ИСЛАМ: религия мира? (краткий обзор).


Ислам и исламизм, фундаментализм и терроризм:
ислам - это религия мира?


Кратко: истоки ислама и его история.
"Религия мира" – какая из трех мировых?
Развитие ислама: от Мохаммеда до наших дней
Исламский фундаментализм и терроризм


1 Кратко: истоки ислама и его история.

Истоки ислама, как и христианства – иудейский монотеизм, впервые провозглашенный Моисеем при выходе из египетского плена и ставший (не сразу!) иудаизмом как единственной религией семитских племен евреев и покоренных ими жителей Ханаана, частично нынешней Палестины).
Иудаизм возник в первом тысячелетии до н. э., христианство – через тысячу с небольшим лет, ислам – в конце шестого–начале седьмого века н. э. Для всех трёх религий Бог – один и тот же, что подтверждают и тексты священных книг у всех трёх религий: Пятикнижие Моисея (Тора), Библия и Коран. Заветы, данные Богом Моисею, повторяются и Христом и Мохаммедом почти одинаково. Тексты Торы частично входят в христианство как "Ветхий завет", а Коран прямо говорит, что и Моисей, (Муса) и Христос (Иса) признаются пророками-предтечами Мохаммеда, как ИСТИННОГО пророка. Сам Мохаммед и Коран называли иудеев и христиан "ахль аль-китаб", людьми Писания (Книги), признавая их религиозное родство.
Ни один из основателей религии – Моисей, Иисус и Мохаммед – не оставил после себя ни строчки лично ими написанных, только записи их учеников и последователей.
Коран начали составлять в письменной форме примерно в конце седьмого – начале восьмого веков н.э. (см. Джон Гилкрист, http://www.answering-islam.org/russian/authors/gilchrist/quran/ch5.html#c7288 И в него также вносились многочисленные исправления и уточнения. В канонической форме он возник ещё позже. Мусульманином может стать любой, кто примет пять столпов веры ( исповедание, молитва, пост, милостыня и хадж). Чтобы стать мусульманином, достаточно торжественно произнести фразу о том, что нет бога кроме Аллаха и Мохаммед пророк его. Тем самым человек становится покорным Аллаху, мусульманином. Но, став им, он должен был соблюдать остальные обязанности правоверного. Особняком стоит понятие "джихад" (борьба за веру), которое многими имамами считается как бы шестым столпом веры. Но и тут не всё однозначно: различают следующие разновидности джихада:
- "джихад сердца" - борьба со своими собственными недостатками
- "джихад языка" - разрешение одобряемого и запрет порицаемого
- "джихад руки" - наказание преступивших закон и нравственные нормы
- "джихад меча" - вооруженная борьба с неверными, павшие в которой получают вечное блаженство, иначе называемая "газават" (мн. ч. от "газва" - набег) или "фатх" (завоевание, победа).
ИТАК: Бог един, заветы Его – тоже одинаковы… откуда расхождения? – а от людей. Ни в одной из религий не оспаривается тот факт, что сам Бог дал Моисею только "скрижали завета", а попросту – правила поведения людей, основы морали. При этом снова отметим, что ни Моисей, ни Христос, ни Мохаммед не оставили НИ ЕДИНОГО ПИСЬМЕННОГО ДОКУМЕНТА, ни единого написанного слова своих учений.

Но основа всех трех религий в том, что верующий должен СОВЕРШЕНСТВОВАТЬ ДУШУ, готовить её для жизни загробной так, чтобы она полностью соответствовала заповедям:

Христианские (взяты целиком из иудаизма)
1. Азъ есмь Господь Богъ твой. Да не будутъ тебе бози инiи разве Мене.
2. Не сотвори себе кумира, … да не поклонишися имъ, ни послужиши имъ.
3. Не возмеши имени Господа Бога твоего всуе
4. Помни день субботний, … — суббота Господу Богу твоему.
5. Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будетъ, и да долголетенъ будеши на земли.
6. Не убiй.
7. Не прелюбы сотвори.
8. Не укради.
9. Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна.
10. Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота … ближняго твоего.

