В Россию можно верить беззаветно


Навеяно: Живи, «Изба», живи! (Майсов Виктор Владимирович] https://www.chitalnya.ru/work/235090/

В Россию можно верить беззаветно,
А можно и не верить, просто ждать,
Когда число родителей бездетных
И дураков при власти несусветных
Совсем отучит нацию рожать.
И если нам статистика не врёт,
То это всё вот-вот произойдёт.

Россия лихо вниз летит с откоса,
Но выживет она и пусть с лица
Чуть пожелтеет, скулами роскоса,
Но сквозняками дух великороссов
Не выветрить с просторов до конца.
И сколько спирт в огонь ни подливай,
Спалится дом, останется сарай.

Иные времена не за горами,
Но что нас ждёт? Вцепившись за карниз,
Пусть кто-то и повис в оконной раме,
Но верю я в Россию вместе с Вами -
Отстроится она. Я оптимист.
Кому ж её разрушить невтерпёж,
Скажу, что я не верю в ваш скулёж!





Рейтинг работы: 123
Количество рецензий: 13
Количество сообщений: 15
Количество просмотров: 532
© 17.09.2011 Валерий Белов
Свидетельство о публикации: izba-2011-414627

Рубрика произведения: Поэзия -> Лирика гражданская


Владимир Сыров       20.03.2014   08:31:01
Отзыв:   положительный
И всё-таки идёт весна,
И просыпается страна.
Всё будет лучше-лучше,
И Крым лишь первый лучик!
Валерий Белов       20.03.2014   10:20:38

Разорванною тучей пройдёт фашистский путч,
И Крым уже не лучик, а настоящий луч,
Что озарил полмира. С колен встаёт страна.
Коричневым мундирам воздаст Господь сполна.
Лидия Смирнова       19.03.2014   20:08:13
Отзыв:   положительный
Валерий Сергеевич! Отчего с Россией произошло то, что произошло? Потому, что за годы советской власти народ как- то наловчился жить сам по себе в отчуждении от знания и понимания сути вещей. Он стал политически инертным. Власть давала возможность прожиточного минимума и даже видимость свободомыслия. Когда я говорю народ, то включаю сюда все национальности, которые проживали или по соседству или вперемешку с русскими. Причем, в союзных республиках материально жили значительно лучше русских. В большинстве из республик мне довелось побывать, так что это утверждение исходит из личных впечатлений.
Но русские на это не жаловались, многим помогала романтика дачного энтузиазма , возделывая свой участок, сводить концы с концами. Русские люди вообще в массе своей не были требовательны к благосостоянию, а тем более, к накопительству. Молодые тяготели к "клубному" образу жизни, а плацдармом для него часто становилась собственная кухонька, где слегка пили, слегка ели , больше пели и давали волю "вольнодумству".
Увы, не знали они о подковёрных играх закулисья, которые привели к тому, что людей в конце прошлого века "оваучерили", оболванили и бросили.
Но это еще не все! Меня ужаснула скоропалительная реформа школы, которую не замедлили протолкнуть те, кто правильно трактовал пословицу, что "Ученье - свет, а не ученье - тьма!" И сразу же, не без помощи больших умников по части разложения неокрепшей детской души из - за океана, в российских школах стали внедрять сексуальные знания и пропагандировать соответствующую свободу тела и раскрепощенность, а, вернее сказать, расхристанность духа.
Почему люди не вышли тогда на улицы заявить свой протест против этой сокрушающей основы основ реформы?
Прежде всего почему это допустили наши замечательные о ту пору , умные в большинстве своем и хорошо образованные учителя? Увы, не только они, но подавляющее большинство граждан были заняты выживанием своей семьи. А опыта борьбы за свои интересы наш народ, увы, не имел.
Мы, люди старшего поколения, с тех пор значительно прозрели. А наша молодежь? Молодые, которые прежде имели ориентиры: "делать жизнь с кого?," в большинстве своем эти ориентиры утратили. Когда высокообразованные родители впадали в нищету, дети получали наглядные примеры другого свойства: ушлые люди, ловя рыбку в мутной воде, на пустом месте сколачивали себе состояние. Этим самым я не хочу сказать, что все богатые люди нажили свой капитал бесчестным путем. Есть и такие , кто смог грамотно воспользоваться свободой частного предпринимательства. Далеко не все из них утратили и свой патриотизм. Однако все духовно здоровые силы нуждаются в консолидации!
Но вернемся к предмету разговора: о вере в Россию!
Только надо уточнить, если верим, то какую модель России будущего видим мы перед своим мысленным взором? Если наш народ так легко и безропотно выпустил из рук свое национальное богатство - залог благосостояния нации, то каким образом он поведет себя дальше? И все ли зависит от лидера? Ведь, как заметила российская и мировая общественность, российские олигархи в вопросе взаимоотношений Украины и России избрали фигуру умолчания. Озвучена и причина такого поведения: связаны по рукам и ногам огромными вкладами в иностранных банках. Я считаю, что в данной ситуации наш президент избрал единственно правильную линию поведения, он поставил заслон аппетитам тех, кто считает, что Россия достаточно ослабла для того, чтобы с ней перестать считаться.
Дальнейшее отступление от своих прав и идеалов, от национальных интересов, было бы смерти подобно. Но я надеюсь, что мы будем и в дальнейшем бороться не только за жизнь, но и за соблюдение правил мирового общежития.
Мы , старшее поколение, храним фотографии своих отцов и дедов, не вернувшихся с войны.
Лично свои жизни мы бы, наверное, еще и смогли бы отдать при необходимости " на всякий случай, лишь бы не было войны". Но молодыми жизнями надо дорожить и делать все, чтобы молодые люди приобретали не только физическое здоровье и половую зрелость, что , разумеется важно... Однако, не менее важным фактором является гражданская зрелость. Гражданскую зрелость во многом призвано формировать образование, начиная со школьного и далее по всем ступеням его , многие из которых ( архиважные ) в стране почти утрачены. Например, профтехобразование, среднетехническое .
Русскому народу надо вернуться к своей душе. Именно ее состояние определяет прогресс или регресс России во времени.
И я испытываю чувство удовлетворения, что в "Избе - читальне" у нас есть возможность говорить об этом. С каждым днем и часом здесь все конкретнее поднимаются вопросы нашего национального самосознания.
Умеющий читать - прочитает... Слово - это зерно, духовно здоровое слово, упав на благодатную почву , прорастет. И вот мне кажется, что нынешней весной многие обитатели нашей "Избы" уже готовы бросить на почву души человеческой свои зерна здравого смысла, веры , надежды и любви, чтобы они давали ростки.
Считаю, что основными задачами, стоящими перед Россией сейчас - это возвращение в основы нашей жизни духовного здоровья.
Написала то , что вылилось из души! Надо русским по духу людям объединять свои усилия. Если не дай Господь , большая беда случится с Россией, то и весь мир от нее не уйдет. Ибо, русские люди - не агрессоры. Русский человек в основе своей всегда был и остается сеятелем на мирной пашне!
Валерий Белов       19.03.2014   20:55:14

