Сережки


Удивительные серьги в ушах Леры привлекли внимание Насти. Две розовые жемчужины в золотых изящный раковинах, они сверкали, роняя таинственный свет на лицо, отчего оно казалось необыкновенно нежным и почти юным. Было заметно, что они старинные, таких вторых никогда и нигде не найдешь. Но откуда у Лерки такое чудо? Не выдержав , Настя подбежала к подруге,
–У тебя новые серьги? Откуда?
-Ты помнишь, я говорила, что бабушка оставила мне наследство, но не могла понять , какое. Ну вот, теперь знаю. Потом расскажу. Сейчас работы много.
-Но это долго ждать, я просто лопну от любопытства.
-Не лопнешь. А меня вон начальница зовет,–с этими словами Лера встала,- а ты , что подслушиваешь?–и шутя шлепнув , подвернувшейся газетой, молодого сотрудника Витьку, умчалась .
–Я ничего, я так,- стушевался Виктор, но Лера его уже не слышала.
Насте же ничего не оставалось, как ждать.
-Серьги явно старинные,–рассуждала она,-Лерка говорила , что ее бабка была дворянской крови и, видимо, удалось ей сохранить кое-какие драгоценности. Интересно, есть еще что-нибудь,–Настя задумчиво наматывала прядку волос на палец.
–И зачем я только ляпнула Насте о бабушкином наследстве,-ругала себя Лера,– сейчас весь отдел будет знать , да и знакомые у нее есть сомнительные.
О наследстве Лера сама узнала случайно и только вчера, когда пришла домой уставшая, промокшая, злая на всех и вся. Шел мелкий дождь, а зонтик благополучно скучал дома, да еще увидела , как в беседке Денис из соседнего подъезда, очень нравившийся ей самозабвенно целовался с этой вертушкой Зойкой.
–И , что только они все в ней находят?-сердито подумала тогда Лера,- глиста в корсете. Не удовлетворившись таким объяснением, она , схватив диванную подушку в виде медведя, швырнула ее об стену. Мишка лопнул по шву и…оттуда вывалился сверток, в котором и был старинный гарнитур, состоявший из сережек, браслета, ожерелья и кольца. Вещам не было цены. Это Лера поняла сразу и , вдоволь налюбовавшись, оставила себе только серьги, остальное зашила опять в подушку. Она понимала, что такие ценности держать в доме опасно. Теперь она вспомнила, как бабушка настоятельно советовала беречь именно эту подушку. Тогда она не понимала, зачем это надо, теперь же все встало на свои места. Лера была единственной прямой наследницей.
После работы поговорить тоже не удалось. Настю неожиданно пригласили на свидание и она, забыв обо все на свете, унеслась навстречу, может быть, своему суженому… Лера же не спеша стала собираться домой. Она немного задержалась и выходила, когда сотрудники уже разбежались. Только охранник бродил где-то неподалеку, слышались его гулкие шаги. Напевая, Лера закрывала дверь , когда острая боль пронзила ее голову и свет померк. .. Очнулась она в кабинете. Около нее суетились врач, охранник Петя и Витька. Болела голова и почему-то странно горело ухо. Лера потрогала сережку. Она была на месте. Было ощущение, что кто-то пытался ее снять, но не успел. Позже она узнает, что ее ударили по голове. С какой целью, пока неизвестно, падая , она зацепила, отдыхавшую в углу, напольную вазу, которая разбившись, и создала шум, услышанный Петей и, не успевшим уйти домой, Витькой.
–Это ваза тебя спасла,-твердил Петя.
–С головой тоже все в порядке,- констатировал врач,–она оказалась у Вас на редкость крепкой.
Витька вызвался проводить, но Лера отказалась. Ей было лучше. У двери квартиры она затормозила. В сумочке ключей не было, а они должны быть только там и нигде больше. Она четко помнила, как утром положила их именно туда, но ключи обнаружились неожиданно в кармане куртки.
–Странно,–подумала Лера,–наверное, все-таки врач был не прав и моя голова пострадала гораздо сильнее.
Открыв дверь , Лера остановилось. Возникло невесть откуда взявшееся ощущение, что в квартире побывал кто-то чужой. В воздухе витал запах дешевого , тяжелого мужского парфюма. Этот запах она уже слышала, но никак не могла вспомнить где . Она прошла в комнату. Сомнений не было , кто-то в квартире уже побывал и этот кто-то что-то искал, но нашел ли…Лера бросилась к мишке. Он был цел , невредим и, казалось, насмешливо ей улыбался. Девушка схватила его и прижала к себе. Все хорошо…Теперь понятно, почему ключи оказались в кармане куртки и голова тут совершенно ни при чем. Вот только кто?
–Кто мог взять ключи? Настя? Неужели все-таки Настя? Да, больше некому… Она передала кому-то их, и пока я на работе, дома все проверили,-рассуждала Лера,–и ничего не нашли. Как хорошо, что я не успела рассказать ей все. Надо остерегаться. А голова? Кто ударил по голове? Тоже она? Ушла пораньше нарочно, а сама дождалась, но серьги снять не смогла, там хитрый замок, да и ваза разбилась… А куда же она спряталась потом? Ее ведь не было…
В это время зазвонил телефон.
–Лера!– закричала Настя,-Я слышала, что произошло! Я приду сейчас к тебе!
-Нет!–испугалась Лера,–не беспокойся, я уже сплю. Завтра поговорим. Спокойной ночи! –и положила трубку. Девушке стало по-настоящему страшно, она не могла доверять даже близкой подруге. Ночью мучили кошмары. Лежа с открытыми глазами, Лера думала, что покоя не будет до тех пор, пока она не выведет Настю на чистую воду.
Утром подбежала Настя со словами сочувствия, а вечером опять умчалась на свидание.
-Я потом тебе все расскажу,– пообещала она.
–Ну вот и все,-обеспокоенно подумала Лера,–значит все повторится.
–Хочешь, я провожу тебя, а то что-то ты плохо выглядишь ,-подошел Витька.
И Лера обрадовалась, несмотря на то, что он ее не интересовал , ну нисколечко.
На улице было прохладно . Свинцовые тучи цеплялись хвостами за крыши домов, промозглый ветер дул в лицо , мешая идти и загоняя под одежду холод. Лера зябко поежилась и Витька, взяв ее руки в свои , наклонился, пытаясь их согреть. Что-то неуловимое, но уже знакомое насторожило вдруг Леру. Она не сразу поняла, что именно вызвало тревогу. Запах! Да, именно тот запах был в ее квартире!
-Витька? Быть того не может. Он же само обаяние и доброта,– Лера была в недоумении,-нет, скорее просто пользуется той же туалетной водой.
Словно что- то почувствовав , Витька настороженно уставился на нее.
-Что ты искал вчера в моей квартире?-неожиданно для себя спросила Лера.
Витька странно дернулся,-знаешь уже…–лицо его сразу утратило все свое обаяние,–пикнешь- убью. Снимай серьги.–скомандовал он, но потом, словно спохватившись, проговорил,-веди домой, а там и поделишься своим добром. В бок что-то ткнулось. И Лера пошла, размышляя, что же такое предпринять.
–Привет!– неожиданно услышала она. Перед ними стоял Денис,–Лера, с тобой все в порядке? На тебе лица нет.
-Она приболела. Не видишь разве, я провожаю ее,–сердито буркнул Витька.
–Ну все , сейчас уйдет,–с отчаянием подумала Лера.
-Лучше я ее провожу,–проговорил Денис,–я ее давно знаю.
–Иди своей дорогой,–Витька явно был недоволен,–разве непонятно, третий лишний.
Но Дениса не так-то просто было остановить. Что произошло потом, Лера не могла точно сказать, только через мгновение Витька уже лежал на земле, в стороне валялся нож. Вскоре подъехала милиция.
–Ну вот,– удовлетворенно потирая руки, проговорил Денис, когда все закончилось,–я спас принцессу и, как верный рыцарь, заслуживаю награды.
–А, как же Зойка?–прильнув к своему спасителю, проговорила Лера.
–А, что Зойка? Она уже давно отдыхает в других объятиях , а я, можно сказать, с детского сада люблю тебя . Так что моя любовь прошла испытание временем.
–Как хорошо, – подумала Лера,– что все уже позади и Настя не виновата, а , главное, случилось чудо и Денис теперь со мной.



