"РУСИ МУШ ТАМАМ!"*


"РУСИ МУШ ТАМАМ!"*
Южный Йемен. Аден
Январь 1986 года


 - Руси муш тамам!* 

Для большей убедительности чумазый арабчонок выбросил грязный средний палец в мою сторону. Я смутилась, но прошла мимо, никак не отреагировав. Уже не было сил. Что ожидает нас всех завтра в этой даже Аллахом забытой стране, на самом краю Аравийского полуострова? «Муш тамам, муш тамам, муш тамам!» - яростно прокричал тот вдогонку.

Южный Йемен взялся за оружие без всякого объявления войны, как был, в прямом смысле этого слова, босиком! Да собственно и кому было ее объявлять? Свои воевали против своих. Оппозиция против правительства. И у тех, и у других - советская боевая техника в полном комплекте. Опасная игрушка в руках полуграмотных мусульман. В первую очередь, как сообщало БиБиСи, был захвачен аэропорт. А потому самолет с их экспедиционным начальством, покружив в воздухе, развернулся и улетел обратно в пустыню Шабва. Сколько еще раз я благодарила провидение за возможность избежать жесткого диктата начальства и действовать по ситуации, а не по чьей-то указке. Но в тот момент мы чувствовали себя покинутыми.

До того, как одна из воюющих сторон сбросила бомбу на территорию Советского посольства, русские, в смысле советские,  были здесь очень даже «тамам», а теперь вот стали вдруг плохими. По мнению хитроумных арабов, советская сторона должна была предпринять ответные меры в сторону обидчика и, таким образом, невольно занять чью-то сторону. Всем известно, что враждебные действия в отношении любого посольства приравниваются к оскорблению самой державы. Американцы точно не оставили бы это просто так, а вот русские не отреагировали. И сразу стали в глазах местного населения «муш тамам»!

По полу медленно полз огромный коричневый таракан. Именно коричневый, а не рыжий или черный. Помедлив немного, он вдруг расправил крылья и спикировал на пыльную выцветшую занавеску офисной приемной. Никому даже в голову не приходило убивать этих жутких тварей. До того омерзительны они были! Гораздо крупнее и жирней своих московских черных собратьев, да при этом еще и летали! Я всегда уступала им дорогу, когда встречала на тропинке поселка. Тараканы были здесь почти священными, как коровы в Индии. И уж во всяком случае, они являлись полноправными обитателями не только улиц, но и некоторых жилищ.

Я вдруг почувствовала в груди леденящий холод, пришедший с осознанием, что здесь в офисе, в центре Адена, мы отрезаны от поселка, а значит, от своих детей. Связи с поселком не было. Телефоны глухо молчали. Время тотчас же изменило свое обычное течение. До этого момента оно было упругим и ритмичным, а сейчас почти остановилось. Каждая минута казалась часом.

Еще вчера всей советской колонией, нарядившись в самодельные карнавальные костюмы, мы дружно отмечали Старый Новый год. Ничто не предвещало беды. Напротив, за несколько дней до этого все начальство экспедиции вместе с представителями Посольства вылетели в пустыню Шабва, где наши ребята после десяти лет безнадежной, казалось бы, разведки, вдруг обнаружили крупное нефтяное месторождение. Долгожданное событие для всех! Это ли не прекрасный повод для веселого, всеми любимого праздника? И это ли не подходящий повод для захвата власти?

Был обычный рабочий день. Утром, еще не протрезвевшие с ночи сотрудники офиса, отвели детишек в поселковый детский садик, и автобус повез их на работу. Денег здесь платили только-только. Хочешь, живи роскошно сейчас, а хочешь, вези мизерные по здешним меркам доллары в Союз и покупай машину или квартиру, а то, глядишь, и все сразу. Смотря, сколько времени отбатрачил.

