Гадкий утенок


Лара не любила смотреться в зеркало. Ничего нового, интересного увидеть там было невозможно. Тот же маленький курносый нос, пухлые губы, круглое , как блюдце лицо. Гадким утенком дразнили ее в детстве. И еще имя , словно в насмешку – Лариса. Ей казалось, что имя должно соответствовать внешности, а Ларисы – это непременно красавицы. Мама говорила,
-Не переживай, вспомни сказку о гадком утенке. Вспомни, как он вырос и превратился в прекрасного лебедя.
Но время шло ,Лара росла старательно выискивая в своем лице следы превращения, но ничего подобного почему-то не происходило. Ну ладно бы только внешность подкачала, так и ведь и везение даже не ночевало . Везде и всюду с ней приключаются какие-то неприятности. Лара тяжело вздохнула и подошла к окну.
Тяжелая свинцовая пелена висели над городом уже несколько дней. Противный мокрый снег все шел и шел, повисая опасными гроздьями на деревьях, облепляя провода. Порывистый ветер ухитрялся как-то забрасывать его на прохожих, спешащих в укрытия . Даже бездомные собаки, поджав хвосты, норовили спрятаться в подворотнях. Выходить не хотелось. Но холодильник был пуст. Лара еще раз вздохнула . Накинув шубку , повертела в руках новую песцовую шапку, сшитую подружкой –мастерицей так ловко, никто и не заподозрил , что она из кусочков, и к которой только вчера любовно пришила резинку, чтобы воришки не сорвали с головы .Наконец, девушка заставила себя переступить порог и отправиться в ближайший магазин.
Дверь подъезда никак не хотела открываться. С трудом удалось сдвинуть ее с места , она распахнулась , выплюнув Лару прямо в ближайший сугроб. Сразу стало холодно и сыро. Ноги проваливались, ветер словно взбесился и Лара еле передвигалась. Внезапно кто-то сильно толкнул ее в спину , она почувствовала, как чья-то рука схватила шапку и дернула .Голова сразу замерзла.
-Все , шапки у меня больше нет,-мелькнула мысль . И , развернувшись она помчалась за убегающим парнем,-стой , она из кусочков, - кричала девушка. Придумать больше ничего не могла. Как жалко шапку! Парень тем временем вскочил в подошедший автобус. Еще секунда и дверь захлопнется. Лара , подбежав , схватилась за его головной убор , автобус уехал , оставив девушку на остановке с добычей в руках. Озадаченно посмотрев на доставшийся ей трофей , и повертев его в руках , надела на голову.
–Теперь придется ходить в чужой мужской шапке,- Лара огорченно всхлипнула и поплелась, размазывая по щекам слезы со снегом вместе. Редкие пешеходы с удивлением оглядывались, но холодный ветер не давал им проявить природную чуткость и они пробегали мимо , стыдливо пряча глаза.
В магазине продавцы откровенно пялились и хихикали.
Ветер усилился, снег все валил и валил, неудержимо засыпая протоптанные было дорожки. С сумками оказалось идти еще тяжелее и на подступах к подъезду Лара поскользнулась , содержимое сумок рассыпалось .Лежа в сугробе и глядя в серое небо, девушка размышляла о своей судьбе –злодейке. Вставать не хотелось. Да и к чему спешить. Все равно вся уже вымокла. На этой грустной ноте, Лара шмыгнула носом .Ну вот , теперь еще и заболею. Ей стало так жалко себя, что слезы вновь стали скапливаться, грозя вылиться наружу. Столь печальные размышления были грубо прерваны . Подошедший молодой человек , протягивал ей руку, другой быстро собирая валявшиеся на снегу продукты,
–Давайте я Вам помогу ,- видя, что она не спешит,– Вам плохо или просто уснули?-Взяв лежавшую тут же шапку , озадаченно покрутил в руках.
–Это моя,-сообщила ему девушка.
Он еще раз недоверчиво посмотрел на нее, потом на несчастную шапку , пожал плечами, всякие странности у людей случаются.
