Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Как реабилитировали Савву Морозова...


26 мая (по новому стилю, 105 лет назад, во Франции неожиданно оборвалась жизнь
Саввы Тимофеевича Морозова…



В произведениях орехово-зуевского фольклора (песнях,частушках...) миллионера Савву Морозова нередко называли "Саввушкой", а когда его не стало - простые люди даже не захотели поверить в его смерть.
Родилась легенда, что он скрывается за границей, а гроб, дескать, был набит гвоздями...
Во время похорон Саввы Тимофеевича (в Москве, на старообрядческом Рогожском кладбище) на ленточке одного из венков было написано:"Он жил и жить давал другим".
За добрые дела С.Т.Морозова рабочие Никольской мануфактуры заказали иконописцу большую икону святого великомученика Саввы Страстотерпца, прикрепили к ней снизу латунную табличку со словами благодарности.
Потомки орехово-зуевских текстильщиков сохранили добрую память о великом промышленнике, благотворителе и общественном деятеле. Однако, за доброе имя, как показывает время, надо бороться и, порой, не одно десятилетие.
... В новой местной газете "Колотушка"(возникшей в городе накануне распада СССР, а значит и советской идеологии)на базе многотиражки "Знамя" производственного объединения "Ореховоторф" мне довелось работать с октября 1990 г.по сентябрь 1991 г.Главным редактором газеты была Люция Федоровна Комарова,до нее - известный в Орехово-Зуеве журналист, поэт, краевед Г.Д.Красуленков. Именно в "Колотушке" будет впервые опубликовано "непроходное" произведение о великом российском промышленнике-старовере...
В 1990-91-е г.г. в местных СМИ был поднят вопрос о необходимости исторической реаблитации Саввы Тимофеевича Морозова, чтобы избавить его образ от несправедливого идеологического клише "фабриканта-кровопийцы". По этому поводу в течение длительного времени в редакции местных газет поступало много откликов. А в феврале 1992 г. настоятелем Орехово-Зуевского старообрядческого храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы о.Леонтием Пименовым впервые за все прошедшие десятилетия советской власти была отслужена панихида в память о Савве Морозове при участии правнучек мецената из Москвы.
Еще раньше по "морозовскому вопросу" обращался за поддержкой к Председателю Госкино СССР, земляку А.И.Камшалову, Председателю Союза театральных деятелей России, народному артисту СССР М.А.Ульянову, министрам культуры СССР и РФ Н.Н.Губенко и Ю.М.Соломину, президенту Фонда культуры Н.С.Михалкову, лидеру коммунистов, депутату Госдумы Г.А.Зюганову(Геннадий Андреевич заслуги Морозова признал)...Имели место и обращения в ЮНЕСКО, в мэрию г.Канн (где погиб в мае 1905 г. Савва Морозов),в посольство Франции в Москве...И почти везде нашел понимание. Проблема реабилитации Саввы Морозова - это область истории, политики и искусства (литературы, кино).
... О поэме талантливого орехово-зуевского поэта Аркадия Кошелева "Савва Морозов" (1977 г.) я впервые узнал в 1980 или 1981-м.Слышал фрагменты произведения в исполнении самого автора и его бывшей супруги, поэтессы Нины Стручковой на заседаниях "Основы" в редакции "Орехово-Зуевской правды" и на квартире поэта, на улице Кооперативной. Запомнились такие строчки, посвящённые Савве Тимофеевичу как основателю МХАТа. На его стройке он в своё редкое свободное время проявил себя в роли "разнорабочего" - электриком был и художником, в этот театр вложил не только большие деньги, но и щедрую душу:

"...И ревнитель житейской прозы,
Хмуро глядя, понять не мог:
Для чего фабрикант Морозов
Лезет с кистью на потолок?"

В те годы мне были рассказаны и некоторые подробности непростой истории создания кошелевского "Саввы".
Нина Николаевна Стручкова, по ее признанию, запирала Аркадия дома, чтобы он завершил это произведение, чтобы его никто не отвлекал, в т.ч. друзья-собутыльники. Его стихи о Морозове меня, тогдашнего студента литфака педагогического вуза, буквально потрясли своей пронзительностью:

"Средь сигарного чада,
Как безликая масса,
Всемогущие чада
Всемогущего класса.
Савве очень непросто
Среди этого круга,
Где лишь спесь да притворство,
Где ни брата, ни друга..."

