Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Одесса.....МАМА!!!


Одесса.....МАМА!!!
­Моим первым словом, когда из вагона поезда я ступила на одесскую землю, было слово — МАМА! Передо мной стояла абсолютно сногсшибательная фееричная женщина — моя подруга, которую раньше я знала лишь по фотографиям и переписке в интернете. Я догадывалась, что меня встретит яркая и эксцентричная особа, но чтобы настолько — не представляла!

Мы шли и неуловимый шлейф её обаяния тянулся за нами через весь вокзал, и, казалось, на это время вокзальная суета ненадолго замерла, застыла, как в немой сцене .

Как только мы сели в трамвай, я окончательно поняла что оказалась в Одессе. Кондукторша, женщина средних лет, сходу устроила пассажирам театр одного актёра. Она не просто продавала билеты на проезд, она с присущим Одессе юмором и колоритом , как в анекдотах, вела беседу со всем вагоном, попутно принимая оплату и раздавая квитки. « И шо вы меня спрашиваете за проезд?! Шо? Сказать на ушко? Таки нежно шепчу всему вагону на ушко, шо проезд стоит 1 гривну 25 копеек» «Вот зачем тока Задорнов ездит в Америку за юмором?! Пускай приедет ко мне, один день со мной в трамвае — и ему хватит работы на целый год!»

Вот так вот сразу, без предисловий и исторических справок, я погрузилась в атмосферу легендарного города и поняла, что оказалась в уникальном месте и, что эта уникальность, как часто бывает, совсем не надуманна и не раздута.

Я вам не скажу за всю Одессу, но то, что я успела посмотреть (а увидела я далеко не всё), поразило меня своей простотой и искренностью. Приветливые люди, мощёные улицы, старые дворики, дряхлые домики, фонтанчики, пляжи и море, морской вокзал, Приморский бульвар, коты и собаки, лежащие в самых неожиданных местах, огромный хлебосольный Привоз — всё это впустило в сердце теплоту и ощущение того, что здесь тебе рады, что здесь всегда мир и покой, безмятежность, беззаботность. Всё то, чего так не хватает в холодных суетных равнодушных больших городах.

Моё первое свидание с Одессой оказалось немного сумбурным, но захватывающим и умиротворяющим одновременно. Так бывает, когда после долгих лет отсутствия ты приезжаешь в маленький городок к уже старенькой маме, и тебя там радушно встречают, как это было в детстве, и каждый раз когда ты туда возвращаешься у тебя есть уверенность в том, что ты нужен, важен и любим. Вот наверное почему Одесса - мама : она любит всех, как своих детей, не хочет отпускать от себя и ждёт когда же наконец ты вернёшься. И я вернусь....






Рейтинг работы: 8
Количество отзывов: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 374
© 22.09.2011г. Юлия С.
Свидетельство о публикации: izba-2011-417080

Рубрика произведения: Проза -> Очерк


Таис Лещинская       18.11.2011   22:47:20
Отзыв:   положительный
А моя это, практически, родина - уникальная в своей неповторимости. Вы очень точно отразили сущность живого города в своих впечатлениях. Класс!

ПРИВЕТ ИЗ НИКОЛАЕВА!
Одесса, колыбель моя, Одесса, –
Шикарный город юности моей!
Твои и Молдованка, и Пересыпь
Сегодня – адреса моих друзей.

У ног твоих, красавица Одесса,
Все «шоу-джентельмены» неспроста.
Их юмор, как изысканный повеса,
Предпочитает лучшие места…

Одесса, свет очей моих Одесса!
Здесь, как нигде, акации цветут
И паруса над морем порт развесил,
И моряков всегда морячки ждут.

Бульвар Французский! Кто ж его не знает.
Над лестницей крутой – галантный Дюк….
Он первым здесь гостей твоих встречает,
Одесса, как надёжный старый друг.

Тебя народ, и радио, и пресса
Жемчужиной у моря все зовут…
И потому, любовь моя Одесса,
К тебе, как в Рим, дороги все ведут.

А море твоё синее, как небо,
Хоть нет черней названья у морей.
И кто в тебе, Одесса, только не был!
Кто не бросал своих здесь якорей!

Живи, Одесса, так – не унывая.
Перед тобой, жемчужиной моей,
Склоняется влюблённый Николаев,
Где сходят корабли со стапелей.
Таис Лещинская,11.01.1997 г.

А по этой ссылке можете послушать эту песню:
https://www.chitalnya.ru/work/289835/

С теплом, Таис.


Аэра Пиркс       22.09.2011   15:29:58
Отзыв:   положительный
Пиркс восемь лет ездил в Одессу...
Юлия С.       22.09.2011   15:54:58

Как это здорово! Я бы сама столько же и ещё больше туда поездила бы))
















1