Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

"Сила слова"


"Сила слова"
Постепенно сбрасывающий обороты вертолёт, приземляясь , медленно погружался в холодную непроглядную темень. -Ё-моё,-выглянув в окно, в ужасе проговорил один из новобранцев. Не зря видно нас предупреждали перед посадкой, что мы теперь два года не увидим солнца. Да... Это вам не юг ребята, а Север-батюшка. -Разговорчики!-последовал тут же строгий окрик. -Фамилия? -Евсеев! Так мы ж пока не в строю, товарищ старший сержант,- невинно улыбаясь произнёс он. Эх, если б я знал... -Евсеев! Пора бы уже усвоить,- медленно по слогам проговорил сержант, что как только вы оторвались от мамкиной опёки, вы непосредственно поступаете в полное распоряжение вашего командира, то бишь моё. Сидевший рядом с Евсеевым, угрюмо смотревший куда-то впереди себя парень, усмехнулся. -Ты видишь в этом что-то смешное?,-резко переспросил его сержант. Фамилия? И не дожидаясь ответа, закричал:-Два наряда вне очереди обоим, по прибытии на место назначения! Новобранцы твою мать, вы у меня ещё своё получите, это я вам обещаю,-сквозь зубы процедил он. Командирский, повелительный тон и схожие слова, были до боли знакомы Николаеву с детства. Он часто слышал их от отчима, который произносил их в порыве гнева, а чаще когда был под хмельком. Тогда он давал команду "Смирно!" и ставил их с матерью лицом к стене. Отчим служил в колонии строгого режима, в звании капитана и имел власть не только на своём поприще, но и дома. -Та-ак!-ревел он, отработанным и не терпящим возражений голосом: Была дана команда "смирно!" И если вдруг беззащитные плечи матери невольно вздрагивали, он наотмашь стегал её плёткой по спине. На глаза Александра наворачивались слёзы и он с криком: Не трожь мамку!-набрасывался на этого отвыкшего от человеческих эмоций нелюдя. Тот зверем перекидывался на него, вымещая всю оставшуюся злость. Сердце Александра, тогда ещё десятилетнего мальчика, падало в какую-то холодную пустоту и он терял сознание. Окрик же сержанта, в данный момент его никак не волновал. Наверное определённая закалка не прошла даром. Остальные восемь человек молчали, видимо не желая заранее иметь неприятности. Лишь только один, возможно близкий друг Евсеева, нехотя проговорил:-Евсей, хорош выступать. Прибыли уже.

Казарма гудела словно растревоженный улей. Все ждали прибытия новичков. Выстроив парней в одну шеренгу, старший сержант уже миролюбиво произнёс:-Занимай места ребята и учите на будущее устав. В помещении стояли прикрученные к стене двухярусные кровати. Александр забросив вещи наверх, присел на край застеленного казённого одеяла. Будто ожидая этого момента, к нему вразвалочку подошёл верзила двухметрового роста и под общий хохот остальных, скинул его с верхней полки. Упав на одно колено, Александр резко поднявшись, отвёл очередной удар. -Смотри, могёт,-удивлённо произнёс тот. Я с тобой ещё после отбоя поговорю, фуфло,-зловеще шепнул он. -Ну что суслики, с прибытием что-ли?-после небольшой паузы проговорил лежавший слева от Николаева. Он видимо тоже ждал весёлой сцены, но всё сорвалось. И поэтому, словно обозлившись на что-то, он резко ткнул пальцем в Александра:-Ты-и никто другой, будешь по утрам заправлять мою постель. -Я к тебе в шестёрки не нанимался,-не оборачиваясь, спокойно проговорил Александр, поправляя сползший матрац. "Деды" не сговариваясь, переглянулись.


Ночью Александру снилась мать и себя в этом сне он видел почему-то маленьким, державшимся за подол её юбки и чего-то как всегда боявшегося. И как бы она не спасала его от этого детского страха, его всё же настигали глаза серого волка, из той сказки, которую часто мать рассказывала ему перед сном. Потом этот волк вдруг превратился в отчима и откуда-то сверху до Александра вновь донеслись слова:-А ну встать! Смирно! Очнувшись, он сначала не понял, где находится и почему его трясут за плечо. - Ты герой, слышь? Пошли поговорим,-услышал он шелест чьих-то слов. Встав с кровати, Александр пошёл к выходу. Затолкнув его в туалет, где стояло ещё, его спросили:-Ну что новичок, дальше будешь брыкаться или как ? Что такой смелый, да? А ну проверим ребя. И тот, кто видимо считался за старшего, занёс над ним руку для удара. Александр развернувшись согнутой в колене ногой, отбросил его в угол. Двое наблюдавших за потасовкой, заломили ему руки за спину...

