Я помню, что никогда не стремился к быстрому взрослению… Пацаны с нашего двора старались быть похожими на старших братьев… Отращивали волосы по тогдашней моде, лелеяли пушок над верхней губой, в разговоре появлялась хмурая неулыбчивая деловитость и длинные сигаретные затяжки-паузы... Осваивались первые пять гитарных аккордов.. "Тополя" или (вынос мозга) "Кто виноват" исполнялись важным тенорком в нос под выпячиваемое безразличие к хихикающим девичьим парочкам. Приобретались первые диковинные джинсы "Монтана" (параллельно с еще одной родительской седой прядью) и коронный плевок сквозь зубы, который исполнялся с чувством явного превосходства и с усталым деловым прищуром в течение нескольких секунд после и с неизбежной поволокой в туманном глазу под неторопливым веком...
У меня был старший брат (да и сейчас есть, но то, что с ним сталось - это другая история), жуткий модник, постоянно увеличивал каблук, шил клеши на заказ, перебирал поклонниц, владел магнитофоном "Маяк" и пирамидой катушек с записями непонятных тогда мне групп... И две деревянные колонки, обитые черной тканью в клеточку, как в тетрадке по математике, самозабвенно выплевывали непонятные тогда слова Назарета и Блэк Саббата в потолок. Звуки обрушивались сверху на мебель, прижимали восхищенного меня к дивану, сдвигали рюмки в серванте, распахивали облезшую форточку, пугали соседскую кошку и вместе с ней уже падали, искрясь, на головы прохожих... Незабываемое время, и я был счастлив тогда, не сознавая того... У нас никогда не было лишних денег, и я даже никогда и не мечтал о джинсах даже какого-нибудь Бакинского производства... И вот, когда почти все мои друзья жутко повзрослели за какое-то лето, я по-прежнему жутко отставал, и уж тряпками да девочками точно не интересовался... А мысль о девичьем поцелуе до восьмого класса вызывала во мне не более, чем недоумение… Если не ошибаюсь, шел 1982 год, восьмой год моей школьной беззаботности… Поездка в Шушенское очень порадовала тогда нас, и очень запомнилась лично мне на всю мою бестолково растраченную жизнь…
Марина… Маринка... Помню несметное количество лимонов, которые она ела в неимоверных количествах как апельсины, и как она весело смеялась, видя наши перекошенные физиономии и облизывала свои не человечески красивые облитые соком губы… Помню ее постоянно смеющийся взгляд, который выдавал ее интерес ко мне.. Я же видел себя избранным. Внезапное возвышение над другими претендентами на ее сердце будоражило меня, перекапывало, пугало неизведанным, притягивало, вжимая в себя, одновременно бросая и в ухающую пропасть и в ослепительную высь… И я считал ее своей. Даже сейчас, рассматривая те старые фотографии, меня не покидает чувство собственничества и, в то же время, чувство своей принадлежности той тогда уже почти девушке.
Наш первый и невинный поцелуй случился на полке плацкартного вагона.. Прикасаясь к ее сногсшибательно мягким нежным губам я в тот момент больше копался в себе, как бы вслушиваясь в свои ощущения, в работу всего органического механизма и думал: «а в чем прикол, собственно, господа?»… (Похожее я испытал также в момент своего первого сексуального контакта). Мне понадобилось потом еще несколько лет, чтоб понять эту великую тайну. Пожалуй, это как японская кухня - смысл доходит только со второго-третьего раза, а потом не оторвать... Мне тогда завидовали многие, и разочарование некоторых персонажей угрожающе нависало в замахе, поскрипывая в душном воздухе плацкарта ... И лишь строгая химичка, ответственная за поездку, каждые пять минут отгибала одеяло, которым мы отгородились от ненужных свидетелей, с прищуром таможенника всматривалась в близость наших уже не совсем детских тел и, демонстративно, указательным пальчиком поправляя очки, как бы посылала нам мысль - я всё вижу!… Но так и не сказала ни слова.. «Спасибо, Любовь Сергеевна!»...
По возвращении домой всё кончилось. У меня – точно… Я так ни разу и не позвонил ей. Видел постоянно в школе, но молчал… Даже домой ее не проводил ни разу, хотя часто встречался с ее вопросительным взглядом… Стыдно... Но успокаиваю себя своим поздним взрослением... Поздно нашел я дорогу в Эдемский сад, так бывает... Что ж, зря, выходит, тогда химичку звали Любовь?
Однако причина была в другом – в моей голове крепко обосновалась Оля.… И начались безнадежные стояния под ее окном с аквариумом на подоконнике, вспышки ревности, собственного бессилия и отрезвление, наконец…
Ирина Савельева 29.10.2013 12:10:49 Отзыв:положительный Здорово! Здесь и грусть о "нежном возрасте взросления" и самоирония, и теплота и много чего понамешано. Язык хорош!
Стрит 04.01.2012 15:09:48 Отзыв:положительный Привет Жень!
Среди последнего, пожалуй это самое близкое, по духу мне, повествование.Напористо, быстро, и со взглядом вперёд!
Спасибо Жень!
Спасибо, что заметил )) .. Очень интересно видеть, как читатели мои, вольные или невольные, выбирают наиболее близкие себе рассказы. ) Видимо, я на верном пути ))..
Гуля недавно сказала, что пока идет поток - записывай! А он пока идет )))
Марина 04.12.2011 14:59:39
Ну вот и я добралась, наконец-то, до твоей страничке! А регистрироваться обязательно, или без регистрации можно читать?
Ольга Хазаринова 02.12.2011 22:14:11 Отзыв:положительный Такие рассказы, как ключик к собственным воспоминаниям… Улыбаюсь…
В одно предложение, где звуки Назарета и Блэк Саббата обрушивались, прижимали, сдвигали, распахивали и т.д., ты уместил тогдашнее состояние счастья ))))) Спасибо, Жень!
Я надеялся, что кто-то обратит на это внимание ))..
Ольга Склёмина (sovenok30) 29.11.2011 21:01:12 Отзыв:положительный Хороший рассказ дружочек!!!
Интересно узнавать тебя по твоим откровениям!)))
С теплом Оля.