"Ушибленные" гении


 

УШИБЛЕННЫЕ ГЕНИИ
СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА РОЖДАЕТ ПИСАТЕЛЕЙ И НАУЧНЫЕ ОТКРЫТИЯ!


Виолетта Баша, еженедельник "Моя семья", № 10, 2002


Талантливых людей много, но гении рождаются один на миллионы. Можно ли стать гениев или этот дар от Бога и дается с рождения? Раньше считалось, что гений - это подарок неба и наследственности. Но, оказывается, сотрясение головного мозга может сделать человека гениальными. По легенде Исаак Ньютон открыл закон всемирного тяготения после того, как на его голову упало яблоко. Так ли это, неизвестно. Скорее всего он просто наблюдал, как яблоки падают и додумался до закона. Однако, смысл в этой легенде все-таки есть. Наука считает, что мозг по устройству напоминает компьютер. Если ударить по компьютеру кувалдой, он сломается. Но в исключительных случаях начнет выдавать не свойственную ему информацию, «глюки», как называет это на жаргоне. Объясняет ли эта аналогия связь сотрясения мозга с возникшими у человека необычайными способности, покажет время.



У Льва Толстого хорошо получалось падать с лошади



Одним из самых любимых занятий льва Николаевича Толстого была охота, на которую граф выезжал на лошади. А надо сказать, что лошадник он был страстный. В его усадьбе в Ясной Поляне до сих пор со времен самого великого писателя, устраиваются конные состязания. Много раз Толстой падал с лошади, в результате чего частенько получал сотрясение головного мозга. Неизвестно, как это повлияло на его творчество, но зато он смог увидеть дела давно минувших дней. Это произошло на охоте. Он пишет об этом в письме к своему приятелю. Когда Лев Николаевич гнал зайца, копыто коня попало в яму, седока вышвырнуло из седла, он сильно ударился о землю и получил сотрясение мозга. В этот момент вдруг ясно вспомнил, что двести лет назад, будучи совсем другим человеком, он так же вылетел из седла. Верить ли после этого в переселение душ, или просто в момент удара в голове писателя, как бы теперь сказали электротехники «вышибило пробки»?


Идея «крылатой ракеты» пришла академику Королеву
после трепанации черепа


Эта история произошла с знаменитым академиком Сергеем павловичем Королевым, отцом отечественного космического ракетостроения. Правда, в тот момент он был простым инженером. Летом 1938 года матери Королева Марии Николаевне Баланиной позвонила жена Короленва: «С Сережей несчастье, приезжайте!». Когда Мария Николаевна приехала к невестке, она увидела, что вся комната находится в полном беспорядке. «Что случилось?» - с ужасом спросила мать Сергея. Невестка ответила: «Два часа назад Сергея арестовали». «Ну, слава Богу!», - облегченно вздохнула мать. Она ожидала худшего, думала, что Сергей погиб или серьезно ранен. А в то, что он может быть в чем-то виновен, она не верила, и считала, что его скоро освободят. Причиной такой ее реакции было предшествующее аресту событие.
За несколько месяцев до рокового звонка проходили решающие испытания нового советского вооружения. Тогда его называли летающей торпедой. Если бы она была создана в 1938 году, кто знает, как повернулась бы история? Возможно, победить фашистов в грядущей войне можно было бы гораздо быстрее и с меньшими потерями. Но...
Во время этих решающих испытаний произошел взрыв ракетного двигателя. Королев находился в опасной близости к объекту, и разлетающиеся от мощного взрыва фрагмент двигателя задели голову испытателя. Королев чудом остался жив. В больнице ему была сделана операция - трепанация черепа.
Однако, почти сразу после того, как Сергей Павлович оправился от перенесенной операции, ему в голову пришла гениальная догадка. Это был новый вариант конструкции летающей торпеды. Вариант был настолько удачен, что после его применения проект мог быть уже легко доведен до уровня серийного производства. Остановило реализацию проекта то, что всех его главных разработчиков посадили. Среди них Королева был знаменитый еще один «отец» российской космической техники Валентин Петрович Глушко.
Сейчас эта разработка является одним из самых надежных и грозных видов современного вооружения и называется крылатой ракетой.



