АНГЕЛЫ НА ДОРОГАХ, или гимн ГИБДД


АНГЕЛЫ НА ДОРОГАХ, или гимн ГИБДД
Почти реальные истории

Эпизод 1

«Вы даже не представляете, как хорошо я к Вам отношусь!»
Яна устало подняла голову: 
«Издевается что ли?»
Но на лице инспектора не было и тени иронии. Только что за просроченный техосмотр у нее сняли номера, и все намеченные на ближайшие дни дела летели, понятно, к чертовой матери. Как она могла забыть? Три года промелькнули так быстро, и столько всего произошло: серебряная свадьба, рождение внука, затем развод из-за рокового сардинийца, и, как следствие, испорченные отношения с сыном, живущим с ней в одной квартире.

Яну сняли с пробега при выезде на Рублевку – известное "дойное место". Остановили безо всякого нарушения правил. Обычная проверка документов. Ну не такая уж и обычная. На самом деле эти профессионалы отлично знали свою целевую аудиторию. А у этого еще и рожа подходящая! Из серии «попал в милицию за хулиганство, да так и остался работать там до пенсии!»

«Сама виновата, - уже с полной покорностью судьбе рассуждала Яна -, не надо было с самого начала права качать, тогда, может, и удалось бы расплатиться, а теперь попала по полной. Правильно говорят: добрая половина российских гаишников берет взятки, а злая половина еще и номера снимает, и права отбирает. Обычно московский патруль устойчиво занимал первое место в рейтинге «самый покупаемый и продаваемый товар года». Но вот именно ей не повезло!

Яна прокрутила в голове ближайшие дни уже намеченной программы: деловые встречи, презентации, консультации... Обычный бизнес-режим.

В сердцах плюнула и стала усердно примерять на себя новое расписание, определенное для нее невозмутимым инспектором. Доставка эвакуатором на техосмотр или покупка такового, если повезет, занимали, как минимум пару дней. Затем извлечение номеров – тоже процедура из числа «увлекательных». А завтра, между прочим, похороны почти столетней бабушки теперь уже бывшего мужа.

Вообще-то похороны и неизбежная встреча как со старыми, так и с новыми родственниками в ее планы не входили. С покойной бабушкой Яну связывали особые теплые отношения. Вместе с детьми Яна любила приезжать к ней в гости, особенно на Пасху, и вести неспешную беседу. И все-таки до сего момента, она думала ограничиться походом в церковь и подачей записки за упокой бабушкиной души. Вот оно! Теперь-то она точно пойдет на похороны. Времени предостаточно. И личный автомобиль для этого не требуется. Автобус-катафалк готов к услугам еще при жизни.

Яна вновь взглянула на инспектора и вяло отозвалась:
- Что-то я не шибко заметила Ваше хорошее отношение.
-  И совершенно напрасно…,- ровным, спокойным голосом, без тени издевки, ответил тот. И удовлетворенно улыбнулся с чувством прекрасно выполненного долга.
-  Хмм...Тоже мне, Агнц божий нашелся! - буркнула Яна себе под нос.

Несмотря на все ее ожидания, участие в похоронах доставило Яне, если уместно так выразиться, огромное удовольствие. Бабушка, царствие ей небесное, умерла во сне. Как по заказу, на Троицу. Отпевание проходило в маленькой церквушки при морге, где после праздника еще не убрали свежескошенную траву. И после своей смерти бабушка продолжала творить чудеса. Когда батюшка затянул псалом за упокой души, все впали в какое-то удивительно благостное состояние, которое сохранялось и во время погребения на безликом многокилометровом Хованском кладбище.

Говорили много хороших и искренних слов. И хотя Яна никогда особо тесно не общалась с родственниками бывшего мужа, она не чувствовала себя посторонней. Поехала даже на поминки.

Развелись они совсем недавно, и родственники решили, что это просто неудачная шутка. Да и смерть, наверное, объединяет. И на какое-то, к сожалению, весьма непродолжительное время понимаешь, что нужно ценить каждый момент жизни, в чем бы он ни заключался.

Яна мысленно поблагодарила «злого» инспектора. И если предположить, что она не была мазохисткой, то, скорее всего, в ней стало пробуждаться нечто, что принято называть подзабытым словом человечность.

Эпизод 2

Есть теория, что мир отзеркаливает тебе то, что ты сам творишь.

Яна водила машину с двадцати лет. Опыта вначале было мало, а потому она всегда прибегала к помощи ДПС, чтобы уточнить дорогу или узнать, где ближайший разворот? Навигаторов в те времена еще не было. И всегда она получала нужный ответ.