Утром на построении, капитан пристально вглядевшись в его разбитое лицо, вдруг спросил:-Кто? Александр, будто не понимая вопроса, но отвечая на его суть, нехотя ответил:-Упал, товарищ капитан. В столовой, обеденные столы, тоже подразделялись на старые и новые. В обед раздавали пшённую кашу с небольшими кусочками тушёнки; компот новичкам не достался. Подойдя к столу где расположились "деды", Александр молча забрал два стакана, для себя и для парня, который спал кроватью ниже. -Ты герой,-привстал старший,такой бурый, да? Или добавки хошь? -спросил он с намёком. -Санёк, как ты их, а?-с восторгом прошептал Сергей, с опаской беря компот. -Они ещё не хозяева жизни,-хмуро ответил Александр. А опуститься до их уровня, значит стать одним из них. Вон например,как Евсеев. Сколько раз Александр пытался объяснить ему, что шестерить западло, но тот ничего не понимал, или не хотел понимать. -Юрок, ты же в два раза здоровее их,-внушал Евсееву Александр. Неужели тебе самому не противно? На что тот , даже с какой-то гордостью, неизменно отвечал:- Ничего, отслужу им, потом сам таким стану. -Что? Будешь бить молодых?-прямо спросил Александр. Ты сам-то хоть веришь в то, что говоришь? Но взглянув в маленькие, ничего не выражающие глазки Евсеева, он вдруг понял простую истину: ЭТОТ-будет именно таким.

... Отца Александр не помнил. У матери, когда она начинала рассказывать о нём , почему-то сводило судорогой всё лицо и слёзы катились и катились по щекам, хотя она и старалась их сдерживать. И он жалея её какой-то неосознанной сыновьей жалостью, в это время выбегал из дома, а вернувшись, находил её вновь уравновешенно-спокойной и старался к этому разговору больше не возвращаться. Поэтому он до сих пор и не знает, куда тогда исчез отец, почему бросил их. Потом, когда появился отчим и мать попросила называть его отцом, Александр проглотив застрявший в горле ком, чтобы не заплакать, мог повторить только его имя и отчество. Да тот и не настаивал. Зачем он появился в жизни матери, Александру тоже было непонятно. Ему всегда казалось, что им и вдвоём неплохо живётся. Но так он думал только тогда. На сегодняшний момент он был благодарен отчиму: за науку... За то, что вдалбливал в него годами; никогда не отступать и не преклонять колени. На следующий день дневальный заставил его чистить в душевой краны. Александр отнёсся к поручению спокойно, прекрасно понимая откуда дует ветер. Дочищая ветошью второй кран, он почувствовал за своей спиной присутствие постороннего. -Хебе моё постирай,-бросив через его плечо грязное бельё,-приказал старший. Взяв в охапку его вещи, Александр швырнул их обратно. -Ну-ну, суслик, живи пока,-со злостью проговорил тот. И перехватив зашедшего Евсеева, прохрипел:-Собери с пола и стирни. И чтоб к утру всё высохло. Евсеев подобострастно собрав бельё, молча подошёл к раковине. Александр брезгливо отвернулся.

... Поезд медленно набирал свой ход. В купе было душно так, что Николаеву казалось, что он находится в каком-то безвоздушном пространстве. Его нижнюю полку заняла какая-то бабка:-Ты уж звиняй шынок, наверьх-то мне никак не подняться,-заглядывая ему в глаза, прошамкала она. Ничего не ответив, Александр забросил свой вещмешок на её место. Расстегнув на ходу ворот потёртой гимнастёрки, он вышел в узкий проход коридора. У раскрытого настежь окна, дымя сигаретой, стоял мужчина. По выправке и щеголеватым манерам, Александр безошибочно признал в нём бывшего военного. Хотел даже по привычке отдать честь, но тот был в гражданке и дёрнувшаяся было рука, безвольно легла на поручень. Встав поодаль, он тоже жадно закурил. -Отслужил солдат?-спросил мужчина, видимо желавший завязать разговор. Николаев кивнул. Разговаривать с кем-то либо ему не хотелось. Хотя душа кричала и плакала. Да он отслужил. Вот он весь здесь:чистенький, гладенький. А Серёги нет. Никакого. И не будет.