Да, много накипело... но сейчас пружина разжимается...
Спасибо за такой отзыв...
Кеша Северный       13.10.2013   09:27:14
Отзыв:   положительный
Мне кажется,что к месту тут дивиз...В России много дивных Лиз...и Кать, и Оль - все благодать...и надо,таки,начинать...
С уважением и улыбкой!
Валерий Белов       13.10.2013   12:51:13

С Лиз, Кать и Оль начать, ещё с Наташ,
Не прекращать процесс - вот лозунг наш!
Кеша Северный       13.10.2013   12:53:41

ГОЛОСУЮ!!!
Лана Ланг ( Сьюзи, Фея - Светлана)       13.10.2013   07:57:24
Отзыв:   положительный
Браво!
Валерий Белов       13.10.2013   12:39:15

Спасибо, Светлана...
Владимир Селицкий       13.10.2013   02:28:36
Отзыв:   положительный
Валера, оно всё так! Согласен!
Наша задача не лить масло в огонь. Сколько можно эту болезнь в себе иметь.
Россия, что? Жива и будет жить... Мир на краю. Всем пришло время ощупываться.
Кто на нас пальцем показывает, пусть сперва на себя внимательно поглядит...
Валерий Белов       13.10.2013   12:44:44

Принять навязанное нам за образец,
Пример для подражания - конец
Всему, в чём родовые дремлют гены,
И ощутить себя за манекена.
Игорь Серегин       13.10.2013   00:55:09
Отзыв:   положительный
...Россия шагает путём революций.С момента последней, по времени,произошли огромные изменения.Я разделяю вашу веру.
С уважением Игорь Серёгин.
Валерий Белов       13.10.2013   12:38:44

Лучше до революций не доводить...
Спасибо, Игорь...
Татьяна Чеглакова       13.10.2013   00:09:44
Отзыв:   положительный
"Рассея, моя ты Рассея, от Волги и до Енисея..." А остальное где же? Особенно ЗА Енисеем. Дальневосточникам Обидно эту песню слушать! Ведь и за Енисеем русские патриоты живут, хотя их всё меньше с каждым годом.Не по духу русскому, а по количеству. И всё чаще встречается желтизна скул и раскосость глаз.Так что ваше стихотворение, Валерий, принимаю как демографический и территориальный прогноз. Скоро и правда один сарай останется. А верить будем , ведь"... аршином общим не измерить!"
Валерий Белов       13.10.2013   12:31:04

