Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

А.Т. ФОМЕНКО «400 лет обмана»


А.Т. ФОМЕНКО «400 лет обмана»

А.Т. ФОМЕНКО «400 лет обмана» - М.: Астрель: АСТ, 2007. – 350 стр. Тираж 7000 экз.

Принятая сегодня точка зрения, будто книги Ветхого Завета ПРЕДШЕСТВУЮТ книгам Нового Завета, вызывает много сомнений и противоречит результатам применения новых эмпирико-статистических методик датирования. Все три древнейших кодекса Библии появляются на свет только после XV века н.э. Репутация древности этих документов (якобы IV век н.э.) создана авторитетом Тишендорфа, основывавшегося на «стиле почерка».

Из отдельных библейских сочинений самыми древними считаются рукопись пророчества Захарии и рукопись Малахии, датируемые, якобы VI веком н.э., причем датируются они палеографически (то есть по такому расплывчатому понятию, как «стиль почерка»). Наиболее древние из сохранившихся рукописей Библии выполнены на греческом языке. Никаких еврейских рукописей Библии ранее IX века н.э. (!) не существует. Самая древняя еврейская рукопись – отрывок книги Пророков – датируется якобы 859 годом н.э. Однако эта рукопись снабжена датой, проставленной писцом, а именно 1228 год. Но тогда получится, что эта рукопись оказывается не из IX века н.э., а из XIII века н.э.

Не лучше обстоит дело и с локализацией событий Нового Завета якобы около современного Иерусалима. Отсутствие археологических подтверждений Нового Завета – в скалигеровской локализации описываемых в нем событий – объясняется сегодня тем, что будто бы в 66 -73 годах н.э. Иерусалим был разрушен до основания.
В скалигеровской истории считается, что ЗАТЕМ НА ЭТОМ ПУСТЫННОМ МЕСТЕ возникло поселение Эль-Кудс (местное название), названное также Элиа Капитолина. И лишь потом, со временем тут «возродился древний Иерусалим».

Сегодня считается, будто город «Вавилон» был расположен в современной Месопотамии. Совсем другого мнения придерживаются некоторые средневековые тексты. Например, известная книга «Сербская Александрия» помещает город Вавилон в Египет. Более того, она локализует в Египте и смерть Александра Македонского. А ведь, согласно скалигеровской версии, Александр Македонский умер в Месопотамии.

Более того, оказывается, «Вавилон – греческое название поселения, расположенного напротив пирамид (Вавилонская башня?) В ЭПОХУ СРЕДНИХ ВЕКОВ ТАК ИНОГДА НАЗЫВАЛИ КАИР, предместьем которого стало это поселение».

То, что РИМ НАЗЫВАЛИ ВАВИЛОНОМ, сообщает Евсевий. Более того, под «Вавилоном» византийские историки (в Средние века) чаще всего имеют в виду Багдад.

Сегодня считается, что «древнеримский» счет по идам и календам закончился еще в VI – VII веках н.э. Тем не менее оказывается, что средневековые хронисты XIV века н.э., не зная об этом, считают именно по идам и календам. Якобы давным-давно забытым.

В средневековье писали о народах ГОГ и МАГОГ как о ГОТАХ и МОНГОЛАХ.

Египетские фараоны имели одни имена до коронации и другие – после нее. То же самое происходило и в русской истории. «Царь Иван III имел имя Тимофей, царь Василий III был Гавриил… царевич Дмитрий (убитый в Угличе) – не Дмитрий, а Уар; одно имя царское, другое – церковное».

А вот еще одна несуразность – в скалигеровском «древнейшем» бронзовом веке бронзу сделать не могли.
Профессор Микеле Джуа пишет следующее:

"Медь была известна с доисторического времени не только в свободном состоянии, но и в виде БРОНЗЫ – СПЛАВА С ОЛОВОМ. НЕ СОВСЕМ ЯСЕН, ОДНАКО, ВОПРОС МЕТАЛЛУРГИИ ОЛОВА У ДРЕВНИХ. В бронзовый век металлическое олово не применялось".