В тот день их подняли, как по тревоге, раньше обычного. Выбежав в коридор он увидел санитаров и военврача, который покачивая головой, повторял одно и то же:-Это же ЧП, ЧП! Кто за это будет отвечать?! Приоткрыв на носилках край белой простыни, Александр увидел Сергея. Он лежал с тихой, застенчивой улыбкой на губах, будто просто заснул; только на шее был ещё виден след от петли и недавней боли. Николаев стиснул зубы. Не выдержал Серёга. Сколько раз пытался он научить его отводить удар, но он всегда говорил, что это не для него:-Я не верю в кулак Санёк. Я верю в силу слова. А слов они не понимают. Частенько он слышал от Сергея, что можно жить и в волчьей стае, главное только , чтоб самому не завыть по-волчьи. И вот его нет. Не удалось видно дедам согнуть его. Он ушёл со своей правдой, не признающей насилия над личностью. " Нужно заехать к его родителям, рассказать..."-подумал Александр. -Рассказать?-как бы очнувшись, переспросил он самого себя. О чём можно теперь рассказывать, когда ты сам повинен в его смерти? Не уберёг... Не смог!.. Александр крепко зажмурил глаза, пытаясь удержать в себе подступающие слёзы. Поймёт ли его мать Сергея? Простит? Ведь он не сможет перед ней кривить душой. "Ладно, потом как-нибудь, может с Ленкой заедем,-успокаивая сам себя, решил он. Докурив сигарету, он зашёл в своё купе. Осторожно, чтобы не разбудить задремавшую старушку, забрался на своё место. По времени, ему оставалось ехать чуть более получаса. Прикрыв глаза, Александр попытался заснуть. На какой-то промежуток ему это удалось, видимо сказалась усталость тяжёлого дня. И в этом промежуточном забытьи, перед его глазами вдруг встала Елена. В подвенечном платье и почему-то идущая под руку с Сергеем. "Тебя же нет, Серёга!"-хотелось крикнуть Александру, ему даже показалось, что он на самом деле крикнул и тот понял его, потому-что в этот момент, посмотрел в его сторону и даже улыбнулся. Присев резко на постель, Александр потёр виски: Что за бред?-пронеслось у него в голове, ведь Ленка даже не знала его. Выглянув в окно, он увидел вдалеке приближающуюся, знакомую станцию. Пора было выходить и он стал пробираться ближе к выходу.

В квартире было тихо. Дотянувшись до звонка, он позвонил. С первого раза ему никто не открыл; нажав на кнопку во второй раз и немного подождав, Александр уже собрался повернуть обратно, как за дверью послышались шаркающие шаги. Щёлкнул замок. Александр был уверен, что откроется дверь и на пороге он увидит свою невесту, но за дверью никого не оказалось. Шагнув в квартиру, он увидел мать Елены. Прислонившись к стене она плакала. -Нет больше Леночки, Саша,-простонала она, уткнувшись ему в плечо, как будто давно ждала его и была уверена в его приходе. -Как это нет?-только и смог выговорить Александр. -Неудачный аборт,-через силу выдавила из себя женщина. Почему-то образовался перетонит. Два дня назад мы её похоронили... Ты извини, мне тяжело об этом говорить. -А как же я? Почему я об этом ничего не знал?-чуть не выкрикнул Александр. -Она не хотела.-тихо проговорила Нина Фёдоровна. Это была её последняя воля и мы не могли её не выполнить. Словно пребывая в каком-то тумане, Александр вышел из квартиры. Так вот почему от неё целый месяц не было писем. " Ленка, Ленка, зачем ты так со мной? Я бы понял, я бы простил",-беззвучно прошептал Александр. Прислонившись к дереву, от пришедшей вдруг откуда-то слабости, он с удивлением заметил, как земля почему-то ускользает из-под его ног, а сердце снова проваливается в холодную, пугающую пустоту...