В Союзе нам завидовали. Заветное слово - заграница! А люди экономили на всем, чем могли. Некоторые даже на еде. «Заботливое» начальство устраивало регулярные рейды по каркасно-щитовым домикам советской колонии с проверкой содержимого холодильников. В семьях с детьми обязательным условием были фрукты и овощи, и за их отсутствие родителей нещадно стыдили на собрании и лишали всяческих льгот. В частности, спиртного, что в условиях сухого закона страны было для многих серьезным наказанием. Я как-то с дуру назвала размер средней зарплаты одному из русскоговорящих коллег-арабов. Тот странно взглянул на меня и произнес: «Ты имеешь ввиду то, что вы получаете здесь, а я спросил, сколько вам переводят в Союз?» И араб выразительно пожал плечами, ясно давая понять, что не верит мне. 

Мало кто из родных знал, что в редкие выходные «счастливчики» взращивали на этой неживой, пепельного цвета земле некое подобие овощей. И еще нужно было постоянно держать позитивный настрой, иначе за распространение нездоровых слухов в «24 часа на Родину»! У меня получалось выращивать лишь красный чай, да папайю. Одна беда - ждать плодов от этого чудо-растения нужно было целый год! Еще ловили рыбу и каракатиц. Из этого подобия кальмаров получался отличный салат с яйцом и майонезом! Особым лакомством были, конечно, крабы! И тогда приглашались гости, а на столе чудесным образом появлялось пиво, продаваемое в виде бонусов в поселковом магазине. Вино, водка и тушенка тоже привозились из Союза и продавались в ограниченном количестве за особые заслуги перед отечеством. Ясно, что прожить на натуральном хозяйстве было невозможно, и люди отказывали себе во многом, надеясь, как всегда, на светлое будущее.

А ты говоришь: «Руси муш тамам!». «Еще какие тамам! Вам такое и не снилось!» - вела я незримый диалог с обидчиком-арабчонком.

Где-то в полдень за окном офиса послышались автоматные очереди и, вскочив со своего рабочего места, так и не допечатав какой-то важный документ, я не поверила своим глазам, увидев грохочущий по центральной улице столицы танк. Он был такого знакомого по советским военным фильмам вида, но особого оптимизма это почему-то не внушало. Все сотрудники офиса собрались на чердаке здания, откуда была хорошо видна внезапно опустевшие площадь и улица. Говорить не хотелось. Все находились в странном оцепенении. И вдруг зазвучала дивная мелодия. Казалось, она доносилась из какого-то другого мира, где не знали этого жуткого слова ВОЙНА. Я подошла к офисному японскому двух-кассетнику - роскоши по тем временам. Ричард Клайдерман. Задумчиво покрутила в руках пластиковую коробку от кассеты.

- Не знаете, кто такой? Впервые слышу!
 А волшебная музыка все лилась, заставляя думать о чем-то вечном и невыразимо прекрасном**...

На этот раз автоматная очередь прозвучала совсем близко, вернув меня к реальности. Я не ошиблась. Здание было окружено автоматчиками, и выбраться из него в обозримом будущем не представлялось возможным. Связь с поселком по-прежнему отсутствовала, а сотовых телефонов тогда не было даже в проекте. Вот ведь! Нет ничего хуже неопределенности и отсутствия информации.
«Что с детьми?»- стучал в голове назойливый тревожный вопрос. Я тщетно пыталась отключить не в меру разыгравшееся воображение.

Несколько дней спустя…

Красавица-яхта медленно выплыла из-за линии горизонта и встала на рейде в водах Аденского залива. Своими внушительными размерами и девственной белизной она невольно демонстрировала величие и мощь Британского королевства. Держава пришла на помощь своим подданным. Заходящее солнце нежно касалось багровеющими лучами ровной морской глади, а легкие волны ласково и игриво лизали пустынный берег песчаного пляжа.

Из-за страшного визга бьющихся в небе истребителей я не слышала, как подъехали машины, но из своего укрытия могла видеть, как пытающиеся спастись британские подданные со своими наспех собранными саквояжами ринулись к шлюпкам. И вдруг воздух прорезали хорошо различимые в общем реве ритмичные очереди гранатометов, уже несколько дней держащих под прицелом все побережье залива. Я даже точно знала место, где затаился один из них. Ежедневно мы ходили за водой в соседний поселок торгпредства. Вместо белого флага я держала над головой светлую курточку пятилетней дочурки, отчетливо фиксируя боковым зрением черное зловещее дуло орудия, замершее в узком проеме оградительной проволоки.

