Дом будущего


Дом будущего
 

БУДУЩЕЕ, КОТОРОЕ УЖЕ НАСТУПИЛО


ВАШ ДОМ ПРОВЕРИТ САМ, ЗАПЕРЛИ ЛИ ВЫ,
УХОДЯ, ВХОДНУЮ ДВЕРЬ, ИЗМЕРИТ ВАМ ДАВЛЕНИЕ,
СВАРИТ КОФЕ УТРОМ И РАССКАЖЕТ СКАЗКУ НА НОЧЬ...


Виолетта Баша, еженедельник "Моя семья", № 14, 2002


Несколько десятилетий назад американский писатель-фантаст Рэй Бредбери описал дом, который будит хозяев, разговаривает с ними, поет песенки, напоминает о насущных делах, пока печка по собственной инициативе печет сэндвичи на завтрак, а кофеварка сама готовит утреннюю порцию кофе. Дом Бредбери - живой, он готов служить хозяевам, которым стоит только намекнуть одним словечком о своих желаниях. В то время, когда рассказ был написан, казалось, что подобное чудо станет реальностью лет через двести-триста. Оказалось, будущее наступает гораздо быстрее, чем можно себе представить! Все уже создано. Слава прогрессу? Не рано ли мы возрадовались? Вспомним конец рассказа Бредбери - дом живет, а от его хозяев осталась только радиоактивная пыль после начала атомной войны. И дом, оставшись без хозяев, сходит с ума. Над этим стоит подумать.


Компьютерные империи приоткрывают завесу секретности



Не одно столетие самым востребованным был военный шпионаж. Теперь ситуация изменилась - самым «доходным» стал шпионаж промышленный, а самой ценной информацией - новинки высоких технологий. Проект «дом будущего» - из их числа. Однако, наступает время, когда разрабатываемые в тайне грандиозные проекты пора выставлять на рынок. Компьютерные империи как прорвало - красочные описания «разумных домов будущего» посыпались во всемирную паутину как Джинн из бутылки. Одной из первых заявила о подобном проекте компания «Микрософт», в недрах существовало некое подразделение «eHome», что в переводе с английского означает «электронный дом». Первой частью грандиозного проекта «электронный дом» будет создание жилища, прямо-таки напичканного электроникой, управляемой единой центральной программой из домашнего персонального компьютера. На выставке компьютерных технологий в 2001 год нечто подобное продемонстрировала компания Hewlett-Packard, есть и другие разработки. А теперь представьте, что вы стали счастливым обладателем подобного жилища: мы приглашаем вас в «дом будущего»...


Позвоните с работы своему электронному управдому


Вам никогда не снилось: вы ушли на работу, оставив включенным утюг? Не беда! Конечно, у вас, как и положено обладателю дома будущего, на работе есть компьютер. Вы входите в интернет, связываетесь с домашним компьютером и посылаете ему сообщение проверить, включен ли утюг. Компьютер выключает утюг и сообщает вам об этом. «А дверь заперта?» - на всякий случай запрашиваете вы. Компьютер проверяет дверь. И не дожидаясь напоминаний, компьютер, определив по звонку, что вас нет дома, выключит не погашенный вами свет в прихожей. Кроме того, выключить свет в своем доме вы сможете и сами с любой точки Земного шара через интернет. «Что бы мне отведать сегодня на ужин? - размышляете вы, посылая сообщение «электронному управдому», что вернетесь домой в половине восьмого. Именно к этому времени компьютер приготовит вам ужин. Да, но какой? На экране вашего рабочего компьютера высветилось меню. «Может быть, биточки в сметанном соусе ? Нет, лучше мясо, запеченное в горшочке. Так, и не забыть заказать взбитые сливки на десерт!», - задумчиво добавляете вы. Пока вы находитесь на работе, компьютер задает программу сначала холодильной установке: в нужное время она отправит его по конвейеру в микроволновую печь для минутной разморозки, затем автоматический комбайн нарежет мясо на кусочки, затем из отсека, где расположена посуда выдвинется горшочек, и кусочки мясо, необходимые специи и прочее точно попадут в него, а горшочек в свою очередь отправится в духовку. Там, по заданной компьютером программе начнется приготовление нужного блюда ровно за полчаса до вашего прихода. В половине восьмого мясо будет готово и, разумеется, не успеет остыть. Но сливки автоматика приготовит на десять минут позднее - как раз к кофе. Пока вы будете на работе, компьютер включит стиральную машину... ведь вы так неудачно вчера вылили кофе на скатерть и бросили ее в стиральную машину, а она дала сигнал компьютеру о том, какой предмет в ней дожидается стирки. Кстати, про утюг мы загнули. Никакого утюга в вашем доме нет, потому что в стиральной машине есть приспособление для автоматической сушки и глажения. Компьютер заменит вам и домохозяйку, и секретаря - отправит без вас электронную почту и закажет продукты из магазина.
Кстати, сидя на работе и желая пообщаться со своим разумным домом по интернету, вам вовсе не обязательно долбить по клавиатуре компьютера. Он снабжен устройством управления с голоса и микрофоном, так что поговорить с ним вы сможете из любой точки мира, а он сможет вам ответить, скажем, так: «Привет, хозяин, дома все в порядке, скучаю и жду!».


