися скамейками, и присел на сухой ствол давно спиленного тополя. Подумав мгновенье, он начал писать:

В доме нету ни хрена,
Мужу какать нечем:
Уходи скорей, жена,
Может, станет легче.

Яков рассмеялся вслух. «Ай, да Яков! Ай да, сукин сын!» - удовлетворённый находкой, Яков снова начал писать:

Распродали землю всю,
Были мы балбесы;
Ночью встану, обоссу,
Все их Мерседесы.

Тут уж Яков залился звонким хохотом. Он ярко представил себе картину - ночного полива Мерседесов. «Ох, какие же они все сволочи, эти городские барыги. Скупили всю землю, всю технику – вот её тоже надо обоссать, а может, и петушка пустить. Водкой они и дешёвой закуской покупают нас, чтобы мы за копейки вкалывали. Не, нашему мужику легче украсть у вас, чем вкалывать на кулаков» - гневно думал Яков. «Но мне этого делать уже не нужно, я скоро буду не беднее вас, вот только книжку издам, и тогда заживу. Может, даже жену помоложе возьму себе» - размечтался он.
- Привет, сосед,- услышал он из за забора, сплетённого из лещины, которая изрядно сгнила от дождей, снегов и времени. Местами забор повалился, превратившись в труху.
Кузьмичу было 85, но он и не думал стареть. За три километра ходил на работу, сторожил хозяйские склады. Водку не пил, поэтому новые хозяева доверяли ему больше, чем молодым. Да и ответственным он был – старая закалка. А днём возился во дворе, на огороде, со скотиной и птицей, помогая снохе и молодой жене, которая была на 25 лет моложе него. Когда спал неизвестно, наверное, успевал немного поспать на работе.
- Всё творишь-вытворяешь? – иронически, улыбнувшись беззубым ртом, спросил он. На работу ещё не устроился? Иди, пока вакансии есть.
- Какие такие вакансии,- спросил Яков. В поле я не пойду, говно чистить на коровник – тоже.
- Иди косить сено, приятная работа. Ох, как я любил это дело: вжик, вжик, вжик - да это же песня, а не звуки. Один запах травы скошенной чего стоит. Эх, сбросить бы лет двадцать, хотя бы, - мечтательно сказал Кузьмич.
- Не понимаешь ты, старый, ничего в жизни. Вот допишу книгу, вот тогда увидишь, прав я был или не прав, что плевал на эту вашу пахоту и косьбу.
- Но по дому-то можно, же что-нибудь делать,- не унимался дед. – Почему не заведёшь животину: козу, птицу, хотя бы. Жена вон ходит, побирается, исхудала вся. Не жалко тебе её?
- Ладно тебе учить грамотного жить, сами разберёмся,- раздражаясь, ответил Яков. Я он могу, пока книга выйдет и рыбой прокормиться.
- Да, можешь, пока не словили хозяева речки и пруда. Времена-то изменились, теперь всё уже не государственное. Смотри, сильно наказывают.
- Ладно, иди не мешай мне работать. Дед покачал головой и, вздохнув, удалился.

Отберём мы лес и воды,
Дальше жить ведь так нельзя:
Понаехали уроды,
Черножопые князья.

Неслышно подошла жена:
- Иди есть. Я заняла хлеб и масло. Пойду завтра на работу. Не могу уже сидеть дома. Может, и ты пойдёшь?
- Не, завтра я повезу книгу в печать. Скоро будут у нас деньги. Знаешь, сколько писатели заколачивают?! Жена недоверчиво посмотрела на мужа, обернулась и пошла в дом.

