Клады достаются только избранным


Клады достаются только избранным
 


ОДНА СЕКУНДА,
ДЕЛАЮЩАЯ ЧЕЛОВЕКА МИЛЛИАРДЕРОМ
КЛАДЫ ДОСТАЮТСЯ ТОЛЬКО ИЗБРАННЫМ!


Виолетта Баша, еженедельник "Моя семья", № 26, 2002

Согласно опросу, проведенных среди граждан СНГ, среди всех приключений поиск клада оказался на первом месте, обогнав мечту об открытии новых земель, идею ограбить банк или стать космическим туристом. Часто отправившиеся на поиск кладов гинут, ведь над самыми ценными из них тяготеет проклятие! Однако, кое-кому судьба благоволит. Чаще всего - тому, кто долгие годы упрямо идет к цели. Существует поверье, что клад попадается чаще всего безгрешной душе - ребенку, животному или святому. Где искать клады? Какие опасности ожидают смельчака? Кто такие - “Черные археологи”? Сохранились ли клады до нашего времени? На эти вопросы мы попробуем ответить, а также дадим некоторые координаты самых ценных кладов, заодно расскав о наиболее интересных находках.
О, счастливчик!
На вопрос: “Что заставляет вас из года в год спускаться в ледяную пучину Атлантики в поисках затонувших сокровищ?” самый удачливый американский кладоискатель Томми Томпсон ответил: “Одна секунда, делающая человека миллиардером”. Пятнадцать лет счастливчик Томми искал на дне Атлантики старинные клады. Судьба вознаградила его за упорство в достижении цели. И вот настал его “звездная час”, а точнее, секунда! Это случилось в октябре 1989-го года. Экспедиция, руководимая Томми, подняла на поверхность с глубины 2500 метров двадцать одну тонну (!) золота с потерпевшего крушение в 1857 году парохода "Сентрал Америка".


Золото пиратов



Самые ценные клады - пиратские, стоимость сокровищ пиратов Тича, Моргана, Кидда выражается в астрономических цифрах. Дадим наводку - приблизительное расположение пиратского золота. От Монреаля на юго-восток проведите прямую линию до мыса Кабо-Фрио, что у восточной оконечности Южной Америки. Затем соедините линией этот мыс с островами Кокос в Тихом океане, близ Панамы, и проведите еще одну линию от Кокоса до Монреаля. Треугольник, который нарисовали, специалисты называют "Золотым треугольником". Здесь покоится золото ацтеков и инков, которое стали переправлять в Европу в начале XVI века. Им заполняли трюмы испанских галеонов, всего за одно столетие увеличив золотой запас европейских стран в пять раз, при том, что значительная часть была разграблена пиратами и покоится в “Золотом треугольнике”. В 1496 году даже на Христофора Колумба, возвращавшегося из второго плавания, напали французские корсары. Но главную угрозу испанцам представляли английские пираты, состоявшие на службе (!) у британской короны. Они отдавали половину награбленного в казну, за что многие, в частности знаменитый Фрэнсис Дрейк, получили дворянский титул. Большинство пиратов подстерегали испанские суда в Карибском море или у Азорских островов. Самыми вероятными островами сокровищ являются заброшенные в просторах Атлантики острова Терсейра, Хорхе и Пику. Около одной лишь бухты Ангра у острова Терсейра затонуло по меньшей мере 88 кораблей. Летом 1997 года португальско-американская экспедиция начала обследовать бухту с использованием современной аппаратуры. День за днем с борта своего судна они прощупывали дно специальными эхолотами, которые могли исследовать дно на глубине до пяти метров. Однако, поиску золотых слитков и монет помешали содержащие железо вулканические породы, которые заставляли бешено крутиться стрелки подводных компасов. Несмотря на это удалось обнаружить остатки четырех судов. Обломки самого старого из них относятся примерно к 1500 году - времени, когда Азорские острова были только-только открыты испанцами. Сейчас археологи обследуют корабельные останки, предвкушая момент, когда под обломками откроется золото.


Десяток килограммов золота - сущий пустяк!


Еще в 1686 году англичанин Уильям Фиппс поднял со дна Карибского моря пиратского золота и серебра на сумму около полутора миллионов современных американских долларов. И это - лишь малая часть сокровищ 16 галеонов испанского "Золотого флота", затонувших во время шторма в 1643 году на отмелях Силвер-Бэнкс к северу от Гаити. Здесь, в районе Багамских островов, Гаити и Флоридского пролива, осталось несметное количество пиратского золота. Только за один день американец Герберт Хамфри, наткнувшийся на галеон "Нуэстра сеньора де лас Маравильяс", обогатился на 177 слитков серебра, 15 полукилограммовых слитков золота и 10 золотых самородков. А сколько еще лежит на дне!