Дом угадает ваше настроение


Усталый, вы возвращаетесь домой. Это - самый радостный для дома момент. «Куда это запропастились ключи?» - вы шарите в сумке, но натыкаетесь на зажигалку, кошелек, расческу, на все, что угодно, кроме ключей. Бог с вами, какие ключи?! Дверной замок узнает хозяина по ... голосу, а компьютер закроет за вами входную дверь. Ваш искусственный управдом позаботится о вас как родная мама. При помощи специальных датчиков он сканирует ваши данные - пульс, давление, состав крови (анализ которой определяется датчиками, просто приложенными к руке и никаких царапин на коже!) и другие показатели. А в его памяти хранятся для сравнения ваши анализы за полседние полгода. Нет, не из поликлиники. Про нее вы забудете. Каждый из нас некоторое время проводит в .. укромном месте. Унитаз, между прочим, в доме будущего снабжен компьютерной программой. Анализ мочи и прочего он делает автоматически после того, как вы отдохнули на нем. А если ваше здоровье требует повышенной заботы, компьютер закажет по интернету нужные лекарства, которые вам доставят на дом.
Вы еще не успели зайти на кухню, а компьютер проанализировав состояние вашего организма, включит музыку, не только соответствующую вашему настроению, но и целебную для вас, а заодно настроит влажность, температуру воздуха, и даже снабдит его, к примеру, запахом морского бриза. Не хотите бриз? Пожалуйста. «Тропики!» - говорите вы компьютеру (отдать приказ можно и голосом), и комнату наполнят тропические ароматы.
Поужинав, вы захотели расслабиться. Садитесь в кресло и позабудьте о суете.
Удобная и простая программа для вашего компьютера позволит Вам один раз записать все необходимые манипуляции с электроприборами и далее жить в соответствии с этим расписанием. Не надо искать, куда же запропастился переключатель для телевизора, для музыкального центра и где кассета с вашей любимой музыкой. Сенсорный пульт всего один - универсальный. Он и для телевизора, и для видеомагнитофона ( они, кстати, давно уже - единое целое), и для всех других развлекательных систем. И даже торшер или бра вы включите тем же самым пультом, а заодно и установите нужную вам температуру ( сегодня вам хочется походить дома в купальнике и вы включили солярий и задали тридцать градусов, но с легким ветерком!). Еще одна новинка. Уйдет в прошлое антенный кабель для телевизора, который так портит стены и плинтусы. Беспроводной передатчик теле-, видео-, аудио-, DVD-сигналов позволит передавать его к любому телевизору или музыкальному центру без потери качества Если вам захочется позвонить другу, не беспокойтесь о завалившейся куда-то электронной записной книжке. Сканированный однажды, образ любого предмета вашего обихода находится в памяти компьютера, соединенного с фотокамерой, средствами видения в инфракрасных лучах и прочими приспособлениями. Стоит только сделать запрос и компьютер, прозондировав пространство вашего дома, даст ответ, где искать пропажу.
Если вы захотели встать ночью, вам не нужно будет спотыкаясь, нащупывать выключатель. Нажмите кнопку единого пульта, лежащего на столике около кровати. Отдыхайте! Ведь у вас появился ласковый и надежный друг - ваш разумный дом.