© Copyright: Галина Михалева, 2008
Свидетельство о публикации №2806100008





Рейтинг работы: 54
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 353
© 15.09.2011 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2011-412908

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Рябинушка       28.01.2013   10:24:15
Отзыв:   положительный
Галина, читала, не отрываясь!
Отлично, увлекательно!

Очень понравился рассказ!

С теплом и уважением!


Галина Михалева       28.01.2013   10:55:23

Милая Рябинушка, спасибо! Очень рада, что мой рассказ вам понравился:) С пожеланиями добра и радости,
Лина Булыгина       19.11.2011   20:30:45
Отзыв:   положительный
Все хорошо,что хорошо кончается!
Как всегда отлично!
Галина Михалева       20.11.2011   05:21:31

Спасибо, Линочка! Очень рада!
Алла Нашивочникова       18.09.2011   01:03:56
Отзыв:   положительный
Как хорошо,что все хорошо закончилось. Прям боялась за Леру...
Вдохновения и новых рассказов!


Галина Михалева       18.09.2011   09:12:12

Спасибо, дорогая ! И тебе всего доброго!

VictorijaN       16.09.2011   12:56:40
Отзыв:   положительный
Такой интересный рассказ. Легко читается. И не оторваться до конца.
Галина Михалева       17.09.2011   01:05:53

Спасибо, Виктория. Рада, что Вам понравился мой рассказ:)Всего доброго!
Наталья Анвип       16.09.2011   08:03:36
Отзыв:   положительный
Замечательный рассказ!

Как увлекательно Вы пишете...

С восхищением, Наталья.


Галина Михалева       16.09.2011   08:51:54

Наташа, большое спасибо! Очень рада Вам!С теплом, Галина.

Николай Бутылин       15.09.2011   07:53:23
Отзыв:   положительный
Какие коварные пошли жулики
и да здравствуют влюбленные!))
Замечательный рассказ! Спасибо, Галя!
Галина Михалева       16.09.2011   07:32:30

Вам, Николай, спасибо! Рада Вашему вниманию:) С теплом,











1