Не сдала...


Не сдала...
Привычку разговаривать со своим ангелом Виолетта завела довольно давно. С ним первым она здоровалась по утрам, а перед сном благодарила за благополучно прожитый день. И уж непременно, когда садилась в машину или в аэропорту перед вылетом, она всегда мысленно говорила: «Ангел мой, идем со мной. Ты впереди – я за тобой!». И был результат: то место для парковки вдруг освободится, то пробки как-то сами собой рассосутся, а то и еще что-нибудь покруче. И почему сейчас она забыла это сделать?

11 октября 2011 г. Виолетта Петровна вела ярко-красный инструкторский ниссан-микро на экзамен в город с манящим названием Грантаун-он-Спрэй. В их собственном таком же небольшом городке сдача на права почему-то не предусматривалась. Инструктор сидел рядом и давал ей последние наставления.

«Экзамен длится около часа, чистое вождение – сорок минут. Первым делом попроси говорить помедленней. Не поймешь, так и сделаешь все не так. Для провала и одной грубой ошибки достаточно, а по мелочам не больше пятнадцати»,- уже в который раз напоминал ей этот почти семидесятилетний, но без единого седого волоска, уравновешенный и очень дружелюбный шотландец. Инструктором по вождению он стал работать сразу после службы в королевской авиации больше тридцати лет назад. В положительном результате экзамена он нисколько не сомневался. «Ты обязательно попроси в конце, чтобы тебе права автоматически обменяли. Отдай им документы. Быстрее будет. И еще. Перед тем, как сядешь за руль, тебя для проверки зрения попросят прочитать номер на какой-нибудь дальней машине, так что надо потренироваться на месте. Потом зададут несколько вопросов по устройству автомобиля, чтобы понять, как ты будешь действовать в сложных погодных условиях или в случае неисправности. Их всего девятнадцать, но спросят….»

Он не закончил. Семейство ланей неожиданно выскочило на дорогу. Хорошо, Виолетта успела притормозить, и эти грациозные дикарки тут же скрылись в лесной чаще. Дорогу до намеченной цели она знала наизусть, это занимало около сорока минут быстрой езды по очень живописной местности.

Предгорные долины были сплошь покрыты розово-бордовыми коврами легендарного вереска. Долины сменялись хвойными, лесными массивами. Редкие вкрапления буков, дубов и ясеней с уже начинающей пробиваться желтой листвой и тысячи диких гусей в небе, уже улетающих в теплые края, создавали щемяще-осеннее настроение. Старинные шотландские замки, величественные надгробия древних кладбищ и одинокие, сделанные из грубого камня домики пастухов совсем не выглядели мрачными в лучах ласкового утреннего солнца.

Выехали намного раньше, в шесть утра, чтобы успеть еще раз отрепетировать маневры и настроиться на атмосферу экзамена. Хотя Виолетта Петровна итак была уверена, что сдаст! И не только потому, что водила машину уже больше 30 лет. И даже не потому, что они с мужем недавно арендовали машину, и несколько дней подряд она совершенно самостоятельно ездила повсюду со своими международными правами. Да, это она могла, а вот водить машину мужа - нет! Ни одна страховая компания не вписывала ее в страховку без британских прав.

С инструктором Виолетта наездила уже несчетное количество часов, стараясь избавиться от многолетних российских привычек. В конце концов, ей практически полностью удалось перейти на британский стиль вождения, вежливый и уравновешенный... Да, и этот милый шотландский городок, где находился центр сдачи, она уже выучила, как свои пять пальцев. Здесь обычно было немного машин и пешеходов, хотя иногда встречались наездники на лошадях. Все здесь дышало спокойствием и располагало к позитиву.

И почему в то утро она забыла поговорить со своим ангелом? Вроде и собиралась не в спешке. Все необходимые документы: временные права, дававшие здесь право водить машину с инструктором, сертификат о сдаче экзамена по теории вождения, еще какое-то приложение к временным правам, без которого на экзамен можно было не являться – приготовила еще с вечера.

Солнечное осеннее утро. Приятная шотландка-экзаменатор с романтичным «цветочным» именем Айрис на фирменном бейдже. Вежливая заинтересованная манера общения. Никакого языкового барьера. Все внушало оптимизм!

Не успели тронуться с места - полил дождь. Виолетта включила дворники, но они явно мешали сконцентрироваться, и на первом же нерегулируемом перекрестке она допустила оплошность. Нужно было подождать подольше и пропустить все машины, которых в этот будний день почему-то оказалось особенно много. А она полезла в образовавшийся проем. С волнением взглянула на Айрис, ожидая сигнала стоп. Но та велела расслабиться и продолжать следовать ее инструкциям. И все пошло, как по маслу: все маневры в городе, независимая езда по загородной трассе с заездом на проселочные дороги по заранее заданному маршруту. Правильные реакции на встречные знаки вселяли надежду. Правда, не сразу включилась задняя передача на развороте в три приема, но Виолетта и с этим справилась.

