Кембридж


Кембридж.
Моя дочь недавно закончила университет в Кембридже, лингвистический факультет по специализации французский и немецкий языки и получила степень бакалавра искусств.
И вот мы едем туда из Лондона, на церемонию получения диплома… Хочу сразу оговориться, что писать по русски о английских университета очень сложно, потому, что во-первых, я привык понимать и слушать специальные термины по английски, а во вторых, потому, что именно здесь видна разница, отличие между русским и английским языками, между системами высшего образования в Англии и России.
Известно, что русская система образования копировала немецкую, и потому английская в России была мало знакома и мало отражена в развивающемся языке. Тем почётнее для меня будет, если я выпутаюсь из затруднений, без больших потерь…
Итак, мы едем в Кембридж! Дорога нам хорошо знакома, ведь дочь прожила в студенческом кампусе, три года. Ещё год учёбы она провела во Франции, на стажировке, обучаясь в одном из Парижских университетов, кажется в университете №7… Это было прошлый год. Ну а сейчас она проводит в Альма-Матер последние деньки…
В Кембридж из Лондона, приехали поздно вечером за полтора часа. Машин на хайвэе было немного, пробок к счастью не было и мы «долетели вмиг»…
Ночевали в доме родственника жены, Питера, который ещё в первый год Аниной учёбы дал нам ключи от дома, чтобы мы могли в любое время у него останавливаться, естественно предварительно созвонившись и согласовав дату визитов…
Утром я проснулся от воркования голубей на дереве под окном, поворочался, поворчал про себя о непривычной тишине за окном, на фоне которой, даже птичьи песни звучали как будильник. Тем не менее, в восемь часов мы уже были на ногах и спустились завтракать в маленькую столовую рядом с кухней. Стол был накрыт и хозяин поздоровавшись с нами пригласил к столу. Обычный английский завтрак для вегетарианцев: мюзли или кукурузные хлопья с молоком, сок перед, и чай или кофе после, с хлебом- маслом и фруктовыми джемами. За столом говорили о поездке Питера в Монголию, в прошлом году, о его сыновьях, которые с ним уже не живут, но которые изредка приглашают его на обед, где-нибудь в Лондоне, в ресторане. Поговорили о изучении иностранных языков нашими детьми. У Питера, так же как у нас, семья интернациональная. Он был женат на персиянке (так кажется по русски это звучит). Моя жена англичанка и поэтому -что у Питера, что у меня, дети вынуждены, как минимум, понимать два языка, а ещё лучше, и говорить на них. С последним проблема, что у него , что у меня. Хотя дети и стараются. Но, уж очень далеко от Англии и Россия и Иран, во всех смыслах, включая географический…
Вскоре, разговор плавно перешел на мою работу, на русском радио в России и в Англии. Я рассказал о замечательном человеке, дикторе Русского радио в Лондоне, Севе Новгородцеве.
Работая вместе, мы как-то заговорили об НЛО, и оказалось, что это хобби для Севы уже много лет. Я со своей стороны вспомнил рассказ моего знакомого по лесным походам, о том, как он в Саянах, видел космический корабль пришельцев. Питер выслушал мой, на плохом английском рассказ и в ответ рассказал, что брат, умершего года три назад крестного, получил послание с того света, от брата , который интересовался в том числе и жизнью своего крестника, то есть Питера. Брат крестного –знаменитый английский учёный, и потому не верить ему, как то затруднительно - подчеркнул Питер. Я согласился с ним и объяснил, что верю в чудеса, потому, что сама по себе жизнь каждого человека – удивительная тайна…
На этой красноречивой ноте мы закончили завтрак и стали собираться на церемонию, а Питер вскоре уехал по делам…
Ежегодная церемония награждения выпускников устраивается в конце июня и длится несколько дней с утра до вечера. Каждый день получают «благословение» выпускники нескольких колледжей. Всего в Кембридже более тридцати колледжей, каждый из которых имеет своё название, свои здания, свой участок земли. Например Королевский, Иесусов, Христов, Святой Троицы и так далее.
Церемония проходит в доме Сената и, начинаясь утром, заканчивается вечером…
У нас были билеты на церемонию и по ним мы прошли в садик при Сенатском доме и стали в очередь, для того чтобы занять получше места на трибунах или на галерее в зале.
Вокруг нас толпились и весело разговаривали сотни три родителей и близких родственников выпускников. Многие из них сами заканчивали этот привилегированный университет и были в шляпах или шарфах определённого фасона и расцветки…
Вдруг двери дома отворились и оттуда медленно вышли люди в чёрных мантиях в «фесках» с плоским квадратным верхом и ещё с кисточкой с одного краю. Двое из этих людей идущих гуськом, несли серебряные толстые палки с серебряными же, цилиндрическими набалдашниками. Возглавлял процессию человек в красном. Как позже выяснилось, это был Мастер, то-есть глава очередного колледжа…
Светило солнце, счастливые и не очень, студенты, фотографировались вокруг нас, с родителями и без, гудела разговорами толпа на зелёном газоне… Наконец стали запускать и наш колледж: дочь окончила колледж Иисуса…
