...По прозвищу "Мозг"...


...По прозвищу "Мозг"...
 

Я был уже вполне преуспевающим уличным менялой, когда мне приспичило стать виртуозом своего дела. По натуре я затейник, парень, как говорится, «с огоньком», со склонностью к выдумкам и внешним эффектам. И для полноты ощущений мне было недостаточно хорошего навара.
Я тогда учился в институте информационных технологий – хотел стать компьютерным гением. Было это в начале девяностых, когда компьютеры и интернет только начинали входить в нашу жизнь и привлекали не столько прикладными возможностями, сколько потенциалом всемогущей виртуальности будущего. Уже тогда я любил всякие гаджеты, и видел свою будущую профессию связанной только с электроникой. Ну а в менялы пошёл исключительно ради заработка, ибо потребности у человека, популярного у прекрасной половины человечества, никогда не бывают «чисто студенческими»…

Сначала я натренировал пальцы – я считал деньги красиво, виртуозно, завораживающе, а главное быстро и точно. Я освоил несколько эффектных трюков с банкнотами, проштудировал все доступные самоучители фокусов, научился сворачивать японских журавликов из бумажной десятки пальцами одной руки... А главное - я мог пересчитать пачку из ста купюр за 15 секунд! Это был безусловный рекорд.
Я был молод, глуп и тщеславен. Я жаждал восхищения – причем не только от барышень. Зрителей обычно поражало не то, как мастерски я тасовал купюры, а то, с какой скоростью я это делал, ведь я мгновенно пересчитывал любые суммы денег, и всегда точно. Однажды я даже выиграл ящик пива на спор, пересчитав огромную пачку купюр за 7 секунд, безошибочно. После этой истории я стал героем курса, поскольку выигранное на спор пиво пили все.
И вот однажды ко мне "на точке" подошли два серьезных чела, которые крутили дела с одним крупным воротилой. Шепнули сразу, от кого они, и говорят: "Дело есть серьезное. Через три дня у нас стрелка одна важная намечается, большие деньги надо пересчитать. Быстро пересчитать, прямо на месте. "Папе" про твои таланты доложили, он одобрил. Поедешь с нами - заработаешь за пару часов столько, сколько тут за месяц берёшь..." Ну и я разумеется согласился.

А накануне этого дня, практически накануне «звёздного часа», моей группе неожиданно назначили коллоквиум по мат.анализу. Профессор математики засобирался на какой-то международный симпозиум и перенёс ранее запланированный коллоквиум на неделю раньше - на день, когда я собирался блеснуть в качестве профессионального «счетчика купюр».
Надо сказать, отношения с математикой у меня были натянутые. Вернее даже не с математикой, а с этим неугомонным профессором по прозвищу «Мозг». Так получилось, что на одном из первых семинаров я позволил себе одну смелую шуточку, а профессору она не понравилась. Инцидент усугубили мои частые прогулы, из-за которых я автоматом попал в личный чёрный список профессора.
«Мозг» не поленился и лично зашел в аудиторию, чтобы объявить о переносе коллоквиума. Сделав объявление, он обвёл студентов глазами, задержал на мне свой взгляд и добавил:
- Поскольку я уезжаю на три недели, у меня не будет возможности уделить вам время перед сессией. В общем, у тех, кто подготовится, есть уникальная возможность получить зачет по итогам коллоквиума...
У меня в голове началась жаркая полемика. С одной стороны, ужасно хотелось попасть на денежную "стрелку" - я уже предвкушал миг своей славы, представляя, как запускаю пальцы в кейс набитый тугими пачками денег... Мысль о том, что мечта уплывает из рук из-за какого-то идиотского коллоквиума, выводила из себя.
Однако и упустить возможность получить зачет по ненавистному мат.анализу было равносильно самоубийству. «Мозг» бы этого не простил. Перспектива завалить сессию по профилирующему предмету мне, конечно же, не улыбалась.
В нелёгких думах прошёл вечер. В итоге я набрал номер одного из деляг и, проклиная про себя "хренову математику", промямлил в трубку, что никак не смогу составить компанию.
- Ну и дурила ты, - ответил деляга равнодушно,- "папа"таких трухлявых не любит... Зря отказываешься, такие бабки на дороге не валяются. Ну ладно, хозяин - барин, возьмём Сёмку-щелкуна с напарником и Гарика Толстого со Слободы. Денег то - несколько мешков будет, ты один всё равно бы не справился...

Я грыз себе локти и чуть не плакал. Знал я и Сёмку, и напарника его сопливого, и Гарика Толстого. Всё это были менялы. Обычные пацаны, денег через себя много, конечно, пропустили - а Гарик, так тот даже в банке полгода кассиром проработал. Но я считал, что до меня им всем далеко. И вот они едут на реально крутую встречу, где смогут сладострастно потискать чужое бабло, а я, вместо того, чтобы понтоваться вместе с ними, буду париться на семинаре у ехидного профессора. Почему?! За что?! Что за странная несправедливость?! Судьба явно отвернулась от меня, думал я тогда.

...На коллоквиуме я был раздраженный, но серьёзный. Запретив себе думать об упущенной возможности, я тянул руку, задавал вопросы, высказывал предположения и всячески участвовал в прениях. «Мозг» был весьма доволен – он даже соизволил пожать мне руку, расписываясь в зачётке. А мне в это время хотелось рвать и метать... Вечером того дня, обмывая первый зачет грядущей сессии с приятелями, я даже позволил себе лишнего, из-за чего чуть было не попал в вытрезвитель, добираясь домой на полусогнутых.
А на следующий день, не успев ещё как следует протрезветь, я узнал, что со вчерашней "стрелки", которую я пропустил из-за внепланового коллоквиума, живым не вернулся никто. Ни Сёмка-щелкун, ни его напарник, ни Толстый Гарик, ни "папа" с его делягами. Их всех положили прямо там, в небольшом загородном ресторане, где они встречались с какими-то заезжими фраерами. Под огонь попали ещё четыре случайных посетителя, две официантки, администратор, швейцар и два охранника ресторана. В живых остались только работники кухни, которые даже не слышали выстрелов...

Наплевав на ещё ощутимое похмелье и атеистическое воспитание, я вышел из дома и пошёл в церковь, где впервые в жизни помолился, воздав Господу Богу искреннюю благодарность. Именно в этот день я вдруг почувствовал себя взрослым. И ещё я поставил первую в своей жизни свечку. За здравие неугомонного, въедливого и ехидного профессора математики по кличке «Мозг».





Рейтинг работы: 31
Количество отзывов: 3
Количество просмотров: 418
© 10.10.2011 Михаил Бурляш

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ
Оценки: отлично 3, интересно 1, не заинтересовало 0
Сказали спасибо: 5 авторов


Галина Бочкарева       20.01.2012   22:15:09
Отзыв:   положительный
Привет, Михаил!
Николай Кровавый       11.10.2011   20:43:10
Отзыв:   положительный
Неожиданная концовка. Вообще-то я ждал какого-то подвоха, но мне почему-то казалось, что Мозг и окажется тем самым "папой".
Александр Казимиров       10.10.2011   08:25:48
Отзыв:   положительный
Бывает так, что случай спасает жизнь, а бывает и наоборот. Тут не угадаешь!
Привет, Мишань!










1