Я слышала крики о помощи и стоны. На каком бы языке они не звучали, эти сигналы о помощи понятны каждому! Видела, что нескольким шлюпкам все-таки удалось отчалить от берега и двинуться в сторону яхты. Спасся ли кто-то? Я молила Бога об этом, хотя четко видела всполохи от взрывавшихся возле самого корпуса судна снарядов. И вскоре яхта также величественно, как и появилась, скрылась из вида. Как призрак! Будто ничего и не было. Зато новый тревожный звук прорезал зловещую тишину. Сирена скорой помощи...  

Прокравшись в сумерки к проволочному заграждению, отделявшему наше временное поселение от широкой береговой полосы, я смутно различила множество неподвижно лежащих тел, и силуэты жутко каркающих огромных ворон, уже слетевшихся на нежданное щедрое угощение.

Неужели и нас вскоре ждет та же участь? А то и еще более мучительная смерть от голода или жажды? Воды в поселке нефтяников не было уже несколько дней, и мы всей семьей ходили с канистрами в соседний поселок, где меняли тушенку на спасительную влагу. Конечно, это был большой риск таскать с собой ребенка под дулами гранатометов, но нападения на поселок ждали каждую минуту. Уже несколько дней ходили ужасающие слухи, будто арабы установили неподалеку какие-то новые, опять же советские, установки «Град», сжигающие все подчистую и превращающие обстреливаемую территорию в абсолютно ровную мертвую поверхность. Поэтому из двух зол мы выбрали меньшее.

Надеяться оставалось лишь на чудо и в какой-то мере, на дружелюбное отношение арабов к своим бывшим советским друзьям, регулярно снабжавших их продуктами, алкоголем и военной техникой. При встрече мы приятельски похлопывали друг друга по плечу и пожимали руки, называя друг друга «садык», что по-арабски означало «товарищ». Но Восток, как известно, дело тонкое. Вон как неожиданно сказалась на нынешних британских дипломатах вековая ненависть к английским колонизаторам, сделавшим, на самом деле, много чего хорошего для этой дикой страны. Кроме того, по негласным человеческим законам мирным жителям всегда позволяют спастись... 

Много лет спустя.... Март 2011 года

Я открыла Интернет, так как не любила читать новости в местных газетах. Вдали от России хотелось сохранить связь с родным языком. Но что это? Такое редкое для новостей и до боли знакомое название – ЙЕМЕН! Опять война? Пишут - революция. Хотя, какая разница? В любом случае – это ужас, кровь и горе. Что собственно изменилось за эту четверть века? И кто придет к власти на сей раз? Аль-Каида? Слишком много вопросов...Моя канадская подруга-геофизик, которая прилетает туда для контроля за поисковыми работами, пишет, что стало еще хуже. От виллы до офиса ее возят на бронетранспортере! Я решительно переключила новости планеты на ленту новостей от своих друзей. Правду говорят, что политика - дело грязное!

Примечание:
* В переводе с арабского означает "Русские плохие"
** Мой рассказ о Ричарде Клайдермане (https://www.chitalnya.ru/work/407133/)

Фото из личной коллекции





Рейтинг работы: 90
Количество рецензий: 12
Количество сообщений: 27
Количество просмотров: 1196
© 18.09.2011 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2011-415091

Метки: Йемен, Южный Йемен, Аден, садык, тамам, муш тамам, араб, Аравийский полуостров, Шабва,
Рубрика произведения: Проза -> Быль


Татьяна       19.11.2015   01:37:57

Марина, это просто невероятно. Война-ужас! С детьми в "горячей точке". Мой папа был один, без семьи,в подобной два года.. Хотя да, живут люди, радуются жизни и там, где сейчас почти каждый день происходят теракты и слышен вой сирен, приглашающих спуститься в бомбоубежище...а последние события и вовсе переворачивают представление о реальности...
Рытикова Людмила       21.06.2015   08:46:12