Внутри, Сенатский дом оказался просторным высоким залом, с скамейками по бокам, с подобием низкой сцены на которой стояли несколько стульев и бархатное кресло с золотыми львами по бокам. Нам достались, удобные места, почти напротив кресла, хотя сидеть на скамьях было тесно и потому неловко. Мои колени почти упирались в спину впереди сидящей дамы и я напрягся.
Наконец, в зал вошла торжественная процессия: «начальство», люди в «фесках» и Мастер в красной мантии и какой то средневековой шляпе блином, какую я видел на портретах голландских живописцев. Мастер сел в кресло и церемония началась…
Студенты-выпускники в мантиях уже стояли, рядами, в дальней части зала. Наконец женщина в мантии и «феске» вышла на середину зала , стала напротив Мастера в кресле и на латыни представила первую «четвёрку» выпускников, при этом все четверо держали её за пальцы правой руки. Названный по списку студент оставлял в покое палец «презентаторшы», делал несколько шагов к креслу и становился на колени, на бархатную . алую подставку. Мастер вытягивал руки, зажимал своими ладонями ладони студента или студентки и произносил, тоже на латыни, традиционное напутствие.
Поднявшись с колен, студент отступал на шаг, кланялся и уходил вправо и вперёд, через другой выход. Перед уходом из зала ему вручали диплом…
Церемония для выпускников Иисусова колледжа продолжалась около часа. Наконец, последний студент ушёл благословлённый Мастером во взрослую жизнь и сам Мастер пройдя перед вставшими в знак уважения зрителями, во главе торжественной процессии покинул зал… Ушли и мы.
В садике перед Сенатом, мы сфотографировались на память и пошли в Иисусов колледж. Там, на лужайке были столики с шампанским и я с удовольствием выпил бокал , вспоминая, как четыре года назад наша дочь, здесь же знакомилась с будущими сокурсниками и преподавателями. Тогда мы все были моложе и этот факт напомнил мне о драматизме неостановимой жизни : одни взрослеют, а другие стареют. Увы!..
Тогда же, дочь познакомилась со студенческими «мамой» и «папой», из старшекурсников, которые взялись опекать новичков. Есть в Кембридже и такой обычай!..
Теперь наша дочь уже БИ-ЭЙ, то есть сама имеет степень. Следующая степень – это магистр, но странно. Я узнал , что в Кембридже и Оксфорде можно стать магистром заплатив определённую сумму. Не учась дополнительно и не сдавая экзаменов. Просто за деньги!.. И так только в Оксбридже. Так называют два этих университета вместе… Поговорив о нашей дочери с тютором, то есть с наставником и научным руководителем, мы пошли теперь на большую лужайку, уже на общий для колледжа, торжественный обед…
В большой палатке были выставлены длинные столы с закусками и едой: осетриной, лососиной, салатами, мясом разных видов и сортов. На улице стояли столы с вином белым и красным, с соками и лимонадом. Набрав полные тарелки еды, мы сели за столы на воздухе, стали есть, пить и разговаривать. Я познакомился с отцом Аниной соседки по студенческому общежитию Фионы. Он преподавал в Глазго, в университете, физиологию. А я в России был директором подросткового клуба и тренером по атлетизму. Я вспомнил свою программу оздоровления подростков в Питере, встречи с председателем комиисии Законодательного собрания по здравоохранению, когда я убеждал его в возможности даже изменить генотип человека, если подходить к этому вопросу системно и последовательно. Конечно к изменению генотипа, я сам отношусь осторожно, и это была шутка, но и к моим предложениям, результатам моей десятилетней работы, члены комиссии остались равнодушны.
Мой опыт однако, заинтересовал собеседника, и он задавал мне много вопросов, стараясь говорить медленно - мой английский нехорош…
На десерт была традиционная английская клубника со сливками, чему я после двух выпитых бокалов белого вина откровенно обрадовался…
Но, когда нибудь и самый вкусный обед заканчивается… Мы распрощались со всеми новыми и старыми знакомыми и сфотографировав виды колледжа пошли в общежитие, где те, кто оставались ещё учиться дальше, жарили во дворе, на лужайке, барбекю.. Жизнь продолжалась!..
Оставив Аню паковать вещи, мы с женой и сыном пошли гулять по старинному, уютному Кембриджу. В одном из уличных кафе, сели посмотрели Уимблдон, теннис, и я порадовался на успех соотечественницы , выигрывающей важный матч, попивая чёрное, витаминизированное пиво «Гиннесс».
Отдохнув и утолив жажду взобрались на самый высокий холм в окрестностях и полюбовались открывающимися видами. На мемориальной доске я прочитал, что уже более двух тысячелетий назад здесь была крепость. Но что замечательно и символично, в этих руинах! Когда начали строить колледжи, то камни для стен, стали брать, разбирая стены крепости.
«Вот бы так всегда и везде – радуясь думал я. Вместо военных баз и атомных бомб, много-много университетов и школ!!!».
… На этом я заканчиваю рассказ о церемонии окончания университета в Кембридже- знаменитом на весь мир английском, старинном университете.
Остаётся добавить, что я пишу сейчас книгу «Первый большевик» о Кромвеле, трагическом лидере революции в Англии, который был избран в Парламент от Кембриджа, и кажется, даже был какое-то время его ректором…