До города Яков добирался на попутных машинах. Денег у него не было. В животе урчало, хотелось есть. Но мысль, что скоро всё у него будет, утешала, и голод уже не так мучил его. До издательства добирался пешком и очень долго. Расспрашивал горожан, как найти издательство, где печатают книги, он ведь даже не знал ни одного названия. Наконец, уже, где-то за полдень он нашёл одно под названием «Прогресс», и несмело вошёл. Строгий вахтер, подозрительно осмотрев его, осведомился, кто ему нужен, и что он здесь ищет.
- Книгу я принёс. Вот написал, хочу отдать, чтобы напечатали. Вахтёр удивлённо, долго смотрел на худо одетого, плохо выбритого мужика с большой папкой под мышкой.
- Ты знаешь, сколько сюда ходит писателей? Десятки в день. А знаешь, сколько берут в печать? – единицы. За свой счёт, это – пожалуйста. Ты же не член Союза писателей, чтобы твою книгу напечатали бесплатно. Или спонсора ищи, тогда - дело другое.
- А всё же, может пусть посмотрят? Вдруг понравится, и они решат напечатать книгу в виде исключения.
К парадному входу подъехал чёрный новенький Мерседес. Вышел молодой, с иголочки одетый человек, и направился прямо к ним. Поравнявшись с ними, он протянул руку вахтёру, поздоровался и спросил: - что хочет этот человек?
- Да, вот рукопись он принёс, издать книгу хочет. Молодой человек с интересом осмотрел Якова, повёл носом в его сторону, подумал минуту и решил: - а давайте сделаем так: сядем здесь в фойе, я посмотрю, полистаю, и приму окончательное решение.
- Но, Виктор Максимович, Вас там ждёт куча народу.
- А он, что, не народ? Он то и есть самый настоящий народ. Молодой человек
открыл дверь и движением руки пригласил Якова пройти первым. Тот неуверенно, и как-то боком прошёл и остановился, не зная куда дальше идти.
- Вон, к тем столикам проходите, там нам подадут кофе или чай. Что вы хотите?
- Ммм, у меня нечем заплатить за чай… я… потерял деньги. Виктор Максимович всё понял, и тут же подозвав буфетчицу, заказал бутерброды и чай.
- И откуда Вы приехали, уважаемый? Кстати – как Ваше имя? Яков? А по-батюшке? Самойлович. Узнав, из какой дали на перекладных приехал гость, молодой человек просто потерял дар речи.
-Так вот, Яков Самойлович, Вы пока что кушайте, а я за это время ознакомлюсь с Вашим трудом.
Яков набросился на еду, запивая её чаем, а молодой человек, между тем,
всё больше вытягивал своё лицо. Иногда он еле заметно улыбался, а иногда почему-то грустно качал головой. Так прошло минут 15-20. Потом он сложил аккуратно все листы в папку и некоторое время молчал.
- И что же, Яков Самойлович, много там частушек про чёрножопых, и про то, как они грабят Россию?
- Да, почитай, более половины. Дык, оно так же и есть, я же не вру.
Виктор Максимович долго молчал. Смотрел на Якова, думал, прикидывал, решал.
- Я Вас, конечно, расстрою, уважаемый Яков Самойлович, но книгу эту издавать нельзя. Я даже не буду Вам объяснять, почему нельзя. Нельзя по очень многим причинам. Но главная из них, что Вы можете пострадать.
Да, и не литература это вовсе, так низкопробный народный фольклор. Но и отпускать Вас без вознаграждения за труд, тоже не буду. Достав из кармана красивой работы портмоне, он отсчитал четыре бумажки по 50 долларов и протянул их Якову, Вот вам двести, долларов, зайдите на второй этаж, разменяйте на рубли, и поезжайте домой. И скажите спасибо своему ангелу хранителю, что не Ваши черножопые будет читать эту рукопись, а я.
Яков медленно поднялся. Лицо ещё больше сузилось и посерело, губы его дрожали. Глаза заблестели от обиды и несбывшихся надежд. Взяв отяжелевшую папку двумя руками, он направился к выходу.
Наблюдая за метаморфозами, произошедшими с Яковом, молодой начальник подумал: « И никакой я не Виктор, тем более, не Максимович. Гутман я, Исаак Израилевич, который любит и жалеет Россию. Предки, которого покоятся в этой земле, и который никуда и никогда от них не уедет. Этот убогий еврей, тоже никогда не уедет, такие нигде и никому не нужны, разве что на чёрные работы». Вздохнув, он негромко позвал Якова:
- Яков Самойлович, вернитесь на минутку. Я вот прикинул, подумал – а почему бы из Вашей книги не начать собирать библиотеку народного фольклора при нашем издательстве. Она станет первым и почитаемым экспонатом. Мы издадим её в нескольких экземплярах, пусть потомки улыбаются и поют Ваши частушки. Как это Вам? А за такое дело и заплатить не грех. Я вам даю тысячу долларов, но, ради Бога, меняйте их у нас, в городе могут обмануть, да и просто отнять. И…идите работать, другого такого случая Вам не представиться, уверяю Вас.
Дрожащими руками, Яков взял деньги. Такой суммы он никогда в них не держал, только видел пару раз в руках кавказцев. Не посмотрев в глаза начальника, он прошептал «спасибо», и медленно направился к выходу.

3.12.11





Рейтинг работы: 130
Количество рецензий: 15
Количество сообщений: 16
Количество просмотров: 424
© 03.12.2011 Агаларов Зээв
Свидетельство о публикации: izba-2011-463140

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Нина Захарова       17.09.2015   16:07:16
Отзыв:   положительный
В повести видна рука мастера!
Показана жизнь в деревне такой, какова она есть, без всяких прекрас...

Мне понравилось, Зээв!
Новых творческих идей тебе!
Агаларов Зээв       17.09.2015   18:25:38

Рад тебе, Нина!
Спасибо, радость!
Еника       17.01.2013   20:38:27
Отзыв:   положительный
Грубые неотёсанные словечки не люблю, а в остальном - гениально.
Всего хватает - и юмора, и правды жизни, и фантазии.
Спасибо, Зээв!
Агаларов Зээв       17.09.2015   12:37:32

Не печатных слов не бывает, дорогая, Еника, даже у именитых классиков.
А здесь они все органично вплетаются в повесть.
Рад Вам и большое спасибо за ваше мнение.
Агаларов Зээв       17.01.2013   21:10:53

