Помнится, как-то пару лет назад я с удовольствием внепланово стирал каблуки о вечерний остывающий асфальт Невского проспекта, один как всегда... Романтическое настроение делало встречные лица привлекательными, здания источали благодушие и напоминали слегка пьяных от предвкушения сна постояльцев доходных домов, любовно взбивающих подушки и перины в паре минут ото сна. Иногда в такие моменты теряется даже ощущение времени, я имею в виду ощущение эпохи, когда оказываешься где-то лет на сто пятьдесят в безвозвратном. И, кажется, что появись из-за угла экипаж co злым пьяным извозчиком, или господин в цилиндре, или дама, покачивающая кринолином и выметающая подолом брусчатку, никто и не удивится, не вздрогнет. И рядом идущий гламурного вида типок даже не перестанет покачивать головой в такт пищанию плейера..
А случился тогда именно тот вечер… Шагалось легко, ботинки с удовольствием прилипали к асфальту, отражали матово рассыпающиеся огни вывесок и создавали отличное, однако, настроение своему владельцу.
Люблю рассматривать людей. Иногда мне кажется, что я очень неплохой физиономист. Мне много что кажется, особенно когда выпью.. Бутылка пива не в счёт.. «Ах, сколько девушек!»- толкало в бок сердце, и я не мог с ним спорить..
Она шла прямо передо мной. Я мельком взглянул на ее спину, красивую открытую шею, черные волосы, собранные на затылке, и в прямом смысле убийственную походку. Ее беспощадно ломал паралич, неестественно выворачивая конечности, заключив бедняжку в вечные судороги, и каждый шаг - по стеклу. Обычно я стараюсь моментально забыть подобное, отвернувшись, поднеся к уху безмолвный телефон или просто закрыв глаза в метро. Но тут было что-то не так… Я даже не понял, что именно, пока не увидел глаза идущих навстречу людей. На нее смотрели буквально все. И мужчины и женщины, и дети и старики. В лицах стариков я читал детское недоумение, дети светились вселенской мудростью, а глаза мужчин и женщин замирали с испуганным восторгом, как замирает взгляд ребенка, ожидая чуда от фокусника... Мы с типом ускорились одновременно…
Я никогда не видел таких лиц. Тип с плейером, вероятно, тоже. У него даже выпал наушник и озадаченно повис, с жалобным писком признавая своё поражение. Его не замечали, его хозяин тихо сходил с ума… Впрочем, как и я... Я просто утонул в совершенстве ее лица и осмысленной чистоте взгляда.. Невольно подумалось о величии создателя, который почувствовав себя виноватым, решил исправить свою ошибку таким образом… Мне просто нестерпимо хотелось носить ее на руках и смотреть, смотреть, смотреть не моргая на это чудо, трепетать от счастья прозрачным мотыльком, чтобы сгореть в пламени собственной нежности или окуклиться в пыльной паутине абажура с блаженной улыбкой на счастливом лице...
Мы с меломаном уже минуту шли спиной вперед, разинув рты… Выстрелил гром, предвещая грозу… А может где-то в Казанском соборе застрелился иконописец… Или так загремела урна, которую снёс с постамента сумасшедший уже меломан… Идиот, что с него взять?.
Мила П. 12.08.2013 00:11:04 Отзыв:положительный Застрелился иконописец-это фишка! )))) я в мае была в Питере..вот будто с Вами прошлась по улочке,обгоняя прохожих...образы чудным образом передают реальность происходящего..меломан и девушка-инвалид..мечтательность в условиях суровой действительности...и Вы сам там хороши...юмор нравится. Подано от души. Улыбаюсь, вспомнив людей, иногда подобным образом обгоняющих меня, оборачивающихся...всегда у меня оставался вопрос-что же там сзади такого,что заставляет их посмотреть в глаза?)))
Лев Куртен 06.08.2012 19:49:56 Отзыв:положительный Мне понравились строчки о Вашей прогулке по Невскому. Когда-то давно я так любил гулять
по старым улочкам Москвы и представлять себя в девятнадцатом веке. И заходить в
букинистические магазины на Арбате (ещё до появления Калининского проспекта). Там был
один магазинчик очень уютный и старик-продавец в синем халатике, но при галстуке...
Про иконописца - хорошо. Он в строку.
Да. Но по Москве сейчас ходить неинтересно в этом плане. А может, постарел.
Ольга Хазаринова 02.12.2011 22:07:55 Отзыв:положительный Женя, читала и получала удовольствие от того, как ты управляешься со словами(также замечательно, как и с гитарой )))
Офигенная вещь.
Шибанула, как током, фраза о застрелившемся иконописце (!!!!) И вообще – финал.
Как-то само-собой получилось... Спасибо.. Но я хочу научиться больше информации вкладывать на единицу площади рассказа (как посоветовал мне один очень умный человек).. Тут я пытался погрузить читателя в ту атмосферу, что я испытывал.. Хотя и в песнях я тоже стремлюсь добиться погружения...
Погрузил. Еще как погрузил )) Поэтому и финал понравился, что вывел из состояния...
Что касается информации на единицу площади, соглашусь. Но здесь тоже важно не перегрузить. Все от жанра зависит. Я вообще-то не писатель, а читатель )))) и на тяжеловесных произведениях, бывает, вязну. Легкий слог - это тоже дар.
Ольга Никитина-Абрамова 14.11.2011 16:44:45 Отзыв:положительный эй, музыкант! ты не Музы Кант! Ты писатель! Однозначно! Писать! Мне смешно! Оля запела и начали записывать свою музыку, а Женя стал писателем...держите меня от постоянных судорог...сумасшедшего смеха...
я никогда не понимала, почему, когда я тебя первый раз увидела в своей жизни, а это было, когда нам не было трёх лет, у меня родилась светлая мысль, что я тебя знаю всю свою жизнь...а это было только три года...