Когда наступит конец человечества и удастся ли его избежать?


Когда наступит конец человечества и удастся ли его избежать?
 

КОГДА НАСТУПИТ
КОНЕЦ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
И УДАСТСЯ ЛИ ЕГО ИЗБЕЖАТЬ?


ВЕРСИИ
ГЛОБАЛЬНЫХ КАТАСТРОФ



Виолетта Баша, еженедельник "Моя семья", № 22, 2002

Представить себе, что человечество исчезнет, трудно. И тем не менее, нам просто повезло, что на протяжении обозримой человеческой истории космос не прихлопнул нас словно муху мухобойкой. На Землю уже падали астероиды, истребляя 90 процентов всего живого. Многие ученые считают, что сверхновые звезды, взорвавшись достаточно близко от нас (по космическим меркам), способны стереть все живое с лица Земли. Однако, по мнению академика Белоконя, после взрыва сверхновой звезды человечество все-таки имеет шанс выжить. Гораздо опаснее для нас вспышки “космических прожекторов”, напоминающие мощное природное лазерное оружие. По одной из гипотез, знаменитая “Пермская катастрофа”, случившаяся около 250 миллионов лет назад, была вызвана именно такой вспышкой и уничтожила 96% обитателей планеты Когда и как подобные катастрофы может произойти и к каким последствиям они приведут?



Астероиды на оба наших уха


Один из вариантов конца жизни на нашей планете - удар крупного астероида, что уже бывало за время существования жизни на Земле (около трех миллиардов лет) несколько раз. Самый крупный астероид рухнул на Землю два миллиарда лет назад, угодив в Южную Африку. На месте его падения остался кратер с диаметром в 140 километров. Кроме мощной ударной волны, астероид произвел настоящую “химическую атаку”, высыпав планету огромное количество космического вещества, что привело к изменению климата и биосферы. Астероид уничтожил около 90 процентов флоры и фауны на Земле. Если астероид такого же размера снова упадет на Землю, цивилизацию придется создавать сначала. Другой “подарок из космоса” - огромный метеорит врезался в Землю 70 миллионов лет назад, истребив несчастных динозавров. Уберечься от астероидов трудно. Ряд ученых предлагает на подходе к Земле засечь астероид и расстрелять его ядерными боеголовками. По мнению Белоконя, мощности существующих на Земле атомных боеголовок для этого не достаточно. Даже гораздо более мощных водородных бомб потребуется для этого не менее ста тысяч штук, чем мы тоже не располагаем. А вот отклонить с опасного курса астероид при помощи направленного удара ста водородных бомб можно. Так что “конца света” от падения астероида наши потомки, усовершенствовав существующие технологии, смогут избежать. А сейчас утешает одно: падение на Землю астероида диаметром в десяток километров в среднем происходит раз в двести-триста миллионов лет.


Космическое минное поле


Космос нашпигован звездами как поле брани минами. Почему минами? Дело в том, что звезды частенько взрываются. Взорвавшиеся звезды называют сверхновыми. Думаете, что другие звезды далеко и нас при взрыве не заденет? Как бы не так! А что, если какая-нибудь звезда взорвется в десятке световых лет от Земли? Ближайшая к нам звезда - Солнце. Ученые считают ее желтым карликом, не способным в обозримом будущем взорваться. Но другие “соседи” могут взорваться. В момент взрыва сверхновая звезда излучает столько энергии, сколько Солнце за десять миллиардов лет. Однако, ругать сверхновые звезды не следует: благодаря им существует наша планета! Приблизительно 4- 4, 5 миллиарда лет назад в окрестности Солнца взорвалась сверхновая звезда. В это время планет около Солнца не было, а был только космический мусор. После взрыва сверхновой пошла ударная волна, благодаря которой возникли планеты, в частности, Земля.


Что будет на Земле после взрыва сверхновой?



Опасное расстояние до сверхновой начинается с 350 световых лет. Если взрыв произойдет, мы увидим в небе яркую вспышку, видеть которую мы сможем несколько часов. Затем в течение приблизительно месяца на небе будет видна эта сверхновая звезда, но гораздо менее яркая. Большинство любопытных граждан, слишком долго любовавшихся на вспышку в небе, ослепнет. Потоки вредных излучений: ультрафиолетового, рентгеновского и гамма-излучения достигнут Земли. От повышенной радиации можно будет спастись при помощи зонтиков, покрытых фольгой.
Если звезда взорвется на расстоянии 100 световых лет от Земли количество озона в атмосфере нашей планеты сократится в три раза. Но и при человечество может уцелеть. Повреждения озонового слоя Земли вряд ли будут носить глобальный характер. Взрывы будет сопровождаться выпадением на Землю остатков звезды. Если звезда взорвется в тридцати световых годах от нас, масса выпавшего вещества составит около десяти миллионов тонн. Однако, эти выбросы гораздо меньше того, что производит человечество в результате техногенной деятельности (около ста миллионов тонн), и несравнимо меньше массы метеорита, сразившего несчастных динозавров.
Действительно опасное расстояние до сверхновой составляет десять световых лет. В этом случае излучения от взрыва изрядно повредят озоновый слой Земли. Образуются дыры, которые не затянутся десятилетиями. Жесткий солнечный ультрафиолет за несколько десятилетий истребит планктон -- основу пищевой цепи в Мировом океане. Начнется массовое вымирание живности в океане. В природе все взаимосвязано: мертвый, разлагающийся, зловонный океан приведет к экологической катастрофе и вымиранию жизни на суше в течение тридцати -пятидесяти лет. Скорее всего, выживут тараканы и крысы. Под действием космических лучей в верхних слоях атмосферы резко возрастет содержание двуокиси азота. Капельки этого газа образуют туман, который окутает нашу планету и превратит атмосферу в холодильник. Тем не менее, академик Белоконь считает, что даже при таком взрыве у нас есть шанс выжить. Мировой океан “гасит” вредные излучения уже на глубине десятка метров. Не попадет оно и в самые глубокие каньоны. Кроме того, гораздо меньше влияния взрыв окажет на другую сторону планеты, находившуюся в “тени”. Там в первые десятилетия после катастрофы сохранится часть флоры и фауны. Главной проблемой станет глобальное похолодание до минус шестидесяти-ста градусов. Человечество может использовать внутреннее тепло планеты и уйти жить в подземные города.


