Маленькие радости и большие печали Марьи Дмитриевны


Маленькие радости и большие печали  Марьи Дмитриевны
Иногда случается так, что в жизни уже ничто не удивляет, не радует , как не радует сама жизнь. Она просто была эта жизнь… Марья Дмитриевна каждый день вставала, завтракала, шла на работу… Потом возвращалась… Никаких особенных событий не было и не обещала ей судьба, никаких радостей… Да и радоваться она бы не смогла, не сумела, отвыкла… Так ей казалось. И дело было не в болезнях. Она чувствовала себя совершенно здоровой, да и не болела никогда. О том, что существуют они , знала по опыту, который черпала у больных. И, если бы не необъятные размеры ее, то и совсем все было бы в порядке. Впрочем, вес ее ей не мешал. Марья Дмитриевна никогда не сидела на диетах.
–Какая есть- такая есть,– любила говаривать она, с наслаждением повторяя избитую фразу «хорошего человека должно быть много».Так вот, не радуясь, не удивляясь и не огорчаясь и топала по жизни Марья Дмитриевна.
-Уф-ф-ф,- тяжело отдуваясь, ступила она на нижнюю ступеньку, выщербленную годами, ветрами, дождями, ногами, и с неудовольствием взглянула на серое здание, от одного вида которого ей становилось скучно и тоскливо. Как же все это ей надоело! Надоело все вместе и по кусочкам. Надоело ходить сюда изо дня в день, подниматься по этим ступеням, надоели эти белые халаты, унылые лица больных. Как будто в поликлинику только с постными физиономиями надо ходить… Без малого сорок лет она здесь работает, а чего достигла? Да ничего… как была обычным участковым врачом, так и осталась… Всю себя работе отдавала. А теперь… ни мужа, ни детей, да и друзей тоже не осталось… А ведь когда –то все было. Пришла сюда совсем еще молоденькой, смешливой девчонкой с пышной рыжей шевелюрой и глазами удивительного зеленого оттенка, которые теперь приобрели цвет болотной жижи. Был любимый, называвший ее «рыжим чудом»…Да … все было…
В это время мимо пробежали две девчонки- медсестрички, хихикая, они даже не обратили внимания на Марью Дмитриевну.
–Глупые!– раздраженно посмотрела им вслед она,– современные девицы! Что с них взять? Уважения к старшим никакого, умение профессиональное тоже отсутствует… Один гонор и нахальство,–Марья Дмитриевна двинулась к своему кабинету, не обращая внимания на больных ,ожидавших ее, не отвечая на их приветствия.
–Надоели,– опять привычно подумала она, равнодушно натягивая халат и оставляя его незастегнутым, взгромоздилась на стул, жалобно пискнувший, но стойко выдержавший обрушившуюся на него глыбу. Глаза ее лениво побродили по стенам и уставились в окно. Осеннее солнышко приветливо заглядывало в него, но и это не привело Марью Дмитриевну в доброжелательное состояние, скорее, наоборот, она разозлилась. Солнце слепило глаза, опустить же жалюзи было некому. Леночка –медсестра заболела , и придется все делать самой. Она взяла ватную палочку и задумчиво воткнула ее в ухо. В это самое время раздался неуверенный стук, и в открывшуюся дверь просунулась голова с пушистым венчиком вокруг лысины.
–Можно,- робко поинтересовался человек.
–Закрой дверь,– не оборачиваясь, рявкнула Марья Дмитриевна. Она давно уже отвыкла от вежливого обращения. Голова нервно дернулась и спряталась.
– Что за люди!– возмущалась она. Все тело ее затрепыхалось, на лбу появилась гневная испарина. И без того не солнечное настроение совсем испортилось.
Раздавшийся в коридоре ропот быстро затих, люди принялись терпеливо ждать.
Наконец, Марья Дмитриевна отложила ватную палочку и протрубила:
-Входите!
Дверь робко отворилась, и показался все тот же немолодой мужчина с венчиком на голове. Неуверенно потоптавшись, он осторожно, словно боясь кого-то разбудить, приблизился к столу и сел на краешек стула.
–Талон!– повелительно потребовала Марья Дмитриевна.
Больной заволновался, замигал глазами:
–Я принесу после приема, я забыл…
–Чего же лезешь тогда?!– совсем рассердилась Марья Дмитриевна.
-Я п-п-принесу,– начал вдруг заикаться мужчина, заискивающе заглядывая в глаза доктору.
–Конечно, принесешь,– одобрительно кивнула она, искренне радуясь , пусть маленькой, но власти над людьми,–но не потом, а сейчас…
Лицо больного стало похоже на взбесившийся мухомор.
–…Ну,что мнешься?! Иди! Будешь тут свои правила устанавливать! Следующий!
Не успела дверь захлопнуться, как к столу засеменила сухонькая старушка. Она быстро- быстро перебирала ножками, словно боясь опоздать, руки крепко сжимали сумку явно китайского происхождения.
–Здрасти- здрасти,- заговорила старушка скрипучим голоском.
–Талон?!
-Есть! Все есть…,– одна рука ее торопливо нырнула в глубину сумки и через секунду извлекла баночку солененьких огурчиков, следом за ней появилась и заветная бумажка.
–Это вам, голубушка, гостинчик. В следующий раз вареньица принесу яблочного. Яблоки в этом году знатные уродились…Самой поди нЕкогда варить,–старушка пожевала губами.
В глазах Марьи Дмитриевны на секунду появился заинтересованный огонек. Незаметным движением она сунула банку в стол и, не глядя больше на бабульку, принялась заполнять карточку, походя задавая вопросы и давая рекомендации.
-Все-таки иногда и приятные минуты случаются в моей жизни,– мечтая о соленых огурчиках с картошечкой и провожая старушку взглядом, думала Марья Дмитриевна,– побольше бы таких понятливых.
Тем временем вернулся уже знакомый мужчина. Взглянув на карточку, Марья Дмитриевна опять пришла в тревожное состояние духа:
–Что ты мне голову морочишь?! Это не мой участок!
-В регистратуре сказали,– начал он, протягивая шоколадку,- что вы можете принять…
–Могу, но не обязана…,–уже мягче проворчала она.
На душе Марьи Дмитриевны потеплело. Жизнь налаживалась. И уже не казалась такой неприветливой, когда в ней стали появляться всякие маленькие радости.