Когда же ее останавливали за нарушение, Яна начинала канючить: «Дяденька, ну, я все поняла! Правда, больше не буду. Отпустите, пожалуйста!» И ее действительно часто отпускали без штрафа, да еще и объясняли, как избежать нарушения в следующий раз. На Рублевке тогда только-только поставили камеры слежения, и Яна, разогнавшись в левом ряду, явно превысила скорость. Штраф, правда, заплатить пришлось, но зато вместе с бесценным объяснением. Оказывается, если ехать на любой скорости, но в среднем ряду, камера тебя не схватит!

Было дело, после долгого перерыва в вождении Яна, уже с дочкой, вновь осваивала Москву, и они здорово заблудилась. Тут, как всегда ниоткуда, появилась машина ДПС! Она ехала перед ними довольно долго, показывая дорогу. И только убедившись, что все в порядке, гаишники помахали им на прощание.

Как по заказу, Яне попадались очень симпатичные и остроумные ребята.

Дважды при выезде на Крымский мост за вождение с выключенной левой фарой ее останавливал один и тот же инспектор. Яна даже пошутила:
-  уж не судьба ли это! Как Вас зовут?
- А меня не зовут. Я сам прихожу, когда это требуется...,- сообщил страж порядка. И уже после того, как выписал штраф, как-то по-ребячески задорно произнес:
- Коля.
- Что? - переспросила растерявшаяся Яна.

Эпизод 3

Как-то утром после недельного тренинга Яна подрядилась отвезти их корпоративного психолога в аэропорт. Они здорово опаздывали из-за того, что психолог забыла что-то важное, и пришлось возвращаться. Пробок на МКАДе не было, и Яна мчалась на большой скорости. Увлекшись разговором, она проскочила поворот на Домодедово. Яна попыталась развернуться. Однако на Каширском шоссе это можно было сделать лишь на ближайшем светофоре, а тот казался несбыточной мечтой. Машины в сторону центра стояли глухо и практически не двигались.

Яна в отчаянье вырулила на так называемый островок безопасности. Там, задержанные при въезде в город, стояли многотонные, груженые траки, а инспектора напоминали служителей священной инквизиции. Яна в панике подбежала к одному из них в самый неподходящий момент разборок с дальнобойщиком. Она слабо помнила, что говорила ему в тот момент, но «инквизитор» оторвался от своего процесса и внимательно слушал ее захлебывающиеся объяснения. Затем произошло невероятное.

Он коротко взмахнул своим жезлом, и, как по мановению волшебной палочки, мощный поток машин в сторону области остановился и замер в недоумении.
- У Вас ровно минута на разворот!

Яна впрыгнула в машину, уже на ходу прокричав «Благодарю!», резко развернулась на глазах изумленной публики и рванула к аэропорту по совершенно свободной трассе. В тот миг она ощущала себя как минимум послом иностранной державы, прибывшим в страну с важным официальным визитом. Почему-то именно работники дорожной инспекции всякий раз подавали ей пример человечности и чувства юмора, да простят меня те, у кого встречи с этими дорожными «ангелами» бывали менее приятными.

Эпизод 4

Чувство юмора действительно было присуще большинству из встреченных ею дорожных офицеров. Как-то, развернувшись на Пушкинской через «две сплошные», Яна буквально попала в объятия преградившего ей дорогу эдакого русского богатыря.

По ходу выписывания штрафа, он попутно давал ликбез, объясняя, что правила написаны не столько для того, чтобы их соблюдали, сколько для того, чтобы не попадаться.
- И вообще Вы нанесли мне личное оскорбление!
Заметив недоуменный Янин взгляд, он продолжил:
- Я понимаю, что можно было не заметить разметку, но как можно было не заметить такого интересного и представительного мужчину, как я?!
И он раскатисто расхохотался.

Эпизод 5


Не прошло и десяти минут, как в районе Гоголевского бульвара ее вновь задержали. Симпатичный молодой инспектор буквально набросился на нее со словами:
- Вы нарушили самое святое, что есть у каждого водителя!
Яна прямо-таки растерялась и с глупым видом спросила:
- Простите, а что у водителя святое? Тем более, самое?
- Ну, как же!? - еще больше оживился тот - Правила дорожного движения, конечно же!
И он весело расхохотался. 

Эпизод 6

Апогей этого калейдоскопа пришелся, как и положено, на весну. Яблони на проспекте Вернадского цвели, как никогда, буйно. Настроение было самое, что ни на есть романтичное.

Молоденький инспектор тормознул ее на повороте, когда стрелка уже погасла. Яна начала объяснять ему что-то о весеннем настроении, любви, наполняющей воздух и мешающей сосредоточиться на знаках. Парнишка внимательно ее выслушал, а потом широко улыбнулся и, выписывая штраф, театрально произнес цитату из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!»:
- Я старый солдат и не знаю слов любви!