Почему она и тогда не позвала с собой ангела? Будто вообще о нем забыла! На обратном пути при выезде на трассу она, как положено, посмотрела во все стороны и уверенно вышла на финишную прямую. Дорога была извилистой, но Виолетта Петровна держала требуемую на этой трассе скорость 60 миль в час. И вдруг впереди замаячил трактор. Виолетта собралась, было, его обогнать, но на встречной было полно машин. А когда трасса освободилась, то исчезла видимость. Так она и тащилась за трактором, пока тот сам не свернул на проселочную дорогу. Виолетта сникла, но все же решила не сдаваться до конца. Может, это и не ошибка вовсе? Инструктор говорил, что лучше на экзамене не обгонять - всегда найдется к чему придраться. Но другие-то машины нашли способ обогнать и трактор, и ее саму!

Следующим посланником на дороге оказался велосипедист. Виолетта сбросила скорость и проехала мимо на достаточном большом расстоянии. Однако по расширившимся глазам сидевшего сзади инструктора она поняла, что нужно было не проезжать, в объезжать чуть ли не с выходом на встречную полосу. К велосипедистам и пешеходам здесь относились с тем же непререкаемым почтением, как к священным коровам в Индии! Поэтому Виолетта Петровна не слишком удивилась, когда Айрис, сделав какие-то пометки в экзаменационном листе, протянула его со словами: «Вы не сдали». В этом не было никакого эмоционального окраса, но слова загудели в ушах набатным звоном. И голова сразу стала тяжелой, как колокол. На своего инструктора Виолетта даже глаз не могла поднять. Она знала, что ему тоже поставили минус за недостаточную подготовку, что впоследствии может стоить и лицензии.

Муж ждал ее дома, чтобы вместе отметить событие. Он тоже был уверен, что Виолетта сдаст. И действительно это был первый раз в жизни, когда она завалила экзамен! Виолетта Петровна тупо смотрела на листок с несметным количеством ошибок и едва слышно бормотала: «Ангел мой, идем со мной. Ты впереди, я за тобой»…

P.S. Пересдача была назначена почти сразу после новогодних праздников, жестко на 8.40. И они с Фрезером, так звали инструктора, выехали в семь утра. Затемно. Грантаун-он-Спэй встретил их новогодней иллюминацией. Было сказочно красиво, и Виолетта Петровна, зазевавшись, чуть не врезалась в выезжавший с боковой улочки трейлер. На сей раз даже этот спокойный шотландец разнервничался и сказал, что во время экзамена пойдет лучше пить кофе. Разбирайся, мол, сама! «Ну не сдам, так и не сдам»,- подумалось Виолетте. Да и не до экзамена, честно говоря. Вечером у нее самолет в Москву, а до аэропорта еще добираться больше четырех часов. Короче, она расслабилась, хотя про ангела на сей раз вспомнила. Но скорее, по инерции.

Не поверите, но экзаменатором опять оказалась та же самая Айрис, и на сей раз в конце экзамена она вернула Виолетте листок всего с семью небольшими пометками.
- Неужели сдала!?- еще не веря в свою удачу, переспросила Виолетта Петровна.
- Ну если у Вас есть какие-то сомнения, то можем повторить еще разок! - иронично заметила шотландка и приветливо улыбнулась.
Виолетта буквально выхватила у Айрис заветный листок, выскочила из машины и чуть не задушила в объятиях поджидавшего их Фрезера! Сдалааааааа!


Фото из личной коллекции





Рейтинг работы: 113
Количество рецензий: 11
Количество сообщений: 22
Количество просмотров: 569
© 15.10.2011 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2011-431366

Метки: экзамен по вождению,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Николай Мальцев       11.02.2018   16:34:40
Отзыв:   положительный
Рад встрече с Виолеттой Петровной!
Лилия Кликич       30.01.2014   20:23:52
Отзыв:   положительный
Здравствуйте, Марина! Прочитала Ваш рассказ. В сущности и здесь законы жизни срабатывают. надо заняться их серьёзным изучением.
Марина Гай       30.01.2014   22:47:54

Да, Лилия! Законы бытия - они вечны! Как интересно Вы рассказ выбрали! Прямо по "нашей" теме!! Благодарю за отзыв:)
Сандра Шварца       26.01.2014   23:47:08
Отзыв:   положительный
Как тут в откликах пишут - читала на одном дыхании. Очень понравилось - зримая картинка! И отдельное спасибо тебе, что напомнила мне эти слова, которые надо говорить своему ангелу - знала раньше, кто-то из моих русских друзей научил, но забыла....
Марина Гай       27.01.2014   13:34:58

Рада, дорогая Сандра, что понравилось и даже польза была. Благодарю за такой приятный отзыв!
Саша Душкин       01.03.2012   08:29:36
Отзыв:   положительный
Мариша здрaвствуй!
А вы с Устинской не подруги? :-)
Пришёл на чай, да зачитался...
Марина Гай       01.03.2012   11:09:07

