Мечтал он о другом...


В квартире номер три гуляли. Праздновали день рождения хозяйки – шоколадноглазой, еще не утратившей былой привлекательности и стройности, вдовы Лилии Романовны. Праздновали с размахом, удалью и вкусом. Спиртное лилось рекой, закуски были скромные весьма, никаких там крабов , мидий и прочих тварей не наблюдалось, но неприхотливое общество , которое собралось на этом празднике жизни, усладе души, было вполне довольно… Публика была самая разношерстная . Гостей оказалось так много, что хозяйка , бывшая уже навеселе, и время от времени встречавшая их, всех даже и вспомнить не могла, да , что там вспомнить… Она их попросту и не знала вовсе…Это были знакомые, знакомые знакомых и еще какие-то дальние знакомые, и даже те, которые слетались на соблазнительные ароматы, словно мухи, на яркий свет. День рождения- это все-таки событие! Святое! Грех не отметить. И пусть это не юбилей, а всего-то сорок шесть лет… Но и сорок шесть лет случается –то тоже раз в жизни…
–Имею право расслабиться,– говаривала Лилия Романовна,– детей одна вырастила.
И это было правдой. Вдовствовала она уже давно, а детей было четверо. Теперь все выросли, нашли себе пары и жили здесь же вместе с матерью, только младшенький – шестнадцатилетний не имел подруги и постоянно тусовался с дружками.
В семье любили гостей, двери квартиры всегда были открыты для всех желающих. Любили выпить, чего греха таить и Лилия Романовна тоже как-то попробовала, а, попробовав, уже не желала останавливаться. Ей нравилась приобретаемая легкость… Становилось весело, а веселому человеку даже мрачные стороны жизни уже не кажутся таковыми. Сегодня хорошо! Ну, и ладно… Завтра видно будет.
Николай случайно оказался на этом празднике . Приятель привел, сказав, что сегодня здесь найдется , что выпить. А поскольку Николай не был обременен великосветскими манерами, то и сопротивляться сильно не стал. Тем более, что работы он не имел никакой и никогда , кошелек его был всегда пуст, а молодой организм постоянно чего-нибудь требовал.
Двери были не заперты и друзья сразу попали в гущу событий. Миловидная вдовушка лихо отплясывала , азартно стреляя глазами. Гости же ей неистово аплодировали. Веселая хозяйка сразу приглянулась Николаю. Его не смущало, что он был моложе избранницы на четверть века.
-Любви все возрасты покорны,– цинично размышлял он,– она одинока, немолода. Небось истосковалась уже без мужика –то… А мне жить будет где. Хватит уже по углам скитаться. Квартира у них хоть и небогатая, но большая. Правда, говорят, и народу здесь полно живет. Да, ведь я хозяином буду,– Николай довольно улыбнулся ,– к тому же и о куске хлеба не придется заботиться ,– он незаметно ласково погладил свой сытенький сейчас животик. Ведь как бывает, для молодого мужа всё готовы сделать, не только кормить будет, но и одежду купит. Влюбленные дамы такого возраста щедрыми бывают,– мечты все дальше уносили Николая.
С тех пор Николай стал постоянным гостем в этой перенаселенной уже квартире, испепеляя взглядами, доставая неумелыми ухаживаниями Лилию Романовну. И чувствовал себя обиженным, что она, казалось, благосклонно принимавшая его знаки внимания, не шла на сближение. Это обескураживало Николая чрезвычайно, и он решил действовать более настойчиво. Выбрав подходящий, на его взгляд, момент, он, плюхнувшись на колени, сделал ей предложение и готов был убить ее, когда она, дернув плечиком, сказала,
–Ах, как мне все надоело!– зевнула и ушла спать.
Раздосадованный Николай, стиснув зубы и кулаки, проглотил горькую пилюлю,
-Ничего, я еще отыграюсь за все.
В соседней комнате призывно горел свет. Там скучал младшенький с друзьями. Выпили они уже изрядно и чувствовали какую-то неудовлетворенность… Чего-то не хватало…Хотелось еще больше расслабиться и выплеснуть, наконец, свои эмоции. В это самое время дверь отворилась, и на пороге вырос Николай, заглянувший сюда за успокоением и поддержкой. А в том, что именно здесь он ее найдет, нисколько не сомневался.
–А, жених пришел!– приятели явно повеселели. Они будто только его и ждали.
–Ты почему мать мою не уважаешь?–язык младшенького закручивался, как поросячий хвост, удивительным образом цепляясь за зубы. И он с трудом выпихивал нужные слова.
-Как не уважаю?– удивился Николай,– я же жениться хочу!
-Не уважаешь,- младшенький ткнул его кулаком прямо в лицо,- сейчас учить тебя будем.
Не ожидавший нападения, Николай отлетел к стене. Произошедшее так развеселило дружков, что они не замедлили внести свою лепту. Удары кулаками , ногами посыпались со всех сторон. Наконец, приятели выдохлись.
–Ну вот, и что теперь с этим делать,– нехотя пнул напоследок Николая младшенький.
–В сугроб отнесем... На улице мороз жуткий…
Всё в тот вечер складывалось для них благоприятно. Ни луны, ни фонарей, ни прохожих… Только протяжно где-то завыла собака.
Николай шевельнулся.
– Смотрите, он еще дрыгается,– очередной пинок в бок заставил несчастного затихнуть,– несем его в сугроб...
И снова тишина… Лишь где-то продолжала выть собака… Мороз крепчал…