Эпизод 7

Любопытно, но факт. Все Янины встречи с инспекторами ДПС были напрямую связаны не столько с нарушением ПДД, сколь с нарушением ею определенных законов бытия, незнание которых, как известно, не освобождает от ответственности. На все-то у нее было свое мнение, и высказывала она его даже тогда, когда никто и не спрашивал. И одним из самых любимых ее занятий еще с юности было вешать ярлыки!

Так вот, Яна выявила любопытную закономерность, как только она начинала кого-то осуждать или даже просто обсуждать, возмездие в виде блюстителей порядка приходило незамедлительно.

Как-то, во время деловой встречи с одной из своих бывших коллег по науке, они, как водится, зацепились языками. И всего-то, казалось, ничего! Яна бросила лишь пару язвительных фраз в адрес чиновников Минобра. Мол, как можно распределять деньги, если сам ничего не понимаешь в специфике информационных технологий? Тут же поймала себя на мысли, что сами подруги, может, и разбираются прекрасно в этой области, но деньги почему-то находятся именно у чиновников! Однако было уже поздно. И ответ на вечный вопрос российской интеллигенции: «Если ты такой умный, почему такой бедный?», был усилен самой жизнью в лице ее подручных «ангелов».

Повернув, как обычно на набережную, в районе отеля «Балчуг», Яна даже не удивилась, когда все та же «волшебная палочка», на сей раз, остановила уже ее собственное движение. Оказывается, поворот в этом месте был упразднен еще два года назад, а итогом подобного нарушения является изъятие водительских прав. Яна поворачивала здесь довольно часто и никаких особых знаков не замечала, хотя на разметку внимания действительно не обращала. Забирать права через суд очень не хотелось, поэтому цена вопроса возросла в пять раз! На сей раз попался «добрый» инспектор. Да, к тому же, разглядывая ее права почти с тридцатилетним стажем вождения, пожелал ей и в семьдесят выглядеть также хорошо!

Сейчас Яна мчалась по мокрой трассе МКАД в аэропорт. Пробки в городе сильно задержали ее, да еще и проливной дождь отравлял радужную картину предстоящей встречи. По дороге она уже видела две аварии. Мотоцикл в лоб столкнулся с новенькой красной Маздой. Плюс пятерка БМВ, запечатанная в перегородку трассы после встречного удара с Газелью. Кто третий? Ливень усиливался. Правду говорят, что с возрастом стиль вождения меняется. И если в двадцать тебе важно, как доехать покрасивей, а в тридцать – побыстрей, то после сорока пяти уже думаешь, как доехать побезопасней, а в семьдесят, как бы вообще доехать!

Но сейчас нужно было спешить. Самолет с долгожданным сардинийцем уже приземлился, и Яна спинным мозгом ощущала все его темпераментные высказывания в ее адрес. Отвечать на звонки она не стала, так как была уже близка к цели. На повороте ее чуть не занесло в кювет, но вдали замаячили огни аэропорта, что Яна вновь утопила педаль газа почти до упора. Тут из пелены дождя материализовался патрульный автомобиль, и инспектор в дождевике, напоминавший призрак возмездия, подал ей знак остановиться. Уже готовые сорваться стандартные ругательства вдруг приросли к губам.

Вот они дорожные ангелы! И она не будет третьей на этой ночной безлюдной трассе! Яна сама протянула документы и широко улыбнулась подозрительно уставившемуся на нее инспектору...


Фото из Интернета





Рейтинг работы: 65
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 22
Количество просмотров: 509
© 25.09.2011 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2011-418807

Метки: инспектор, ГИБДД, дорожная полиция, ДПС, гаишник,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Виталий Гроган       28.01.2013   07:38:07
Отзыв:   положительный
ГИБДД в России превратилось в коммерческую организацию и там где на самом деле на опасном участке дороге нужно дежурство работники ДПС, почему-то не стоят, за то где участок новой дороги и место где можно водителю разогнаться они дежурят, где можно сорвать не плохую взятку с народа. И такой недоделанный бардак в каждой гос.структуре и в каждой реформе.
Марина Гай       28.01.2013   10:35:50