Рейтинг работы: 40
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 625
© 25.10.2011 Светлана Светлая
Свидетельство о публикации: izba-2011-438621

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


77.176.233.169       01.07.2014   08:18:50

Понравилось,хоть очень грустно,Но это проза жизни,не то что мыльные повествования про богатые особняки и крутые туовки.Спасибо.
Светлана Светлая       01.07.2014   11:36:09

Спасибо Вам! За понимание...

Ирина Полетаева       07.08.2012   01:06:23
Отзыв:   положительный
За меня уже все сказано. Просто присоединяюсь. Рада, что встретилась с Вами. С уважением, Ирина.
Светлана Светлая       07.08.2012   10:43:48

Благодарю Вас, за понимание, Ирина...
Валентина Серёдкина       26.01.2012   07:57:30
Отзыв:   положительный
Светлана, день добрый!..
Кроме того, что написано правильно - это
реальность, к великому стыду... Армия, в
определённый период времени, превратилась в
инкубатор для размножения преступных элементов...
Невинные ребята, которые не соглашались с этой
низостью, защитить себя не могли... Сколько таких
жертв?.. Если собрать всех невинно убиенных погибших,
как Сергей, то не одна бы Братская могила выросла
холмом над Землёй... Скорбь... Скорбь... Скорбь...
Спасибо, за встречу... Вдохновения в творчестве...
С уважением...
Валентина...
Светлана Светлая       26.01.2012   10:48:23

Валентина, огромное Вам СПАСИБО, за просмотр моего произведения.
Вы ПРАВЫ:В этой вопиющей НИЗОСТИ и БЕЗЫСХОДНОСТИ, только лишь наша БОЛЬ и СКОРБЬ...
Столько ни в чём не повинных жертв...
У меня подрастает сын и поэтому мне страшно вдвойне...
Низкий Поклон Вам!
Валентина Серёдкина       26.01.2012   12:36:03

Светлана, я очень внимательно прочитала Ваш труд и,
конечно же, он произвёл на меня глубокое впечатление...
Один из моих сыновей служит... на подходе старший
внук, которому 03 Марта исполнится 18 лет... Пусть Бог
хранит детей и внуков... Спасибо, что поддерживаете наше
общение... Встречам рада!.. Богу поклон, за Вас!..
Вам моя взаимность и самые добрые пожелания...
С уважением и нежностью...
Валентина...
Модест       29.11.2011   21:33:22
Отзыв:   положительный
Очень понравился рассказ. Сам служил три года, всякое было, хотя жестокости в общем-то не было. И у нас в роте в учебке, один пытался повеситься. Пишу об этом в рассказе "Пост". Вообще, не вериться, что писала женщина - вполне грамотно передана атмосфера.
Финал неожиданный, печальный. Жаль...
Вы молодец Светлана! Для небольшого рассказа, на мой взгляд очень недурно, без изысков и лишней художественности. Может быть чуть-чуть бы юмора еще? А то немного мрачновато, а финал вообще до слез...
Успехов Вам и любви!
С Уважением
Виктор.
Светлана Светлая       30.11.2011   14:25:55

Виктор, огромное спасибо за положительную оценку, признаться я не ожидала подобного рода отзыва,
так как была готова к самой уничтожающей человеческую личность критике.
А всё потому, что была очень далека от такой темы, которую попыталась отразить в своём рассказе, обнажив
в нём те факты с которыми естественно была совершенно не знакома.
"Дедовщина" во все времена видимо всегда будет шокировать любого человека, так как напрямую связана с насилием над личностью: и я, когда писала поверхостным, ничего ранее не знавшим языком, словно прожила со своим героем, его нелёгкую и сложную жизнь...
А ВАС, Виктор позвольте ещё раз поблагодарить и поклониться по русскому обычаю низко-низко до земли...
Не за оценку, это само собой. За человеческое признание, за то что всё правильно поняли, не отвергли.
Я Вам также желаю Всего Самого Прекрасного: Удачи, Любви, а талант, ваш искромётный, Богом данный Талант, в Вас уже присутствует. Всего Доброго Вам!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  













1