В катаклизмах последних лет виновата Луна


В катаклизмах последних лет виновата Луна
 

ЛУНА ПОРТИТ НАМ ЖИЗНЬ


Виолетта Баша, еженедельник "Моя семья", № 32, 2002

Почему нам всем так плохо?
На Землю обрушились катаклизмы, но глобальное потепление здесь не при чем! Во всем виновата Луна!


В последние годы не проходит и месяца без катастрофы на нашей планете. Сейчас Европа по уши в воде, у них - затяжные дожди, наводнения. А центр России и ее столица больше месяца изнывали не только от жары – это непонятное слово – магнитная буря стало знакомым до боли… народ, даже самый здоровый и закаленный “ в боях” хватался за голову, не понимая, откуда взялась эта жуткая, длящаяся более месяца мигрень. А тут снова ЧП – сель между Сочи и Туапсе. Нам рассказывают, что во всем виноваты мы сами – испортили климат на планете своей техногенной деятельность, устроили себе парниковый эффект, плюс глобальное потепление – вот и расплата. Оказывается, не так уж мы и виноваты… А виновника мы все видим каждую ночь в небе. Луна портит нам жизнь, однако, терпеть придется не так уж и долго. Все это продлится до 2006 года.


Глобальное потепление и климатические оптимумы



Сейчас в научной среде принято все беды списывать на глобальное потепление климата на планете. Между тем, еще в прошлом веке возникла теория изменений климата: практически все периоды оледенения и потепления связаны с изменениями движения земной орбиты. Считалось, что ледниковые периоды случаются раз в несколько тысяч лет. Это не совсем так. Бывают и не такие заметные (малые), но все же ощутимые климатические оптимумы. Тысячу лет назад, например, тоже было потепление, в Гренландии не было ледников, росла трава. А в XII -- XIII веках наступил “малый ледниковый период”, который продлился до конца XIX века. Сейчас у нас вновь климатический оптимум – малое потепление. Не стоит, конечно, забывать и о парниковом эффекте, но все-таки он определяет не все, что творится сейчас с нами.


Когда Луну заносит на поворотах…



Считается, что Земля круглая и вокруг нее вращается тоже кругленькая Луна. Это не так! На самом деле Не Луна вращается вокруг Земли, а они обе -- вокруг одного центра тяжести, который находится внутри Земли, но не в центре, а примерно в четырех тысячах километрах от центра Земли. А кроме этого Земля и Луна несутся вокруг Солнца. А значит, есть еще один центр тяжести, вокруг которого вращаются парочка “Земля -- Луна” и Солнце. И орбита у всех отнюдь не круглая и даже не эллиптическая, а весьма “кривая”. Ось вращения системы “Луна -- Земля” движется по конусу, она не стоит на месте. Земля в течение двух недель может сделать такой вираж, что американские горки покажутся детской колыбелью. Короче говоря, нас всех швыряет то в одну, то в другую сторону. Вместе с нашей прекрасной биосферой! Почему мы этого не замечаем в повседневной жизни? Да за миллионы лет мы “притерпелись”, хотя на клеточном уровне мы все это чувствуем. Кстати, немногие знают, что мы все – просто ходячие живые конденсаторы: разность потенциалов между головой и подошвами у нас где-то вольт триста. Как тут не отреагировать на всякие там магнитные бури и прочие космические катаклизмы. Чем сильнее вираж, тем громче наш организм сигналит нам : “Все, больше не могу!”. Как и планета в целом.


Самые крупные отклонения орбиты Луны происходят раз в восемнадцать целых и шесть десятых года. Именно этот восемнадцатилетний ритм здорово бьет по нашему самочувствию, он же создает природные аномалии, катаклизмы на планете, и по версии некоторых ученых даже социальные катаклизмы, бунты, перевороты и войны. “Критические годы” - это когда Луна имеет большое склонение: мы видим ее то в зените, то у горизонта. Вращаясь вместе с Землей вокруг центра тяжести, в эти годы Луна создает эффект, когда нас просто укачивает. А через девять с небольшим лет (половина восемнадцатилетнего цикла) все спокойнее. Луна перемещается мало: и в Северном и в Южном полушариях она видна и не у горизонта и не в зените, а в средней точке. В это время влияние Луны гораздо меньше.
Период конца прошлого тысячелетия и начала третьего – это время, когда идет нарастание амплитуды колебаний угла в движении Луны. Пик самого крутого виража в2002 году пришелся на районе двадцать пятого июня. А глобальный максимум придется на две тысячи шестой год. А потом нам станет легче. На очередные восемнадцать лет.


Экватор разбухает, Луна задает тон землетрясениям и наводнениям
Скорость вращения Земли меняется! Луна за две недели перебегает из одного полушария в другое. Когда Луна максимально близко к одному из полюсов, мы имеем максимум скорости вращения Земли. Когда Луна подбирается к полюсам, Земля вытягивается по оси своего вращения. Когда Луна максимально близко к экватору - скорость вращения Земли минимальна. Когда Луна и Солнце находятся в плоскости экватора, Земля вытянута вдоль экватора, она как бы толстеет и укорачивается.

В восьмидесятых годах XX века появились новейшие методы измерения скорости вращения оси Земли. Представьте себе огромные радиотелескопы с радиусом зеркал в несколько десятков метров в Крыму, наблюдающие внегалактические радиоисточники. Именно по этим источникам можно измерять скорость вращения Земли очень точно. Аналогичные радиотелескопы есть в Австралии и в Америке. Измерение происходит абсолютно синхронно по атомным часам. Эта техника позволила сделать удивительное открытие: стало видно межсуточное изменение скорости вращения Земли. О межсуточных, приливных колебаниях никто до восьмидесятых годов не знал.

Ученые сопоставили приливные колебания Луны с событиями на планете и поразились. Почти на каждый пик или переворот в какой-нибудь Африканской стране, или землетрясение в Латинской Америке. Даже жуткий ураган в июне девяносто восьмого года тоже пришелся на такой пик колебаний Луны.

Виолетта БАША

mp3 - the_prodigy_-_first_warning





Рейтинг работы: 65
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 657
© 28.11.2011 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2011-459650

Рубрика произведения: Разное -> Научная литература


Вячеслав Коровьев       01.11.2018   07:47:13
Отзыв:   положительный
Спасибо, познавательно, неожиданно, интересно
Виолетта Баша       01.11.2018   08:22:39

Спасибо за отклик

Николай Шульгин       03.12.2011   08:16:08
Отзыв:   положительный
Как всегда у тебя - очень интересно.









1