СТРАНА БЕЗ ГРАНИЦ


СТРАНА БЕЗ ГРАНИЦ
Посвящается дню рождения компании «Мэри Кэй» 13 сентября. 1963 г.- в США, 1993 г. - в России

Это очень влиятельная страна, хотя вы не найдете ее ни на одной карте мира. Девиз этой страны прост «Улучшать жизнь женщин!». Духовно, морально, материально. Больше сорока национальностей живут здесь в мире и дружбе. Даже в глухих уголках севера, где полгода царит полярная ночь, можно найти ее обитателей - Консультантов, творящих Красоту не благодаря, а вопреки. Название этой страны - МЭРИ КЭЙ!

Яна проснулась в то утро очень рано. Будучи по натуре совой, она сделала над собой невероятное усилие. С некоторых пор времени стало катастрофически не хватать, а успеть хотелось очень много. Произнесла свою любимую аффирмацию: «Все сокровища мира идут ко мне легко, доступно, быстро и именно сейчас»! Тут же ощутила внезапную радость от мысли, что она тоже житель этой многомиллионной страны, а затем вспомнила, как однажды попала в этот удивительный мир. Впрочем, как и многие из ее жителей, совершенно случайно. Случайно? Как бы ни так! Ее буквально силой забросило туда, причем без всякой предварительной подготовки!

Говорят, если ты не нашел свою дорогу к сорока годам, высшие силы начинают тебя весьма активно направлять на путь истинный. Так было и с Яной. В какой-то момент она стала понимать, что работа на ниве компьютерных технологий, которой она посвятила добрый десяток лет, по большому счету делом ее жизни не является. А тогда что? Ответа она не находила.

В этот переломный момент на одной из научных конференций, ее подруга, финансовый директор, сообщила, что собирается попробовать себя в дополнительном бизнесе на ниве красоты. Про компанию «Мэри Кэй» Яна слышала и раньше. Но больше плохого, чем хорошего. Как говорится, если ты настроен на негатив, то в информации такого рода недостатка не будет. С присущей убежденностью в своей правоте Яна принялась отговаривать подругу от столь сомнительного предприятия. Та, однако, тоже не сдавалась и, более того, попросила Яну пригласить к себе в гости знакомых женщин для проведения косметического сеанса, который она называла «классом».

Яна согласилась, так как у нее всегда легко получалось то, что было нужно не лично ей, а кому-то еще. Мастер-класс Яне понравился. Продукция тоже. Не в последнюю очередь потому, что она представляла собой систему, и такая же четкая система чувствовалась в самом способе ее предложения. Даже неопытный консультант, каковым являлась на тот момент ее подруга, мог вполне успешно справиться с задачей подбора любой косметической линии. Яне давно уже надоело решать проблему выбора косметики для себя, любимой, и общаться с некомпетентными, скучающими продавщицами. Короче, она тут же решила приобрести все подобранные кремы.

Не тут-то было! Ее тогдашний муж, выступил от лица провидения, расстроив внезапным телефонным звонком все радужные планы. Без объяснения причин он запретил покупать косметику. Яна еще окончательно не уволилась с работы, а только взяла отпуск и решила немного осмотреться, чтобы принять окончательное решение, но... Ни разу еще за время их совместной жизни муж не запрещал ей что-либо так категорично, да еще находясь на расстоянии десятков тысяч километров. То ли еще будет, мелькнула отчаянная мысль, когда он поймет, что Яна находится в полной от него зависимости!

Действовала она, как обычно, решительно. Заняла деньги и вместо того, чтобы стать клиентом, сразу стала «Консультантом по Красоте». Так важно называлась эта профессия. Однако деньги надо было вернуть, как можно скорее, еще до возвращения мужа. А для себя лично у Яны получалось все не так хорошо, как для других. И совсем не так, как складно писалось в различных руководствах по бизнесу. Сколько было отказов и откровенных издевательств со стороны бывших коллег по институту. Мол, кандидат наук, а вон куда подалась! Точно «крыша поехала»!

Да, что и говорить! При слове продажи перед Яниным взором неизменно возникала голубоглазая продавщица Клава из соседней булочной с ярко-синей подводкой и щедрыми комками туши на ресницах. И никаким Консультантом ни с большой, ни с маленькой буквы Яна на тот момент себя не ощущала. Нужно было еще многому учиться, как и во всяком новом деле. Но энтузиазм был. Главным образом, из-за необходимости вернуть долг и избежать скандала. Настоящая удача начала сопутствовать ей с того момента, когда Яна смогла отчетливо произнести, что является профессиональным Консультантом компании «Мэри Кэй». Клиентская база стала расти, если и не стремительно, то точно по нарастающей. И за год достигла первой сотни.

Надо заметить, что начало Яниной деятельности с хронологической точностью совпало с дефолтом. Август 1998! Но Яну это почему-то не остановило. Видно долг задал необходимый импульс! Каждый квартал она выполняла Программу «Звездный Консультант». Сначала с невероятным усилием, а потом уже по инерции! И все-таки настоящий бизнес начался после того, как она прочитала книгу Роберта Кийосаки «Школа бизнеса для тех, кто любит помогать другим» и разглядела возможность построения своей собственной структуры. Об этой перспективе ей давно говорили коллеги по бизнесу, но их она не слышала, стараясь изобрести собственный велосипед.

