Идущие на зов Луны


Идущие на зов Луны
 



ИДУЩИЕ НА ЗОВ ЛУНЫ


По трассам мчатся лунатики за рулем



Виолетта Баша, еженедельник "Моя семья", № 45, 2001


Луна – самое близкое к Земле, но самое загадочное небесное тело. Издревле ей приписывали власть над людьми. До сих пор никто точно не может сказать, что это такое лунатизм и как он связан с «ночным солнцем». Церковь считает его одержимостью бесами, ученые – разновидностью эпилепсии. Около 2% всех людей ходят во сне. Лунатизм возникает во время неполного пробуждения от глубокого сна, при этом мозг находится в полусне-полубодрствовании. Глаза сомнамбулы открыты. Он все видит, легко обходит препятствия, может давать односложные ответы на простые вопросы. Самым знаменитым лунатиком был «отец космонавтики» К. Э. Циолковский.

Народные поверья



Еще в древности люди заметили, что луна влияет на их жизнь. И не только на влюбленные парочки. Домашний скот испытывал тревогу в лунные ночи. Редкая псина откажет себе в удовольствии повыть на луну. В русских деревнях накануне полнолуния кость, распиленную на четыре части, разбрасывали в четыре угла двора, приговаривая: «Малая луна, средняя луна, полная луна – ешь, сатана...». Потом эти кости грызли находившие их там собаки, для которых и предназначалось это угощение. Луне приписывали связь с нечистой силой, которая начинала бесчинствовать в полнолуние. Но не только влюбленные особенно активны в полнолуние. Один из видов морских комаров размножается строго в определенные фазы луны, как и рыба груньон. Луна играет важную роль в гороскопе женщин. Женский организм живет с его «критическими» днями живет не по календарному, а по лунному месяцу.
Кто устраивает катастрофы
Ученые утверждают: если бы луна не отражала солнечный свет, климат нашей планеты был бы ужасным, разница температур в полушариях могла быть настолько большой, что вызвала бы чудовищные ураганы. По статистике на полнолуния приходится пик несчастных случаев, катастроф на транспорте, землетрясений, извержений вулканов и наводнений. В полнолуние инфаркты и инсульты случаются чаще. Почему? Пока неизвестно, но исследования швейцарских ученых на эту тему продолжаются. Но самая загадочная и необъяснимая болезнь – сомнамбулизм, известная в народе как лунатизм.

Можно ли купаться во сне?

Чего только не проделывают лунатики, не просыпаясь! Могут прохаживаться по крышам, пугая котов, или балансировать на крае карниза, составляя конкуренцию акробатам. И не только. Один американский студент завел обыкновение ночью вставать из постели, не просыпаясь, преспокойно одеваться, преодолевать более километра, направляясь к реке. Там он с большим удовольствием купался, так и не просыпаясь. Затем счастливчик снова одевался и благополучно возвращался в постель. И ничего не подозревал до поры до времени о своих ночных купаниях, пока его не застукали на реке свидетели.
Ну и семейка!
Некая немецкая семья – отец, мать, бабушка и двое детей, стали замечать, что утром многие вещи в доме расположены не там, где их оставили вечером. Каких только предположений они ни строили. Думали, что дом регулярно посещают грабители. Но странные были эти воры. Ничего не крали, а просто переворачивали все вверх дном! Секрет им помог разгадать случай. Однажды их разбудил грохот уроненного сыном стула. Каково же было удивление дружной семейки, когда , проснувшись, они увидели себя сидящими за столом в гостиной. А переставляли вещи они сами. Оказалось, что все члены семьи были лунатиками.

Лунатик за рулем

В 1983 году один житель Портсмута был разбужен в четыре утра телефонным звонком. Звонил по мобильному его сын, внезапно проснувшийся за рулем семейного автомобиля вдали от города. Во сне он спустился к машине, завел ее и, не просыпаясь, проехал без приключений 45 километров. По счастливой случайности он никого не сбил.
Бегущий по волнам
О лунатиках ходит много легенд, степень достоверности которых неизвестна. Самая знаменитая – о мальчике, которого называют «бегущий по волнам». В состоянии транса он выбежал из дома и направился к реке. Родители и няня, пытаясь его догнать, но не успели. Вскоре они увидели, как лунатик перебежал реку по поверхности воды и скрылся на другом берегу. Под утро его нашли спящим в камышах. Кроме Иисуса Христа в истории не существовало людей, способных ходить по волнам.


