Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

«УТЕРЯННЫЕ ЗЕМЛИ РОССИИ» Отколовшиеся республики


«УТЕРЯННЫЕ ЗЕМЛИ РОССИИ» Отколовшиеся республики

А.Б. ШИРОКОРАД «УТЕРЯННЫЕ ЗЕМЛИ РОССИИ» Отколовшиеся республики. – М.: Вече, 2007. – 496 стр. Тираж 5000 экз.

Новая книга историка А.Б. Широкорада посвящена отношениям России с бывшими республиками, ставшими в 1991 году независимыми государствами.

Речь идет об Украине и Белоруссии, Молдавии и Приднестровье, республиках Прибалтики, Закавказья и Средней Азии. Некоторые из земель, принадлежащих ныне этим странам, были еще в IX-XI веках частями Древнерусского Государства, другие были присоединены к России в XVII-XIX веках.

Как и почему они вошли в состав России?
Какие перемены произошли в них за время «пребывания» в составе Российской империи?
Почему союзные республики отделились от России?

Автор дает свои, иногда весьма неожиданные ответы на все эти вопросы.

Сейчас националисты Украины и Белоруссии отчаянно спорят, на каком языке говорило население Великого княжества Литовского в XIV-XVI веках – на украинском или белорусском? Обе стороны согласны, что их язык был государственным на территории Великого княжества Литовского (в дальнейшем – ВКЛ). «Самостийники» не понимают анекдотичности своих утверждений.
Что же получается?
Объезжает, к примеру, великий князь литовский свои владения, и в Минске ему приходится разговаривать по-белорусски, в Вязьме – по-русски, а в Киеве – по-украински?

На русском языке была написана и знаменитая «Хроника Быховца», а когда в XVII веке кириллица была запрещена на территории Речи Посполитой, хронику переписали тоже по-русски, но латинскими буквами.

В 1588 г. был принят Литовский Статут – нечто типа конституции ВКЛ. Он был написан… на русском языке. Правда, теперь белорусские историки утверждают, что язык был белорусским, а украинские – что украинским. Таким образом, сами националисты подтверждают, что в конце XVI века в Малой и Белой Руси был единый язык и нетрудно догадаться, какой.
Кстати, Статут подтвердил и государственность русского языка на территории Великого княжества Литовского: А писар земский маеть по руску литерами и слоловы русскими вси листы, выписаны и позвы писати, а не иншим языком и слова». Все документы 1595-1956 гг., связанные с Брестской унией, также написаны на русском языке.

И еще один маленький вопрос – на каком языке печатались первые книги в Москве и в Великом княжестве Литовском? На беду всем самостийникам, знаменитый Иван Федоров печатал книги в Москве, Заблудове, Львове и в Остроге (на Волыни). Печатались тем же русским шрифтом те же книги, что и печатал в Москве. В 1574 г. в Львове Иван Федоров печатает «Азбуку». Чью азбуку?
Понятно, что русскую!

Заметим, что якобы украинское слово «друкарня» тогда равно использовалось в Москве, Минске и Львове. А чуждым русскому языку словом «типография» мы обязаны Петру I и любимым им немцам. Князья, шляхтичи и попы XVI века твердят нам одно и то же: в Великом княжестве Литовском и Великом княжестве Московском был один народ – русский.

Другой вопрос, что в Львове и на Волыни в русский язык в конце XVI века начинают проникать полонизмы, и князь Андрей Курбский решительно выступал против использования «польской барбарии».

Замечу, что в XV веке речь москвичей гораздо больше отличалась от языка новгородцев, чем, скажем, от языка жителей Смоленска – подданных Великого княжества Литовского.

Хотелось бы напомнить, что в 1775г. Запорожская Сечь была ликвидирована (вполне мирно). Значительная часть запорожцев отказалась служить царице и ушла в Турцию. Большинство из них храбро сражались в турецкой армии во время войны 1787-1792 гг. Как ни прискорбно, но запорожцы решительно подавляли антитурецкие восстания в Османской империи. Так, в 1820 г. в ходе греческого восстания, когда Байрон сражался вместе с повстанцами, запорожцы были на стороне турок. В 1822 г. пятьсот запорожцев под началом кошевого атамана Мороза устроили резню греков на острове Хиос, там кошевой и сложил свою буйную головушку.