Проклятие пиратского золота


На острове Пинос (сейчас - кубинский остров Хувентуд) по легенде прятали сокровища Дрейк, Лафитт и другие знаменитые пираты. В пятидесятых годах XX века американец Уиккер нашел у подводного рифа сундук с золотом и драгоценностями. Но знаменитый “остров сокровищ”, великое пиратское место - это принадлежащий Коста-Рике остров Кокос в Тихом океане, к северу от Галапагосских островов. Согласно летописи, именно сюда зарыл первый клад знаменитый пират Генри Морган, который был на столь хорошем счету у английской короны (которой он отстегивал немало золотишка за предоставление “крыши”) , что закончил свои дни в качестве губернатора Ямайки. Пока никому не удалось отыскать ни клад Моргана , ни сокровища Лимы, собранные испанцами в Перу и захваченные в порту Кальяо английским капитаном Томпсоном.
Корсары знаменитого пирата Бенито Бонито в абордажной схватке овладели галеоном "Релампага". И именно в его трюме оказались несметные лимские сокровища! Пираты повели судно к острову Кокос. Там, на берегу бухты Уэйфер, в подземной пещере, Бенито Бонито спрятал бочки и сундук с драгоценностями. Вскоре два английских брига настигли пиратское судно у берегов Коста-Рики. Александр Грэхем был повешен на рее и унес с собой тайну клада. Не одна смерть связана с сокровищами этого острова. Пираты расправлялись с неугодными “собратьями по бизнесу”, над островом тяготеет дух смерти и ореол награбленного золота.
Даем ориентир : остров Кокос расположен на 5°33′ с. ш. и 87°2′ з. д.. Это крошечный, покрытый непроходимыми джунглями клочок суши длиной 6,5 километры и шириной 3,2 километра. На нем побывало свыше 500 экспедиций, участники которых вложили в поиски кладов миллионные состояния. Сотнями здесь гибли люди при самых загадочных обстоятельствах, но кладов так и не нашли. Согласно поверью, над пиратскими кладами тяготеет проклятие, которые накладывали сами пираты на тех, кто будет искать их сокровища. Многие из авантюристов, потративших годы и миллионные состояния на поиск пиратского золота, попали в переделки, кое-кого поглотили пучины моря. Одна из последних трагедий случилась летом 1962 года. Спелеолог Робер Верн, журналист Жан Портелл и писатель Клод Шарлье отправились на Косос, чтобы сделать прямой телерепортаж с места находки клада. Неподалеку от острова мотор их судна заглох,


Куда податься искателю сокровищ?


Далеко не всем по карману поездка в “Золотой треугольник”. А вот белорусская земля буквально напичкана сокровищами. По количеству найденных кладов она занимает первое место в Европе! За последние 150 лет здесь найдено более тысячи кладов. Пока правительство этой страны не занялось промышленной добычей кладов (а ведь стоит только как следует покопаться, и экономика страны резко пойдет в рост), у нас есть шанс обогатиться! Через территорию Белоруссии в древности пролегал знаменитый “Янтарный путь” из Рима к Балтике. Белорусская земля хранит разнообразные дензнаки и монеты от чешских грошей и венгерских динариев до турецких и индийских монет. В Могилевской, Минской и Витебской области вы найдете монеты последних четырех столетий. В Брестской и Гродненской - древнеримские монеты. "Белорусские клады залегают на небольшой (20-40 сантиметров) глубине и редко на глубине до 1 метра”, - дает наводку историк Валентин Рябцевич. А закапывали клады в кубышках, изготовленных гончарами.
Итак, ориентир дан, а на дорогу - несколько вдохновляющих примеров!


О пользе прогуливать уроки

28 апреля 1972 года школьники деревни Козьянки, что под Полоцком, обнаружили скрытую более
тысячи лет назад княжескую казну. Мальчики увидели на вспаханном поле несколько серебряных монет. Пацаны начали “вгрызаться” в землю. На небольшой глубине обнаружилась огромная залежь - более 24 кг (!) арабских монет середины десятого века. Ученые предположили, что монеты были отобраны разбойниками у княжеских инкассаторов и наскоро закопаны в дремучем лесу, находившемся тысячу лет назад на месте этого поля. Неизвестно, что помешало позднее бандитам откопать свой клад. Одну из средневековых кубышек обнаружил в 1969 году в земле близ деревни Гирдовки Новогрудского района мальчик (опять безгрешная душа, точно по поверью!). В кубышке оказалась полно польских и литовских монет ХVII века. Так что, дорогие мамы, стоит ли ругать своих сыновей, если они прогуляли школу? Может быть, они уже бегут домой с кладом в руках?