Металлургия олова сложнее, чем меди. Поэтому бронза, как сплав меди с оловом, обязана появиться ПОЗДНЕЕ открытия олова.
А в скалигеровской истории последовательность получилась обратная. Возникло очередное противоречие логике.





Рейтинг работы: 21
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 2213
© 16.10.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-42669

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Владимир Селицкий       05.06.2013   12:34:46
Отзыв:   положительный
В девяностые годы прочитал книги Фоменко и был в шоке. Тогда еще не было круга, который научно смог бы дать отпор этому "историческому татар-монгольскому" нашествию... Рад, что появились такие коалиции потом.
Я могу только одно сказать про его геохронологию. Все исторические данные очень легко подтверждаются с помощью астрологии, которую Фоменко и Носовский в расчёт не берут... Это одна из величайших ересей последнего времени. И она является знаковой в плане общего бардака и хаоса наступившего в наше лихолетье.

Сергей!
Если машина Избы не ошибается (и если она отмечает даты не по Фоменко)... то я Вас поздравляю с Днём Рожденья!
Мудрости Вам, здоровья, сил и равновесия!


Сергей Павлухин       06.06.2013   01:45:13

Благодарю за поздравление, Владимир!
Замечательную фотографию вы нашли - сразу нахлынули воспоминания о прошлогодней поездке. На этот год у меня тоже планы интересные, но раньше времени говорить не буду (дабы не сглазить). Обязуюсь всё рассказать по достижению результатов (ближе к осени).
Всего вам доброго.


нет       21.11.2012   20:56:37
Отзыв:   положительный
Предположение Носовского и Фоменко о дублировании истории не лишено оснований. Но это только с одной стороны. А с другой часто бывает, что происходившие в разных странах реальные события имели одинаковую подоплеку, похожее течение и результаты. И что на что наложилось, а что было в реальности параллельным и схожим теперь уже не установить. То, как они по периоду обращения планет высказали сомнения в дате рождения Христа и сроков существования христианства стоит на твердом основании, нравится это или нет.
Сергей Павлухин       22.11.2012   14:42:07

Мне симпатично утверждение писателей Валянского и Калюжного (если не путаю): "все наши знания об истории, которые имеют датировку более пятисот лет - не более, чем мифы разной степени достоверности".
И я с этим согласен полностью.

Свидетельством правоты данного утверждения можно считать не только то, что любой летописец пишет тенденциозно (в пользу своего народа, в пользу своего покровителя, в угоду тому, кто оплачивает его труды), но и то, что уже сегодня идут споры о совсем недавнем прошлом.

Особенно забавляют рассказы молодых авторов (примерно тридцатилетнего возраста) об "ужасах" жизни в Советском Союзе.
Что уж тут говорить о событиях более давних.
нет       22.11.2012   18:41:05

Да, они совсем правы. Ужасно мы жили, ужасно. Когда-то давно меня подвез в деревню на машине бывший одноклассник. Прошло несколько лет и выезжая из деревни я увидел его, стоящего на асфальте. Посадил в автомобиль и мы поехали. А это было время всеобщего политического интереса, во время перестройки. Жена его и спрашивает - Леня, а вы на встречу с депутатом ходили (было это перед выборами). Он отвечает - нет, я своих людей на встречу с депутатом не посылал. От таких слов я чуть не провалился на асфальт, вместе с креслом. Вот думаю, новый помещик выявился и крепостные у него есть. А работал он старшим мастером цеха. Потом он говорит - нас 70 лет плохому учили. Я ему - не знаю как тебя, а меня учили любить свою Родину, уважать родителей, хорошо трудиться и прочим достойным вещам. Ты наверное по какой-то отдельной программе учился. А я с ним 10 классов вместе проучился. Ну думаю и гнида. О том, что существует молоток и инструменты он узнал после армии, когда встал вопрос о работе. Обычно такие, если по какой-то причине не приходят на работу, то о них никто и не вспоминает.
Что говорить про молодых, когда и нашего возраста многие такую же ахинею городят. Говорят, что ничего не было. Я в ответ - и как же ты выжил во все эти мрачные годы. Перестройка ярко показала, что даже среди образованных людей умеющих думать совсем немного. Когда такой говорит на обычные темы, вроде не дурак, а когда переходит разговор на нестандартные ситуации, так тут вся их дурь сразу же выпирает.
Виолетта Викторовна Баша       17.10.2008   07:22:00
Отзыв:   положительный
Сережа, я знаю Анатолия Тимофеевича Фоменко лично уже четверть века, с 82 или 83 года. У него тома написаны. Одно время немного занималась в его группе "новой хронологии", она тогда так еще даже и не называлась, и тогда этим увлекался весь мехмат. В начале 80-х.
Но это было давно, и с тех пор им написано очень много. Я не историк и не стала бы судить, кто прав. Но интересны его попытки обработки текстов мат. методами. И парадоксы хронологии тоже интересны. Сделала несколько статей о его версии хронолгии для разных газет (лет 10 назад и немного позже). Но как же трудно было вместить в карткий дайджест все его тома! Делала с ним интерсью.
А у вас получилось уж слишком сжато, и от этого не очень читаемо. Просто вы ставите под сомнения ряд признанных как бы фактов, что и делает Фоменко. Но он уже сделал огромную работу. И не мне судить, справедлива ли его версия. Думаю, там работы еще на столетие.
Сергей Павлухин       18.10.2008   10:19:00

