Захватчица


Захватчица
Она вышла на улицу и , пригладив воротничок шубки, побрела по старому саду. Дома находиться не очень –то хотелось. Он был старый, обветшавший и дуло из всех щелей. И какая же радость, что зима теперь позади, а впереди только теплые дни, солнышко! О том, что зима опять вернется, как-то не думалось. Да и зачем засорять такую милую головку разными мыслями. Тем более, еще только весна! И тем не менее… Белочка повела плечиком. Белочкой ее ласково называли все друзья и знакомые. Маленькая, хрупкая, она всегда была очень беззащитной, но чрезмерно любознательной. Любила орешки, ягоды собирать, любила лес в любую пору. Вот и сейчас, гуляя по саду, она представляла, что находится в лесу. Неожиданно глаза ее наткнулись на небольшой, аккуратный домик. Он был деревянным, с небольшим окошком и покатой крышей. Всё, как положено.
–Надо же!- удивилась Белочка.- Когда и кто успел его соорудить? Такой хороший, теплый, наверное,– с некоторой завистью размышляла она.- Мне бы такой ! Надо будет понаблюдать, кто поселится.
На следующий день Белочка опять совершила прогулку к так заинтересовавшему ее домику . И через день… Теперь этот маршрут стал ее любимым маршрутом. Время шло, а в домике так никто и не объявлялся. Она стала задумчивой. Всегда общительная, перестала вдруг навещать своих друзей. И вот однажды … Белочка решилась на отчаянный шаг. Она , никому ничего не говоря, вселилась в понравившийся домик. Там действительно было сухо, тепло и уютно. Какое-то время она боялась высунуть нос, но потом осмелела, стала осторожно выглядывать в окошко.
- Вот теперь ,– думала она,- когда у меня есть такое хорошее жилище, я могу подумать и о семье. Как это приятно!– радовалась она.
Дни летели , и вот в один из теплых, солнечных дней, когда Белочка совершенно успокоилась и безмятежно отдыхала после обеда, в домик всунулся чей-то длинный нос. Возможно, он и не был очень уж длинным, а только таким показался, не успевшей отойти ото сна, хозяйке. Но всё равно… Обладатель его был личностью весьма неприятной, так решила Белочка, поскольку осмелился вторгнуться в ее владения. Она уже не помнила, вернее, не хотела помнить о том, что захватила этот домик, не спрашивая ни у кого разрешения. Существу же, заглянувшему к ней, вероятно, показалось, что там, внутри такого уютного сооружения живет какое-то чудовище. И оно больше даже и не пыталось проникнуть туда. А Белочка… Она стала жить –поживать…
Тихо, спокойно пролетел год. Проснувшись как-то утром, Белочка по привычке выглянула в оконце и увидела неподалеку такой же домик. Она очень обрадовалась и сразу же подумала о своей давней подруге, жилье которой тоже сильно одряхлело и того и гляди, скоро завалится.
–Пора бы и ей переселиться в добротное жилище. Будем жить по соседству,– лелеяла надежду Белочка.- А там… и семьями дружить , в гости ходить друг к другу.– Она очень надеялась, что у них обеих когда-нибудь будут дети.
Но подружка оказалась особой чрезвычайно осторожной, даже трусоватой. На предложение Белочки она долго отнекивалась, но все-таки , осмотрев домик, дрогнула и согласилась.
Жить стало веселее. Но однажды спокойный ход жизни был нарушен. Белочка увидела невиданные ранее следы. Вернее, она видела нЕчто подобное там, в лесу. Только те были значительно больше, а эти мелкие какие-то. Белочка насторожилась. Но она не привыкла долго бояться. По-прежнему любила гулять по саду. В тот день погода стояла чудная. Светило солнышко, одуряющее пахло травами, Белочка наслаждалась, сидя у окошка. И тут она заметила легкое шевеление в густой траве. Она присмотрелась. Благо, зрение имела острое. И увидела, как рыжее чудовище с огромными усами крадется на мягких лапах. Вот оно подобралось совсем близко к домику и пристроилось в зарослях кустарника. У Белочки дрогнуло сердце. В это время внезапно налетел ветер, повисла свинцовая туча и полил дождь. Рыжие чудовище взвизгнуло и … исчезло из поля зрения. Белочка решила предупредить подружку. А когда вернулась, снова светило солнышко. Рыжего чудовища не было, и она вздохнула свободнее. Несколько дней оно не появлялось, и Белочка подумала, что опасность миновала. Но не знала она, что зверь коварен и хитер.
Время шло. Незаметно подкралась осень. Листья кружились в прощальном танце . Белочке нравилось смотреть на них. Ей казалось, что это вальсируют гигантские бабочки. И все-таки…несмотря на внешнюю привлекательность, она не любила эту пору. Впереди была долгая зима со снегами, вьюгами, холодами. И Белочка спешила… Спешила насладиться этой ускользающей красотой. Однажды ночью , луна ли не давала покоя, шум ли ветра , трудно сказать, но она вышла на прогулку, не думая об опасности. Да и разве можно жить, постоянно думая о ней? Она любила жизнь, любила всей душой, любила солнце, луну, звезды, а больше всего деревья, цветы и травы … Она не была осторожной, она просто дышала, вдыхая аромат наступившей осени, слушая тихий шепот опадающих листьев. Ей казалось, что они пытаются что-то сказать ей… Она замерла , прислушиваясь. Но стояла тишина. Белочка двинулась дальше…
Кот напал, когда белка совсем этого не ждала.
Домик освободился . Его пустое, круглое оконце молчаливо и грустно взирает с дерева , ожидая новых жильцов.
Вот только скворцы не хотят в нем жить … Пока…