Подхватив пакеты и придерживая Лару под руку, они поднялись на второй этаж.
–К сожалению, зайти не смогу,-сказал таким тоном будто Лара только и делала, что уговаривала заглянуть на чаек.
–Я как-то такую возможность и не рассматривала,–сердито буркнула Лара. -Что Вы о себе возомнили, -лучистые глаза взглянули так обиженно, что у него екнуло в груди. Захотелось обнять, защитить этого ощетинившегося ежика с такими чудными глазами. Лара же, подхватив пакеты, гордо шагнула в квартиру.
Медленно стянула шубку, шапку. Что-то еще болталось за спиной. Взглянула в зеркало и ахнула. На резинке болтался ее песец. С недоумением она присела на пол и расхохоталась. Получалось это не ее , а она ограбила незнакомого преступника.
Резкий звонок заставил проснуться. Не открывая глаз, Лара потянулась к будильнику, но он затыкаться не желал, трезвонил все настойчивее. Окончательно проснувшись, девушка наконец поняла, что это звонят в дверь,-кому это не спится в такую погоду,-подумала с неудовольствием и ,накинув легкий халатик, нехотя посмотрела в глазок. Никого не было видно. И только распахнув ее заметила лежащий на полу букет из белых роз.
- Вероятно, ошиблись,-подумала Лара, но цветы все-таки подняла.Нежный аромат окутал словно облако, которое не замедлило переместиться в квартиру. Из букета выпала записка: «Доброе утро, Лариса. Я- Валерий . Мы встретились вчера. Увидимся». Неизбалованная мужским вниманием, Лара зарделась от удовольствия.
Лидия только что вернулась из командировки, в которой пробыла две недели . Она очень сама себе нравилась. Молодая, красивая, уже владелица собственной, хоть и маленькой пока, фирмы. И парень у нее хоть куда. Сегодня они встретятся. Валерий уже звонил, сказал , что предстоит серьезный разговор. Вероятно, собирается сделать предложение, но почему-то отказался заехать к ней домой, ждет ее в ресторане. Лида капризно надула губки и глянула на себя еще раз.
Валерий ждал , задумчиво сидя за столиком и не заметил,как она вошла.
Лида подбежала,обдавая тяжелыми духами , наклонилась и чмокнула его в щеку.
–Как я соскучилась,-мило защебетала она и кокетливо опустила ресницы, посчитав , что так выглядит более соблазнительно.
-Мы встречаемся сегодня в последний раз,-холодно произнес Валерий, я встретил девушку и мы скоро поженимся. Всего хорошего,-добавил он и встал.
Лида не сразу поняла, что произошло.
-Этого не может быть. Я все-таки поговорю еще раз с ним,-решила она,-завтра же.
Утром выглянуло солнышко. Лида тихо шла к знакомому дому, убеждая себя, что непременно должна увидеть Валерия . Свернув, она заметила их. Двое шли навстречу, но были слишком заняты друг другом, чтобы видеть кого-либо еще. И Лидия смогла разглядеть девушку.
-Что он в ней нашел,–удивленно думала она,-обыкновенная серая мышка и старше меня, вот, если подкрасить немного.
Валерий улыбнулся. Ей, Лиде он никогда так не улыбался . И Лариса ответила ему своей лучистой улыбкой. Даже слепому было видно, эти нашли друг друга.
Лиде стало обидно, слезы навернулись на глаза.
-Ну это уж слишком!– Лидия сердито повернулась и побежала, не разбирая дороги.


;







Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 389
© 28.10.2008 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2008-46002

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Ваня Грозный       01.11.2008   07:28:00
Отзыв:   положительный
Лида упустила свое счастье))) Надо было бы быть смелее, ушедшего не вернуть.
С улыбкой, Ваня.
Галина Михалева       01.11.2008   08:19:00

А ведь так всегда бывает, "кто-то теряет, кто-то находит..." Спасибо! Всего Вам доброго! С ответной,











1