Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Подполковнику Родькину - посвящается


Подполковнику Родькину - посвящается
 

Родькин Евгений Викторович - руководитель спецотдела быстрого реагирования управления по борьбе с организованной преступностью г. Кургана, подполковник милиции. Родился 20 декабря 1951 года в городе Рубцовск Алтайского края. Служил на различных должностях инспекторского и начальствующего состава УВД Курганской области. Окончил академию МВД В 1988 году. В 1984 - 1986 годах в качестве специалиста МВД оказывал помощь в формировании правоохранительных органов республики Афганистан. Неоднократно отправлялся в служебные командировки в Чечню. Погиб 6 марта 1996 года в Грозном в неравном бою. Звание Героя Российской Федерации Евгению Викторовичу Родькину присвоено посмертно 6 сентября 1996 года. В Кургане на доме № 42 по улице Карла Маркса, где проживал герой, установлена мемориальная плита. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Мужества, афганским орденом "За храбрость", медалями. В очередную чеченскую командировку он мог бы уже и не ехать. Но туда убывала вторая часть отряда. Отправить в Чечню в такой напряжённый момент необстрелянных ребят, а самому остаться дома Евгений просто не мог. Не этому он учил их. Ведь все они помнили, из уст в уста передавали один боевой эпизод марта 1995 года, случившийся под селением Степное. Тогда отряд под командованием Родькина выполнил поставленную задачу и уже возвращался к месту дислокации. Неожиданно по ним боевики открыли ураганный огонь из стрелкового оружия - головы не поднять. Спрятаться негде, мелколесье не очень-то надежная защита. Бойцы сначала заметались, затем прижались к земле. Но командир, быстро оценив обстановку, решил, что надо, пользуясь хотя бы таким прикрытием, бесшумно отходить. Поднялся в полный рост и пошел спокойным шагом, поднимая по пути своих ребят. Он так и оставался последним в этой цепочке, подбадривая тихонько идущих впереди: "Пошли, пошли... Спокойно, отходим... Не отставать..." 6 марта 1996 года в комендатуре получили сигнал о нападении боевиков на блокпосты в Грозном. На их выручку выехали мобильные группы, одну из которых возглавил подполковник милиции Евгений Родькин. Перед его группой стояла задача оказать помощь пермским собровцам, которые вели бой возле своей подбитой боевой машины, потом выдвинуться в район площади Минутка и вывезти раненых с 6-го блокпоста. Когда в районе 22-го блокпоста навстречу бронетранспортеру выбежал раненый, весь в крови сотрудник милиции, БЭТЭР остановился. Сразу же почти в один голос прозвучала команда подполковника Родькина и капитана Маслова: "С брони!" Это и спасло группу. Спрыгнувшие сотрудники ещё не успели и земли коснуться, как по ним боевики открыли автоматный огонь.
Оставив несколько бойцов СОБРа с ранеными, командир с остальными продолжил путь на бронетранспортере. Ночью на базе стало известно, что БТР группы был обстрелян боевиками из гранатометов, милиционеры вынуждены были вступить в бой. Несмотря на полученные ранения, Евгений Родькин руководил действиями подчиненных. В течение четырех часов его группа отражала атаки превосходящих сил боевиков. В этом бою подполковник милиции Евгений Родькин геройски погиб. Источники: Герои России МВД РФ, Москва 2002


Его глаза смотрели прямо в небо
С мольбой, ища защиты в небесах
Просил он, молча помощи у Бога
Предчувствуя - свой смертный час.
И снова площадь взрывы разрывали
В бою дрались его товарищи, друзья
За жизнь, за честь, за Женю, за Россию
А он молил, молил всё небеса.
Припев:
О Боже, Боже дай им силы, от смерти всех обереги
А кто погиб ты души эти к себе на небо забери.
О Боже, Боже дай им силы, от смерти всех обереги
А кто погиб ты души эти к себе на небо забери.

А бой всё шёл и «СОБР» храбро дрался
Потерь ряды их больше не несли
Быть может Бог, молитву Жени слышал
И небеса на помощь к ним пришли.
Их вера в Бога, стойкость укрепила
Любовь к Отчизне силы придала
За Женю и друзей бандитам отомстили
Разбив в бою коварного врага.
Припев:
О Боже, Боже дай им силы от смерти всех обереги
А кто погиб меня ты вместе с ними себе на небо забери.
О Боже, Боже дай им силы от смерти всех обереги
А кто погиб меня ты вместе с ними себе на небо забери.





Рейтинг работы: 24
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 678
© 23.10.2011 Сергей Ульянов
Свидетельство о публикации: izba-2011-436990

Рубрика произведения: Поэзия -> Авторская песня


Николай Климкин       08.11.2013   19:17:20
Отзыв:   положительный
Спасибо за стихи и исполнение песни. Женя настоящий человек, Курганцы гордятся своими героями. Пусть пухом будет ему земля.Быть добру.
















1