© Copyright: Галина Михалева, 2009
Свидетельство о публикации №2903300321





Рейтинг работы: 59
Количество рецензий: 5
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 348
© 30.10.2011 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2011-441968

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Юрьев       02.12.2012   11:06:12
Отзыв:   положительный
Мрачноватая история, как и в большинстве своём окружающая нас действительность!
Но это,Галя, не в упрёк автору. Ваши рассказы читаются легко и с интересом. Спасибо, Юрий.
Галина Михалева       03.12.2012   08:05:13

Вам, Юрий, спасибо за внимание. Всего доброго!
Валерий Буслов       01.11.2011   10:49:05
Отзыв:   положительный
Хороший рассказ! Правда, добрым его не назовешь, но фактура взята из реальной жизни и полностью ей соответствует. Очень точно выписано поколение аббревиатурного ЕГЭковского образования по западным лекалам, по западному образцу. А мы еще удивляемся: откуда у нас такая бездушная молодежь? Душу подменил суррогат меркантильности...
Всего доброго и новых творческих взлетов!
Валера.
Галина Михалева       02.11.2011   02:10:49

Спасибо, Валера!Всего доброго Вам! Галина.
Галина Горбачева       31.10.2011   20:22:34
Отзыв:   положительный
"Хороших" детей воспитала дама бальзаковского возраста.
Младшенький превзошёл все ожидания. Перебор горячительных
напитков никогда ещё не приводил к добру.
С теплом- Галина.
Галина Михалева       01.11.2011   04:59:22

Вы правы, Галочка. Спасибо! С теплом,
Алла Нашивочникова       31.10.2011   02:51:08
Отзыв:   положительный
Ну, ГАЛОЧКА!!!
ДАЖЕ МЕНЯ В МОЕЙ ТЕПЛОЙ КОМНАТЕ МОРОЗ ПРОБРАЛ...
ЖУТКАЯ ИСТОРИЯ!!!
УДАЧИ, СОЛНЫШКО!!!
Галина Михалева       31.10.2011   08:18:38

Аллочка, спасибо! Рада, что читаешь:) С теплом,
Алла Нашивочникова       31.10.2011   18:13:03

Не только читаю, кайф ловлю, как говорит моя подруга, когда ей нравится произвеление!!!
Вчера картинки не грузились, а сегодня вот,есть!!!


Галина Михалева       01.11.2011   04:58:35

Я рада:) Спасибо,солнышко!

Наталья Анвип       30.10.2011   20:13:37
Отзыв:   положительный
Очень поучительный рассказ...
Дети ведь ревнуют мать всегда.

С уважением, Наталья.
Галина Михалева       31.10.2011   02:42:38

Рада Вашему вниманию, Наташа:) Спасибо! С уважением,Галина.











1