Ты самая любимая



Будильник, пропев в очередной раз, вернул Елизавету к действительности. Утро нисколько не трогали слова бодрой песне, которую тот тщательно выводил. Они ему были просто непонятны. Оно даже не предполагало, что звучит язык морозной России, который когда-то осилила София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, а попросту, Екатерина Великая - российская императрица. То утро началось, по крайней мере для Лизы, как обычно. Круглая мордашка на двух ножках пела такое родное, что не проснуться было просто невозможно:
Утро красит нежным светом
Стены древнего Кремля…

Ещё немного понежившись, вскочила и стала мурлыкать припев, но без слов. Их в репертуаре утреннего друга не имелось, посему и ей они были неведомы. Через пять минут, с точностью до секунды, за стенкой начал свое соло немецкий собрат, выводя проникновенно «Ах, мой милый Августин…» Лиза поражалась: как под такую мелодию можно проснуться, под нее засыпать – одно удовольствие. Будильник Лиза привезла оттуда. Вряд ли местоименное наречие требовало долгого пояснения. Это же так понятно. Оттуда, это где: зима – это зима, березы – это березы. Можно брести до самого горизонта и не уткнуться в забор или предупреждающую табличку о том, что это частное владение, ногой сюда ступить не моги. Там было не грех устроить пикник прямо на обочине, превратив капот поношенного «Жигуленка» в скатерть-самобранку. Там…

Довольно! Никто не гнал, сама ринулась в чистенькую Европу, решила познать, как живут в свободной стране. Познала, осталась довольна. Но вместе с тем лишилась того, чего здесь ни за какие коврижки не купишь. Например, возможности крикнуть в очереди: «Вы здесь не стояли!» «Больше двух кур в одни руки не давать!» Держать дома в запасе одну, две бутылки водки, если, не дай Бог, засорится канализация, и надо будет вызывать сантехника. Но в это утро жалеть себя совсем не хотелось. Да и вообще, долго горевать, было не характере Лизы. Попробуй, угадай, что лучше: жалеть о том, что сделано или о том, что не сделано.

С утра пораньше под черепную коробку залез Сенька. Не постучавшись, не дождавшись приглашения: «Да-да, войдите…», взял и вошел без всякого разрешения. Расположился весьма вольготно, словно заранее знал: здесь ему всегда рады. Сколько же они не виделись? Ах, станет ли легче оттого, что начнешь подсчитывать годы, а потом будешь делать вид, что в глаз попала соринка, потому-то и слезки… Ей было достаточно того, что она точно помнила - будильник подарил он на двадцатилетие со словами: «Хоть пару строф одной песни ты, наконец-то, выучишь наизусть. Сия песня поможет тебе быстро очухаться от сна и легче дышать». Тогда он не ведал, насколько пророческими окажутся его заверения. Но случилось это гораздо позже, при тех обстоятельствах, о которых даже всё знающий Семён не мог предположить. А именно, когда Лизунчик (так он звал её) оказалась одна среди чужих. Когда, даже еще не проснувшись окончательно, она чувствовала чужой воздух, еще в полудреме температура настроения опускалась до угрожающей отметки. И вот тут-то, согревая душу, врывалась знакомая с детства мелодия. Лиза вдыхала полной грудью.

Потопала в ванную, Сенька за ней. Нырнула в объятия теплых струй и именно в этот момент он не нашел ничего лучшего, чем спросить: «А помнишь, как ты лишилась невинности?» Нахал! Если уж на то пошло, то невинности лишились они в одночасье оба. Душ ласкал сегодня особенно приятно. Может быть, оттого, что Сенечка был рядом, да и этот провокационный вопрос сделал свое «подленькое» дельце: по телу разлилась приятная истома. Помнит ли она тот вечер? Что-что, а эту киноленту память содержит в должном порядке, ни один кадр не побледнел. Кроме того, крутит без анонса довольно часто сладостный сеанс их первой ночи любви.