Здравствуйте, Виолетта!
Я уже один раз писал вам о своей попытке приучить не читающих людей к чтению книг. Именно с этой целью и были созданы большинство текстов в рубрике "КРУГ ЧТЕНИЯ". Потом этими книжными обзорами заинтересовались некоторые бизнесмены, у которых просто не было времени для книг, а в компании гуманитариев разговор поддерживать хотелось. Сокращенные варианты большинства этих книжных обзоров печатали в эстонских газетах и журналах. Сергей Шелепин метко назвал весь этот цикл Библиотекой Для Ленивых.
Что касается ознакомительного рассказа о книге академика Фоменко "400 лет обмана", то я не могу назвать этот текст ни аннотацией, ни, тем более, критикой. Это - именно короткое ознакомление с основными идеями, которые затронуты в книге Фоменко.
О работе Фоменко у меня собственное мнение сложилось достаточно давно. Многие его выкладки заслуживают внимания, но гипотеза "дублирования" истории династий, пересказ истории Древнего Египта, как истории Древней Руси - это перебор... На мой взгляд - многие даты были притянуты за уши.
Читал многие работы самого Фоменко, много трудов "антифоменковцев". Хорошо сказал кто-то из дуэта Калюжный-Валянский: "Вся история человечества имеет письменные подтверждения для последних 350 лет. Всё, что старше - крайне сомнительно. Утверждать что-либо о событиях, которые произошли более тысячи лет назад, - невозможно. В многочисленных исторических трудах возможно найти подтверждения любым (в том числе и взаимоисключающим) точкам зрения".
Готов подписаться под этими словами.
С уважением,
Сергей Павлухин.
мишель       16.10.2008   20:46:00
Отзыв:
Сереженька, несколькими строчками хочешь обосрать Фоменко? Глуп ты, как пробка!
Сергей Павлухин       18.10.2008   10:35:00

Просто поражен вашей смелостью!
Так быстро вы раздаете оценки окружающим! Любопытно, почему такие ярые критики при встрече в реальной жизни как-то бледно выглядят. И пыл куда-то пропадает, и покровительственный тон, и резкость оценок...
Хамоватое быдло - существо трусоватое ("бздиловатой конь породы").
Вот вы хотите дать оценку моему интеллекту, а сами даже не поняли такого коротенького текста. На одной странице я попытался ознакомить читателей с основными мыслями, которые высказаны в книге академика Фоменко. И нигде не высказывал своего отношения ни к этим идеям, ни к основным гипотезам А. Фоменко.
Не трудитесь мне отвечать - не вижу смысла в нашей переписке.
мишель       18.10.2008   21:36:00

"И нигде не высказывал своего отношения ни к этим идеям, ни к основным гипотезам А. Фоменко."

Вот в этом-то все и дело! Уж лучше бы молчали.

С уважением, Михаил Бар.
















1