И не снилось


И не снилось
Неприятности имеют удивительную особенность обрушиваться на голову всегда внезапно, когда их совсем не ждешь, когда кажется, что только тебе улыбается небо, только для тебя светит солнце…
–Ты- негодяй,– со снисходительным презрением сказала Сашке его жена, выставляя чемодан на лестничную площадку,–видеть тебя больше не желаю, –добавила , посмотрев при этом с таким отвращением, словно перед ней была жирная , лохматая гусеница.
А , что он такого сделал? Ну, переспал с ее подругой! Только и всего ! С кем не бывает! Бросать же свою милую, добрую Ленку он и не собирался вовсе. Попытки взбрыкнуть или оправдаться ничего не дали. Лена просто захлопнула дверь перед носом. Сашка растеряно захлопал густыми ресницами, которые в комплексе с обаятельной, белозубой улыбкой свели с ума не одну женщину. Он это знал и пользовался , что называется, на всю катушку. Вспомнив свои маленькие победы, Сашка приосанился.
–Ну, что я могу поделать, если женщины сами липнут ко мне! Не обижать же их. Всем хочется тепла и ласки, а они такие хрупкие, нежные…Так и хочется пригреть, приласкать…Ничего, повертит носом, сама прибежит…Еще уговаривать будет, а я тогда подумаю.–От таких приятных мыслей стало теплее и веселее на душе и Сашка, подкрутив ус и прихватив чемодан, легко сбежал с лестницы.
И…остановился в раздумье. Идти было некуда. Можно, конечно, к приятелю, но там жена вряд ли обрадуется.
–А пойду –ка я к Вике! После такой ночи! –Сашка зажмурился от удовольствия. Той самой ночи, когда их застукала жена, вернувшись из командировки так не вовремя домой, она , разумеется, будет рада . И довольный , что так быстро нашел решение, да еще и осчастливит женщину, Сашка отправился к Вике .
Открыв дверь подъезда, он невольно поежился. Признаться, выходить на улицу совсем не хотелось , и Сашка немного взгрустнул. Он шел домой с работы с мечтой о сладком чае, газете и телевизоре, а ждала его сейчас серая слякоть. Дождь ,барабанивший по лужам , усилился, да и ветер, словно с цепи сорвался, набросился будто злая собака, ухитряясь швырять в лицо охапки опавших листьев и пригоршни холодной воды. Сашка встряхнулся.
–Нечего раскисать! Сейчас все будет ! И чай, и … – Так в раздумьях он дотопал до заветного дома.
Мысли были прерваны распахнувшейся дверью. На пороге стоял молодой мужчина в домашних тапочках.
-Вы кто?–растерявшись, спросил Сашка.
–А Вы? Ведь это Вы пришли к нам.
–К Вам?–поглупел вдруг он.
–Ну, да ! Здесь живем мы с моей невестой,–начал сердиться незнакомец.
-Невестой?!–злость и обида накрыли Сашку удушливой волной,–Вика не говорила…
–А обязана была?–незнакомец удивленно уставился на Сашку.
–Еще как!–сильнее разозлился Сашка и его вдруг прорвало,-обязана была, когда в постель со мной ложилась! С женой меня рассорила , а теперь –в кусты…И я уже не нужен! Не-е-ет! Так не пойдет! Я этого так не оставлю!– гневаясь, возмущалсяСашка. Что он сделает, Сашка не знал.
Незнакомец как-то невесело усмехнулся,–иди в комнату,-буркнул он, высунувшейся Вике,–а ну-ка подробнее.
И Сашка рассказал, смакуя подробности. Он видел, как бледнеет незнакомец, дрожащими руками пытаясь достать сигарету, но закурить ему так и не удалось. Тогда, махнув рукой, он вышел из подъезда. Казалось, все разрешилось благополучно , путь был свободен и Сашка снова взбодрился. Опять выглянула Вика,
-А где Вадим?
–А это был Вадим? Он решил не мешать нашему счастью!– заулыбался Сашка. Но улыбка на сей раз осталась безответной и помочь не смогла.
–Какой же ты негодяй! Я все слышала!–и, размахнувшись, Вика с силой заехала по Сашкиной самодовольной физиономии, которая не замедлила расцвести алым цветом.
–За что? !–завопил он,- Я думал, ты обрадуешься!
–Убирайся вон!
–Куда же я пойду?! –разгневался Сашка,–Меня Ленка из-за тебя выгнала!