Теперь, когда стали понятны технологии устраивания гражданских войн и революций, понятно почему 2 события - разведка крупного меторождения и революция совпали. А мелкими сошками крупные игроки всегда жертвуют без сожаления (про гибель британских граждан).
Руслан       08.04.2015   20:05:17

Мой папа с 1987 по 1989 жил в пос. Ал. Шааб чернов сергей Владимирович 1978 г.р
62.249.146.254       02.07.2014   05:24:06

Спасибо! Молодость напомнили. Я в Салах-Эд-Дине был. До сих пор иногда снится ...
Сандра Шварца       24.01.2014   01:14:23
Отзыв:   положительный
Боже! Как это страшно - и дети там-же. А я в то время пребывала в спокойном неведении, что где-то наши соотеественники рискуют жизнями. Это, ведь, я так понимаю, особо не афишировалось? У тебя вся жизнь сплошное приключение:))))!
Спасибо - ярко, красачно все рассказано!
razinya       14.04.2012   19:20:16
Отзыв:   положительный
Здравствуйте Марина. Йеменские воспоминания для меня остались по сей день яркими:) Не смотря на то что в 1985г в поселке Аль шааб я пошла в первый класс. А уже 1986 нас эвакуировали, только женщин и детей. Для родителей это конечно кошмар, но для нас детей это было настоящее приключение! Переправа в лодках к сухогрузу, который мне тогда показался городом:)Прибытие в Джибути в сопровождении дельфинов:) Ну и холодная Москва где нас встречали красивые сотрудники аэропорта с Пепси-Колой!:)Очень много приятных воспоминаний, даже запах поселкового хлеба.Если бы не дай бог я попала в такое (приключение) со своим сыном..... даже подумать страшно. (Фото в Аденском парке):)

Марина Гай       15.04.2012   16:57:24

Боже,до чего же приятно было получить Ваш отзыв, дорогая!Не нашла Вашего имени, извините! Да еще фотография такая замечательная - опять воспоминания нахлынули!:)Еще раз благодарю за Вашу историю - лишнее подтверждение тому, что хорошо и плохо - это категории философские!;)
razinya       07.05.2012   14:57:07

Марина если вы не против можно вас добавить в Контакте в друзья ?:)Евгения Науменко
Марина Гай       08.05.2012   00:48:49

Конечно,с удовольствием,Евгения! Правда,я там очень редко бываю! Больше на ФБ. С Днем Победы Вас, дорогая "йеменская девочка"!
Марина М.       18.02.2012   22:12:43
Отзыв:   положительный
Запоминающаяся история.
Эти вечные горячие точки!
Марина Гай       18.02.2012   23:07:41

Да,уж,Марина! Подобные истории всегда свежи в памяти, к сожалению!Большое спасибо, что взяли на себя труд прочитать. Очень приятно! Вам дальнейших творческих успехов! Что касается больной темы о детях, мой сын перепостил мне в Фэйс Буке жуткий рассказ очевидца под названием "Почему спит ребенок?".Если у Вас есть там или в любой социальной сети профиль, напишите, я перешлю.Даже в принципе и электронного адреса достаточно!Очень меня этот очерк потряс!!!
Марина М.       18.02.2012   23:40:11

Вас читать совсем не трудно. Наоборот, одно удовольствие!

Вы даже мне напомнили старый анекдот.
Вопрос еврея раввину: "Можно по субботам спать с женой?"
-Если вы считаете это работой, то пусть её делают арабы!

