Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

В лабиринте времени


В лабиринте времени
­Жара. Гид торопится провести нас через кассу - ещё пара шагов и мы оказываемся у первых останков этого некогда гигантского дворца. Здесь много зарослей кустарников, в которых орут безумные цикады, пытаясь перекричать нашего гида. Иногда непонятно откуда взявшиеся порывы ветра уносят её слова прочь, как будто эта древняя земля жадничает и хочет оградить себя от толп любопытных туристов. Я с той же жадностью цепляюсь за обрывки фраз, одновременно фотографирую и верчу головой из стороны в сторону. Мы продвигаемся дальше. Дворец наполовину реконструирован – теперь я вижу ни на что не похожие чёрные колонны.

Мы заходим в верхний зал большого дворца, где на стенах висят копии неповторимых уникальных фресок. Фрески изображают сцены из придворной жизни, женщин со сложными причёсками в голубых одеждах, игры с быком, где акробат сначала берёт быка за рога, затем кувырком запрыгивает на его спину и, наконец, спрыгивает у него за спиной – картина будто живая, фигурка человека кажется хрупкой, а бык огромен и свиреп.

Становится душно, и я протискиваюсь сквозь толпу и выбираюсь из тесного помещения подышать воздухом. Я оказываюсь на большой лоджии, и передо мной открывается удивительный вид на дворец. С этой стороны он кажется совсем достроенным и даже улицы вымощены ровно и без изъянов. Куда то подевались толпы туристов, и воздух звенит особенной свежестью, как будто с моря подул прохладный бриз. Мои длинные волосы, сплетаясь с мягкими тканями туники, развеваются и щекочут обнажённую спину. Кто-то трогает меня за плечо, и я оборачиваюсь – передо мною служанка. Она молча кладёт мне в руку небольшой предмет и бесшумно исчезает. С замирающим сердцем я разжимаю пальцы и гляжу на красный рубин, грани которого впились в кожу ладони, добавив несколько бороздок и в без того запутанный узор линий. Я уже знаю этот знак. Завтра игры с быком, как в начале каждого новолуния, и завтра тот, кто передал мне этот камень, будет игроком.

Глупый упрямый мальчишка возомнил себя героем. Пускай у него за спиной много дерзновенных трюков, но ведь он не знает этого быка! Его бы продать чужестранцам или просто держать на дворе. Но правителю нравятся его буйный нрав и опасность, которой он подвергает игроков. Его давно не тешет мастерство акробатов, их сила и смелость. Его тешит кровь. Он стал жесток после страшной гибели сына и, кажется, мстит всем, кто смеет жить, когда его отпрыск гниёт в земле.

Я сбегаю по лестнице вниз и мчусь в те пределы, где живут свободные люди. Свободные от дворцовой жизни, свободные от культа, от земли этой.

- Зачем, скажи мне зачем, любимый – ты так торопишься покинуть этот мир? Разве ты раб, у которого нет выбора, или солдат?! Уходи прочь от этого города, где от лености своей люди придумали безумные игры. Зачем тебе, свободному, доказывать глупому быку своё превосходство? Ты превосходен! Хочешь, я уплыву вместе с тобой, сбегу! Только не выходи завтра на арену! Молю тебя!

- Мы уплывём с тобой завтра. После того, как я сделаю свой прыжок. А сейчас уходи!

Слова не мальчика, но мужа... Я ухожу.

Слёзы затуманивают взор мой, и я бреду, как безумная, по сумеречным улицам. О, Боги! Милости прошу вашей, помогите! О, пылкая Астарта - помоги!

Бросаюсь на ещё не остывшие камни и окропляю их своими слезами. Безлюдная улица молчит. Лишь шелест ветра и сквозняка, который веет сквозь стены домов, связывают меня с бытием. Я прислушиваюсь: совсем близко что-то шепчет и шипит мне в ухо, скользкая, но тёплая струйка бежит по запястью и заползает мне в ладонь.

- Держиссссь, сссследуй!

Я вскакиваю и вижу, что в руке моей змея! Я держусь за её хвост, но тело её очень длинное. Длинное настолько, что головы не видно. Оно тянет меня вперёд, в покои дворца. Я, безвольно повинуясь змее, в полузабытьи следую туда, куда меня тянет эта нить. Минуя царские покои, мы плутаем по длинным запутанным коридорам, как по лабиринту. О, ужас! Я понимаю, что она тянет меня в логово ужасного быка! Мне хочется бежать, но рука намертво вцепилась в змеиный хвост, а ноги сами несут меня к зверю.

Зверь спит, издавая жуткий хрип. Струи воздуха, пышущие из его ноздрей, подбрасывают
в воздух окровавленный песок. Это животное давно превратилось в людоеда! Теперь ясно куда пропадают поверженные игроки. Я в ужасе тяну змею назад, но тут она выскальзывает из моей руки и проползает в клетку зверя. Обвившись вокруг его мощной шеи, змея жалит быка прямо в мясистый нос. От страха моё сознание совсем покидает меня, и я невесомо проваливаюсь в пространство.


Утро. Я на своём ложе. Тяжёлый,  цвета крови  рубин под подушкой остро напоминает мне о предстоящих играх. Вспоминая кошмарный сон, я быстро открываю глаза. В головах сидит верная служанка и, улыбаясь, шепчет: Госпожа, какое счастье - зверь умер!

Ещё не веря её словам, я выбегаю на лоджию и вглядываюсь в стадион – он пуст и безмолвен…..От него остались лишь руины, и по нему ползёт усталая вереница туристов под полосатыми зонтиками. Кто-то трогает меня за плечо. Я оборачиваюсь – передо мною мой сын, который меня торопит. - Мама, скорее! Идём смотреть на логово Минотавра! Почему-то с неохотой я следую за нашей группой, мы доходим до легендарного места, и гид рассказывает старую-добрую легенду про царя Миноса, Тесея и нить Ариадны. А я не верю – напутали что-то греки!






Рейтинг работы: 3
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 271
© 22.09.2011г. Юлия С.
Свидетельство о публикации: izba-2011-417090

Рубрика произведения: Проза -> Мистика


Ольга Косарева       14.09.2021   19:56:07
Отзыв:   положительный
И правда побывала в Древней Греции.)))
Аэра Пиркс       22.09.2011   15:34:46
Отзыв:   положительный
Сегодня замечательный бенефис Юлии Юпитерианской. :)

Юлия С.       22.09.2011   15:53:49

Спасибо за внимание, Пиркс! Вот решила спасти часть своих произведений) на этом ресурсе))
Аэра Пиркс       22.09.2011   16:04:47

Не только внимание, не только...:) Спасать - да, у меня два раза горел винчестер, и я уже с сайтов скачивал обратно свои "нетленки"...:)
















1