Им тогда едва стукнуло восемнадцать, родители Сени уехали к друзьям на дачу встречать Новый год. Она не помнит, каким образом на пушистом персидском ковре оказалась огромная белая простыня. Раздевая друг друга, путались в застежках, еще больше смущались, но остановиться не могли. Да просто не желали. Сенечка все пытался отыскать ее губы среди водопада рыжих волос. Когда ему это удалось, он уже не отпускал их. Они долго стояли, прижавшись друг другу. Затем тела сползли вниз, растеклись по простыне, и, взметнувшись куда-то вверх , долго летали, вкушая невиданное доселе блаженство. Потом они вновь утонули в пушистом ворсе ковра. Лизе не было ни больно, ни стыдно. Она увидела широко раскрытые, полные изумления глаза Сени и, не зная почему, залилась веселым смехом. Сенечка недоуменно посмотрел на нее и стал икать. Так ей поначалу показалось. Потом она поняла, что таким образом набирал обороты его смех. Радость достигла апогея. Вновь слившись воедино, они катались по ковру в безудержном веселье. Позже она призналась: «Знаешь, а ты сгубил мою мечту, я воображала, что первый раз это случится среди поля ромашек». Простыню она предусмотрительно забрала домой, вернула назад белоснежной и накрахмаленной.

Пожалуй, это был самый приятный момент сегодняшнего утра, потом все пошло наперекосяк. Фен работал по одному ему известному закону: двадцать секунд выдавал горячий воздух, затем столько же – холодный. С прической полуфабрикатом, она села за стол. Кофе давно остыл, тост подгорел, это не смог скрыть даже ломтик сыра, правда, он был таким тощим, что через него можно было читать газету. До начала занятий в музыкальной школе, где она вела уроки игры на фортепьяно, оставалась двадцать минут, ходьбы, если прибавить шаг - восемнадцать. Шаг она прибавила, но случилось непредвиденное: красавец Lexus, цвета переспелой вишни, вляпался в лужу. Лужа казалась чудом на гладком асфальте. И надо же было так подгадать, что именно в этот момент ее злополучной соседкой оказалась Елизавета. Плащ цвета персика покрылся безобразными, разлапистыми кляксами. Из машины вальяжно вышел мужчина, Лиза заранее возненавидела его: эти снобы в шляпах, натянутых на глаза, черные очки, эспаньолка.

Самовлюбленный тип явно не торопился: «Извините, фрау… - Он сделал паузу, надеясь, что она представится, не дождавшись, продолжил. - Совершенно дикий случай. Наверное, это единственная лужа во всем Гамбурге, и вот так «повезло». Будьте любезны, оставьте свой адрес. Вечером я пошлю за плащом, а к утру, вы его получите в первозданном виде». Голос его был весьма неприятен, он доносился словно бы из подземелья, был скрипучим, акцент говорил о том, что мужчина явно не немец. У Лизы не было иного выхода, платить за химчистку, явно не входило в ее планы. Наскоро накарябав свой адрес, она умудрилась незаметно записать номер его машины. Мало ли что, береженого Бог бережет.

Восьмилетний мальчуган старательно выводил гаммы, а она вела неспешную беседу с Семеном. Они любили друг друга даже тогда, когда расстались. Нет, это не совсем верно, они не расстались, их развела капризница судьба. Родители до самого последнего момента скрывали, что подготовили документы для эмиграции в США. Семен успокаивал, говорил, что непременно вернется за ней. Спасали письма. Они пахли Сеней, говорили его словами, молчали между строчек, зная, она прочтет и это. А потом он исчез. Внезапно. Ничего не объяснив. И тогда она решила: единственное ее спасение – бегство, куда глаза глядят. Глаза поглядели на Германию. Она бы солгала, если бы сказала, что отвергала мужчин. Цифру назвать бы не смогла. Про себя давала всем им одно имя – Запасная часть. У одного Лиза находила нос, такой же как у Сени; у другого – взгляд карих глаз; третий также косолапил; четвертый был таким же любителем футбола, пятый… Ах, да стоит ли про них. Даже если бы удалось собрать все эти «запчасти» воедино – Семена бы из них всё равно не получилось. Не дотягивали.