После дождичка в четверг, или “свинское счастье”


Историю, происшедшую в 1964-м году около поселка Косаляки Кормянского района Гомельской области можно назвать обыкновенным чудом. Видно, местное население было поголовно святым (согласно примете). А как иначе объяснить то, что размытая продолжительным ливнем лесная дорога оказалась буквально устланной восточными монетами IХ столетия? Вот бы знать, где прогуливаться во время дождичка? Ну да Бог с ним, с дождичком! Если у вас есть собственная хавронья (опять же согласно примете - безгрешная душа!), то вам может привалить неслыханное счастье. Подобный случай произошел в 1921 году на окраине города Слуцка. Некая хрюшка привычно рылась в земле, случайно вывернула из-под земли горшок, а он был наполнен ливонскими и нидерландскими монетами ХVII века! Еще одна “свинская история” случилась в 1963-м недалеко от местечка Докшиц в Белоруссии - там хрюшка тоже откопала клад. А римские монеты I-II веков попались ни скромному кроту, вырывшему их и выбросившему на поверхность земли у деревни Новоселки Барановичского района. Наверное, и сантехников следует отнести к особям безгрешным, потому как в 1959 году в городе Могилеве сокровище буквально выпало в руки ведущим земляные работы сантехникам, обнаружившим под фундаментом одного древнего здания набитый золотом тайник конца ХVII века


Сдал бутылки в ... музей!



Оказывается и в наше время еще есть немало шансов найти клад. В Лысковском районе рабочие частной фирмы " Альянс " выполняя ремонт дома, выстроенного еще в прошлом веке, обнаружили в кирпичной стене кошелек искусной старинной работы, спаянный из серебрянных колец. Запор кошелька в виде двух лежащих обезьянок, сделанных из металла. Скорее всего кошелек был куплен на Макарьевской ярмарке, а потом запрятан каким-то купцом. В кошельке рабочие обнаружили несколько серебрянных монет. На этом находки в доме не прекратились. Чуть позже рабочие нашли здесь еще один клад, ящик со старинными бутылками. Из под вина с клеймом завода Смирнова, из под минеральной воды (оказывается, "минералку" пили и в то время), а также аптечный пузырек с надписями по-русски и по-немецки. Рабочий, нашедший кошелек, с предприятия уволился, забрав находку себе. Другой кладоискатель, обнаруживший бутылки, сдал их (!) в местный музей. Бывают же такие люди! А может, и нам повезет, не с золотом, то хотя бы с бутылками?!


Проклятие Радзивиллов, или куда ломиться не следует



Отправляясь в путь, прежде всего заметим, куда ломиться не следует. Один из известнейших - клад Радзивиллов, якобы закопан в окрестностях Несвижского замка. За последние двести лет к замку ринулись тысячи кладокопателей. Клада не нашли, а подземелья замка и оборонительные валы разрушили. Не стоит искать дорогу к замку - там полно народу и все перерыто! К тому же несчастный потомок Родзивиллов недавно обратился к согражданам с просьбой о пощаде, заявив, что богатства находятся не в замке и не под ним, а в другом месте. Наследнику мало кто поверил: паломничество продолжается, став своеобразным проклятием рода Родзивиллов. Не стоит искать и потерянную (по легенде) в Белоруссии казну Наполеона. Во-первых, ее ищут все, кому не лень, а во-вторых, скорее всего денюжки упер какой-нибудь французский интендант. Не стоит тратить силы и на Библиотеку Ивана Грозного. Слишком огромная конкуренция вас ждет, да и была ли она, эта самая библиотека? Не стоит искать клады и на Украине, если вы не гражданин этой братской страны и не ищите у себя в погребе. Ведь у украинцев из-под носа клада не упрешь, и похоже, все стоящее они уже выкопали. Самая нашумевшая находка последних лет - клад, обнаруженный в сентябре 2000 года в Киеве при строительстве выхода станции метро "Лукъяновская". В глиняном горшке содержалось 36 серебряных предметов. Их перечень захватывает дух: “браслет гладкий кованный с незамкнутыми концами”, “перстень с сердоликовой вставкой”, “подвески варяжские в зверином (!) стиле”, “изделия киевских ювелиров X - начала XI веков, выполненных в технике зерни и скани”, и так далее. Ну просто не хватает воображения представить, что это такое - “бусины лопастные” или “лунницы различного размера” ( подставки для ... Луны, что ли?!). Понятно, что за знаменитыми кладами нам не угнаться. Но где искать клады?


