Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Русский шансон


Русский шансон
Р У С С К И Й Ш А Н С О Н

Рассказ
Посвящается дню МАТЕРИ

Телевизор работал только на двух каналах. Программа была давно знакома. Стрельба, убийства, насилие, кровь чередовалась с постельными сценами. Их называют сексуальными, но вернее это чистая порнография. В промежутках бесконечная реклама от туалетной бумаги до самолетов, притом все супер. Да еще бесконечные выступления кандидатов в депутаты и самих депутатов всех уровней. Но вот появился третий канал ТВЦ, который начал трансляцию с пуском нового ретранслятора. Посмотрел программу, нашел передачу «Русский шансон». Слышал, что это определенный вид песен. Посмотрел в словарь. Шансон, французская народная песня или современная французская эстрадная песня из репертуара шансонье. А шансонье были такие известные французы, как Пиаф, Ив Монтан, Азнавур. А это уже что-то интересное. Хотя не совсем понятное в переводе. Получается, что русский шансон, это французская народная или современная французская эстрадная песня, исполняемая шансонье. Абракадабра. Вспомнилось, как во времена молодости в Москву приезжал Ив Монтан. После его концертов студенты распевали:

« Когда поет наш друг Монтан,
Пустым становится студенческий карман,
И сокращаются расходы на питание,
Когда поет наш друг Монтан.»

Наверное, так начинался русский шансон.

Показывали выступление известных и не очень известных российских певцов. Все очень похоже на бардовское, но не всегда лучшее. Чаще просто блатные и песни тюремного фольклора. После того, как один из исполнителей начал петь песню с откровенным матом, выключил телевизор. Ведь были неплохие песни и исполнители. Почему в одном ряду оказались довольно легкого пошиба. Есть вопрос, но нет ответа. В наше время это обычная ситуация. Коль поют, значит, их слушают. Неприятно, что среди слушателей и молодые люди, и старики, и дети. Еще неприятнее, когда такие слушатели оказываются рядом. На этом мое знакомство с русским шансоном было закончено.

Через какое то время в руки попала аудиокассета «Русский шансон». Занимаясь хозяйственными делами, одновременно слушал песни. Снова все из лагерного фольклора, о воровской судьбе, ( как будто кто-то заставляет заниматься этим), и тому подобное. Но песня «Лебеди» в исполнении Владимира Захарова и группы «Рок-Острова» заставила меня бросить свою работу. Сел в кресло, к горлу подкатил комок. Из глаз непроизвольно потекли слезы. Слова песни о лебединой верности перебросили в далекое детство. Боль, утихшая с течением времени, вернулась вместе со словами исполнителя:
« Упала птица в камыши,
Лишили лебедя полета.
Над ним лебедушка кружит,
Вставай скорей мой милый, что ты…»

Раннее летнее утро. А в деревне рабочий день всегда начинается очень рано. В четыре часа женщины с подойниками спешат на дойку коров. Начало пятого пастух щелкает своим длинным кнутом, выгоняет коров на пастбище. Все идет, как заведенные часы. Где -то что-то повторяется, где то вплетается новое. У нас коровка была в запуске, и в стадо ее не гоняли. Но каждое утро матушка будила меня, и я выгонял пасти на сельский выгон. Это большая площадь между улицами. Там был расположен сельский клуб, в нем же были детские ясли. Недалеко колхозная кузница, хозяйственный двор колхоза. Ну и просто большая свободная площадь, где сельчане привязывали на веревки малых телят. Там я и пас свою корову. Около семи часов в кузнице застучали молотки, зазвенело железо. В детские ясли потянулись дети. Одни шли сами, других приносили родители или просто кто шел мимо. В это время из бригадных, хозяйственных дворов потянулись повозки, запряженные, где парой волов, где лошадьми. Повезли на полевые станы женщин на работу, прополку огородных культур. Шла обычная сельская жизнь. В деревне все всегда были заняты, праздных людей не было. Совсем малые были в детских яслях. Дети, вышедшие из ясельного возраста, тоже получали задания от родителей. Между детскими играми каждый должен был что-то сделать по хозяйству. А, может, между делами в хозяйстве и оставалось время на детские игры. Старики заняты присмотром за детьми, хозяйственными делами в доме, уходом за огородом. Но, а все трудоспособное население находилось на колхозных сельхозработах. Притом эта обязанность, как повинность была обязательной.

В своих воспоминаниях часто рассказываю о довольно трудных временах своего детства, юности. Жизнь бывала и тяжелой, и голодной. Но я всегда исходил и исхожу из того, что это было:
-Или объективная реальность, от которой нельзя было уйти. (Например, отечественная война).
-или субъективный фактор, когда руководители были, не совсем компетентны, или имели определенные корыстные цели.
Но моя страна, мой народ, моя Родина в этом повинны не были. Как не виноваты в происходящем и в настоящее время ни моя Россия, ни мой народ. А мою Родину, мой народ любил всегда, люблю сейчас. Вот только хотелось взаимности.