В XIII-XV веках подавляющее большинство казаков было… тюрками, то есть потомками половцев, татар ит.д. Да и позже, в XVI-XVII веках, в ряды запорожцев вливались тысячи выходцев из Оттоманской империи. Это хорошо известно по расправам турецких султанов над пленными казаками: казаков тюркского происхождения обязательно отделяли от славян и казнили особо садистскими способами.

20 апреля 1788 г. поселенное на Таманском полуострове войско «Коша верных казаков Запорожских» было переименовано в «Войско верных казаков Черноморских». Через три недели Черноморскому войску были пожалованы клейноды бывшего Запорожского войска. Во время русско-турецкой войны 1828 года «неверные» запорожцы перешли на сторону царских войск.
Николай I повелел отвести «неверным» запорожцам земли на Азовском море, и они стали именоваться «Азовским казачьим войском».

После покорения Кавказа Азовское войско было переселено на завоеванные земли для защиты от разбойничьих племен горцев.

19 ноября 1860 г. Александр II повелел Черноморское казачье войско переименовать в Кубанское казачье войско. 11 октября 1864 г. Азовское казачье войско вошло в состав Кубанского.

Любопытно, что еще раньше, 2 февраля 1861 г., были сформированы лейб-гвардейские 1-й, 2-й и 3-й казачьи эскадроны Собственного Его Величества Конвоя, в котором было положено иметь 75% казаков Кубанского войска и 25% казаков Терского войска. Так бывшие запорожцы стали личной охраной русских императоров.

Как видим, все потомки запорожцев, как «верных», так и «неверных», в 60-х годах XIX века оказались в составе Кубанского войска. Соответственно, их потомки проживают сейчас в Краснодарском крае на территории Российской Федерации. В районах же прежних Сечей на Днепре с конца XVIII века селились пришлые люди, ничего общего не имевшие с запорожскими казаками. Так, на острове Хортица и вблизи его поселились немцы-колонисты.

Так что попытки самостийников объявить себя наследниками казаков-запорожцев представляют собой очередную фальсификацию. Ни один запорожец до ликвидации Сечи не называл себя украинцем, а считал себя только русским. Писали запорожцы по-русски, а разговаривали или по-русски, или на своем сленге – варианте суржика, а нынешний язык официального Киева запорожцы просто бы не поняли.
И живут потомки запорожцев на Кубани.
Так какое же отношение к ним имеют «жовто-блакитные» самозванцы?

Деникинским офицерами было установлено, что из 26 членов Киевской ЧК 25 человек были евреями.
Действовали они справедливо или нет, это вопрос спорный. Речь о другом: это что, москали завезли на «вильну Украину» евреев из Тамбова и Астрахани? Нет. Все они были коренными жителями Малороссии. Так что в правительстве УССР и Киевской ВЧК сидели малороссы (украинцы) еврейской национальности. Наоборот, все лица еврейской национальности, правившие в СССР, родились на Украине: Троцкий, Зиновьев, Каганович и другие.
(лишь малая часть прибыла из Белоруссии, Латвии и т.д.)
Так что пора дать по рукам историкам-самостийникам, пытающимся объединить антисемитизм с русофобией.

Победившие большевики присоединили к Малороссии Донбасс, Криворожье и другие территории и назвали это искусственное образование Украинской ССР. Столицей республики делают Харьков. Замечу, что Харьков, как русская крепость, основан в XVII веке и не входил никогда ни в состав Великого княжества Литовского, ни Речи Посполитой, ни Малороссии (в составе России). Лидеры большевиков свои фокусы объясняли довольно цинично: «Надо было увеличить процентный состав пролетариата в УССР».

В подавляющем большинстве своем население УССР не умело ни говорить, ни писать на мове. А большевики им всем навязали искусственный украинский язык, созданный в Австро-Венгрии на средства имперской разведки.