–Куда хочешь! Я тебя не звала!
–Но ты же любишь меня?
–Кто тебе сказал такую глупость?!-Вика расхохоталась.
–Ленка–твоя подруга. Зачем же тогда…
–Да, просто так…–устало проговорила Вика,–я терпеть не могу Ленку и всегда не могла. У нее с детства было все самое лучшее. И я всегда мечтала сделать ей гадость. И мне это удалось! А с Вадимом мы помиримся…,–она помолчала,
–Значит Ленка тебя выгнала и ты решил идти ко мне,– утвердительно сказала она,-ну и мне ты не нужен. Кто ты такой? Что у тебя есть? Этот чемодан?!–Вика откровенно смеялась .
Сашка сник. Горячий чай только улыбнулся ему издали и подмигнул…
Выходить на улицу не хотелось…да и зачем …Сашке стало обидно и жаль себя. Он сел на чемодан в подъезде и незаметно задремал. И снилось ему, что он идет по длинному , темному коридору, где страшно воняет . Жуткий запах заполнил все вокруг, он стал задыхаться и открыл глаза. Неопределенного пола и возраста существо склонилось над ним . Оно и было источником страшного смрада. Сашка поморщился.
–Ты почему сидишь здесь?–прошамкала особа и сплюнула в сторону,-идти некуда?
–Некуда,–нехотя отозвался Сашка.
–Айда ко мне. Только, чур, бутылка за тобой.
–Ладно,–Сашка сговорчиво махнул рукой. Ему сейчас было все равно .
–Пойдем ,–существо обрадовано заулыбалось, показывая гнилые зубы, и засеменило вверх по лестнице. И Сашка, подхватив чемодан, поплелся следом. Вскоре они уже стояли перед облупленной дверью, сильно отличающейся от своих соседей. Существо толкнуло дверь, которая оказалась незапертой. В помещении царил полумрак, всюду валялись окурки, бутылки, консервные банки, остатки еды, в углу ,на брошенных на пол тряпках, кто-то копошился.
–Вот, квартиранта привела,-весело крикнула, сопровождающая Сашку , особа, которая при ближайшем рассмотрении оказалась женщиной,– располагайся,–и она показала в другой угол, где одиноко скучал голый матрац,–я–Люська,–добавила она, подмигивая подбитым глазом. Этот синяк был единственным украшением ее лица.
–Я здесь посижу,–испугался Сашка, заметив грустившую кособокую табуретку.
–Как хочешь,–Люська независимо почесала давно немытую голову,–давай деньги!
–Сейчас-сейчас,–Сашка почему-то заторопился,–вот здесь хватит и на бутылку, и на хлеб, и на колбасу. Он вдруг почувствовал , что сильно проголодался.
Люська вернулась довольно быстро. Воодрузив на подоконник две запотевшие бутылки, краюху хлеба, она крикнула,
–К столу!
Из вороха тряпья, стоная и ворча, выползло еще одно существо лохматое и грязное. Лицо его при виде такого натюрморта засияло улыбкой. Стакан был один и первый налили гостю. Было противно, но Сашка, плюнув на все, решил напиться.
Утром он нашел себя на грязном матраце, рядом сопела, открыв рот, Люська. Сашка даже застонал, голова болела, опять хотелось забыться. На работу все равно проспал. Он огляделся в поисках чего-нибудь успокоительного. На полу выстроилась батарея бутылок, чемодана же рядом не оказалось.
–А где мои вещи?– поинтересовался он у завозившейся Люськи.
-Ты у нас живешь? Живешь,–довольно сообщила Люська,–а за это надо платить. Она игриво икнула, подмигнув сразу двумя глазами.
–Я на работу опоздал,-ни к кому не обращаясь, сказал Сашка.
–Ну и черт с ней, с той работой! Живи проще!– Люська было попыталась подняться с пола, но ноги не держали ,и она поползла к бутылкам на коленях.
Думать ни о чем не хотелось…
-Может, и правда, черт с ней, с работой! –Ему понравилось вчерашнее забытье и он молча придвинулся к собутыльникам . Теперь уже без былого отвращения.
Прошло несколько недель…О работе он уже не вспоминал…Ему стала нравиться свобода, а еще больше уход от реальности. Иногда в памяти всплывало лицо жены, но он тут же хватал стакан…И мир приобретал новые краски, новые ценности…