«Папе» водородной бомбы «промыли мозги»


В 5 часов тридцати минут утра понедельника 16 июля 1945 года на полигоне в штате Нью-Мексико первый атомный гриб в истории человечества поднялся над модельным городком Аламогордо более чем на девять километров. Америка возгордилась, не упустив случая сбросить следующие экземпляры «Бэби» (как любовно прозвали атомную бомбу его создатели) на головы японцев. Вскоре та же команда уже вовсю трудилась над созданием водородной «игрушки», которая легко могла бы в одну секунду положить конец всем страданиям человечества. Среди создателей этого «чуда» было полно эмигрантов - гениев из многих стран мира. Но главными разработчиками были гениальный венгерский физик Эдвард Теллер и не менее гениальный польский математик Станислав Улам. Улама коллеги прозвали «папой» водородной бомбы, а Теллера - «мамой». Разработки держались в строжайшем секрете. А скрывать было что. Улам был уверен в том, что предложенная Теллером и компанией конструкция не сработает! А США уже распустили слух, что «игрушка» у них в кармане. Между тем, бедняга Улам страдал такими невыносимыми головными болями, что в согласился на трепанацию черепа. Когда г голову гения вскрыли, обнаружилось, что там полно кровоизлияний. «Светлый» мозг основательно прочистили и зашили. И чудо свершилось незамедлительно - на простой логарифмической линейке Улам набросал новый проект, который был сделан с точности до «наоборот» по сравнению с проектом Теллера. Проверили все выкладки - оказалось, что Улам прав. Его проект был идеален!


После восьми сотрясений мозга Охлобыстин почувствовал себя писателем


Кто не знает Ивана Охлобыстина, актера и сценариста? После дебюта в кино под псевдонимом Иван Чужой в фильме Никиты Тягунова «Нога», этот актер снялся в шестнадцати фильмах, среди которых "Приют комедиантов", «Кризис среднего возраста», "ДМБ", "Мужчина для молодой женщины", и другие, а также был сценаристом многих из них. Однако, не многие знают, что сам актер и писатель Иван Охлобыстин как-то признался, что только после восьми сотрясений мозга почувствовал себя писателем. Сейчас Иван намеревается стать «святым отцом» в новом сериале о житие святых. Первый цикл «Жития» будет состоять из 365 серий. А самый первый фильм - о князе Данииле Московском уже готов. Второй фильм будет о Федоре Ушакове. И это только начало! «Когда я стал посещать церковь, читать церковную литературу, я столкнулся с произведением святителя Димитрия Ростовского «Жития святых»», - объясняет причину столь странной трансформации сам Иван, но не поясняет, связан ли этот выбор с очередным сотрясением мозга или нет.


Автор благодарен за предоставленную информацию академику Валентину Белоконю ( главы о Королеве и Уламе).

mp3 - vanessa may - storm





Рейтинг работы: 91
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 1027
© 21.10.2011 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2011-435679

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Андрей Николаевич Дорошенко       30.08.2018   21:46:53
Отзыв:   положительный
Сначала заинтересовал заголовок. Я знаком с теорией Ломброзо. В частности, читал его работу "Гениальность и помешательство".
Но затем, прочитав статью, я понял, что она абсолютно научная и скорее всего ваша гипотеза верна, и более того, восхитительно смелая!
Виолетта Баша       31.08.2018   01:47:44

Очень рада, что вы готовы согласиться с моей версией этого феномена!
От вас мне это особо дорого!


Осташ       31.10.2011   11:53:41
Отзыв:   положительный
Интересно. А я всё думала, с чего бы это Охлобыстин так раскрутился. Везде: и актёр, и
"святой отец", и юморист телепроектов.
Николай Шульгин       24.10.2011   05:55:51
Отзыв:   положительный
Отличный журналистский розыгрыш, особенно прикольно про Охлобыстина.
Елистратов       22.10.2011   14:58:00
Отзыв:   положительный
Уверен, то что мы называем гениальностью - от Бога!
Просто через некоторых людей на землю передаётся определённая информация.
Эти люди сообщают ЕЕ, но от себя лично.
Удары по голове тут ни при чём.
Я ТАК ДУМАЮ!!!!!!!!!!!!!
Алексей Филаткин       22.10.2011   11:07:14
Отзыв:
Удары и падения лишь приводят дремлющую гениальность в действие и именно они доказывают ее божественное проявление: бог не дает ей пропасть и поправляет неразумных ядлоками, лошадьми и прочем. Лучшее доказательство Охлобыстин, аж восемь раз ему давали по башке, чтобы включить ее в полную мощность.
1/2 дуэта "2-НеУТ"       21.10.2011   13:17:20
Отзыв:   положительный
Да, уж ... есть еще множество кандидатов в гении! А вот интересно узнать, проводились ли исследования на предмет зависимости гениальности от иных видов членовредительства???
Николай Лемкин       21.10.2011   09:26:54
Отзыв:   положительный
прочёл с интересом, но если это так, то все боксёры должны быть гениями...нокдаун, нокаут-сотрясения мозга разной тяжести.
Удачи, Виола!
Александр Петров       21.10.2011   15:11:53

Тут всё-таки немаловажно, что трясётся и в какую сторону.
Если мозгов маловато, много их них не вытрясешь.
Николай Лемкин       21.10.2011   15:20:51

глубокая мысль!









1