27. 06. 04. Лондон.


Остальные произведения автора можно прочитать на сайте «Русский Альбион» http://www.russianalbion.narod.ru/
или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?" http://russianalbion.narod.ru/linksIstina.html





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 4
Количество просмотров: 547
© 24.11.2011 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2011-457245

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Серый       13.12.2011   20:23:48
Отзыв:   положительный
Владимир, как же так? В своей статье "Выборы в Лондоне" Вы ругаете Российских нуворишей за то, что они отправляют своих детей учиться за границу:

"Мало кто из этих российских мещан, понимает драму жизни вне родины, но хотеть уехать, они продолжают, и для этого отправляют своих отпрысков на обучение английскому языку в Англию. Там, эти дети, конечно останутся недоучками, потому что почти невозможно влиться в чужую культуру и образ жизни за одно поколение."

))))
Владимир Кабаков       13.12.2011   21:06:30

Сергей, здравствуйте! У меня жена англичанка, с которой мы познакомились в России, тридцать лет назад. Дети родились и живут в Лондоне. Это я приехал и переживаю тут драму. Всех благ, Владимир.
Серый       14.12.2011   23:55:47

Вы могли передо мной и не отчитываться. ) Я просто не согласен с Вами по поводу того, что если у Российского человека есть деньги (каким бы он ни был), он не должен отправлять своих детей учиться за границу. Во-первых, многие и многие, кто родился в России, но выучился за границей, вполне влились и в культуру и в образ жизни. Во-вторых - дети, которые выучились за границей и долгое время жили там, росли в среде, которая не дала им набраться многих, чисто Российских, негативных привычек. Увы, от этого не застрахован ни один ребенок, ходящий сегодня по Российским улицам. Так что, учить детей за границей - не такая уж плохая идея.
Сергей       24.11.2011   18:31:00
Отзыв:
магистр бакалавр - это не степень
даже их доктор - всего лишь уровень кандидата СССР









1