Когда небо взорвется?



Итак, при взрыве сверхновой шанс выжить есть, но многие погибнут. Насколько велика опасность такого взрыва и когда его следует ждать?
В нашей Галактике вспышки сверхновых наблюдаются в среднем раз в столетие. А мы до сих пор жили, ничего не замечая! Почему? Во-первых, нам везло. Большинство сверхновых звезд взрывалось далеко от Солнечной системы. Последняя заметная на Земле сверхновая, находившаяся в 50 - 100 световых годах от Солнца, взорвалась около пяти миллионов лет назад, вспышка от нее светилась на небе в течение нескольких часов в сотни раз ярче, чем Луна, а ее выбросы осели на дне океана. Подобные взрывы нас не уничтожат. А вот опасные взрывы в непосредственной близости от нас случаются примерно раз в пару сотен миллионов лет. Со времени зарождения жизни на нашей планете в окрестностях Солнечной системы несколько раз взрывались сверхновые звезды.


Космические “прожекторы” испепелят все живое



Десять лет назад астрономы открыли во Вселенной новое явление и ужаснулись. То, что ученые назвали “космическим прожектором” гораздо быстрее может уничтожить значительную часть человечества, чем астероиды или сверхновые звезды. Околоземные спутники, сканирующие Вселенную, каждый день регистрируют в каком-нибудь уголке мироздания вспышку гамма-излучения. Этот “космический прожектор” вспыхивает всего на несколько долей секунды, но выплескивается столько энергии, сколько могло бы излучить Солнце за десять миллиардов лет! Представьте себе эдакий гигантский “гиперболоид инженера Гарина” мощностью в миллиарды Солнц, испепеляющий все, на что наткнется! Эти жуткие “космические прожекторы” вспыхивают, когда сталкиваются нейтронные звезды, или когда такая звезда пожирается огромной черной дырой. Слава Богу, что в основном эти кошмарные “боевые лазеры” мироздания пока в основном вспыхивают за пределами нашей Галактики. Такой “прожектор” способен уничтожить нас за доли секунды, даже если он полоснет где-нибудь с расстоянии три-четыре тысячи световых лет от Земли. На Землю разом хлынет смертельная для всего живого доза радиации. В течение месяца половина населения Земли вымрет от лучевой болезни, кстати, вся растительная и животная пища также будет радиоактивно заражена, так что придется выбирать - умирать от голода или от радиации. Другая половина будет умирать в течение нескольких месяцев, редкие счастливчики протянут год.
Возможно, самая массовая гибель животных на нашей планете - “Пермская катастрофа”, случившаяся около 250 миллионов лет назад, была вызвана именно такой вспышкой и уничтожила 96процентов обитателей планеты. Именно тогда с лица Земли исчезли знаменитые трилобиты, древнейшие предшественницы черепах.


Когда Солнце поглотит Землю



Даже если нас минуют все перечисленные беды, по оценке ученых Солнце готовит нам сюрприз: оно взорвется, превратившись из желтого карлика в красного гиганта, и поглотит Землю! Перед этим Солнце будет разогреваться. Земля из цветущей планеты превратится в сплошную пустыню, что приведет к массовой гибели растений и животных. Через полмиллиарда лет Земля будет окончательно выжжена, а через пять миллиардов лет край Солнце коснется Земли, а наша планета покроется раскаленным веществом, напоминающем вулканическую лаву. К этому времени наши потомки присмотрят для себя новое место жительства на другом краю Вселенной.

Виолетта БАША
кандидат физ-мат наук

mp3 - vanessa may - storm





Рейтинг работы: 89
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 1234
© 11.11.2011 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2011-449226

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Андрей Николаевич Дорошенко       03.07.2018   05:30:35
Отзыв:   положительный
Все верно. Никаких Апокалипсисов и предсказанных "концов света" не будет. Но земля погибнет, когда умрет солнце. То есть через 4-5 миллиардов лет.
Николай Шульгин       13.11.2011   16:06:53
Отзыв:   положительный
Замечательная, профессионально написанная яркая статья.
Александр Росс       11.11.2011   22:45:09
Отзыв:   положительный
Виолетта, я не такой оптимист, как пол дуэта. Ознакомитесь с видеороликами Сергея Апина, на всякий случай.
Их в ссылки 6: http://nepropadu.ru/blog/2012/685.html. С уважением...
Елистратов       11.11.2011   12:08:46
Отзыв:   положительный
Виолетта - пейте спокойно свой чай, наслаждайтесь пением птичек в саду - если что-то произойдёт, этого мы друг-руг не успеем объяснить, ибо все вместе, взявшись за руки будем мчаться духами в вечную жизнь!
С уажением Юрий Елистратов
Шу[рави] Милов       11.11.2011   11:02:56
Отзыв:
"... что нам думать о Божей планиде, когда у каждого - своя планида?" - из фильма "Женитьба Бальзаминова" :-)))
1/2 дуэта "2-НеУТ"       11.11.2011   08:14:57
Отзыв:   положительный
радует только одно, в ближайшем будущем нам ничто из перечисленного не грозит









1