Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Евгений ПРИМАКОВ «МИННОЕ ПОЛЕ ПОЛИТИКИ»


Евгений ПРИМАКОВ «МИННОЕ ПОЛЕ ПОЛИТИКИ»

Евгений ПРИМАКОВ «МИННОЕ ПОЛЕ ПОЛИТИКИ» - М.: Молодая гвардия, 2007. – 362 с. Тираж 5000 экз.

Американский писатель Франк Хаббард однажды сказал, что у мира не меньше побед, чем у войны, но куда меньше памятников. Эта книга является своеобразным памятником героям мирного времени.

Евгений Максимович Примаков - экономист, востоковед, блестящий аналитик. Он начинал свою работу собственным корреспондентом газеты «Правда» на Ближнем Востоке, выполнял очень сложные дипломатические миссии во время острейших конфликтов, возглавлял внешнюю разведку СССР, был востребован на высокие государственные посты в кризисных ситуациях. Был председателем Правительства Российской Федерации. Напомню, что именно он (вместе с Русланом Аушевым и Асламбеком Аслахановым) вел переговоры с главарем террористов Арби Бараевым во время захвата «Норд-Оста».

В настоящее время – депутат Государственной думы, президент Торгово-промышленной палаты, академик РАН. Читатель имеет дело с очень информированным автором.
Одну из главных причин развала СССР Примаков видит в противоборстве Горбачева и Ельцина. Определенную, но не главную роль сыграли США и их союзники по НАТО. Если бы Ельцина в то роковое время избрали генеральным секретарем партии, то она сохранила бы свое значение и место в обществе.

В книге приводится пересказ беседы министра иностранных дел России с экс-президентом США и комментарии последнего, о чем поведал американский политолог, президент Центра Никсона за мир и свободу Дмитрий Саймс. «Никсон попросил Козырева очертить для него интересы новой России. И Козырев ему сказал: «Вы знаете, господин президент, что одна из проблем Советского Союза состояла в том, что мы слишком как бы заклинились на национальных интересах. И теперь мы больше думаем об общечеловеческих ценностях. Но если у вас есть какие-то идеи и вы можете нам подсказать, как определить наши национальные интересы, то я буду вам очень благодарен».

Никсон, почувствовавший себя «не очень комфортно», уже в машине наедине с Саймсом спросил его мнение об услышанном. «Российский министр, - ответил Саймс, - человек, благожелательно относящийся к Соединенным Штатам, но я не уверен, насколько он понимает характер и интересы той державы, которую представляет, и это на каком-то этапе может привести к взаимным проблемам».

«Когда я был вице-президентом, а затем президентом, - отреагировал Никсон, - хотел, чтобы все знали, что я «сукин сын» и во имя американских интересов буду драться изо всех сил. Киссинджер был таким «сукиным сыном», что я мог у него поучиться. А этот, - продолжал Никсон, - когда Советский Союз только что распался, когда новую Россию нужно защищать и укреплять, хочет всем показать, какой он замечательный и приятный человек».

А ведь перед Козыревым министром иностранных дел был Шеварднадзе, который щедрым жестом подарил США огромную территорию морского шельфа на Дальнем Востоке, богатую нефтяными и газовыми месторождениями, место богатых рыболовных промыслов…

Строуб Тэлботт убеждал Примакова в 1996 году в том, что в НАТО нет «пассажиров» разных классов и поэтому, дескать, не могут вводиться какие-либо ограничения в отношении новых членов этого союза. Нужно отдать Тэлботту должное – он не стал спорить, а просто улыбнулся, когда Примаков ему ответил:

- Строуб, о чем вы говорите? Если НАТО сравнить с самолетом, то на нем не только летят пассажиры разных классов, но американцы сидят в кабине пилота. Это ли не свидетельство «равенства» всех и вся?

Автор приводит такие цифры: с 1992 по 1998 год от массовой, «глобальной» приватизации бюджет получил лишь 1 процент ВВП. Все остальное в основном присвоила небольшая группа лиц.
Наделенные контрольными функциями органы Федерального казначейства сами допускали многочисленные нарушения. В 1997 году из 620 миллиардов рублей, подлежащих возмещению в доход федерального бюджета, органами Федерального казначейства взыскано лишь 27,3 миллиарда рублей, или 9,5 процента.

Когда Примаков, который занимал в это время пост председателя Правительства Российской Федерации, начал плотно заниматься проблемой разворовывания государственных ресурсов и собственности, нелегальным вывозом капитала частными лицами за рубеж, коррупцией в аппарате таможенных органах, то члены «семьи» (ближайшее окружение Ельцина) во главе с Березовским попытались завести уголовное дело на самого Примакова.
Администрация президента втянулась в подковерную борьбу с правительством.

Результатом этих интриг стала отставка Примакова 12 мая 1999 года.





Рейтинг работы: 13
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4704
© 09.10.2008 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2008-41071

Рубрика произведения: Разное -> Литературная критика


МИНИГАЗДИНОВ       02.03.2011   16:22:47
Отзыв:   положительный
Безусловно государство много потеряла с уходом правительства Примакова

http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/99/286/21.html

Здесь много молодых людей на сайте и не все даже и знают в какое время возглавил Примаков Е. правительство.
Вот что пишет экономист Сергей Глазьев:

Сергей ГЛАЗЬЕВ. Разговор об итогах работы правительства Примакова — Маслюкова я начну с официальных данных Госкомстата. Так вот, согласно им, за период с октября 98-го по март 99-го рост промышленного производства составил 23,8 процента. Это, вообще-то, экономическое чудо. В разных странах в разное время рост производства на 10 процентов в год считается высочайшим достижением. Мы же имели практически 24 процента за полгода, а в марте — 11 процентов. Удивительно также и то, что этот экономический рост происходил на фоне снижающейся инфляции. То есть она опустилась с 38 процентов в месяц до 3 процентов. Констатируя данные факты, надо одновременно отметить, что правительство Примакова — Маслюкова почти не предпринимало никаких специальных мер по стимулированию экономического роста. Он произошел прежде всего вследствие простого удержания благоприятных макроэкономических условий для роста производства, сложившихся после 17 августа, и благодаря надеждам на политическую стабильность.

Но мне хотелось бы спросить--где я могу ознакомиться с ПОЭЗИЕЙ Е. Примакова?
















1