© Copyright: Галина Михалева, 2008
Свидетельство о публикации №2809030002





Рейтинг работы: 66
Количество рецензий: 7
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 346
© 07.09.2011 Галина Михалева
Свидетельство о публикации: izba-2011-408453

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ


Лина Булыгина       17.01.2013   20:34:54
Отзыв:   положительный
Да, Галина,круто. И подумать, и посмеяться,и поплакать,и свое вспомнить,все заставляешь своими великолепными рассказами.
Спасибо!


Галина Михалева       17.01.2013   23:53:07

Спасибо, Линочка! Рада,что заглянула:) С теплом,
Колюшина Наталья Ивановна       13.09.2011   11:53:57
Отзыв:   положительный
Интересно!

Галина Михалева       14.09.2011   03:38:23

Спасибо:) Заходите еще:)

Галина Горбачева       09.09.2011   20:00:47
Отзыв:   положительный
Да, слабость характера даёт свои всходы. Не жилось человеку нормально,
вот и нашёл приключение, возможно, на всю оставшуюся жизнь...
Сколько таких судеб по притонам. Грустно и обидно за человечество.
Спасибо))) С теплом)))
Галина Михалева       10.09.2011   01:22:25

Да, Галочка, грустно и обидно... Спасибо! Рада Вам:))) С теплом,
Алла Нашивочникова       07.09.2011   23:42:42
Отзыв:   положительный
ОН НЕГОДЯЙ, НО МНЕ ЕГО ЖАЛКО. ПОЧЕМУ-ТО...
Галина Михалева       08.09.2011   05:48:33

Спасибо, Аллочка- добрая душа:) Всего доброго!
Ирбена       07.09.2011   16:26:24
Отзыв:   положительный
Прочитала на одном дыхании!Написано захватывающе-не отпускало ,пока не дочитала до конца.
Правдивая история,встречающаяся сплошь и рядом.
Вот именно так ,наверное, человек и опускается на то самое дно...
Успехов Вам в Вашем творчестве.


Галина Михалева       08.09.2011   05:47:49

Опускается по разным причинам, наверное... В том числе и так... Спасибо за внимание. Заходите еще:) Всегда рада гостям:) Всего доброго Вам!

Наталья Анвип       07.09.2011   13:29:42
Отзыв:   положительный
О! Если бы все мужчины так были наказаны
за свои измены и предательства...
То они бы разучились это делать.

Очень интересный рассказ.
Наталья.
Галина Михалева       08.09.2011   05:45:32

Может быть:) Спасибо, Наташа! Рада Вашему визиту и отзыву:) С теплышком,Галина.
Николай Бутылин       07.09.2011   09:33:30
Отзыв:   положительный
Довольно жизненная и правдивая история!
Сашка-негодяй, туда ему и дорога!
Спасибо, Галина! С теплом, Николай
Галина Михалева       08.09.2011   05:44:30

Вам, Николай, спасибо за внимание. С теплом, Галина.











1