Христиане считают не субботу "святым днём", как иудеи, а воскресенье.


В Коране (источник – то же)
1. “И решил твой Господь, чтобы вы не поклонялись никому, кроме Него” (“аль-Исра” 17:23).
2. “Устраняйтесь же скверны идолов” (“аль-Хадж”, 22:30).
3. “Не делайте Аллаха предметом ваших клятв, что вы благочестивы и богобоязненны” (“аль-Бакара”, 2:224).
4. “И к родителям – благодеяние. Если достигнет у тебя старости один из них или оба, то не говори им – тьфу! – и не кричи на них, а говори им слово благородное” (“аль-Исра”, 17:23).
5. “Не убивайте душу, которую запретил Аллах” (“аль-Ана’ам”, 6:151).
6. “И не приближайтесь к прелюбодеянию, ведь это – мерзость и плохая дорога” (“аль-Исра”, 17:32);
7. “И не будут красть” (“аль-Мумтахина”, 60:12).
8. “И те, которые не свидетельствуют криво” (“аль-Фуркан”, 25:72).
9. “Не желайте того, чем Аллах дал одним преимущество перед другими” (“ан-Ниса’а”, 4:32).

В Коране нет упоминания субботы: у мусульман святой день – пятница.

При жизни Мохаммеда ислам распространился не сразу, в основном среди его единоплеменников-курейшитов в регионе центральной Аравии и Йемена. Однако после его смерти последователи в течение буквально сотни лет сделали ислам ведущей религией на территории почти всего Ближнего Востока, Персии, в Иерусалиме, а чуть позже – и по всей Средней Азии и северной Африке (халифаты Омейядов и позже – Абассидов).


2 "Религия мира" – какая из трех мировых?