Об украинизации хорошо написал киевский журналист Александр Каревин: «Вплоть до начала XX века украинский литературный язык был на Украине (за исключением австрийской Галиции) практически неизвестен. «На 15 миллионов нет и 50 человек, которые дорожили бы своим родным языком», - возмущался Галицкий украинофил Владимир Баравинский. Родным для украинского народа был русский язык.

Территории, входящие ныне в состав Украины, в X-XVI веках назывались Русью, позже – Литовской Русью, а в XVII XIX веках – Малой Россией. И только с 1917 г. допустимо название Украина.
Так что русские и есть самое коренное население Украины.

В самом начале 1954 г. Н.С. Хрущев буквально огорошил население Крыма, объявив о присоединении автономной Крымской области к Украине. Произошло это в связи с трехсотлетием воссоединения Украины с Россией, провозглашенного 8 января 1654 года гетманом Украины Богданом Хмельницким на Переяславской Раде.

Замечу, что подобное дарение русских земель нашими властителями – не новость.
Так, в 1810 г. император Александр I решил сделать подарок новоприсоединенной Финляндии и подарил ей Выборгскую губернию. Эта территория принадлежала Руси еще в V-XIII веках, а позже была захвачена шведами, но возвращена России Петром I в ходе Северной войны.
Логика Александра I и его советников была незатейлива – Выборгская губерния переходила из одной части Российской империи в другую. Видимо, так же мыслил и Хрущев, «даря» Крым Украине.

Однако, воспользовавшись временным ослаблением России, финны отторгли Выборгскую губернию. Возвращать ее пришлось большой кровью в 1939-1940 гг. и в 1944г. Аналогия с Крымом не может не напрашиваться!

Любопытны исторические факты крестного целования грузинских правителей на верность России. Но более актуален вопрос: Участвовала ли Россия в Абхазской войне?

Полковник Баранец говорит: «В армии Ардзинбы были десятки танков, бронетранспортеров, артиллерийских систем. Далеко не все это было захвачено в российских частях. Многое абхазам досталось «официально и законно». Грузинская военная разведка утверждала, что дислоцирующаяся на аэродроме «Бомбора» десантно-штурмовая бригада участвовала в боях на стороне абхазов. Эти утверждения подкреплялись фотографиями, документами, показаниями многочисленных свидетелей.
Опровергать их было бессмысленно.

Но самое опасное и парадоксальное даже не в этом.
В критические моменты войны на подмогу грузинским правительственным войскам посылались… российские военнослужащие, танки и другая боевая техника. Происходила странная вещь: Шеварднадзе публично заявлял, что в его армию Россия поставляет новейшее российское вооружение, а российское военное руководство категорически отрицало это.

Генералы и офицеры российского Генштаба часто спрашивали друг друга:
«На чьей же мы стороне?»
Получалось, что российские войска были по обе стороны линии фронта. Как когда-то на учениях. Но там была игра. А здесь – война. Там «убивали» в шутку. Здесь – всерьез…»

Самым любопытным для меня оказался пятый раздел книги, который посвящен Прибалтике.

Историки говорят, что в III тысячелетии до н.э. на территорию Эстонии пришли предки славян, - скотоводы и земледельцы балтославяне, с их ладьевидными каменными топорами и шнуровой керамикой. Стоянки и родовые (групповые) грунтовые могильники балтославян III-II тысячелетия до н.э. обнаружены по всей Эстонии.
Приблизительно в I тысячелетии до н.э. здесь появились и восточные славяне, возможно, слившиеся с балтославянами. В VI-VII веках в Прибалтике появляются славяне-кривичи. Практически вся материковая Эстония покрыта их длинными курганами. В 1979 г. на территории Эстонии насчитывали 1432 каменных могильника, 984 длинных кургана 306 грунтовых могильника балтославян; соотношение русских (славянских) и эстонских могильников - один к одному.

Летопись, в короткой записи от 1030 года, упоминает: "В то же лето пошел Ярослав на чудь, и победил их, и поставил град Юрьев".
Видимо, тогда же был основан и город Колывань, на месте нынешнего Таллина.