Согласен с Вами, но не полностью... Судя по акции первого канала с помощью приамурью русские люди воспринимают русскую землю в настоящих границах.
Моё стихотворение - это не прогноз, а проявление уверенности, что Россия выживет в любых обстоятельствах, а вот то, какой мы её хотим видеть, зависит от всех нас, и надеюсь, что тот, кто это стихотворение прочтёт, об этом задумается...
Татьяна Чеглакова       13.10.2013   14:58:03

Да, Люди у нас добрые, помогают , но СМСками горю не поможешь, туда миллиарды надо вкладывать, как в Сочинский олимпийский комплекс, укреплять берега, строить жильё. Если людям не помогут по большому счёту, многие уедут из разорённого наводнением Приамурья. Мой одноклассник из Комсомольска-на-Амуре написал, что сколько живёт , такого наводнения ещё не видел, очень много пострадало людей:смыло дома, дачи. Погиб урожай.А можно ли доверять чиновникам?Рассуют по своим карманам.А впереди зима, лютая.
Любовь Павлова       19.03.2012   15:47:15
Отзыв:   положительный
Но верю я в Россию вместе с Вами -
Отстроится она. Я оптимист.

Да, это перекликается с моим. :)
Валерий Белов       19.03.2012   15:54:45

Спасибо за отзыв..
Валерий Буслов       07.10.2011   12:41:24
Отзыв:   положительный
Скажу, что я не верю в ваш скулеж,
Ведь рожей я лишь на себя похож.
Валерий Белов       07.10.2011   13:01:10

... и даже там, где все поднимут вой,
Средь нытиков останусь сам собой!

Спасибо за такой отзыв
Александр Еськов       25.09.2011   15:40:26
Отзыв:   положительный
Пусть путан путь,
сильна Россия.
Нас не согнуть,
не хватит силы.

Призыв раздастся,
летя с небес.
Нам всем собраться,
не ждать чудес.

Порвём оковы,
смелее шаг.
Поднимем снова,
наш Русский стяг.

Пусть Русский дух,
сильней окрепнет.
Мы скажем вслух,
- В Россию верьте!

Страна воскреснет,
ведь с нами Бог.
Иудам скажем,
вон за порог!

Господь спасёт,
страну Россию.
И вновь придет,
наш царь-Мессия.

Пусть труден путь,
России быть!
Нас не согнуть,
не раздавить!

С уважением А.
Валерий Белов       25.09.2011   17:08:50

Спасибо за такой развёрнутый поэтически-патриотический отзыв
Майсов Виктор Владимирович       25.09.2011   15:04:26
Отзыв:   положительный
...Мне кажется - мы не живём,
А словно маемся в бреду.
Отчизна пущена на слом;
И вновь пророчат нам беду…

«Булгар» средь дня идёт на дно,
Как «Курск», как множество других;
А мы – кошмарное кино -
Глотаем, как наркотик псих…

И на останкинской игле -
Народ, как проклятый, завис;
В кромешной безысходной мгле
Мы катимся куда-то вниз…

…Гортанный клёкот душу рвёт…
Я инородца не виню.
Он только то, смеясь, берёт,
Что мы спускаем на корню.

В нас воли нет, и дух остыл;
Ушла святая благодать.
Лишён орёл российский крыл;
И, видно, больше – не летать…

…Лишь тлеет под золой костра -
Надежды слабый уголёк,
Что Кондопога и Сагра
Ещё поднимутся в свой срок!

Манежка - тельник вмиг рванёт;
Так, что не пикнет полицай!
А там – Урал, Сибирь, Восток,
Псков, Новгород, Кубань, Алтай...

Поднимется святая рать,
Чтоб в горький переломный год -
Россию – русской вновь назвать;
И русским - снова стал народ!

https://www.chitalnya.ru/work/375365/

Хорошее самодостаточное стихотворение получилось у Вас, Валерий.
Новых Вам успехов!

С уважением,
Виктор


Валерий Белов       25.09.2011   15:10:03

Виктор. Обязательно здесь приведите ссылку на это отличное стихотворение. А это - Куда мы катимся
https://www.chitalnya.ru/work/252368/
Инга Чех       22.09.2011   00:43:26
Отзыв:   положительный
Валерий Сергеевич, жму руку. Я тоже несусветный оптимист... и верю!..
Валерий Белов       22.09.2011   00:50:40

Спасибо... Рад твоему появлению
Агаларов Зээв       18.09.2011   23:28:03
Отзыв:   положительный
А я в прогнозы, плача, верю...
Вот через сотню лет проверю...))
Валерий Белов       18.09.2011   23:40:40

Перепроверь, конечно, дважды,
О результатах мне расскажешь..

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1