Выбросившийся по приказу луны



По древнему поверью, лунатиков притягивает полная луна. Современные исследования подтвердили, что это действительно так. Лунатики, гуляя по крышам и карнизам, удивительным образом сохраняют равновесие. Но стоит разбудить лунатика, он сразу же теряет равновесие и может упасть. Что заставляет людей ночью идти на зов луны? Ученые пытаются ответить на этот вопрос, но пока ответа нет. Страдающий лунатизмом 9-летний житель Нью-Йорка Эдвард Амонте выпал из окна квартиры на третьем этаже. При падении мальчик получил серьезные травмы головы, бедра и позвоночника, которые не оставляли надежды на выживание. Незадолго до смерти Эдвард пришел в сознание и рассказал врачам, что во время приступа лунатизма ему приснился кошмар. В ужасе он открыл окно и выпрыгнул. Не «подтолкнули» ли малыша к прыжку в потусторонний мир демонические силы, приписываемые луне?


Туманный Альбион будет расплачиваться


В ноябре 2000-го года английский суд постановил выплатить британскому подростку Стюарту Миллеру, которому сейчас 16 лет, 2 миллиона долларов компенсации. Семь лет назад Стюарт во время припадка лунатизма выпал из окна спальни, находящейся на пятом этаже, и повредил спину, вследствие чего оказался прикованным к инвалидной коляске. Мальчик и его мать проживали в доме, принадлежащем муниципалитету. На окнах не было ограничителя, и суд признал в этом вину Городского совета


О лунатиках упоминалось в Священном Писании



Лунатизм известен издревле и церковь считает его одержимостью бесами. В Евангелии от Матфея сказано: «... человек, преклоняя пред Ним колена, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду». Блаженный Феофилакт Болгарскийобъясняет это место в Евангелии: «Причиной болезни сына была не луна, но демон». В толковании Архимандрита Михаила на другое место в Евангелии от Матфея об исцелении Христом «всех немощных, одержимых, различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков», говорится: «Это имя (лунатик) дано известной болезни, потому что прежде думали, будто она состоит в связи с увеличением и уменьшением луны, хотя связь не доказана. Это - род падучей болезни». По мнению священника Дионисия Толстова лунатизм – это действие на человека темных сил. Всем, кто подвержен подобным искушениям, церковь советует молиться и соблюдать посты. Ведь Господь сказал: «...род сей постом и молитвой изгоняется».
Но сама по себе луна не является источником нечистой силы. Церковь в Святом Писании сравнивается с Луной, так как она заимствует свой блеск от Солнца Правды – Христа: «Кто эта, блистающая, как заря, прекрасная, как луна, светлая, как солнце, грозная, как полки со знаменами?».


Мнение врачей

В народе сомнамбулизм считается признаком сумасшествия, однако это не совсем верно. Что известно медикам лунатизме? Лунатизм связан с эпилепсией, приступы лунатизма обычно происходят во время обострения эпилепсии, чаще проявляются у детей и подростков. Иногда хождение во время сна бывает единственным симптомом эпилепсии. Эпилептический очаг находится в правом полушарии и активизируется во время одной из шести фаз сна. Соленая или тяжелая пища провоцирует ночные прогулки. Доктор Брет Р.Кун из Небраски лечил от расстройств сна 10 детей в возрасте от 2 до 9 лет, страдавших ночными кошмарами и ходивших во сне. Он утверждает, чтолучшим способом лечения стало увеличение продолжительности сна на полчаса. Чтобы увеличить общее время сна, доктор Кун рекомендует завести привычку поспать пару часиков днем и раньше ложиться спать вечером. Около 25% лунатиков наносят себе различные повреждения во время ночных блужданий.


mp3 - Сергей Курехин, "Господин оформитель" ( "Донна Анна")





Рейтинг работы: 76
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 1439
© 02.09.2011 Виолетта Баша
Свидетельство о публикации: izba-2011-405616

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика


Вячеслав Коровьев       01.11.2018   07:58:36
Отзыв:   положительный
Очень интересно
спасибо за статью
Виолетта Баша       01.11.2018   08:20:18

Мне было тоже интересно над статьей работать
Алексей Евстигнеев       06.09.2011   11:02:27
Отзыв:   положительный
Да, лунатики - забавное зрелище.
Виолетта Баша       06.09.2011   12:14:44

Именно.

Спасибо за отклик, Леша.

С теплом,
Виола
Николай Шульгин       02.09.2011   06:45:56
Отзыв:   положительный
Познавательно









1