Все-таки правы психологи, когда говорят, что чего-то путного можно достичь, лишь поместив себя в зону дискомфорта. Да вот только добровольцев найти почему-то трудно. Яну в это состояние периодически помещал ее муж, к которому затем присоединился как-то незаметно выросший сын. Что называется, творческий процесс был обеспечен ей на долгие годы!

Страну МЭРИ КЭЙ Яна исследовала самостоятельно, так как ее подруга, после того судьбоносного «класса», укатила к себе на Украину и бизнес этот оставила. Но на отсутствие помощи Яна не жаловалась. Даже те, кто лично не был заинтересован в ее успехе, щедро делились знаниями и опытом. Законы этой страны сильно отличались от известных ей ранее. Вряд ли какой-нибудь министр или директор начал бы вдруг обучать своих сотрудников секретам, как занять его кресло, да еще делать это бесплатно. В Мэри Кэй директора высшего звена усердно обучали секретам успеха не только консультантов своих групп, но и всех желающих. Принцип «Относись к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе» царил в этой стране безраздельно и искренне.

МЭРИ КЭЙ оказалась горной страной с активно идущими геологическими процессами. Но даже недосягаемые, на первый взгляд, вершины, немедленно покорялись ее дерзким обитательницам. В мечтах Яна видела себя на ледниковом пике с развевающимся шелковым знаменем всех цветов радуги в окружении своих коллег, готовых к штурму своих собственных, еще более высоких вершин. Она хотела этого и в то же время боялась. Слишком трудным и долгим представлялся путь наверх. Закон альпинистов гласит: «Только помогая другим, можно достичь заветной вершины».

Думала она о своей вершине и сейчас, стоя под струей душа и наблюдая, как капли воды задерживаются на свежем ярком маникюре, не желая покидать гладкую зеркальную поверхность. Одна застыла особенно надолго и сверкала как драгоценный камень. Тут же перед Яной возникло видение: огромный зеркальный шар, кружащийся под лучами софитов. Ей очень не хватало этого шара на роскошных балах-карнавалах МЭРИ КЭЙ. Сейчас она поняла почему. Тысячи маленьких зеркал, сверкающих как бесценные бриллианты, ассоциировались у Яны с теми многочисленными возможностями, которые предлагает своим гражданам эта страна. И чем больше граней открываешь для себя, тем больший успех тебя ожидает. Но даже одной из них было достаточно, чтобы почувствовать завораживающую магию волшебного шара, и навсегда остаться в этой сказочной стране вечного праздника красоты и молодости. Яна уже давно определила свою многогранную деятельность там, как образ жизни, а не работу. И щедро делилась своим мироощущением со всеми желающими, которых, на ее взгляд, могло бы быть гораздо больше!

Выйдя из душа, Яна сварила себе турецкий кофе и отрезала тонкий ломтик слоистого кекса. Этот прозаичный, казалось бы, ломтик вновь унес ее мир ассоциаций. В прежнем мире, где она прожила долгие годы, каждый стремился максимально комфортно устроиться в своем собственном слое общества. «Не так мир тесен, как тонка прослойка» – любимая поговорка тогдашней интеллигенции. Там особо ценился тщательно отобранный круг общения, который порой не менялся в течение всей жизни. А вот страна МЭРИ КЭЙ как раз и была тем многослойным тортом, в котором можно было встретить абсолютно все слои и прослойки общества. Гражданами страны могли стать женщины всех возрастов, с любым образованием и социальным положением. Главными критериями получения гражданства являлись любовь к людям, стремление к красоте и удовольствие от применения самой продукции. Яна помогала стать жителями этой страны малярам, врачам, пенсионеркам, домохозяйкам, учителям и преподавателям вузов, менеджерам всевозможных уровней и направлений. Они, в свою очередь, помогали другим.

Сделав последний глоток кофе, и ощутив ставшее уже привычным чувство легкого голода, Яна отчетливо увидела перед собой этот огромный многослойный торт. Торт был украшен белоснежными вершинами из безе, каждую из которых венчал бриллиантовый шмель – главная награда и символ страны МЭРИ КЭЙ. Над всем этим великолепием медленно вращался зеркальный шар в окружении мириад звезд и бриллиантовых шмелей, которые, нарушая все законы аэродинамики, кружились и взволнованно жужжали в надежде найти новую, никем незанятую вершину. А белоснежные пики тем временем вырастали прямо на глазах, устремляясь к зеркальному солнцу. И Яна тут же нашла взглядом СВОИХ шмелей. «Я помогу им приземлиться»,- твердо решила она и очнулась.

«Вот тебе и новая модель Земли! - рассмеялась Яна. - Что бы я делала без здорового образа жизни?» Но хватит мечтать! Она быстро подошла к компьютеру, и, пробежав последние новости и результаты работы своей бизнес-группы, с удовольствием сделала заказ по Интернету. Было девять утра, когда Яна вышла из дома. И каким же богатым оказалось это утро! А впереди еще был целый день, полный новых открытий и знакомств, и сказочные вершины уже не казались такими неприступными.