Так что русские на этой земле живут столько же времени, что и эстонцы.

Сейчас трудно осудить Ленина и Троцкого за подписание невыгодного и унизительного Тартуского мира в феврале 1920 г.
А вот о чем думали Пятс и компания, унижая великую державу, совершенно непонятно.

Преступник, приставивший нож к горлу человека, находящегося в беспомощном положении, должен рано или поздно понести ответственность. Теперь либералы оплакивают "несправедливо осужденных" в 1940 г. политиков и офицеров Эстонии.
А они лишь получили свое, хотя бы за один Юрьевский договор.

В 1939 г. части РККА размещались в казармах, построенных русским Военным ведомством, а рядом находились могилы русских военных, служивших в этих гарнизонах в течение двух столетий. Линкоры и эсминцы становились у тех же причалов, которые они были вынуждены покинуть двадцать с лишним лет назад из-за германского наступления.

У людей, одержимых величием малой нации, постоянно отказывает чувство реальности, адекватности отображения ситуации в мире.
Прибалтийские националисты сами себя уверили, что это они победили Россию в 1919 г.

Спору нет, присоединение Прибалтики к СССР произошло с некоторым нарушением международного права.
Но ведь и создание этих государств в 1919-1920 гг. произошло с куда более грубыми нарушениями того же международного права. Нелишне вспомнить, что еще до Финской войны о международном праве забыли напрочь западные державы. Так, Англия уже в сентябре 1939 г. начала подготовку к вторжению в нейтральную Норвегию. В 1939-1942 гг. Англия и США осуществили вооруженные вторжения в десятки нейтральных государств и полунезависимых территорий, среди которых Иран (1941 г.), Ирак (1941 г.), многочисленные французские колонии (1940-1942 гг.) и т.п. Об этом подавляющее большинство демократов-образованцев даже слыхом не слыхивали.

Уже после развала СССР из независимого Таллина пришла дипломатическая нота в Узбекистан на Эстонском языке. Им ответили на узбекском. Далее переписка пошла на русском.
Еще Гитлер говорил, что для уничтожения народа надо заставить его забыть свою историю. Давно следует понять разницу между идеалами и методами их достижения.

ДОПОЛНЕНИЕ:

Одесса отродясь не была частью Украины. Как и Донбасс, и Крым. Земли, отвоеванные в конце XVIII века у татар и турок, носили название «Новороссии». А университет в Одессе назывался Новороссийским университетом.

Замечательная и правдивая карта Украины: http://oper.ru/gallery/view.php?t=1048753077





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 2480
© 11.10.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-41521

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


Valen-tin       24.07.2012   17:07:43
Отзыв:   положительный
"В подавляющем большинстве своем население УССР не умело ни говорить, ни писать на мове. А большевики им всем навязали искусственный украинский язык, созданный в Австро-Венгрии на средства имперской разведки."

Сергей, автор этой книги неизлечимо болен, поверьте. Или он никогда не бывал в Украине.

От села Билын (Закарпатье) до, например, города Россошь или Острогожск (нынешняя Россия) эта мова звучала. Укр. Руська мова и російська мова - два совершенно разных языка. Отсюда и казаки, говорящие на руськой мове (не путать с русским языком).
Сергей Павлухин       25.07.2012   00:08:41

Так как я и сам неоднократно ездил к родне на Украину (село Адамполь, Хмельницкая область, Летичевский район), то знаю жизнь украинского села не по чужим рассказам. И видел всё это ещё с середины пятидесятых годов. Действительно, в селе все говорили на украинском языке или на "суржике", а вот уже в городах и городках - чаще на "суржике" и русском.
Мы с младшим братом на украинском не говорили (выросли в абсолютно русской языковой среде), но проблем с взаимопониманием практически не было. За исключением анекдотических случаев: перепутал по молодости лет значение слова "горище" (чердак) с наименованием мака (нужны были семена мака для выпечки, которую бабушка стряпала - вот она меня за ними и послала на чердак). До сих пор родня вспоминает, как я похвастался своим знанием украинского языка:
"Теперь я знаю как слово "мак" по-украински - это "горище"!"
















1