Дорогие мои друзья, недавно случайно удалила эту сказку. Простите, что пропали ваши прекрасные слова.
----------------
Алые лепестки, самого чистого алого цвета - без малейшего оттенка фальши. Цветок полураскрыт, лепестки матовы и замшевы, как нежная кожа пробудившейся женственности. Это не роза-девочка. Эта роза - молодая женщина. У такого цветка не может не быть чуть терпкого тонкого аромата. Аромата тайны...
Цветок срезан, а значит - обречен. Увядание легкой печатью легло на нежно-зеленые листья.
Возможно ли сдержать слезы? Как недолговечна красота в этом мире...
Я смотру на фотографию и первое чувство - радости и восторга этой красоте, сменяется глубокой печалью - печалью о друзьях, которые ушли из моей жизни навсегда, о тех, кто отдаляется с каждым новым поворотом судьбы, о тех, кто идет со мной рядом, но и их так же не щадит время, как этот изысканный цветок.
Все проходит. "Чтобы спокойно жить, нужно примириться с мыслью о смерти". Завтра я так и поступлю.
Но сегодня вечером со мной - воспоминания о самых близких, и бессмертная музыка Таривердиева, и этот цветок, и грусть...
Для чего рождается роза? Для чего рождаемся мы?
Мне вдруг почудились негромкие слова. Цветок заговорил.
... Когда в мире людей слова недостаточны или невозможны, - говорим мы, цветы.
Многие века люди растили нас. Мы - спутники самых радостных, торжественных или печальных минут. Сколько раз мы служили объяснением в любви, преданности. Сколько раз подтверждали душевную дружбу и признательность. А разве плохая участь - послужить знаком благодарности, может быть, и последней?
Наши сухие лепестки хранили, как память о минувшем (но не забытом!) И, честное слово - многие сухие приметы памяти были гораздо ближе сердцу,чем драгоценные украшения.
Недолог век розы, но мой куст - его корни, ветви - пережили немало зим и помнят многое.
Я расцвела прохладным июньским утром среди сотен таких же бутонов. Прошло два дня и две ночи, прежде чем цветок мой набрался сил. На рассвете третьего дня, очень рано, когда солнце еще не поднялось над горизонтом, мы были срезаны и отправлены в цветочный магазин.
Так начинается судьба розы. Куда попадет она, кому и чем послужит?
..Не было и шести утра, когда в магазин прибежал молодой мужчина. Пока не проснулась любимая, он спешил поставить в изголовье её кровати букет - семь нежно-розовых роз... Женщина открыла глаза. Лучи утреннего солнца, просвечивали каждый цветок. Все семь бутонов светились общим аккордом счастья..
Второй посетитель тоже пришел рано и унес большую полностью распустившуюся желтую розу... Женщина, проснувшись час спустя, не обнаружила рядом своего спутника, но нашла этот цветок... Первым желанием её было - ощипать, поломать и выбросить такое красноречивое прощанье, но вдруг эта роза напомнила ей её чувство - яркое, но обреченное. Зажмурившись и закусив губу, помедлила она несколько секунд на пороге, потом глубоко вдохнула обжигающий воздух новой, свободной от иллюзии жизни и покинула гостиницу... Горничная, привыкшая наблюдать осколки чужих судеб, подобрала цветок. Поздним вечером, уставшая, возвращалась она домой - пешком. Потому-что так приятно было идти по городу с прекрасным цветком в руке...
Потом покупатели пошли чередой. До начала рабочего дня они спешили составить букеты для тех, чей день сегодня - был днем рождения.
Около десяти утра пришла пара. К двенадцати была назначена регистрация их брака. Они были немолоды и брак был не первым у каждого, поэтому больших торжеств не ожидалось... но Ей вдруг захотелось составить настоящий букет невесты - небольшой, из недлинных цветов, перевязанных ленточкой. Эти традиционные на Западе букеты не так давно пришли к нам, В её жизни еще не было таких цветов...
Он подвел Её к алым розам: "смотри, вот эти - самые красивые"... Ах, как же мне хотелось попасть в её букет... пусть для этого я и лишилась бы большей части своего стройного стебля...
Она улыбнулась нам, улыбнулась нашим розовым, бордовым, лиловым соседкам... и остановилась у белых роз. "Вот мои цветы сегодня", - сказала Она. "Цветы верности", - добавили Её глаза.
Ближе к полудню приходили люди, чьи цветы должны были стать последней благодарностью ушедшим. Грустно... но в эту покупку они тоже вкладывали душу и вместе с цветами договаривали слова, которые не были сказаны...
Под вечер стали составляться букеты-признания, букеты-надежды... Увы.. я не попала ни в один из них...
Девушка-студентка зашла в магазин и долго любовалась нами и улыбалась нам. Затем выбрала себе один из самых скромных букетов - несколько ромашек.
Понаблюдай, какая волшебная перемена происходит с женщиной, которая берет в руки цветы. Наша красота, наше очарование, переходят в её душу. Будь ей пять лет или восемьдесят пять, получила она цветы в подарок, или купила себе сама, или сама же вырастила, с цветами в руках она ощущает себя Женщиной и Тайной.
Девушка с ромашками вернулась в свое общежитие, поставила цветы на тумбочку возле кровати. И на все вопросы и удивленные взгляды соседок отвечала лишь легкой улыбкой.
...так и закончился этот день. Меня никто не выбрал... Разобрали многих моих соседок - даже ту, что с примятым нижним лепестком. А я.. вот как-то не сумела показаться и понравиться...
На следующий день я грустила и не приглядывалась так уж внимательно к посетителям...
В час, когда в ближайших офисах начался обеденный перерыв, двери магазина открыл Он. Мне показалось, что прямо с порога он шёл именно ко мне. Как будто других цветов не существовало вокруг...
Мужчины, несущие цветы, тоже меняются. Пусть очень часто это незаметно глазу, но когда мужчина несет цветы.. в мыслях его не только работа..
Он положил меня на стол девушки. Никто не заметил этого, - все разбежались в перерыв по своим делам.
Когда девушка вернулась с обеда, она улыбнулась. Просто улыбнулась, одними губами... впервые за последнюю неделю.
...Я не могла убрать причину её горя или заставить забыть... Я просто напомнила ей, что в мире есть что-то кроме её горя и горе не может быть больше жизни..
Девушка сфотографировала меня и поместила в свой блог. Это фото - после долгого перерыва, - стало первым в новом этапе её жизни.
...Да, недолог век цветка. Но, как правило, жизнь его сопровождает самые яркие мгновения жизни человека... помогает создавать маленькое обыкновенное чудо.
Вспомни, что ты почувствовала, когда к тебе пришла по почте эта - всего лишь - картинка? В душе твоей всколыхнулась целая волна нежности и благодарности к тому, кто вспомнил о тебе, кто увидел в тебе Женщину, достойную цветка.
Не жалей о нас.
Учись у нас ценить и нести свою красоту. Умей дарить себя близким так же как мы - бескорыстно, и радостно.
Умей пережить холод зимы, избавься весенней обрезкой от сухого, отмершего, хлебни весенних соков - и цвети, цвети..пока светит твое солнце.
Мудрых садовников тебе...