Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Пончик


Пончик
­Пончик свернула в самый модный и благополучный район города. Наконец-то! Кажется, и дышать стало легче, и куда-то подевалась железная выхлопная автомобильная пробка, намертво заточившая её маленькую, но дорогую машину, серая угрюмая толпа сменилась редкими прохожими, а у въезда на территорию дома её поприветствовал всегда улыбающийся охранник. Когда за ней опустился шлагбаум, она почувствовала себя свободнее, появилась удовлетворённость и равновесие. Я – дома.
Теперь у неё была своя шикарная квартира, обставленная по последней глянцевой моде. В центре ванной, похожей на будуар, красовалась джакузи, холл был похож на картинную галерею, а гостиная являла редким гостям невиданное убранство.
Но главное, здесь было много пространства, много воздуха! Как ей это нравилось, ведь всего Пончик добилась сама! Да и не Пончик она вовсе: теперь стройная, холёная, дорого одетая стерва. От Пончика, пожалуй, остались две ямочки на щеках, да и те как-то уже невесело и даже неуместно смотрелись на её бледном лице.

Жила она одна. Но ведь теперь, когда она всего добилась, это было неважно: сама себе хозяйка, стопроцентный непререкаемый авторитет, безжалостная к соперникам, и к соперницам, уверенная в себе женщина. «Мне совсем не скучно, я абсолютно самодостаточна, я красива и умна…» сама не зная зачем, как молитву, повторяла она слова, ещё давно вызубренные на аутотренинге. Зачем?
Приняв душ и выпив хорошего вина, Пончик с благоговением опустилась в мягкое, естественно, кожаное кресло, как вдруг зазвонил телефон, пожалуй, самая обыкновенная вещь в её доме. Определитель тревожно высветил какой-то смутно знакомый номер:

- Привет Пончик!
- (Что за нелепость…) Алло…вам кого?
- Свет! Ты что меня не узнаёшь? Это ж я – Катька!
- Савельева, ты что ли? …Привет…
- Пончик…Тут такое дело. Не знаю как сказать…В общем, Кащей, ой, Пашка погиб…

Кащей и Пончик - так звали их пару в школе, в десятом классе. Боже! С тех пор прошло уже двадцать лет!

- Свет. Мы тут его фотографию ищем ему …на памятник. Ни у кого нет нормальной. Мы подумали, может у тебя есть. Вы, всё таки,…эта, ну,…дружили…

Она на минуту почувствовала невесомость и какой-то непонятный, давно забытый дискомфорт. Дружили…Это была любовь. По крайней мере, тогда они были в этом оба уверены. За их дружбой наблюдала вся школа: от первоклассника до директрисы. Все им пророчили скорую свадьбу. Да только вот не задалось у них. Света жила с мамой в тесной однокомнатной квартире, а Пашка вообще был детдомовский. Словом, жить было бы всё равно негде, да и не на что. Решили подождать, потом его забрали в армию, а Света поступила по полупроходному баллу в престижный институт. Здесь она подружилась с девочкой из очень богатой семьи. Очень быстро она привыкла к новому окружению, бурным расточительным вечеринкам, ухаживаниям со стороны чьих-то перспективных сыновей. Писать Пашке она перестала уже через пол года, когда завела, как ей казалось, многообещяющий роман. Потом были ещё романы…Но на последнем курсе она вдруг решила, что всего надо добиваться самой. И через десять лет добилась. Длинная история…

- Савельева, я поищу. Позвоню потом. Пока.

Пончик уже давно не вспоминала тощего Пашку-Кощея. Давно это было, да и , наверное, неправда…Дискомфорт усилился…Фотографии…Надо поискать. Ведь где-то она хранила остатки своей прежней неустроенной жизни. А может, не искать?

Но фотографии нашлись. Старые чёрно-белые.
«Ещё с прошлого века», - Света усмехнулась своей иронии. Вот мамина маленькая квартирка, они на кухне пьют чай, а Пашка, дурак, наставляет ей рожки. Новый год. Они с компанией гуляют по Старому Арбату: она сидит у Пашки на плечах в дурацкой дешёвой куртке. А вот они «болеют» на стадионе «Динамо», глаза у обоих светятся. Света улыбнулась. Потом они на проводах в армию в общаге в жуткой тесной прокуренной комнате. Всем весело, а Пашка грустный…
Вот ещё одна, Паша из армии прислал. На ней он ещё худее, чем был, только одни огромные глаза. Какие глаза! Комок подступил к горлу, и до сих пор отчаянно сдерживаемые слёзы, теперь градом хлынули прямо на его фотографию. Ах, Пашка, Пашенька, прости меня, прощай…навсегда.

Утром она выкинула порванные фотографии и сменила номер телефона. «Прощай, прошлый век!» - выезжая со своей новой территории, съязвила она и деланно улыбнулась вечно приветливому охраннику.






Рейтинг работы: 7
Количество отзывов: 1
Количество сообщений: 5
Количество просмотров: 269
© 22.09.2011г. Юлия С.
Свидетельство о публикации: izba-2011-417049

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Аэра Пиркс       22.09.2011   15:00:40
Отзыв:   положительный
Мне все понравилось, моя дорогая Мисс Каллисто (или лучше - Мисс Юпитер?) :) Как скажете...:)

Юлия С.       22.09.2011   16:01:02

Можно просто ...Юля :)
Аэра Пиркс       22.09.2011   16:10:44

Это еще круче, конечно, Юля...Приблизительно в 20 лет я чуть было не женился на Юле...она сама и помешала...:) А предложение было сделано.

Аэра Пиркс       22.09.2011   16:11:57

А Мисс Юпитер, наверное, все же звучит солиднее...:)

Аэра Пиркс       22.09.2011   16:13:06

http://pilot-pirks.vkrugudruzei.ru/ - русская система блогов
Юлия С.       22.09.2011   16:13:44

ну, я сама в 19 лет чуть замуж не выскочила)))
















1