Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ищу непьющих друзей


Ищу непьющих друзей
Я решил бросить пить. Не то чтобы состояние легкого опьянения мне перестало нравиться. Просто состояние, в котором я обычно стал пребывать, нельзя было назвать легким, скорее тяжелейшим алкогольным отравлением. Не трудно представить, что похмелье от такого – супертяжелейшее и выходить из него приходилось долго, ежедневно снижая дозы алкоголя. У друзей не так, то ли они сдерживаться умеют, то ли здоровьем крепче. А я не могу остановиться и все. Как будто чертик на ухо шепчет: «Выпей еще, тебе легче будет». Знаю я этот прикол – легче не бывает, но покупаюсь каждый раз. И вот: решил завязать.
Я и раньше-то никогда не жаловался на обилие выпивки: во-первых, сам человек не бедный, на бутылку водки всегда хватит, во-вторых, дней рождений по году рассыпано, в-третьих, праздники существуют, день строителя, день военно-морского флота, двадцать третье февраля, день железнодорожника, день космонавтики, день десантника, восьмое марта, наконец. И каждому празднику я имею непосредственное отношение. И отмечают все. И все наливают. Как быть? Отказался. И праздников стало как будто больше, и народ стал плодиться активнее, а еще и умирают! Тоже повод. А не пьешь – значит не такой. Не за рулем? Не болен? И не пьешь?!! Не пью. Не наш человек! А чертик шепчет: «Выпей, что будет с одной рюмочки?» Знаю я, что с этого бывает. Запой. Жена пилит. Если бы у нее инструмент поострее был, я бы уже на тысячу кусочков распался. Все в завязку!!!
Телефон, как прорвало, звонок за звонком и все зазывают с поводом и без повода, для компании просто. Алкоголь это не бич, бич – это неумение отказаться. Говорю: «Я во временной завязке». Отвечают: «Так давай завтра встретимся». Не, говорю, надо бы побольше отдохнут. А чертик шепчет: «Пойдем, не выпьешь, так хоть пары понюхаешь, веселее станет!» Отрезаю: «Нет! И не настаивай!»
Друзья же зная, что я завязал, звонят, интересуются, не развязал ли. Ну, говорят, развяжешь, встретимся. Жестко. А чертик нашептывает: «Пойди, поздравь, отметь, помяни…»
Икону купил. «Неупиваемая чаша» называется* (* - Икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша» — чудотворная икона Богородицы, явленная во Владычнем монастыре в городе Серпухове в 1878 г. Образ известен тем, что, по мнению верующих, молящиеся перед ним могут получить исцеление от болезней, в том числе от алкоголизма и наркомании). На обратной стороне молитва. На икону посмотришь, молитву прочитаешь. Полегче вроде.
А здесь жена в праздник пришла. Утверждает, что бокал шампанского выпила, а воняет, как от пивной бочки… Вкусненько!..
А чертик ворчит: «Тебе нельзя, а ей можно!» А я отвечаю: «Ей можно, потому что она непьющая».
Случайно друг зашел. Нормально чаю попить. Ведь можно же без бутылки! Поговорили, спокойно, размеренно, местами натянуто. Все помню, что говорил, что делал. Странные ощущения. А друг уходя, чуть не заплакал. Спасибо, что поддержал, говорит, а то я подшился… а все пьют.
Черт ободрился: «Видишь, все пьют, и ты выпей!» «А давай, ты со мной», - прошу его. «Че, ты сам не можешь? Не пацан что ли?» «Я-то могу, сам знаешь, не один раз один пил. Но не пью!» «И я не пью, - скис черт. – Закодирован». Заплакал бедный, так мне его жалко стало. Хоть развязывай. Вовремя сообразил: это он на жалость давит. А он выплакался весь. Мокрым пятном на плече стал. Вот до чего пьянство доводит. Был-был, а стал мокрым пятном.
Заметил я интересную людскую черту. Когда пил, не замечал. Она благом казалась. Сделал человеку что-нибудь доброе, компьютер починил, или Интернет настроил, а расплачиваются люди не деньгами, не мороженным, – водкой. Злом расплачиваются.
Нашел сайт анонимных алкоголиков, там люди бросившие пить общаются, успехами делятся. А я, во-первых, не анонимный, а во-вторых, кому это интересно, кроме жены, что я кроме чая – ничего? Правда и от жены бонусов никаких, что пью, что не пью. Ну ей простительно – жена. Ей что не делается мною – все плохо.
Хотел объявление разместить: «Ищу непьющих друзей!» Не стал. Я никого не неволю. Каждый сам себе дорогу выбирает.
Скоро мода на трезвость пойдет. Все пить побросают, как один.
А я всегда немного того был. Пришло время это подтвердить. Пока все пьют – пить не буду, а когда все завяжут, тогда и выпью. Черта вот только жалко, не дожил до светлого дня. Почти, как друг был. И что самое главное – непьющий.






Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 401
© 09.10.2008г. Андрей Демьяненко
Свидетельство о публикации: izba-2008-41021

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


















1