А моя почта marinamirt21@mail.ru
Марина Гай       19.02.2012   00:13:26

Спасибо,Марина!Отличный анекдот!И даже по теме в какой-то степени;)Очерк сейчас отправляю:)
Анна Ма       23.09.2011   15:20:10
Отзыв:   положительный
Ярко и правдиво написано. Война - это ужас.
Galina Markarian       20.09.2011   23:43:04
Отзыв:   положительный
Да, повеяло...Толко не романтикой, а реальной, невыдуманной опасностью. Марина права. Йемен - это очень опасно, особенно сейчас. Мне придется ехать туда в октябре (так надо). Поверьте, никаких теплых романтических чувств Йемен у меня сейчас не вызывает. Хотя, может быть, где-to лет через ...цать и на меня „ повеет горячим хамсином и всплывут картинки в пустыне.“

Марина Гай       21.09.2011   00:11:30

Ничего,Галка!Все будем нормально!No pasaran!;)Но вот,что любопытно!Все одними тропинками ходим;)А фото очень знакомое.Отправляю и свое в ответном слове....с разницей в четверть века, разве что;)

Galina Markarian       21.09.2011   00:55:02

Nu ti Marishka vache daesh! Pryamo Anka-pulemetchitca! A fotki znakomie, potomu-chto nichego ne izmenilos v etom Yemene. Te-zhe Kalashnikov, MIGs...Te-zhe dikie nravi, te-zhe samie ludi, chey mozg postoyanno odurmanen narkotikom. "Cut"- eto nacionalnaya bolezn Yemena, posle 12 chasov nikogo net na meste, vse druzno nachinaut zhevat...
Марина Гай       24.09.2011   00:34:16

Грустно слышать,Галка!Все-таки часть души там осталась.Уж очень много чего пришлось пережить за три года там!Три года - это даже дольше,чем в армии!;)Значительный кусок жизни,особенно когда тебе еще нет и тридцати!:)
Galina Markarian       20.09.2011   23:40:15

Да, повеяло...Толко не романтикой, а реальной, невыдуманной опасностью. Йемен - это очень опасно, особенно сейчас. Мне придется ехать туда в октябре (так надо). Поверьте, никаких теплых романтических чувств Йемен у меня сейчас не вызывает. Хотя, может быть, где лет через ...цать и на меня „ повеет горячим хамсином и всплывут картинки в пустыне.“
Олег Аранович       18.09.2011   19:05:47
Отзыв:   положительный
вкусно написали...
жаль, мне так не суметь...
вот разве что https://www.chitalnya.ru/work/34810/
Марина Гай       18.09.2011   20:01:31

Спасибо,Олег!:)Все Вы можете!Но у Вас же совсем другой жанр!Да еще в 3-частях!;)А как их оценивать?Если одна часть понравится,а другая нет,например?;)
Олег Аранович       18.09.2011   20:13:42

Марина, смело пишите отрицаловку. Если не в падлу, скажите пару слов: что именно не понравилось и почему? Мнение читателя очень помогает увидеть со стороны недостатки своей вещи...

опять таки если не лень, можете посмотреть и вторую сторону медали https://www.chitalnya.ru/work/34800/

а для поднятия настроения дерябнуть сказочку https://www.chitalnya.ru/work/252484/
:))))))))
Марина Гай       18.09.2011   21:35:56

Буду изучать.Дайте время!Сегодня весь выходной на свое эссе грохнула.Была такая потребность выразиться.:)Сказку уже "дерябнула" в Золотой фонд;)очень нетрадиционный вариант!;)А почему Вашего фото нигде нет?Люблю собратьям в глаза смотреть;)
Олег Аранович       18.09.2011   22:54:15

ЛЮБИТЕ СКАЗКИ?
ТОГДА ВАМ СЮДА https://www.chitalnya.ru/work/46259/
Владимир Попов       18.09.2011   18:25:34
Отзыв:   положительный
Хорошо, повеяло горячим пыльным хамсином, всплыли картинки в пустыне.
Марина Гай       18.09.2011   20:02:16

Да,Владимир!"Были когда-то и мы рысаками!";)
Владимир Попов       06.11.2011   15:07:04

А я Вас как-то молодой представить не могу(как на фотке) Кажется вы всегда были такой степенной, рассудительной.Хотя в стихах чувствуется молодость души!С миром во всем мире. Би с ми Ллахи рахман аРрахим. Ва баракатак!

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1