К сожалению, ни одну из трех мировых религий нельзя назвать "религией мира" (за исключением четвертой – буддизма, но это религия БЕЗ БОГА, и скорее не религия, а система философских воззрений и правил жизни).
Дохристианский иудаизм был религией воинственной – как и сами "Израилевы колена" в те древние времена. Достаточно внимательно почитать Тору или Библию, её Ветхий завет, чтобы отпали в этом все сомнения. И иным он быть не мог – требовалось создать собственное государство после многовекового египетского плена. Монотеистическая религия, введённая Моисеем, и провозглашенная "богоизбранность" евреев выполнили эту задачу – мечом и огнём создав великий Израиль Иисуса Навина, Давида и Соломона.
Христианство изначально было религией невоинственной – более того, Иисусово: "ударят в правую щёку – подставь левую" вряд ли оправдано в нашем-то мире! Это была религия для "слабых мира сего", призывающая к братству, равенству и любви к ближним. Но всё меняется… менялось и христианство.
Христиане в первые века были весьма привержены соблюдению десяти заповедей… пока не начались споры за власть и верующих (раздел в 395 г. Римской империи на Западную (католическая) и Восточную (православие – греко-славянская, а также частично и монофизитская грегорианская армянская церковь). Богословские основы раздела определились в Византии в 9-11 вв. Окончательно сложилось как официальное разделение христианской церкви в 1054 году на католическую и православную).
Вот тут-то и начались у католической церкви воинственные устремления … а уж затем – полное фиаско по всем заповедям, вместе с крестовыми походами; потом Конкиста, "святая" инквизиция; расколы и резня меж "своими" (гугеноты vs католики, Лютер и Кальвин…). Достаточно почитать Боккаччо "Декамерон" и описание житий пап римских и нравов Ватикана (к вопросу о моральном облике верующих и особенно служителей культа!). Православие было гораздо менее кровавое: не было походов "за веру", но были расколы: никонианство и староверы, и тут крови тоже пролилось не так уж мало.
Ислам – самая молодая и пожалуй, самая воинственная религия (что бы там не говорили сторонники ислама: ведь важны не слова, а факты!). С момента возникновения сам же Мохаммед начал её распространять силой оружия (уход в Медину, а затем и поход на Мекку). А уж его последователи не стеснялись в средствах для укрепления ислама и создания Великого Арабского халифата – буквально за сотню – полторы лет он простёрся от Персидского царства на востоке до Северной Африки и Пиренеев (часть Испании). Следует признать, что в подконтрольных странах после завоевания особых притеснений населения не было ( как не было его и после завоевания Батыем Руси – если жители не сопротивлялись!), а гуманитарные науки даже расцвели! Многие творения античных авторов и дошли-то до нас только в переводе с арабского, а иначе были бы навсегда утеряны… Влияние арабской науки в математике, астрономии, архитектуре, философии, медицине и литературе – огромно, и видно даже в наше время. А вот в естественных науках (кроме химии, пожалуй) и инженерном деле они не оставили заметного следа…
Что касается спасения души и морали: как молодая религия, ислам в этом отношении покрепче остальных двух, но и более нетерпим – особенно сейчас, и особенно в своей "фундаменталистской" форме.
Приверженцы всех трёх религий говорят о их гуманности, миролюбии, моральности, о примате высоких «вечных ценностей». Так ли это? Если ВНИМАТЕЛЬНО прочесть все три священных книги, то там можно найти как подтверждения этому, так и цитаты, напрочь это же опровергающие:
О миролюбии:
Согласно Ветхому Завету (Торе) что обещал Бог Моисею, по пришествии Израиля в землю ханаанскую? - Повергнуть хананеян к стопам их (Израиля), а всю землю и имущество на ней дать в им во владение... Фараон не отпускал Израиль из Египта. Что сделал Бог и Моисей, по Его велению? Напустил на Египет ( т. е. на НАСЕЛЕНИЕ, а не на фараона конкретно!) девять казней египетских « ..и были глад и мор по всей земле египетской...» Так, один из еврейских пророков внушал своему народу: «труды Египтян и торговля Ефиоплян, и Савейцы, люди рослые, к тебе прейдут, и будут твоими; они последуют за тобою, в цепях придут, и повергнутся пред тобою, и будут умолять тебя, говоря: у тебя только Бог, и нет иного Бога». (Исайя.45:14). Кроме того, глубокая, почти генетическая уверенность в своей "богоизбранности" и не всегда скрываемое пренебрежение к "гоям" не нравились тем, с кем евреям приходилось жить рядом.
В Библии (Новый Завет, т.е. христианство) нет призывов распространять христианство силой или уничтожать язычников – наоборот, в "Деяниях святых апостолов" (главы 9 -:-15) постоянно подчеркивается, что обращение язычников в христианство должно быть ДОБРОВОЛЬНЫМ, а миссионерство – сугубо мирным. Однако католическая церковь крестила язычников (особенно в Новом Свете во времена Конкисты) большей частью "огнем и мечом".
Коран вообще полон противоречивых высказываний, в том числе и в отношении "неверных".
Как понимать это:
Сура 45.51-54 «В тот день, когда подуют в трубу, и мы соберём тогда грешников голубоглазых…», – понимай это как хочешь, но твёрдо навязывается ассоциация, что голубоглазые – грешники по определению, следовательно, враги.
Сура 9.29 «Сражайтесь с теми из людей Писания, кто не верует ни в Аллаха, ни в Судный день, кто не считает запретным то, что запретили Аллах и Его Посланник, кто не следует истинной религии, пока они не станут униженно платить джизйу собственноручно». Люди Писания, не верящие в Аллаха – это иудеи и христиане.
Сура 25.52 « Не повинуйся неверным и упорно борись с ними при помощи Корана». Следовательно, любое государство, основанное НЕ НА ИСЛАМЕ, (и светское в том числе!) уже есть ВРАГ, и следовать его законам есть ГРЕХ для мусульманина?
Сура 1.118 «О вы, которые уверовали! Не водите тесной дружбы с людьми не из вашей среды. Они не преминут вредить вам и радоваться вашим неудачам. Их ненависть - у них на устах, а [ненависть], затаенная в сердцах у них, - еще сильнее. Мы разъяснили вам аяты, - если бы вы только уразумели [их]!»
Выходит, что с НЕМУСУЛЬМАНАМИ не может быть дружеских отношений в принципе? - тогда только война!