К счастью, после обеда распогодилось. Небрежно свернув, сунула плащ в пакет. Про себя решила: подожду три дня, если не явится, придется открывать собственный кошелек. Она слабо верила в порядочность подобных типов. Время сказок для неё давно минуло. Домой брела неторопливо, куда спешить, если не ждала ни одна живая душа. Время комаров еще не настало.

На приготовление ужина ушло ровно пять минут, в противном случае пиццу ожидала бы участь утреннего тоста. Устроившись перед телевизором, жевала методично и смотрела дурацкий сериал, не вникая в суть. Это помогало расслабиться. Сенечка устроился рядом, казалось, что его рука покоится у нее на плече, вторая…

Звонок раздался ровно в шесть. Выждав некоторое время, подошла к двери и посмотрела в глазок. То, что увидела, заставило отпрянуть: на пороге стояла невероятных размеров корзина с ромашками. Она ещё не успела осознать реальность происходящего, как из-за двери донеслось:
Кипучая, могучая,
Никем непобедимая…

Припев родной песни выводил механический голос. Догадка помутнила сознание. Руки дрожали. Замок не слушался. По ту сторону терпеливо ждали, не докучая повторной трелью. Наконец запор поддался. На этот раз владелец Lexus был без очков. На Лизоньку смотрели добрые глаза Сенечки. Он протянул будильник: «Теперь-то ты точно выучишь припев.– сказал он, уже не поддельно скрипучим, а прежний, столь любимым баритоном.- Ты - самая любимая…»





Рейтинг работы: 119
Количество рецензий: 12
Количество сообщений: 12
Количество просмотров: 514
© 22.11.2011 Птица Гала
Свидетельство о публикации: izba-2011-456116

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Евгения Аркушина       10.04.2013   13:05:09
Отзыв:   положительный
Интересное творение, Галочка! Будем считать, что так бывает, пусть хоть раз в миллион лет, но бывает же...))) Здорово и вкусно написано! Очень!))))
Птица Гала       10.04.2013   13:08:08

Знаешь, ОЧЕВИДНОЕ-НЕВЕРОЯТНОЕ случается гораздо чаще,
чем нам кажется. И мы восклицаем невольно: как в кино!
Но жизнь-то и есть - МНОГОСЕРИЙНЫЙ фильм...
Хороши те серии, где мы сами себе режиссёры...)))
Лидия Клочкова-Заруцкая       10.04.2013   01:48:52
Отзыв:   положительный
ГАЛОЧКА...ОБАЛДЕЛА И ЗДЕСЬ, КАК И ОТ ТВОИХ СТИХОВ!!! ПРОЧИТАЛА, ВЕРНЕЕ, ПРОГЛОТИЛА ВЗАХЛЁБ!!! ТВОЯ ПРОЗА ТАКАЯ ЖЕ ЗАВОРАЖИВАЮЩАЯ, КАК И ПОЭЗИЯ!!! СПАСИБО ЗА КАЙФ!!!

Птица Гала       10.04.2013   12:34:19

ОЧЕНЬ рада, что ты добралась до моей прозы.
Её не много, но почитать есть что...))
Марина М.       03.03.2012   23:16:31
Отзыв:   положительный
С ума сойти! Так понравилось!
А мне больше нравится, когда "Лучше жалеть о том, что было,
чем о том, чего не было". :-)
Птица Гала       03.03.2012   23:18:03

:))))))))))))))
Рада-то как!
Вера Соколова (Рига)       03.12.2011   00:55:38
Отзыв:   положительный
Ну уж!!! Хотя рассказ, конечно, понравился, а мешает скепсис!!!..))
Ольга Коптева       02.12.2011   14:51:27
Отзыв:   положительный
какая Прелесть!!!
Что ещё нужно любящей женщине?
Мечта сбылась!


