Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

До и После...


До и После...
­- Одно твоё слово и всё будет по-другому!

Она подумала – что по-другому? Он был женат уже целый год…на другой! Разрушить семью, построить счастье на чужом несчастье? Никогда!

Она всегда была девушкой правильной, всегда предсказуемой, никаких сделок с совестью, никаких нечестных поступков. И жизнь её складывалась очень удачно, как по расписанию. Собственную судьбу она легко и просто читала, как хиромант по ладони, и каждая линия была прямой и ровной, каждый пункт назначения был разумно и делово продуман до мельчайших подробностей.

И сейчас бурный страстный роман, а тем более замужество, были вне расписания….Но, как это часто бывает, окружающий мир даже не подозревал о планах умной честолюбивой красавицы.

Они встретились обыкновенно, как миллионы мужчин и женщин. Ничто не пророчило такого сбоя в её чётко отлаженной системе. Но после этой встречи жизнь перестала подчиняться её модели существования: она стала прогуливать лекции, забросила диплом, а однажды осталась у него до утра… И потом, как это банально, именно потом, последовало тяжёлое преступное признание – я женат…

Теперь её жизнь разделилась на две жизни: на жизнь ДО и ПОСЛЕ. Жестокое разочарование сделало непоправимое – теперь то, что было до не вернётся никогда. Не вернётся уверенность, не вернётся простое счастье принадлежать только себе, и не будет теперь с ней той ещё детской беззаботности, которая хоть и наивно, но осознанно давала ей веру в то, что всегда судьба будет к ней благосклонна.

- Я давно её не люблю. Я разведусь. Одно твоё слово и всё будет по-другому!

- …Нет…

Через какое-то время всё, казалось, вернулось на круги своя. Она рассудительно и хладнокровно избавилась от никому ненужного крошечного недоразумения в своём теле, так некстати нарушившего её стройное бытие. Круглая отличница, она успешно защитила диплом, закончила университет. Дальше была неплохая карьера, своевременное замужество, приличное благосостояние – всё по расписанию и не хуже, чем у других. Честь по чести, в общем.

Но однажды, снова вопреки сложившемуся ритму, она случайно встретила его на городском бульваре.

- Как живёшь?
- Всё хорошо… А ты?
- Всё в порядке… Замужем, работаю…А ты?
- Нормально. Всё также женат, тоже работаю…

А дальше повисла тишина, то ли от того, что и сказать больше было нечего, то ли от того, что чего-то в этих рассказах явственно не договаривалось, и собеседникам не хватало духу спросить об этом друг у друга. Оба в тягостном молчании устремили взгляды на резвящихся и звонко щебечущих неподалёку детей, которым и дела не было до двух, почему-то очень грустных, взрослых. Прошло ещё несколько минут безмолвного мучительного созерцания, но никто из них так и не решился нарушить даже вздохом свою мнимую уверенность в собственном благополучии. Но эта недосказанность и так поставила все точки над и - настоящая жизнь была до, а не после.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 203
© 22.09.2011г. Юлия С.
Свидетельство о публикации: izba-2011-417062

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1