Ночной гость


Ксюша проснулась от внезапно возникшей звенящей тишины. Она открыла глаза. Бледная луна ,заглядывая в комнату сквозь незашторенную балконную дверь, освещала ее призрачным голубоватым светом, превращая обычные предметы в диковинных зверей. Ксюша прислушалась. Спать не хотелось и она загрустила , вспоминая слова родственников и знакомых. Все они , словно сговорившись в последнее время, твердили: « Ну, что ты перебираешь? Пора остановиться. Выходи замуж. Принца ждешь что ли?» Ксюше так все уже осточертели, что выходные она решила провести, запершись и не отвечая даже на телефонные звонки.
Легкий шорох на балконе заставил насторожиться . Кто-то явно скребся. Наверное, соседская кошка. Она стала подозрительно часто сваливаться с соседнего балкона. Шорох повторился. Ксюша приподнялась на локтях , внимательно посмотрела на дверь, прислушиваясь. И вскрикнула. Некто с плоским, как блин, расплющенным лицом, круглыми глазами, шевелящимся широко раскрытым ртом взирал на нее умоляюще. Почему решила, что умоляюще, она и сама не ведала. Луна освещала его синюшную физиономию. Присмотревшись, Ксюша поняла , что на балконе стоит человек. Подбежав, она открыла форточку.
-Впустите меня,–тут же отчетливо услышала девушка.
–Кто Вы? Что делаете на моем балконе?-вскричала Ксюша.
–Это долгая история.
-А мне спешить некуда,–Ксюша поудобнее устроилась в кресле рядом с балконом, всем своим видом показывая, что она намеревается послушать прежде, чем решит как поступить.
Человек занервничал.
–Впустите, мне холодно.
–Да неужели? А вдруг Вы грабитель? Интересно , что Вы ночью потеряли на моем балконе?-вопросы так и сыпались.
Человек вздохнул,-я от Вашей соседки спускался, муж пришел, а вещи мои теперь под балконом ,на клумбе.
Промурыжив немножко , Ксюша сжалилась и открыла дверь, предварительно предупредив, чтобы он без остановки проследовал к выходу.
Какими- то странными шажками с дикими ужимками человек стал передвигаться к входной двери , одновременно пытаясь прикрыться и только теперь Ксюша заметила, что он совершенно голый.
–Голый король,–весело расхохоталась она. Мужчина обиженно хрюкнув, шмыгнул в коридор , а еще через мгновение, подойдя к окну , она увидела, как он торопливо что-то собирает, одновременно надевая на себя.
Спать расхотелось , валяться в постели – тоже и Ксюша решила заняться уборкой.
-Тогда весь день будет свободен ,-решила девушка и, поднявшись ,-приступила к делу.–А пылесосить буду утром, а то соседи сбегутся.
Ксюша вздрогнула, вспомнив крикливую, толстую , вечно жующую тетю Машу из соседней квартиры в замызганном фартуке, постоянно пахнущую жареным луком и ее тощего молчаливого мужа , боящегося слово сказать при своей женушке и чувствующего себя мужчиной хоть куда в ее отсутствии.
Совсем рассвело, и Ксюша отправилась выносить мусор. На лестнице было тихо , пусто и чисто. Никто никуда не спешил. Ксюше нравилась и тишина, и пустота. Особенно привлекательным ей казался запах свежей краски , который еще не выветрился после недавнего ремонта. Ей казалось , что именно так должна пахнуть чистота.
Возвращаясь , от изумления остановилась , кто-то упорно пытался попасть к ней в квартиру. Он и звонил, и стучал, и просто стоял, ожидая и…. все повторялось сначала. Некоторое время с интересом понаблюдав, Ксюша , наконец, решительно по спросила у столь раннего посетителя,
–Не ошиблись ли Вы часом дверью. Вам , вероятно, этажом выше,-ехидно полюбопытствовала она , узнав в посетителе ночного гостя,–смотрите, муж может оказаться дома, а я больше не пропущу через свою квартиру ,-и двинулась к двери. -А в одежде ,–насмешливо заметила Ксюша ,-Вы , несомненно, лучше смотритесь.
-И долго Вы находились на этом наблюдательном пункте,–словно очнувшись и нисколько не смутившись , спросил посетитель,-я, собственно, извиниться пришел, вот торт принес, чайку попьем в знак примирения.
Только теперь Ксюша увидела в его руках огромную коробку с тортом, украшенного таким количеством жирного крема, что Ксюшу затошнило.
-Так мы вроде и не ссорились, чтобы мириться,- фыркнув, протянула она. Беседовать с ним ей явно не хотелось,
–Извинились, и до свидания,-буркнула она, -стараясь протиснуться мимо.
Но гость стоял как неприступная скала. Казалось , он занял позицию надолго и твердо решил своего добиться. Поморщившись , Ксюша решила отступить и пригласить в квартиру, надеясь, так быстрее отделаться от непрошенного визитера.
–Проходите на кухню, там будем пить чай,-сказала не особенно приветливо.