Сергей Морозов       01.12.2011   14:48:03
Отзыв:   положительный
Гала, мне рассказ понравился. Плотная проза - есть такое понятие, когда ёмко и самодостаточно в тексте, без украшательства, но ясно, зримо, СОДЕРЖАТЕЛЬНО. Есть невычитанность текста, смотрите сами.
Концовка - дань поджанру, который раньше называли "рождественскими историями" - т.е. со счастливым концом.
В женской прозе это довольно частое явление, и слава Богу, что так!
У Вас определённо есть право на прозу - это редкое качество, и оно встречается далеко не у всех талантливых (и даже очень) поэтов. С интересом почитаю другие вещи.
Удачи!
Птица Гала       01.12.2011   17:13:53

Сергей, во-первых, рада видеть Вас в Избушке.
Во-вторых, рада, что заглянули ко мне в гости.
В-третьих, спасибо за обстоятельный отзыв.
Вы правы, с коробкой что-то надо делать.
Я знаю свой грешок, который никак не допустим в творчестве:
страшно не люблю перечитывать написанное... Отсюда и ляпы!
Буду стараться себя исправить, но на все сто не обещаю...:)
Сергей Морозов       01.12.2011   18:10:24

:) Гала, Вы - женщина, зачем же на все сто?!.))
Вот, уже и так, по-моему, всё хорошо...
Птица Гала       01.12.2011   18:13:17

Именно потому, что я женщина, хочется еще лучше...:)
Алла Нашивочникова       28.11.2011   21:39:15
Отзыв:   положительный
Все правильно!
Мечты должны сбываться,
влюбленные - встречаться!
Должно все неприменно
хорошо кончаться!
Птица Гала       28.11.2011   21:40:18

Мы мечтою живы!!!
Да прибудет счастье!

СПАСИБО, АЛЛОЧКА!
Бен-Иойлик       25.11.2011   21:11:37
Отзыв:   положительный
Ну что Вам сказать...?
А скажу, что понравилось, а язык
просто очень хорош.
Даже эротично (местами)...
Браво!
Птица Гала       26.11.2011   20:19:44

Спасибо Вам, Бен!
Валерий Мухин       24.11.2011   17:27:33
Отзыв:   положительный
"Мы рождены, чтоб сказку сделать былью." Гала, ты можешь делать это великолепно. И этот рассказ тому - подтверждение. У всех бывают в жизни свои истории, имеющие подобные переживания. И, наверняка, они ещё будут. Так пусть они заканчиваются столь же счастливо! А то, что было, пусть согревает драгоценным огоньком высоко чувства!

Птица Гала       25.11.2011   11:31:08

Спасибо на добром слове, Валерий!
Жизнь полна неожиданностей!
Ян Подорожный       23.11.2011   23:36:15
Отзыв:   положительный
Хэппи энд он и в Избе хэппи.
Отличный рассказ, Птица Гала!
Есть ещё в мире справедливость, хотя бы в рассказах...
Птица Гала       25.11.2011   11:22:33

Есть, есть...
И не только в рассказах,
надо только уметь ждать,
справедливость находит дорожку:))
Любава       23.11.2011   12:01:38
Отзыв:   положительный
Галочка, прекрасное утро!
Как это хорошо!
Читала с интересом на одном дыхании..Спасибо!


Птица Гала       25.11.2011   11:28:03

Спасибо большое, Любава!
Очень приятно писать Ваше имя, ЛЮБАВА!
Красиво!!!
Елена Марфина       22.11.2011   14:49:56
Отзыв:   положительный
Уххх, держал сюжет на одном дыхании,
не заметила, как подошла к развязке...
Вот это Happy End!
Браво! Галочка!


Птица Гала       25.11.2011   11:29:41

Спасибо, Ленушка!
Рада была подержать тебя...:))
Буду стараться еще!
Опечатку исправила, поклон!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1