Фото из Интернета





Рейтинг работы: 55
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 17
Количество просмотров: 784
© 13.09.2011 Марина Гай
Свидетельство о публикации: izba-2011-411767

Метки: Мэри Кэй, Консультант по Красоте,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Сандра Шварца       23.01.2014   12:26:00
Отзыв:   положительный
Вот, прочла и задумалась - в каих тисках стереотипов мы, все же, живем. Если нам предлагают что-то новое боимся, если нужно поменять что-то в своей жизни - скорее откажемся... Было очень интересно читать - еще одна грань твоего характера:)))!
Марина Гай       23.01.2014   20:32:09

Да, Сандра, ты права! Из зоны комфорта выходить никто не любит по доброй воле, именно поэтому жизнь вышибает туда пинками, иногда очень жестоко. Видимо, именно в нашем личном развитии и нескончаемом процессе обучения и заключается смысл жизни на этой планете! Вот только сейчас в голову это пришло, веришь?!
Сандра Шварца       24.01.2014   00:51:48

Согласна! Это про зону комфорта, а, вот, про смысл жизни - вся твоя жизнь (насколько я поняла из прочитанного) именно это и доказывает! Смысл в развитии, в совершенствовании человека!!! Ты права! Верю!
Марина Гай       30.01.2016   14:32:58

Сандра, ты даже не представляешь, как я тебе рада! Заглядывай почаще, дорогой латвийский друг и коллега!

Наталья Калининград       07.10.2013   18:02:32

Марина оказывается есть версия для печати, спасибо.
Забудская Наталья. Калининград(Балтика)       07.10.2013   18:00:42

Марина доброго времени суток!!!! Случайно попала на твой блог,благодаря стилисту Эрику Индикову.Ты поместила все пять уроков стилиста,это очень удобно.Прочитала твою Страну без границ,как глубоко,красиво,через свой опыт пропущено.У всех старт одинаковый,пройденный путь разный а какие истории похожие.Спасибо за твою я историю,я всем своим консультантам и клиентам буду рекомендовать твой блог.С любовью ЛБГ Забудская Наталья(Калининград)Если есть такая возможность поделиться твоей статьей в электронном виде,буду очень признательна.Мы проводим 12.10.2013 гостевой вечер,я бы поделилась твоей статьей с женщинами нашего региона.Благодрю (lider-nz@yandex.ru)
Натали Райкова       10.05.2013   08:22:00

Здравствуйте, Марина! Поздравляю Вас и всех из замечательной страны Мэри Кэй с Днем рождения её основательницы - удивительной женщины - Мэри Кэй Эш! Оно уже совсем скоро - 12 мая. Желаю Вам, Марина, дальнейших успехов с Mary Kay! Это возможно и через интернет. Благодаря своему блогу я уже не одной женщине помогла стать жительницей страны Мэри Кэй. И у Вас это тоже получиться!
Марина М.       16.02.2013   12:20:12
Отзыв:   положительный
Мариночка, молодец! Я читала биографию Мэри Кей и эта женщина вызывает у меня только уважение.
И компания тоже. Спасибо за эссе!
Марина Гай       16.02.2013   12:53:56

Благодарю, Мариш! Самое главное,что Мэри Кэй Эш сделала для российских женщин - подарила им настоящую сказку,где еще и очень хорошие деньги платят! Царствие ей небесное. Уверена, что память о ней будет жить в веках!
Владимир Попов       14.09.2011   23:11:55
Отзыв:   положительный
Интересно было почитать. Поздравляю с юбилеем в 13 лет!
Марина Гай       06.10.2011   18:47:48

А тебя,дорогой друг детства;), я поздравляю с вхождением в десятку сильнейших пародистов Избы и получением призовых баллов!:)

Владимир Попов       15.10.2011   18:49:27

С седьмым местом поздравляешь?!!! Издеваешься? За что?
Марина Гай       30.01.2016   14:35:13

Володь, это же только самое начало! Я тебя больше знаю, как серьезного поэта, а пародии - дело для тебя новое! Или я не права? Муза тебе в помощь!

Михаил Шипулин       14.09.2011   13:11:02
Отзыв:   положительный
И я поздравляю!!!!
Марина Гай       14.09.2011   17:14:31

Спасибо,Миш!Ты - настоящий друг!:)Ценю!!!
Натали       13.09.2011   15:21:18
Отзыв:   положительный
Маришка поздравляю с ДНЕМ РОЖДЕНИЯ твоей страны МЕРИКЕЙ! да и моей, в какой-то степени, тоже!
Эссе замечательное, искреннее, главное это правда, ну немного воображения никогда не мешает.
ПОЗДРАВЛЯЮ дорогая!
Марина Гай       13.09.2011   17:31:15

Спасибо огромное,Натали!Да,вот 13 лет так незаметно пролетели!:)Помнишь мою первую презентацию у себя в Министерстве?;)А вот насчет эссе я, по-моему,ничего не приукрасила.Просто образы именно такие возникли...:)

Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1