Приметы клада

В поисках клада для начала вооружимся приметами. По народному поверью на клад может навести видение мерцающей свечи или животного: барашка, собаки, петуха, утки. Цвет призрака соответствует содержимому клада (желтый, рыжий - золото, белый - серебро). Надо легко ударить по видению, сказав: "Аминь, аминь, рассыпься", после чего оно превратиться в котел с деньгами. Если вы заметили в поле огонек, перебросьте через него какой-нибудь предмет. Если это шапка, то зарытые ценности оказывались на глубине в рост человека, если нож - на глубине в половину роста. Но не стоит кидаться ножом, а вдруг вы попадете в “черного археолога”, готового за себя постоять, а не в мистическое видение?
Храните клады в сберегательном месте!
Кроме примет, воспользуемся советами специалистов. Как мы выяснили, самые роскошные клады оставляли пираты. Жаль - не на русской земле! У нас самыми богатыми являются “ценностные” (в них находят самые ценные вещи прошлого) или “сберегательные” клады в тайниках, куда добро устраивалось на хранение знатью как сейчас в Швейцарский банк. При этом были и “краткосрочные” клады в дупле дерева или под порогом под порогом дома, и клады посерьезней - подземные и глубоководные. По статистике 70 процентов “серьезных” кладов находят в земле, причем нижняя часть захоронения редко бывает глубже 1,5 метров, если считать от поверхности устройства тайника (сам тайник может быть в подземной пещере). Клады попроще - “бытовые”, куда припрятывали нехитрое добро вынужденные переселенцы, гонимые с ПМЖ, или простолюдины перед угрозой вражеского набега. Есть еще и “реликтовые” или “культовые” клады. При нахождении таких кладов без совета историка делать нечего. Да и прежде чем напрягаться с лопатой в руках, надо знать, кому сдавать найденное добро. Это раньше государство с охотой тратило деньги на исторические находки, а нынче времена иные. На “черном рынке” вас могут легко “кинуть”. Самый богатый прииск исторических ценностей - Крым, облюбовали “черные археологи”, встреча с которыми не безопасна. Самые недорогие, но зато самые массовые клады - древних русских монет.


Кого следует опасаться при поиске клада?


Существуют три вида недоброжелателей, подстерегающий искателей кладов: “черные археологи”, местная шпана и мистические хранители клада. Опытные искатели советуют ходить “по клады” большими, “накачанными” группами. Чем “черный археолог” отличается от местной шпаны? Он не лезет на рожон, имеет при себе серьезное оружие, часто с лазерным наведением и металлоискатель (“золотоискатель”, “кладоискатель”, Spectrum, Goldmaster - для каждого типа клада свой прибор). Самородки весом от 100 миллиграммов до 1 грамма прибором обнаруживаются на глубине до 10 сантиметров, весом более 1 грамма - на глубине до 30 сантиметров. Работа с этими приборами требует опыта. Обычно “черные” не агрессивны, если вы не покушаетесь на их территорию, но не стоит лишний раз рисковать. Теперь - о силах мистических. Если оные не полюбят вас, вам навстречу ринутся полчища леших, полевиков и болотников. Полевики вываливаются из травы и виде существ нечесаного вида и пугают людей диким хохотом, лешие принимают облик мертвецов с немигающими глазами, а болотники похожи на маньяков- убийц. Не всегда вам поможет и крестное знамение, папоротник, разрыв-трава и прочие травы-защитники, ведь поиск клада - не божье дело, а меркантильное. От темных сил лучшее средство - спасаться бегством.
Итак, ориентиры заданы! Если вы уверены в том, что ваша душа светлая, у ваше стремление вы достижению цели не могут поколебать любые опасности, мы желаем вам самых блестящих, самых невиданных находок! Ведь в таком случае, судьба поможет вам.

Виолетта БАША


mp3 - Высокий блондин в черном ботинке тема





Рейтинг работы: 252
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 2830
© 21.11.2011 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2011-455321

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1