Абсолютно с Вами согласна,Гроган! К сожалению, так все оно и есть, просто мне попадались отдельные индивиды с хорошим чувством юмора, о чем я и написала! Я же не писала о структуре ГИБДД в целом! Вот ведь само название-то какое жуткое, если вдуматься!;)
Лина Булыгина       15.11.2011   19:59:18
Отзыв:   положительный
Наконец то,хоть один добрый человек нашелся,признал,что ГАИшники нужны,а то только ругань
да критика,а сколько ребят гибнут,преступников задерживают тишина.Прокуратуру не критикуют,по круче взятки берут,
все молчат,уважают.
Спасибо за рассказ. прошу заметить я к органам, ни какого отношения не имею,я за справедливость!
Марина Гай       16.11.2011   05:30:15

И Вам, Лина, спасибо за отзыв!Люди-то везде разные, а мнение почему-то формируется только по плохим.Хотя что такое плохой и хороший в конечном счете? Мир отражает нам нас же самих по сути;)Я тоже никакого отношения ни к органам, ни к гаишникам не имею,кстати!:))Чтобы моя фамилия никого в заблуждение не вводила!;)
Владимир Попов       06.11.2011   14:29:40
Отзыв:   положительный
Да, легко, с юмором. Можно немножко сократить, если за строчки деньги не платят. Принимаю как мастер ОТК!
Марина Гай       06.11.2011   14:36:33

Обязуюсь перечитать и среагировать на критику!Спасибо!
юлия максимова       21.10.2011   23:04:54
Отзыв:   положительный
Крутяк!!!!! Особенно 3, и 4!!!!!!!! С чувством юмора у вас в е в порядке))))
Марина Гай       22.10.2011   20:54:46

Спасибо,Юлечка,за отзыв!Это не у меня,а у них все в порядке.Мой юмор муж так и называет Русский юмор;)типа совсем он отсутствует у меня!;)Прикинь,это англичанин говорит!;):))
Кто, если не ты?!       16.10.2011   15:17:07
Отзыв:   положительный
не всё дочитал, но вернусь обязательно...
Марина Гай       16.10.2011   19:53:36

Спасибо!Буду очень ждать!:)И критику тоже ОЧЕНЬ приветствую!
Кто, если не ты?!       16.10.2011   20:56:01

только не критику...
не люблю энто дело я...
и гаишники это на самом деле...
ходячие анекдоты с полосатыми палочками)))
Марина Гай       17.10.2011   08:17:23

Прямо-таки интересно,Костя,каким ветром Вас занесло на мою прозу?Послушала Вас и получила огромное удовольствие.Прекрасное прочувственное исполнение очень талантливых стихов.Не поняла только насчет отсутствия обновления в ваших вводных строчках.У Вас же очень много совсем свежих вещей.Но я отметила одну очень давнюю.Очень Вы необычный человек.:)
Кто, если не ты?!       18.10.2011   22:29:19

спасибо, Марина!
а не пишу больше сам...
читаю стихи других...
Алла Нашивочникова       03.10.2011   16:32:34
Отзыв:   положительный
Неожиданная тема, прекрасная подача!
Читается с интересом!
С НОВОСЕЛЬЕМ!
Уюта в избе! Гармонии в жизни! Вдохновения в творчестые!


Марина Гай       04.10.2011   19:35:33

Ой,Алла!Спасибо огромное!А то я уже думала,что никому это не интересно. Очень-очень рада! :)
Алла Нашивочникова       04.10.2011   21:21:55

Я тоже все время так думаю, когда мало или нет читателей.. Такие мы, сомневающие, так хочется чтоб читали!!!
Я обязательно почитаю все, сейчас у меня технические проблемы с модемом. Сама не разберусь, я - чайник, а сын в командировке.


Марина Гай       12.10.2011   00:41:32

Аллочка,доброй ночи!Заглянула в гости!Порадовалась такой популярности и изобилию творчества!УРА!:)
Алла Нашивочникова       12.10.2011   00:49:17

"Творчества" много, а насчет популярности - вопросик! ))))
Спасибо, Мариночка, за визит!!


Анна Ма       25.09.2011   10:41:54
Отзыв:   положительный
Очень понравилось! Легко, душевно и читать интересно.

Анна Ма       01.10.2011   10:49:43

Марина,мне понравилось, что ты объединила все в одну страницу, добавила больше своей личной жизни. Единственное, что можно добавить больше диалога. И так не хватает тех симпатичных "Ангелов", я имею в виду фото!
Удачи!
Марина Гай       01.10.2011   15:41:40

Да,Ань!Спасибо!Очень ценю.Я тоже с сожалением то фото в архив убрала.Я так понимаю,что несколько фото тут нельзя вставлять:(А диалоги - это вообще мое слабое место:(
Марина Гай       25.09.2011   14:08:07

Спасибо,Анечка!Очень приятно,что мои "ночные бдения" нашли отклик!:)А главное,все чистая правда!Мне вот в Москве никто не верил,что так может быть!;)

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1