Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Владислав Зубец. Люби и украшай... 1. Разведочный полёт


Владислав Зубец. Люби и украшай... 1. Разведочный полёт
 


1. РАЗВЕДОЧНЫЙ ПОЛЁТ

Конечно, впечатленья – дело тёмное. Это сейчас полёт (на высоте 300 метров) мне ясен до последнего квартала, до ручейка Курёнка, затоптанного городом.

Не знаю, почему тогда мы так кружили, давая обозреть для первого знакомства Собор, четыре раза возникавший, и улицу – провал к тому Курёнку.



Полёт разведочный, и я не волновался. Однако электричеством кололо где-то в ногу. Потом иголка в глаз, и я закрыл глаза, пока ЯК-40 завершал посадку.

...Прикосновенье почвы, как всегда, сопряжено с поспешностью. Автобус! Я бегу, как будто бы мне есть зачем бежать, хвататься и висеть, толкаться и ругаться.

А тут ещё другие рейсы подвалили. Провинция, толпа, галдящие куряне. И мы не коллектив, полётом как-то связанный. И я средь них, конечно, не курянин.

Автобус переполненный ушёл, другой будет не скоро. Сформировалась очередь. Всем есть куда спешить (хотя бы к самовару?). А мне – ночлег в гостинице, и то проблематично.

Закат тем временем. И розовая пыль – особенно к закату, куда ушёл автобус. Не надо мне автобуса. Устал от перелёта. Здесь до утра, похоже, и останусь.

Да, розовая пыль, аллейка тополей. И клумба с уже яркими осенними цветами. Аэропорт затих, буфет закрылся на ночь. Никто меня не ждёт, тем паче с самоваром.



Мне – палый лист в аллейке, – дальше – трактор. А дальше уходить, ну, совершенно незачем. Я в центе ЦЧО. И трактор чернозёмный.



И трактор чернозёмный, и закат... Импрессия затронула? Картина уже курская. Но я устал, и хватит пока Курска. На весь аэропорт уже один, наверно.

Дремал, но чувствовал, наверно, в сотый раз: и что за институт, и что в лаборатории? Конечно, завтра всё расставит по местам. И если что не так, вернусь к своим исходным.

И в сотый раз о том, что пожалею, что этот шанс, возможно, и единственный, в том смысле, что я сам что-то решаю. Сам подготовил ночь в аэропорте.

А ночь, если отвлечься, не заходя в аллею, почти что уже южная. Безлунная и южная. Ночные табаки распахлись так знакомо.



Это из клумбы с теми осенними цветами. И в стороне, куда ушёл автобус, взнесённые огни переливаются. Там неизвестный город. Не тот, что с самолёта. Да, как на Шикотане – с корабля.

Зачем тогда мне знать, что это берег Тускари, и потому взнесённые огни? Они переливались, и там возможно всё! Конкретика ещё не обязательна.

Важнее, что я сам себя не знаю. И всё, что раньше было, принадлежит случайности. Случайно всё, а тут – огни и табаки. Лицо Судьбы, во что легко поверить.

И ночь такая тёмная. Безлунная и южная. Цени вот это и ни с чем не сравнивай. Такое, может быть, даётся только раз. И буду вспоминать, когда вернусь в Хабаровск.

Романтика, конечно, с рассветом отступила. Пыль улеглась. У клумбы с осенними цветами – лишь реплики, шаги моих подошв ребристых.

И мне уж как-то стыдно за романтику. Чужой аэропорт, не более того. Уже отправку рейсов объявляют. Торчать здесь больше нечего, и я вскочил в пустой автобус...

Предместья, мост, подъём – сухая деловитость... Конечно, ещё рано, но институт работает. Экзамены, на вахте просто так не пропускают. Зовут ко мне дежурного доцента. Парнишка симпатичный.

– А я уже за вас голосовал.

Я тут уже присутствую?! Смеясь, пожали руки. И я направлен к ректору, который весь любезность и внимание.

Глава 2: https://www.chitalnya.ru/work/456375/

Общее оглавление поэмы:  https://www.chitalnya.ru/work/2636700/










Рейтинг работы: 23
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 479
© 22.11.2011 Николай Зубец
Свидетельство о публикации: izba-2011-456074

Метки: аэропорт, Курск, романтика, клумба,
Рубрика произведения: Проза -> Поэма


Татьяна Герасимова       12.10.2014   07:56:37
Отзыв:   положительный
Понравилось."И ночь такая тёмная. Безлунная и южная. Цени вот это и ни с чем не сравнивай. Такое, может быть, даётся только раз."
Николай Зубец       12.10.2014   08:39:14

Желаю получить удовольствие от дальнейшего чтения!
Глинка Д       01.04.2013   00:25:31
Отзыв:   положительный
Хорошо написано. Вызывает сочувствие состояние автора, приехавшего хоть и в родной, но чуждый город - чувство тоски, одиночества: "И я средь них, конечно, не курянин". Понимаю автора, потому что дважды испытала это.
Николай Зубец       01.04.2013   08:23:25

Да, настроение автора именно такое. Спасибо, что прочли и вникли!
















1