И таких примеров по всему Ветхому и Новому Заветам и Корану множество. Все три книги написаны в исходных текстах зачастую столь туманно, что ныне их и читают и комментируют нужные отрывки соответственно требованиям политического момента: нужна война – есть призывы к войне и оправдания для её начала; нужен мир – вот вам о миролюбии нашей (и только нашей!) религии...


3 Развитие ислама: от Мохаммеда до наших дней

После смерти Мохаммеда образованный Омейядами, а позже Абассидами Великий Арабский Халифат просуществовал, расширяясь, вплоть до XI века, расколовшись затем на более мелкие образования. Войска Чингиза состояли не только (и даже не столько) из монголо-татар, сколько из племен и народов, которые Чингиз покорил, завоевывая Среднюю Азию, Персию, Поволжье. Большинство из них были мусульманами. Возникшие после монгольского нашествия империи сельджуков, Великих Моголов (Индия), а чуть позже (XIII – XV века) империя Тимура (Тимурленг, Тамерлан) укрепили позиции ислама во всей Центральной, Средней, Малой и Передней Азии (Османская империя), по всей северной Африке и в Египте, а также в некоторых странах Юго-восточной Азии.
Османская (Оттоманская) Империя оказала сильное влияние на исламизацию народов Южной Европы (болгары, словенцы, македонцы, хорваты и др.), на часть причерноморских греков, а также на народности Северного Кавказа. В конце XVIII века она практически развалилась, но ислам на её землях так и остался. В отличие от первых 200 лет ислама, когда халифаты Омейядов и Абассидов отличались редкой веротерпимостью к "неверным", особенно евреям и христианам, последующие времена сделали ислам крайне воинственным именно в вопросах веры; особенно в этом "преуспела" Османская империя: массовое истребление немусульман на подконтрольных территориях и насильственное обращение в ислам покоренных народов приняли необычайный размах. Даже османская гвардия – янычары – набирались из мальчиков-пленников славянского, кавказского и среднеазиатского происхождения. Их с детства воспитывали в духе непримиримой вражды к "гяурам", в слепом повиновении паше и в готовности к любым зверствам "во имя веры". Такими, кстати, во многом мусульмане арабского Востока остаются и в наши дни. Ибо сказано в Коране:
Сура 47:4-6. А когда вы встретитесь с неверными на поле сражения, обезглавьте их ударом по шее, а когда убив многих из них, вы ослабите их, укрепите оковы пленных. Потом, после окончания боя, либо помилуйте их, освободив без выкупа, либо освободите за выкуп, либо обменяйте их на пленных мусульман. Так поступайте с неверными, пока не кончится война. Это решение Аллаха относительно них. Если бы Аллах пожелал, Он покарал бы их, победив без боя, но Он предписал джихад (борьбу за веру на пути Аллаха), чтобы неверными испытать верующих. А те, которые погибли в борьбе на пути Аллаха, - деяния их Аллах не сделает тщетными, а поведёт их по прямому пути к раю и исправит их сердца, и введёт их в рай, о котором Он возвестил им.
В настоящее время ислам становится всё более агрессивным. Это связано с несколькими факторами:
Возникновение государства Израиль в 1947 г. по решению ООН, что вызвало яростный протест палестинцев и всего арабского мира в целом, в том числе и арабо-израильские войны.
Углубляющийся экономический и политический раскол между странами Запада, Америкой (США) и мусульманскими странами третьего мира
Нарастающий приток исламских иммигрантов в Европу, переходящий уже в открытое противостояние с гражданами и правительством некоторых стран (Англия, Германия, Франция, Италия, и др.)
Последствия афганской войны СССР, а позже – американского вмешательства в Афганистане, Ираке, сейчас – в Ливии. Помощь США и Европы в обучении и формировании отрядов террористов для действий в Афганистане, в Чечне и вообще на Северном Кавказе, при активном содействии богатых арабских стран ("нефтяные шейхи" Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов).
Однобокая позиция Европы и США в сербско-албанском конфликте (Косово).
Рождаемость в арабском мире высокая. В Европе – наоборот, она резко падает. По оценкам европейских экспертов через 20-50 лет Европа исламизируется за счет иммигрантов из арабских стран и северной Африки процентов на 50.