Еника, нет плохих слов в природе. Есть неправильное их использование.
Вспомните, что на эту тему сказала гениальная Ф.Раневская, или А. Арканов.
Все слова нужны. А вам большой поклон от меня за посещение и добрый отзыв.
С уважением, Зээв.
Светлана Янтарина       12.12.2011   21:17:14
Отзыв:   положительный
Забежала в гости и не пожалела. Весьма профессионально. Образы яркие, видимые!
Только вряд ли еврей живет в деревне, помните анекдот: Еврей-колхозник? Мои комплименты!
А я ведь тоже поместила прозу "БЕЛАЯ ВОРОНА".
Агаларов Зээв       13.12.2011   00:05:38

Спасибо, "за не пожалела", Светлана!...))
Зайду к "Белой Вороне" завтра.
Вот такие евреи и живут в деревне.
Дробин Гранат Егор       11.12.2011   05:54:39
Отзыв:   положительный
ГЕНИАЛЬНО! А я согласен! Автор поймёт - в чём! ГЕНИАЛЬНО!

Случайно зашёл на страницу! И как видно???????????????????.............Не зря??????????????
Агаларов Зээв       11.12.2011   09:20:00

Ну, понял-не понял, но нос задрал очень высоко с Вашей подачи, Егор.......))
Рад знакомству. Спасибо.
Илья Кулёв       10.12.2011   16:36:42
Отзыв:   положительный
М-да...
Резонно...
Агаларов Зээв       10.12.2011   23:16:29

Рад,что посетил, Илья. Жалко мне Россию, хотя я и с Украины.
Александр Цымбалюк       06.12.2011   05:38:13
Отзыв:   положительный
Хорошо описано, а Яков, чай не вы? Просто, прнзительно, с юморком..
Агаларов Зээв       06.12.2011   09:00:08

Ой, не я. Я то проживаю в Израиле.
Спасибо за визит, Саша и за похвалу...))
Александр Цымбалюк       06.12.2011   10:46:36

Где бы ты не жил, какого не был вероисповедания, положено правдиво и дотошно правдиво
Анатолий Канарский       04.12.2011   22:23:11
Отзыв:   положительный
Вов, хороший-то какой слог!
Улыбнул! ))) Спасибо!
Агаларов Зээв       04.12.2011   23:10:34

И тебе спасибо, Толя!...))
Валерий Белов       04.12.2011   22:03:36
Отзыв:   положительный
Так страна узнаёт своих героев...
Успехов
Агаларов Зээв       17.09.2015   13:01:35

Как это было приятною, Валерий, Чертовски приятно!
Тогда у нас был, чуть ли не коллектив единочувственников...))
Я тебя просто, боготворил. Трудно мне сирому понять, что произошло.
Агаларов Зээв       04.12.2011   23:15:06

Да уж, герои... Таких героев у В. Шукшина сколько было... Подражал, не знаю, как получилось. Спасибо.
mishal       04.12.2011   05:22:52
Отзыв:   положительный
Замечательно жизненно и мудро!
Спасибо, Владимир!
С теплом души и уважением, Михаил.
Агаларов Зээв       04.12.2011   08:05:40

Спасибо, дорогой Миша!
Ирина Фетисова (Мullerson)       04.12.2011   01:00:11
Отзыв:   положительный
Ничё себе, Володь!!!
Где это издательство, адресок подкинь???
Прям на руки, говоришь, фсю тыщу???
Хорошие сны тебе снятся, дорогой!
С улыбкой, Ириша


Агаларов Зээв       04.12.2011   08:04:50

Тута случай особый, рази ты не уловила...))
Адрес там, где работают ЛЮДИ,
путница       03.12.2011   23:05:26

ну Солнце!!! я обомлела!!! такой опус чудный!!! писать тебе, да писать!!! удачи!!!
СИрена       03.12.2011   16:15:30
Отзыв:   положительный
интересно и на отличном уровне написано.как бы всех фольклором не увлек. уж очень хорош.
Агаларов Зээв       03.12.2011   18:02:53

Твоя оценка -золото в твоей оправе, милая СИрена...))
Признаюсь - сам от себя не ожидал.
Татьяна Тарханова (Фетинья)       03.12.2011   13:23:40
Отзыв:   положительный
А ведь это с натуры написано! Отлично!
Агаларов Зээв       03.12.2011   14:47:46

Далеко я теперь от натуры, милая Фетинья. Но вот нос пытаюсь держать по ветру.
Рад тебе. Спасибо.
Шу[рави] Милов       03.12.2011   11:20:14
Отзыв:   положительный
Мне тоже понравился этот рассказ! Удачи Вам в творчестве и хорошего издателя, как и Якову... :-)))
С уважением,
Светлана Гавраева       03.12.2011   11:09:25
Отзыв:   положительный
Отлично! Понравился рассказ.С юмором и сатирой.Ох, и частушки у Якова!Язык хорош-читается легко, а главное-так всё из жизни.
Агаларов Зээв       03.12.2011   11:16:35

Доброе утро, Светик! Рад твоей оценке. Что-то потянуло на прозу жизни...))
Спасибо за визит. Добра тебе!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1