Разве эти слова не современны, не об олигархах ли они "чубайсоголовых" ? Да простят мне современники: могу живописно представить, как бы отреагировал сегодня Савва Тимофеевич на то, как с "лёгкой" руки Егора "тамерлановича" Гайдара (ныне покойного, прости Господи)рухнула вся великая текстильная промышленность Отечества - теперь прикрываем срам свой ширпотребом Турции и Китая...Да, политика! А что она супротив ПОЭЗИИ может и -ЛЮБВИ?!
Когда любимая женщина поэта своей волей сумела добиться того, чего сам бы автор-мужчина из-за "слабохарактерности" не сделал.

"Виноват, виноват, утопаю в вине,
А твердили - минутная слабость.
Кто-то трезвый на резвом,горячем коне
Скачет мимо на поиски славы...".

Строки Аркадия Кошелева.
Опубликовать поэму в 80-е "брежневско-андроповские" годы так и не смогли - ни в центральной печати, ни в местной. А ведь Нина Стручкова (выпускница Литинститута им.Горького)даже Евгению Евтушенко звонила домой, чтобы он как-то помог Аркадию издаться. Так и оставалась поэма о Савве Морозове в рукописи - почти 14 лет. Самому поэту оставалось жить чуть более трёх лет. Может, эти строки и о нём тоже?

"...Было много цветов. От кого-то венок
Был с короткою надписью "Другу".
Благодарностью Савва отметить не мог
Запоздалую эту услугу.
Но в народе ходила легенда потом,
Будто Савва живёт и поныне.
Что богатства он бросил, а в гробе пустом
Восковой манекен схоронили.
Что с рабочими Савва, хошь верь,
хошь не верь,
С теми, кто в нищете и обиде.
Только имя чужое он носит теперь,
Потому что своё ненавидит.
...Плакал дождь, и о чём-то шепталась
трава.
Жёлтый лист над могилой кружился.
После Саввиной смерти решила молва
То, на что он живой не решился."

В год столетия Морозовской стачки, многим известной из советских школьных учебников, в январе 1985 г., в Орехово-Зуево приехал родной внук и полный тёзка великого мецената, писатель, журналист-известинец, почетный член Географического общества СССР, фронтовик Савва Тимофеевич Морозов. К этому времени он ещё в 1968 г."нелегально" побывал в нашем городе. И тогда уже вышло в свет первое издание его документальной повести "Дед умер молодым" (1984 г.).
Для того времени произведение "на заданную тему" было в диковинку, удивляло неизвестными фактами, произвело фурор среди читателей. Однако, внуку на открытии монумента ткачам-революционерам, на центральной Октябрьской площади города, слова так и не дали. Издание по распоряжению местного руководства ГК КПСС в свободную продажу запретили - только по "своим".Основная масса книги лежала в подсобках головного книжного магазина "Буревестник" до особого распоряжения...
В начале ноября 1985 г.я демобилизовался из армии, устроился работать корреспондентом в редакцию радиовещания Ореховского хлопчатобумажного комбината им.К.И. Николаевой и продолжил краеведческую деятельность. Через месяц,8 декабря 1985 г., принял участие в полулегальной читательской конференции в городском музее по книге "Дед умер молодым". С участием самого автора - С.Т.Морозова. В местных СМИ "сверху" запретили давать информацию об этом событии, собравшем не одну сотню слушателей: актеров, педагогов, краеведов, библиотекарей...На этой встрече коренной ореховозуевец из рабочих текстильщиков, самобытный актер народного театра-спутника МХАТ Алексей Фокин предложил установить в городе фабриканту Морозову монумент. По сей день в России такого памятника нет нигде!
В 1988 г.вышло 2-е дополненное издание книги. В 1989 г.ее экземпляр Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев вручил во время переговоров Президенту Франции Франсуа Миттерану в Москве в Доме приёмов МИД ( бывшем особняке Саввы Морозова на Спиридоновке ).И тогда вдруг... отношение к книге, её автору "потеплело" и в Орехово-Зуеве. Внука бывшего хозяина текстильной мануфактуры официально приняли даже руководители Ореховского ХБК ...
Вернемся к судьбе поэмы "Савва Морозов" А.Кошелева.
В январе 1991 г.(незадолго до дня рождения Саввы Морозова)я предложил редактору новой газеты "Колотушка" опубликовать это произведение. Явно залежавшуюся в столе поэта рукопись в редакцию принес Геннадий Дмитриевич Красуленков он поддерживал дружеские связи с поэтом. А ему, вероятно, текст поэмы передала Нина Стручкова, проживавшая в те годы в подмосковной Лобне. Самому Аркадию в ту пору было не до стихов, приходилось еле сводить концы с концами. Поэма напечатана, безработный поэт Кошелев даже получил гонорар. Надо было видеть его радость...
Наступили годы "ельцинских реформ".Я тогда лет шесть находился в свободном творческом плавании. Надо было выживать. К слову, в начале 90-х известному поэту России Николаю Дмитриеву (одному из друзей Аркадия Кошелева)приходилось зарабатывать на жизнь продажей газет. А с Аркадием у меня в ту пору случались лишь редкие эпизодические встречи. Видел, как он в электричке и на улице собирал пустые бутылки. Поэт длительное время жил, будучи на положении "бомжа".Мне было очень обидно и печально за талантливого земляка. Умер он в возрасте 45 лет, всего лишь на два года больше, чем герой его поэмы - Савва Морозов. Это произошло в одну из тёплых августовских ночей 1994-го,когда на небосводе то и дело возникали кометные дожди. Вспомнились кошелевские строчки:

"Звезда упала искрометно:
Один прыжок, один стежок.
Как будто чиркнул спичкой кто-то,
Всего лишь чиркнул - не зажег...".

В 1998 г.поэма "Савва Морозов" была опубликована в единственной (посмертной) книжке Кошелева. Вышедшей в свет благодаря Г.Красуленкову и Н.Стручковой.
...Работа по восстановлению справедливости в отношении С.Т.Морозова продолжалась. В местных СМИ шли бурные обсуждения "сторонников" и "противников" положительного образа мецената. А 29 февраля 1992 г.по инициативе ореховозуевцев и при непосредственной поддержке народного артиста СССР, художественного руководителя театра Олега Николаевича Ефремова во МХАТЕ им.Чехова состоялся грандиозный и неповторимый (в том числе и для меня) вечер памяти Саввы Морозова с участием правительства Москвы и РФ, корифеев театра, потомков мецената и ореховозуевцев, крупных бизнесменов...
В конце 1995 г.в Ногинске (Богородске), а в 1997 году - в Орехово-Зуеве и Москве успешно прошли первые научно-практические "Морозовские чтения",приуроченные к 200-летию основания известной российской торгово-промышленной династии. В представительном форуме приняли участие историки и краеведы из Москвы, Владимира, Ногинска, Павловского Посада, потомки купцов и благотворителей.
В издательствах, типографиях Москвы, Орехово-Зуева, Богородска (Ногинска) и др., в конце минувшего и в начале этого века, вышли в свет интереснейшие издания о легендарном меценате с участием потомков - Татьяны Павловны и Ирины Саввишны Морозовых, молодого доктора исторических наук Ирины Викторовны Поткиной (давно ставших просто друзьями местных краеведов)...
16 февраля 2012 г. (ещё за десять месяцев до предполагаемого "конца света"!)исполнится 150 лет со дня рождения С.Т.Морозова.
В международной организации ООН по вопросам образования, науки и культуры - ЮНЕСКО (основанной в ноябре 1945 г.)подобные юбилеи отмечаются на высоком уровне.
Только меня свербит один "маленький" вопросец: проявит ли инициативу Россия, памятуя о своём великом сыне, и захочет ли поддержать её ООН?
Время, как говорят в народе, покажет...






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 550
© 06.09.2011 Евгений Голоднов
Свидетельство о публикации: izba-2011-408211

Рубрика произведения: Проза -> История














1