Отец в прошедшую ночь был в ночном с колхозными лошадьми. Рано утром пригнал коней, которые должны днем выполнять какие то работы, раздал их закрепленным повозникам, а остальных отогнал снова на пастбище и около восьми часов возвращался домой с двумя другими конюхами.

А в это время один из возчиков запряг в водовозку жеребца-четырехлетка, обученного ходить в упряжи. На водовозку (повозка на двух колесах с бочкой), положил поперек оглоблей дополнительно железную бочку, налил водой из колодца и повез на тракторный стан, который был на пригорке за селом. Там воду вылил в специальную цистерну и возвращался в село. Когда ехал под гору, то пустая железная бочка покатилась по оглоблям и ударила жеребца по ногам. Молодой конь испугался и рванул повозку. Сидевший на бочке возчик от не-ожиданного рывка слетел на землю. Неуправляемый конь понесся к селу. Улетела железная бочка, за ней оторвалась и деревянная. Конь вбежал в село, пронесся по одной улице, через огороды перебежал на другую. Люди, скотина, все, кто был на дороге, разбегались в стороны. Впереди был сельский клуб и детские ясли. И куча песка, где играло около десятка детей. И навстречу шли трое мужиков, мой отец и его попутчики. Увидев летящую на них повозку и взбесившегося жеребца, мужики вмиг разбежались в стороны. Отец остановился от неожиданности, потом чуть отступил в сторону. А когда повозка поравнялась, с ним, он прыгнул и ухватил, коня за уздечку. Но в это время конец оглобли ударил в висок. От страшного удара отец отлетел в сторону, упал на землю. В горячке поднялся, что-то крикнул, Взмахнул руками и снова упал. Конь пробежал с десяток метров и остановился.

Матушка, управившись по хозяйству, взяла тяпку и собралась идти на огород. Выйдя на улицу, увидела возвращавшегося отца, стала ожидать его. В это время мимо промчалась с страшным грохотом повозка. В пятнадцати метрах от дома отец пытался остановить ее. Все произошло на глазах у матушки.
К упавшему отцу одновременно подбежали попутчики-конюхи, моя мама и я, мальчишка чуть более двенадцати лет. Лежал отец на спине, руки раскинуты в стороны, голова чуть повернута влево. Изо рта тонкой струйкой текла кровь. На виске от удара оглобли осталась вмятина. Он был жив. Все были уверены, что он и будет жив, но тронуть упавшего боялись, будто не хотели нарушить его покой.

Певец продолжал:
« Упала птица в камыши,
Лишили лебедя полета.
Над ним лебедушка кружит,
Вставай скорей мой милый, что ты…»

Мама упала на колени перед отцом, взяла его раскинутые руки в свои и взмолилась:
-Милый мой дружочка, Данилушка. Ну, вставай, вставай, дорогой. Пойдем домой, тут же близко. Ты почти пришел.
Отец пытался пошевелиться, что-то сказать. Но при попытке кровь изо рта шла сильнее и кроме хрипа, ничего нельзя было понять.
Вокруг собиралось все больше и больше народу. Кто-то принес воды, принесли плащ-палатку, чтобы перенести домой. А мама продолжала держать отца за руки. И просить:
-Ну, Данилушка, дорогой мой. Ну, попробуй вставать. У тебя получится. Ты сильный. Пойдем домой. Поснедаешь, отдохнешь, и все пройдет. Ты только встань сейчас. Наконец, сквозь хрипы, еле слышно отец произнес:
-Хрестя… (Имя моей матушки Хрестинья). Иди…Я не могу…
Наверное, это были последние слова отца.

Песня звучала в своей трагичности:
« Вставай скорей, пришла зима,
Дорога в дальний путь открыта.
А он в ответ, лети сама,
Я не могу, крыло подбито.
Печаль и грусть в ответе том,
Лебедушка к нему спустилась.
И в этот миг у них вдвоем
Два сердца как одно забилось…»

Кто-то послал меня бежать к правлению колхоза за машиной и на медпункт за фельдшером. И я побежал. Минут через пятнадцать приехала полуторка с фельдшером. Отец лежал на том же месте. Мать продолжала держать его за руки, шевелила, пыталась поить водой. И все время просила:
-Данилушка, дружочка. Ну, поднимись, пойдем домой. Там тебе полегчает.
А люди стояли вокруг, словно загипнотизированные, никто не пытался притронуться к пострадавшему. Женщины плакали, детишки ревели в голос, мужчины стояли молча, опустив глаза, будто виноватые в случившемся.
Приехавший фельдшер распорядился устроить в кузове что-то в виде постели, отца подняли, уложили в подготовленное ложе. Рядом сели фельдшер и моя мама и повезли в больницу. Вечером отца привезли в гробу.

