Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

ЦВЕТ РУССКИХ ЗНАМЁН


ЦВЕТ РУССКИХ ЗНАМЁН
ЦВЕТ РУССКИХ ЗНАМЁН

С детства у нас в памяти остались картинки о противостоянии русских воинов иноземцам. И на этих картинках неизменно развевались красные вымпелы, рдели красные плащи князей, плотной стеной возвышались червлёные щиты русских ратников.
От Куликова поля и до знамени над Рейхстагом – цвет русской победы – алый.

Так почему же в нашем уме идёт совпадение по ряду «красный», «красивый», «прекрасный»?

Все "красные вещи" разделяются на две категории, в зависимости от того, приносят они добро или зло. Но, независимо от своей валентности, все "красные вещи" обладают силой, т.к. кровь - сила, без нее человек умирает.
Сила - главное значение красного и этим объясняется его роль в качестве магического средства. Как символ силы, красный использовался и в качестве средства от сглазов и наговоров. Уже первобытные люди считали красный лечебным цветом, способным заживлять раны и возвращать здоровье. С этой целью к пораженным участкам тела прикладывались красные тряпки или глина. Также они наносили кровь на предметы, которые хотели оживить.
Важную роль красный цвет играл в обрядах очищения.
Первый цвет, замеченный и воспроизведенный людьми, был, по-видимому, красный. Академик А. Окладников объясняет это «первородство» красного тем, что он ассоциировался в сознании людей с кровью, огнем, солнцем, осенними листьями. Древнейшие мифы связывали с красным сотворение человека.
Найденная первобытными людьми красная охра была воспринята ими как кровь мифического первочеловека-гиганта, демиурга, из тела которого было создано все живое. В первых мифах человек вылепляется из глины (в глине всегда присутствует красная краска – окислы железа).

Фонетические трансформации в процессе развития и дифференциации языков привели к чередованию гласных «о», «а», «у» и согласных «д» и «т» (какие из них были изначально первичными, определить чрезвычайно сложно). В результате корень «род» превращался в новые лексические основы «руд» и «рад», последняя же фигурировала в форме «рат».
В итоге получаем целый набор на первый взгляд разрозненных, но на самом деле взаимосвязанных понятий». Корень «руд» легко просматривается в слове «руда» («От чего кровь-руда наша?» - спрашивается в Голубиной книге). От него образовались слова «рдеть» («краснеть») и «рдяной» («алый»). В санскрите также четко просматривается понятие «rudhira» («кровь», «красный», кровавый»). Но главное – в ведийском пантеоне действует свирепый бог Рудра – носитель разрушительного начала во Вселенной, супруг богини Родаси и предтеча великого Шивы.
Корень «рад» лежит в основе таких слов, как «радость» «рада» («совет»), «радетель» (от «радеть» - заботиться), «радуга», «радение» («страдание», в том числе «коллективное религиозно-обрядовое действие»), «радуница» (древнейший обычай поминать умерших на могилах). Сюда же примыкают древнерусские имена Радомысл, Радогост, Радим (производное от Радимир). Последний был родоначальником восточнославянского племени радимичей.
Одновременно «raha» означает «воина» (сражающегося на колеснице), «воителя» и «героя».
Это означает, что русские слова «рать» и «ратник» берут начало отсюда и из общего для них и санскрита источника.

(Использованы:

1. книга Валерия Дёмина «Тайны русского народа»,
2. реферат: «Символика цвета в различных культурах»,
3. реферат: «Семиотика цвета в восточной и западной культурах»).





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 911
© 08.09.2011 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2011-409247

Рубрика произведения: Разное -> Научная литература


















1