Чем мы хуже Билла Гейтса?


За рубежом как-то пошутили: на вопрос, какой видится Россия третьего тысячелетия, был дан ответ: « Печка-буржуйка и интернет». Может быть, не стоит дразнить «разумным домом» наших сограждан, измученных «веерными отключением» отопления в лютые морозы и прочими «прелестями» реалий современной России? Ведь, казалось бы, подобная роскошь будет по средствам только очень богатым людям. Однако, по словам вице-президента подразделения «eHome» Майка Тутоньи «электронный дом» должен перестать быть лишь игрушкой для миллиардеров вроде Билла Гейтса и стать по-настоящему доступным, интересным и легким в освоении. Майк, конечно, не уточняет, что стоимость подобного проекта рассчитана на среднего американца, а вовсе не на нас с вами. Но, во-первых, существуют и отечественные разработки «электронных домов», которые будут значительно дешевле зарубежных аналогов. А, главное, все в наших руках, если, конечно, не сидеть, сложа руки. Ведь не даром существует поговорка: «Если мы такие умные, почему мы такие бедные?». А мы, как известно, поставщики «умов» для всего западного мира, самая высокообразованная страна. Вот только не стоит забывать о концовке рассказа Рея Бредбери, ведь может оказаться, что после атомной катастрофы воспользоваться «разумным домом» будет некому.

mp3 - prodigy





Рейтинг работы: 84
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 1966
© 24.10.2011 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2011-437606

Рубрика произведения: Разное -> Научная литература


Иван Чернов       09.08.2018   01:32:22
Отзыв:   положительный
Буржуйские домики в искусственным разумом это конечно прикольно, и очень дорого, но если компьютеры взбесятся, то от хозяев даже кишок не останется. не, лучше сторожка в лесу в Сибири!
Виолетта Баша       09.08.2018   05:04:17

Бунт машин - большая проблема будущего
Андрей Николаевич Дорошенко       29.07.2018   04:01:53
Отзыв:   положительный
Разумеется, в 2002 году умные дома, а точнее, дома с элементами искусственного интеллекта, были еще в новинку и существовали в единичных выставочных экземплярах. Но время течет стремительно. Полагаю, сейчас в богатых людей мира есть такие дома-роботы. Но в этом и опасность. Что, если такой дом "сойдет с ума".

Я смотрел в интернете, они не просто существуют, они в продаже и есть расценки.
Но есть и непредвиденные эффекты.
Бунт роботов.
Пример, причем самый безобидный пока.
Умная техника, стремительно врываясь в нашу жизнь, иногда вместо того, чтобы упрощать жизнь, провоцирует различные, подчас забавные или жутковатые ситуации. Именно это и произошло с умной колонкой Amazon Echo, которая ни с того ни с сего начала издавать достаточно жуткий смех. Что звучит, согласно жалобам пользователей соцсетей, вдвойне ужасно, если подобное происходит среди ночи.

Японцы так предпочитают жениться на куклах женах-роботах с искусственным интеллектом, рискуя не только мужской потенций ( что, если прибор закоротит во время акта) но и жизнью.
Виолетта Баша       29.07.2018   07:30:45

Верно, и все еще даже хуже. Бунт машин все ближе ( имхо)
Sergo Inski       18.12.2011   12:48:38
Отзыв:   положительный
Классная статья! Вызывает массу оптимистических мыслей, например: "И вот однажды, греясь у "буржуйки" с интернетом на коленях, русский парнишка - хакер, вырубил центральный компьютер американских спецслужб, курировавший все "умные дома" своих сограждан.
Теперь он ломает голову, как перебраться на освободившийся материк. И вообще, стоит ли он того, чтобы туда добираться?
Николай Шульгин       30.10.2011   08:07:27
Отзыв:   положительный
Будущее уже наступило.









1