–Я –Костя,–представился он,–а Вы, я слышал, Ксюша, –размещая на кухонном столе торт, продолжил он, старательно не замечая недовольства хозяйки.
Неожиданно прозвеневший звонок отвлек от церемонии знакомства.
-Берите нож, чай наливайте,–скомандовала Ксюша , выходя , чтобы взять трубку . То, что она увидела , возвратившись, заставило девушку замереть от удивления. Прямо на нее из под стола выползли сначала чужие пятки, а за ними и пятая точка не заставила себя ждать.
-Это что за явление,–опомнившись проговорила Ксюша ,-что Вы там ищете? –Когда он весь красный от натуги с ножом в руке , наконец, выбрался оттуда, едва не перевернув стол, но торт не удержался и следуя бутербродному жанру, плюхнулся на пол.
–Нож уронил,–оправдываясь, Константин с грустью смотрел на то, что осталось от былого великолепия,–теперь уже и резать нечего,-совсем огорченно добавил он.
–Ладно, у меня есть конфеты,-давясь от смеха проговорила Ксюша,-может, это Вас хоть немного утешит.
Константин удрученно пожал плечами.
Вера, миловидная, пухленькая уже не юная, но далеко еще не старая дама, металась по квартире. Константин не звонил с той самой ночи, когда она выпустила его через балкон. Она видела, он входил в подъезд и даже вышла подождать его на лестнице, но он так и не дошел, остановился у двери этой мымры, живущей этажом ниже. Злость бурлила в ней, не находя выхода. Хотелось все швырять, заорать на кого-нибудь .
–Солнышко, ну что ты маешься?–это муж–толстенький, с блестящей , чисто выбритой головой, понаблюдав за ее перемещениями по комнате, не выдержал.
–Оставь меня в покое,–рявкнула Вера,выплескивая свою досаду.Ей хотелось стукнуть его по этой лоснящейся, упитанной физиономии.
Муж сразу сжался, сник как осенний лист, приобрел жалкий вид. Вере стало на секунду стыдно. Но, вспомнив молодого красавца, опять впала в тупую озлобленность. Она выскочила на площадку и как раз вовремя. Константин уходил от этой особы. Вера подскочила , не давая захлопнуть дверь,
- Своего мужика нет, так чужого решила увести,–прошипела она с ненавистью.
Ксюша удивленно-равнодушно уставилась на нее,
–Что- то не припомню, когда и куда я увела твоего мужа.
-Ты еще смеешь издеваться!–Вера задыхалась от праведного гнева,– ты прекрасно знаешь, о ком я говорю.
–Да неужели?
–Он мой ,–Вера пыталась взять себя в руки, но это у нее плохо получалось. Голос то и дело переходил на визг.
Ксюше стало смешно и противно. Она вдруг пожалела эту глупую бабу.
-Так бери его, зачем клоунаду устраиваешь? - устало проговорила,– Я никого не держу. -И не дожидаясь продолжения, захлопнула дверь,
-этого еще не хватало, глупость какая,–рассердилась Ксюша.
Утром на работу Ксюша отправилась в растрепанных чувствах. У подъезда с огромным букетом цветов ее ждал Константин.
– По-моему , Вы ошиблись , я не Вера,–ехидно заметила девушка, –сначала разберитесь со своими дамами.
–А я и не к Вере. Да и какие могут быть дамы? А цветы для Вас,–ласково зажурчал Костя.
–Я в баню не хожу и веник мне совершенно без надобности,–рассердилась Ксюша.
–Ах веник!–оскорбился Костя и , сунув букет в ближайший контейнер для мусора, повернулся спиной. Даже спина его говорила о крайней обиде. Ксюше стало жаль его, но она прогнала жалость.
-Какое мне дело до него? Пусть себе злится, а мне пора,–решила девушка.
Немного подумав Костя повернулся, но Ксюши уже не было, зато подходила Вера, мило улыбаясь. Отступать было поздно.
-Что-то не звонишь, не заходишь,–промурлыкала она.
–Да знаешь ли , путешествие по балконам пришлось как-то не по душе.
–Ты не очень –то вежлив,– огорченно протянула Вера,–а то может, зайдешь? Мужа нет сейчас.
–А ,если появится, опять в окно выбросишь, как ненужную тряпку?–разозлился Костя,–ищи для своих утех других дураков.
–Это все она, да?–Вера была оскорблена в своих лучших чувствах.
–Не все ли равно? Всего хорошего,–Костя собрался уйти, но не тут –то было. Вера вцепилась в него , словно клещ.
–Верочка,–ласковый голос мужа положил конец этой нелепой ссоре.
–Дурак, так тебе и надо,–ругал себя Костя,-где была твоя голова!
Костя ждал Ксюшу после работы. Они поссорились.
Потом снова встретились, чтобы уже не расставаться…
;








Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 360
© 14.10.2008 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2008-42056

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Ваня Грозный       20.03.2009   04:36:00
Отзыв:   положительный
Все живы! Слава Богу!)))
С улыбкой, Ваня

Приглашаю: https://www.chitalnya.ru/work.php?work=76565
Галина Михалева       20.03.2009   07:40:00

Спасибо, Ваня! С ответной,











1