Спасибо,Иваныч!
Тебя рада видеть,как никого другого!Редкий гость!;)С Екатериной даже не знакома:))но если это твоя знакомая, то однажды можно и дерябнуть чайку втроем!:))
Марина М.       14.02.2012   22:55:09
Отзыв:   положительный
Очень хорошо написано!
Легко, интересно, увлекательно!
Марина Гай       15.02.2012   00:24:19

Спасибо,Марина! Очень лестный отзыв! Буду ждать от Вас ссылки на какую-то из Ваших работ,а то трудно сориентироваться с ходу!
Бен-Иойлик       11.02.2012   09:58:16
Отзыв:   положительный
Очень понравился язык повествования.
Заставили сопереживать ЛГ, хотя концовка
уже состоялась с первых фраз.
Очень информативно, а это я люблю.
Теперь уже все когда-то сдавали этот экзамен.
Спасибо, Автор!
Марина Гай       11.02.2012   14:17:07

Спасибо,уважаемый Бен-Иойлик! Извините,не нашла Вашего имени:)Ваш отзыв очень ценен для меня, так как мне казалось, что такие бытовые ситуации не заслуживают привлечения к себе внимания читателей. Но написано было под впечатлением и от души, поэтому и опубликовала.Так что еще раз огромное спасибо! Докладываю - экзамен ЛГ все-таки сдала после Нового года!;)
Анатолий Сухаржевский       07.02.2012   18:02:25
Отзыв:   положительный
Марина!Опять грустная житейская ситуация. Немного опечаток и пропусков, но это ерунда. Я бы, если бы писал рассказ сам, закончил примерно так:(по смыслу) Ладно, ничего. Может быть и хорошо, что не сдала. Есть возможность ещё подучиться, но когда я поеду снова, то обязательно скажу своему ангелу: "Ангел мой, идём со мной..." Дай понять, что всё можно исправить, кроме смерти и не стоит отчаиваться. Успехов!
Марина Гай       11.02.2012   19:38:18

Вот, исправилась,Анатолий! Оптимистичный P.S. специально для Вас!
Марина Гай       07.02.2012   21:03:17

Боже! Пора исправляться, а то я прямо нытиком каким-то сама себе стала казаться!!!И правда,ничего веселого вообще нет!Ну,наверное,не доросла еще!;)Спасибо,Анатолий! Очень продуктивно с Вами общаться! В долгу,конечно,не останусь, так что ждите в гости!:)
Анатолий Сухаржевский       08.02.2012   07:20:09

Всегда рад! Спасибо!
Натали       03.11.2011   14:46:01
Отзыв:   положительный
Наконец-то прочитала твой рассказ "Не сдала", мне понравились твои вкрапления картинки природы, очень живописно легли в рассказ. Читается легко, но может быть тема не так интересна, не поняла пока...
Владимир Попов       27.10.2011   23:20:18
Отзыв:   положительный
Да, соглашусь с Яной, написано легко, читается хорошо. Ставлю отл.
Марина Гай       28.10.2011   19:19:17

Спасибо,Владимир!Всегда очень ценю Ваше мнение и критику,когда она есть, воспринимаю с удовольствием и как сигнал к действию!;)Только не поняла,почему с Яной? Это Натали написала,что читается легко;)А я вот в конце еще приписку оптимистичную поместила по заявкам читателей!А главное, правду!:)
юлия максимова       21.10.2011   22:05:09
Отзыв:   положительный
Прочитала давно, а только добралась оставить отзыв. Сказать банальное ПОНРАВИЛОСЬ - значит ничего не сказать. Великолепно! Прочитала на одном дыхании. Было интересно, почему не сдала!!! ??? ( так и не поняла) наверное, потому что это англичане.... Шотландцы. А Бог с ними, ведь родилось на свет замечательное произведение) Жду следующих, из серии дневников)
Марина Гай       22.10.2011   21:08:39

Ой,спасибо,Юлия-вдохновительница!Я этот рассказ за 2 часа написала ранним утром,зато сразу от сердца отлегло.Еще не закончила его.Хочу приписать один любопытный эпизод;)А следующий рассказ у меня,наверное,будет из дневника "Жизнь в сети";)есть кое-какие наметки!;)А когда твою фотку можно здесь ожидать?;)
Анна Ма       15.10.2011   14:16:43
Отзыв:   положительный
Интересно и легко читается! Жаль, что Яна не сдала!!! Удачи Марина!!

Марина Гай       15.10.2011   14:39:49

Да уж!:(Спасибо,Анечка, за отзыв!И за смешную картинку тоже!:))Написала рассказ сегодня утром, и прямо сюда,так что если какие-то замечания,очень прошу!Мне это всегда и очень нужно!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1