© Copyright: Галина Михалева, 2010
Свидетельство о публикации №21011070340





Рейтинг работы: 60
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 9
Количество просмотров: 333
© 06.10.2011 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2011-425451

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Анатолий Соколов       15.10.2011   06:58:31
Отзыв:   положительный
Пока государство не станет уделять медицине серьёзное внимание так и будет. Врачам нужна достойная зарплата , чтобы они к нам в карманы не заглядывали. Неужели это трудно понять? . Милая Галина , а Вам спасибо за правдивость. Желаю удачи. С уважением Анатолий.

Галина Михалева       15.10.2011   11:23:51

Не думаю, что только в этом дело. Есть люди, которым сколько не дай, всё мало. Они брали, берут и будут брать , другие, получающие меньше, никогда не возьмут. И это не только в медицине. Спасибо, Анатолий, за внимание. С уважением, Галина.

Анатолий Соколов       17.10.2011   08:01:57

Милая Галина , Вы правы . Рыба гниёт с головы ...Надо разобраться с теми кто грабит наше достояние ( по официальным данным в России 103 долларовых миллиардера ), а бедный народ спаивают . Нас хотят заставить , чтобы мы любили таких богатых. Они просто воры и кровопийцы на теле нашей многострадальной Родины ...С уважением Анатолий.

Николай Бутылин       08.10.2011   19:22:15
Отзыв:   положительный
Жизненная и распространенная нынче технология
взяточничества! Уже ни кого не боятся - берут открыто.
А власти не знают, как с этим бороться! Не хотят!!!
Спасибо, Галина, за правдивый рассказ!
С теплом, Николай
Галина Михалева       09.10.2011   10:36:21

Знать не хотят, наверное.... Спасибо, Николай! Всегда рада Вам:)С теплом,Галина.
Татьяна Чеглакова       08.10.2011   14:16:05
Отзыв:   положительный
Всё верно!А есть которые сами вымогают, знаю из личного опыта.Злободневная тема.С уважением, Татьяна

Галина Михалева       09.10.2011   10:32:03

Спасибо, Таня! Всякие встречаются...К сожалению, и такие... Всего самого доброго!С уважением, Галина.

Алла Нашивочникова       07.10.2011   20:53:29
Отзыв:   положительный
До боли знакомая картинка.
Правда, бывают и другие врачи, отзывчивые и бескорыстные!
ЗДоРОВО!!!


Галина Михалева       08.10.2011   02:36:31

Всякие бывают... Спасибо, Аллочка! Очень рада тебе:)

VictorijaN       07.10.2011   13:35:07
Отзыв:   положительный
Как интересно Вы пишете! Успехов!

Галина Михалева       08.10.2011   02:35:30

Спасибо, Виктория! Рада Вам:)Всего доброго!

Наталья Анвип       06.10.2011   10:23:57
Отзыв:   положительный
Браво!
Как точно все...
Какой замечательный образ!!!
Вы просто Мастер.

С уважением, Наталья.


Галина Михалева       06.10.2011   23:55:44

Ох, Наташа, Вы меня захвалили. Мне очень приятно, что Вам понравилось:) Спасибо! С уважением, Галина.

Галина Прохорова       06.10.2011   12:30:05

Очень узнаваемо.
Галина, Ваши рассказы читаются с большим интересом.
Мои наилучшие пожелания. Желаю Вам творческих успехов.
Галина.
Галина Михалева       06.10.2011   23:52:19

Спасибо, Галина. Рада, что Вы читаете:) С теплыми пожеланиями, Галина.











1