4 Исламский фундаментализм и терроризм

Всё это вызвало в исламском мире всплеск фундаментализма (ваххабиты и др.) и активизацию террористических объединений ваххабитского толка, активно действующих в Палестине, на Северном Кавказе, в Иране, теперь и в Европе. Террористические группы, которые обучались инструкторами США и ряда других стран на территории Афганистана (у талибов), Пакистана, а также в Иране, Индонезии, вышли из –под контроля и начали воевать со своими бывшими инструкторами по всему миру, даже в самих США.
В России мусульмане центральных регионов (Татарстан, Башкортостан) пока ведут себя сдержанно, но есть и экстремистские настроения. Северный Кавказ, к сожалению, является крайне взрывоопасным очагом в отношении фундаменталистских течений и терроризма.
Значительно увеличилось количество мусульманских учебных заведений фундаменталистского толка (официальных и подпольных) на территории России, а также возросло количество российских мусульман, уезжающих на обучение в медресе арабских стран. На это дело выделяются немалые гранты, молодежь проходит мощную теологическую и идеологическую обработку в духе ваххабизма. И нередко после такого обучения пополняет ряды террористов на Кавказе, организует и сама участвует в совершении террористических актов.
Тяжелое экономическое положение в наших северокавказских республиках, безработица, повальная коррупция, отсутствие твердой власти лишь усугубляют ситуацию.

16.11.11





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 1059
© 19.11.2011 Дмитрий Лавров
Свидетельство о публикации: izba-2011-454466

Метки: ислам, история ислама, фундаментализм, исламизм, терроризм,
Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


рапмги       26.01.2016   13:28:38

апрол-oiuy
Илья Рассказов       11.03.2015   12:07:07
Отзыв:   положительный
Ислам - своего рода религиозный сепаратизм.
Для чего кому-то потребовалось переиначивать Ветхий Завет?
Ладно бы - улучшили (хотя это вряд ли возможно).
Так вообще всё запутали, затуманили, замутили.
Видимо, захотелось чего-то своего потомкам Исмаила.
Примерно как "Украина - не Россия".
Коран не выдерживает даже поверхностной критики, как духовный источник, применяемый для основания религии.
Дмитрий Лавров       11.03.2015   12:27:15

Илья, тут поосторожнее бы... христианство как религия тоже есть переиначивание Ветхого Завета. Ибо сказал Христос: " "Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. " ( Матфей, глава 15:24).
Всемирной религией христианство сделал апостол Павел, это он сказал: «Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе.» (Послание к Галилеянам, 3:28).
И воинствующим христианство тоже было, и довольно долго. И меж собой "отцы церкви" спорили до драк и таскания за брады...
Ислам создан "под кочевников", пусть и оседлых уже, под их обычаи и менталитет... как и любая религия в развитии
Илья Рассказов       11.03.2015   15:45:44

Я оп том, что Ветхого Завета достаточно для дохристинаского служения Богу.
Ничего не нужно было придумывать.
Всё, что нужно, содержится в Торе и пророках.
Образ жизни праотцов, от которых произошёл Израиль, не отличался от образа жизни исмаильтян. Такие же кочевники-пастухи.

Христианство не переиначило Ветхий Завет, он входит в неизменном виде в евангельское учение.
Воинствующим христианство стало после того, как в него "вошли лютые волки в овечьих шкурах".

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1