фото автора





Рейтинг работы: 91
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 331
© 25.10.2011 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2011-438297

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Геннадий Ботряков       18.11.2011   10:09:06
Отзыв:   положительный
Хорошо у Вас получается! Напишите, заодно, ещё вот про это симпатичное животное. Удачи! ГБ

Галина Михалева       19.11.2011   02:42:41

Интересное фото:) Спасибо, Геннадий! Заходите еще:) Всего доброго!
VictorijaN       14.11.2011   21:21:28
Отзыв:   положительный
ДА..... Проза жизни. с ее светлыми днями и трагедиями
Галина Михалева       15.11.2011   02:30:23

Да... Вы правы. Спасибо. Всего доброго Вам!
Валерий Буслов       03.11.2011   06:28:57
Отзыв:   положительный
Миниатюра ли это? Скорее, нет! Это настоящая новелла о жизни, полной поэзии и больших опасностей. Все правдиво до самой последней точки. А как велось повествование, словно бы пелась песня! Чуть позже возникло некое напряжение, потом все вроде урезонилось и... вдруг - обрыв, пропасть... и снова - жизнь продолжается. Но заставляет ли опыт пережитого задуматься, основательнее вглядеться в прошлое - вот вопрос? Но его каждый решает по-своему. И это хорошо! Ибо, как это у Владимира Семеновича Высоцкого: "Это только моя колея! Выбирайтесь своей колеей!" и с помощью своего ума и жизненных наработок Души и сердца.
Галина Михалева       04.11.2011   02:24:00

Вы правы, Валерий, у каждого из нас свой путь... Спасибо! Рада Вам:)
Николай Бутылин       29.10.2011   21:09:48
Отзыв:   положительный
"Птичку жалко!".
А белочку - тем более!
Но это жизнь! и всем
есть хочется!
С улыбкой.
Галина Михалева       30.10.2011   04:33:27

Спасибо, Николай! С теплом,
Мышка-Анна Кривенкова-Норушка       29.10.2011   12:56:06
Отзыв:   положительный
Даёшь нашими мышиными сырами по их кошачьему темечку!
Мыши - за белку!


Галина Михалева       30.10.2011   04:32:48

:)))) Спасибо, Анюта!
Наталья Анвип       28.10.2011   09:58:37
Отзыв:   положительный
Очень глубокий подтекст...
Понравилось...

С дружеским теплом, Наталья.
Галина Михалева       29.10.2011   11:25:36

Спасибо, Наташа! Рада, что заглянули. С теплом,Галина.
Алла Нашивочникова       26.10.2011   22:04:32
Отзыв:   положительный
Ох, эти рыжие чудовища!! Дома от миски с кормом носы воротят, а на улице то Белочку схомячат, то мышку .
Грустная история! Жизнь!
Спасибо, Галинка!!!


Галина Михалева       27.10.2011   01:47:40

...то птичку... Спасибо, Аллочка!

Лина Булыгина       25.10.2011   08:52:51
Отзыв:   положительный
Белочку жалко. Как всегда с удовольствием прочла.
Галина Михалева       26.10.2011   01:49:16

А мне-то как ее жаль... Спасибо, Лина. Рада Вам:)











1