После множества смертей в годы войны и первые послевоенные месяцы, трагических случаев в селе не было. Если умирали, то это были старые люди, прожившие свой век. Село пережило страшный послевоенный голод, но и здесь без страшных случаев голодной смерти. Разве что по-сле того, как уже получили первый хлеб, и люди вдоволь наелись. Потом пошло может и не очень легкое время, но люди жили, работали.
Колхоз становился на ноги, укреплялся. Отец построил новый домик, старый был совсем плохим. В хозяйстве были корова, птица, каждый год выращивали поросенка. Для того времени это было вполне нормально.
Трагедия была неожиданная и очень страшная. И для семьи, и для родственников. И жители села увидели, что человек может погибнуть не только на войне, а вот так, в мирные дни на мирной работе. А смерть кормильца на глазах семьи, тем более, очень страшное событие.
В те времена в деревне жизнь без мужика в семье была очень трудной. Глава семьи, кормилец, он искал и всегда находил выход из любых трудных положений, кормил и одевал всех. А теперь в семье осталась вдова с тремя детьми, притом, двое малолеток.
В свои двенадцать лет, через несколько дней после похорон, я пошел работать в колхоз. Работа моя заключалась в том, что на волах я подвозил воду к месту работы мужчин и женщин, а потом подносил им с ведром и кружкой в руках. Это было на прополке, косовице трав, хлебов. А осенью бросал работу и ходил в школу, помогая дома по хозяйству. О своем будущем, об учебе, я теперь должен был беспокоиться сам, устраивать его, как считал нужным и возможным.

Мама после смерти отца прожила 46 лет. Она постоянно ходила на его могилу, голосила, устраивала поминки. Дома тоже очень часто плакала, причитала. Но как только видела, что приходили дети, тут же прекращала. В свои 97 лет, за неделю до смерти, на Пасху, она снова собралась идти на кладбище. Вышла на улицу из дома с палочкой и узелком, в котором были пасхальные яички, кусок кулича и конфеты. Но около дома села на лавочку. Ноги были слабые, и дойти она вряд ли смогла бы. Я предложил подвезти на машине, но она отказалась. Грех ехать на машине к домовине отца. Так она считала. Тогда я предложил отнести узелок на могилу, а ей вернуться в дом. Мама согласилась. Через неделю ее не стало.

« Пройдут холодные дожди,
И закружится злая вьюга.
А я хочу, чтоб я и ты
Вот так любили бы друг друга.
Вставай скорей, пришла зима,
Дорога в дальний путь открыта.
Лети лебедушка сама,
Я не могу, крыло подбито…»

Русский шансон и песня о лебединой верности, это хорошо. Славлю женщину с лебединой верностью. Мою маму и маму, чью-то. Всех мам, рано потерявших своих мужей, но оставшихся верными им.
Пусть будет презренным тот, кто святое слово МАМА поминает всуе. Даже если он артист и поет русский шансон.

Ноябрь 2005 года .
Село Казацкое





Рейтинг работы: 75
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 441
© 26.11.2011 Петр Черных
Свидетельство о публикации: izba-2011-458784

Рубрика произведения: Поэзия -> Мир души


Виктор Панов       01.04.2013   20:24:24
Отзыв:   положительный
Светлая память Вашим родителями Пётр Данилович...

Виктор Воронцовъ       12.03.2012   21:25:49
Отзыв:   положительный
Пётр Данилович, низкий Вам поклон за всё...

Спасибо!
Очень впечатлило. Слёзы.
Петр Черных       13.03.2012   12:27:55

Спасибо Виктор. Это автобиографично. Размещал к Дню матери. А так я и прозу пишу. Но на данном сайте почти не размещаю. Здесь любят больше поэзию.
Рябинушка       27.11.2011   18:51:23
Отзыв:   положительный
Спасибо, Петр, за душевный автобиографический рассказ!
Молодец Ваша Мама, что пронесла через всю свою жизнь
лебединую верность к мужу...
Очень тронуло...
Отлично, Петр!
Хороший подарок ко Дню Матери!
С душевным теплом!


Петр Черных       27.11.2011   19:52:49

Спасибо Вам за хороший отзыв и посещение. С уважением П.Ч.

Ирина Канареева       27.11.2011   01:02:20
Отзыв:   положительный
Спасибо, Пётр. Очень интересный биографический рассказ. Прочитала и разревелась.
Тяжёлая , трогательная история жизни.
А, что касается Ива Монтана,я даже помню эти строчки из песни:
Когда поёт далёкий друг,
Теплей и радостней становится вокруг.
И сокращаются большие расстоянья,
Когда поёт далёкий друг!!!
С искренним уважением и теплотой.


Петр Черных       27.11.2011   12:51:06

Спасибо, Ирина, за отзыв. Рассказ документальный, за исключением литературной обработки. А Вам добра и благополучия в нашей суетной жизни. И новых успехов в творении Вашей прекрасной лирики. С уважением П.Ч.

Ян Подорожный       26.11.2011   23:43:38
Отзыв:   положительный
Спасибо, Пётр!
Больше сказать нечего.
Петр Черных       27.11.2011   12:52:31

Спасибо, Ян, за отзыв. В этом немногословии сказано много. С уважением П.Ч.
Птица Гала       26.11.2011   20:25:24
Отзыв:   положительный
Замечательный рассказ, Петр!
СПАСИБО ВАМ!!!
Петр Черных       27.11.2011   12:53:59

Спасибо, Гала. Поверьте, мне очень приятны Ваши отзывы. С уважением П.Ч.


Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  














1